五明学习 佛教故事 佛经故事 因果故事 感应故事 宗门故事 名人学佛 成败故事 哲理故事 智慧故事 身边故事 生活故事 短故事护持
 
 

骆伯伯往生感想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

骆伯伯往生感想

刘知音

诸位大德,阿弥陀佛,今天有幸与诸位分享这次经验,我想分成三部份来说:第一部份是个人的学佛过程,第二部份是助念前后情形,第三部份是助念的体悟。

一、个人的学佛过程

其实我原是一个不相信任何宗教的人,而我的母亲于一九八三年初开始有幻听的情况,为了解决母亲的问题,我试过各种方法(包括中医、西医、求神、算命等)都无法解决。一九九二年九月,经由同学的介绍才对佛教有一些粗浅的认识。虽然我觉得以佛教的方式来处理母亲的问题是根本的方法,但是自己当时的心态是只想解决问题而已,并不想深入了解佛法。我开始吃全素、念《佛说阿弥陀经》,持戒及布施,希望累积功德的力量大,母亲的病情能很快有好转的迹象。一九九四年六月,大嫂告诉我华藏图书馆有三时系念超度法会,于是我至华藏图书馆作三时系念。

虽然在华藏图书馆作三时系念,但是解决问题的心态仍然没改。本身惰性又重,因此我从未亲自参与,只是请大嫂帮忙写超度者的名字,我仍然每天只念一遍《佛说阿弥陀经》,这样的情形又持续了一年。大约在一九九五年六月,我发现母亲做了一些事情是在阻碍我帮助她,我想是冤亲债主的力量促使她如此做。我相当生气,于是我和大嫂说:‘以后我每个月都与你一起去华藏图书馆作三时系念。’我希望冤亲债主能够体谅我的用心,然后放手让母亲早日康复,就这样连续做了六个月。在这段期间我有空就听净空老法师的录音带,慢慢的对佛教的真正意义有些概念,知道佛教原来是教育而不是宗教,是在改正自己错误的观念,修正自己的行为,那时我才改变原先的心态。于是我请了一本《无量寿经》回家,准备开始认真读诵。

一九九六年三月,正好自己在工作上面临一些难以突破的情形,想起净空老法师讲经时曾经说过要开智慧,必须要深入了解佛法,才能得到究竟圆满的智慧,所做的决定才正确。因此我想暂时休息一段时间专心念佛,但是又担心没工作之后,生活该怎么办?其实我并没有很多积蓄,但突然之间,似乎知道该如何妥善分配我仅有的积蓄。从那时起,我对未来就不感到害怕,所以决定一切等求得智慧再说,于是毅然于一九九六年五月底将工作辞掉。净空老法师说:‘只要方法正确,老实念佛六个月就可以见到效果。’我想好好的为母亲专心念佛两个月,因为从接触佛法至今,自己从未认真为母亲做过任何事。辞职后的第一、第二个月,每天的工作是听净空老法师讲经的录音带、读《无量寿经》、抄经,那时我觉得非常快乐。但是两个月后,发现自己开始为将来而担心,表面上看起来,我是事上放下,实际上我心上从未放下,每天都在烦恼,未来该如何走?是否会顺利?所以念佛也无法专心,念《无量寿经》也一样,每天只是在摆样子,心里一点都不安心,而且我始终无法发出求生西方极乐世界的愿心,知道自己学佛不老实,有很大的问题存在,可是我不知道问题在哪里?是不是自己学佛的初发心只是想解决个人的问题,所以起心动念仍然是自私自利,因此念佛念了一年半,一点学佛利益都没获得,直到参与这次助念才获得一点真实的利益。

二、助念前后情形

十二月下旬

晚上在哥哥家用晚餐,大嫂接到南投家中的电话,内容是骆伯伯状况不好,有交待要准备十万元办后事等等言语。大嫂觉得情况很像临终的迹象,即开始著手准备往生所需的一切东西,那时我建议大嫂,最好能在南投请到念佛团助念。

一月五日(星期一)

晚上大嫂告诉我,因为平时未在南投一带结缘,所以请不到念佛团,而且也考虑到家中可能无法容纳那么多人,她母亲会照应不来。我听了之后就和大嫂说:‘如果真的不行,我跟你回去帮你父亲助念,只是菡菡怎么办(因为我目前帮大嫂照顾宝宝)?’大嫂听了很高兴,我和她曾经一同做过多次三时系念,比较有默契。八点半左右大嫂打电话给我,说要送书给我,实际上是要讨论如何做好助念前的准备工作。在与她讨论的过程中,我发觉大嫂对骆伯伯往生之事相当地笃定,这对我而言很难理解。因为我从开始真正接触佛法,一念佛号就是妄想杂念一大堆。把工作辞掉想专心念佛,表面上是没有事情打扰,但事实上自己无法克制妄想杂念,念了一年半发觉自己这辈子根本无法去西方极乐世界,即使幸运能去,恐怕也只能在边地疑城。至于骆伯伯,是有持续念三年的《无量寿经》,不过在发病的这一个月都无法念,为什么大嫂如此笃定骆伯伯一定往生?我将疑问放在心中,但是一想到自己也是念佛念的心不专,能否帮上忙自己都没把握,只求尽力不求有功。

一月六日(星期二)

下午四点多大嫂打电话给我,告诉我往生衣物都已准备妥当,而且听说为临命终人念《地藏经》七遍很有效,大嫂建议我们今天就开始念《地藏经》。当时我听了并未表示什么,可是放下电话即想起净空老法师曾经说:‘我年轻时,出家受戒后(净空老法师说他学佛七年出家,出家两年受戒

),曾专程至李炳南老师处拜谢老师教诲时,老师告诉我:“你要信佛。”我觉得很奇怪,我已经出家受戒为何老师还如此说?李老师则说:“很多人即使出家,仍然不信佛,不肯将一切交于佛菩萨去安排,这就是不信佛。”’我常常以这一段的开示问自己是否真正信佛?我左思右想,忍不住打电话给大嫂,我说:‘我们从一开始接触佛法就是念《无量寿经》,净空老法师曾说:“学佛最重要就是要信佛。”我们在这紧要关头要信佛啊!相信阿弥陀佛能解决一切问题。念了一年半的《无量寿经》经文已熟,还是止不住妄想杂念,何况《地藏经》从未念过,到时杂念止不住还念的绕口,七折八扣一点功德也没有,如何帮助你父亲?’大嫂听了,才发觉自己到了紧要关头仍然乱了方寸,于是欣然接受专念《无量寿经》。下午五点,大嫂又打电话告知,骆伯伯因情况危急已送医,可能必须提早南下。那天晚上大嫂和我带著小侄女开车回南投,在车上大嫂一再告诉我:‘这一次只许成功不许失败。’使我原先只求尽力的意念因这句话而转变成全力以赴,尽我最大的能力帮助她。

晚上十一时我们抵达医院,见到骆伯伯是半昏迷的情况,我们问了隔壁床位的病人:‘是否介意我们念佛及放念佛机?’他说:‘不介意。’于是我们将念佛机插上,拿出引磬一边敲引磬一边念佛。刚开始念佛的时候,我发觉大嫂的手脚都在发抖。念了将近十分钟,骆伯伯开始呻吟,我们很高兴,并且继续专心念佛,过没多久骆伯伯眼睛就睁开了。大嫂劝骆伯伯万缘放下,只想阿弥陀佛,于是我们两人,一人敲引磬一人手拿阿弥陀佛佛像摆在骆伯伯的眼前,希望骆伯伯眼看的是阿弥陀佛,耳听到的也是阿弥陀佛佛号,不再想任何事情。过没多久值班医师来巡房,看到骆伯伯的病历问我们,是否知道这病人处于昏迷状态?大嫂告诉医师,病人已经清醒。医生用手敲病人的胸前,问那里痛?骆伯伯一直喊痛,我在旁边看了很不忍。我们请医生轻一点,病人会痛,医生因问不出原因就走了。我们还是一直念佛,后来又来了一位主治医生对我们喝责说:‘你们不应该在病房内如此大声念佛,完全不顾其他病人安宁,这样作法太自私了。’我们一直向他道歉说:‘如果因我们的作法造成您对佛教的误解,那是我们不对,请您原谅。’大嫂即告诉医生说:‘是否可以办理出院?因为我们原先并没有打算住院,是医生不准出院。’主治医生说:‘因病人白血球只有一千三百,只要细菌一感染随时会有生命危险,希望你们送荣总还有机会多活几天。’我们将无法送荣总的理由告诉医生,请医生准予出院。之后医生同意我们办自动出院,我们即刻请救护车,我坐在救护车内,一路不断地在骆伯伯耳边念阿弥陀佛佛号,直到回到骆伯伯家,那时已是一月七日凌晨。

一月七日(星期三)

我和大嫂俩人开始一起念佛,那时骆伯伯的意识是清醒的,我们可以从他发亮的眼眸中得知。凌晨二点多,大嫂请我先去睡,六点时大嫂叫我接班,当我接班时,我发觉大嫂很努力地使骆伯伯能念出阿弥陀佛佛号,她是一边敲引磬一边提醒骆伯伯跟著念,我接手亦依照此种方法请骆伯伯跟我一起念佛。在这段期间大嫂一直劝骆伯伯万缘放下,什么都别想,心中只想阿弥陀佛。念了一段时间,骆伯伯的情况非常好,大嫂再问骆伯伯想不想去西方极乐世界?骆伯伯说了不想去的种种原因,大嫂均一一将其导归至西方极乐世界,最后骆伯伯终于愿意去西方极乐世界。然后我们就在骆伯伯旁边一直念佛,骆伯伯也和我们一起念佛。到了晚上吃完晚饭,我们还听见骆伯伯愉快的唱山歌,后来大嫂问我:‘是否在医院看到我敲引磬时手脚发抖?’我说:‘有。’大嫂说:‘我感觉那是一股很大的冤亲债主的力量阻碍我念佛,连同医生的情形也是一样。’之后我们讨论如何轮班念佛,结论是我守上半夜,大嫂守下半夜,大嫂说:‘如果父亲状况好,我们可以开始念《无量寿经》将功德回向给父亲的冤亲债主。’晚上九点多时,大嫂对骆伯伯说:‘爸,阿弥陀佛来接你时,要告诉我。’骆伯伯说:‘好。’大嫂问:‘阿弥陀佛何时来接你?’骆伯伯说:‘不是明天,明天是抓鬼的日子。’那时我在旁边念佛,之后大嫂离开,我请骆伯伯一起念佛,过没多久骆伯伯拉著我的手说:‘谢谢你。’我说:‘骆伯伯,不用谢,您到西方极乐世界就是最好的感谢方式,要加油!’,骆伯伯说:‘好。’我与骆伯伯一起念佛,过了一阵子我看骆伯伯情况不错,我开始念《无量寿经》回向直到大嫂来接班。

一月八日(星期四)

上午吃早饭时,骆妈妈告诉我们说:‘三星期以前爸爸全身都痛不能碰,一换尿布就痛,而今天帮他洗澡、换衣服都没喊痛,自从你们回来念佛,情况就不一样了,真是不可思议!’我们知道是佛菩萨加持。当我再接手时,我发觉骆伯伯有一些举动很奇怪,他一直企图将往生被拉掉,这个动作让我警觉到状况有异。我告诉大嫂,大嫂觉得应该与父亲的冤亲债主好好沟通,请他们放手。我马上在骆伯伯面前与冤亲债主说:‘缠绕骆全通先生之冤亲债主,请你们放手,因为这是一次殊胜的因缘,骆全通先生不仅可因这一次机会永脱轮回,你们亦因成就一尊佛,可永远解决你们无量劫以来,落入六道轮回生死苦海的问题。’在我说明的过程当中,头皮一直发麻,那种感觉很恐怖。我告诉大嫂时,也想起骆伯伯曾说过今天是抓鬼日,该不会是阳寿已尽?今天可能是关键日。当天我们不断念《无量寿经》每念一次就回向给骆伯伯的冤亲债主,后来头皮发麻的情况才有逐渐减轻的感觉。骆伯伯仍然想拉掉往生被,但都被我们阻止了。这期间大嫂因骆伯伯说:‘他们要钱。’就烧纸钱,后与廖居士联系上知道作法错误即刻停止,同时也知道此时是念力与业力的拉锯战。

晚上我觉得应该恢复只念佛号,因念一部《无量寿经》再快也需四十分钟,这中间尚须随时注意骆伯伯的情况,这样容易分心,七折八扣我想也没有什么功德,于是我建议大嫂晚上念佛号比较妥当,因为佛号短,一方面容易专心,另一方面也方便应付骆伯伯的突发状况。大嫂同意,晚上只要一看到骆伯伯很痛苦喊痛时,我马上在他耳边念阿弥陀佛,希望将痛转成佛号,骆伯伯亦能很快的跟著念佛。其中有好多次骆伯伯痛到无法忍受,我仍然在他耳边念佛,骆伯伯告诉我说:‘没有用。’我则告诉骆伯伯说:‘要相信阿弥陀佛,只要念佛就有用,绝对不可以放弃,一定要继续念佛。’骆伯伯就跟著我继续念佛,有好几次骆伯伯都是咬著牙硬将佛号念出来,我看了真的很感动,我一直鼓励他老人家专心念。大嫂于此时在骆伯伯房间及院子每隔一个半小时就上一炷香,请佛菩萨大慈大悲一定要加持骆伯伯正念分明,直到阿弥陀佛接引为止。我仍然在骆伯伯耳边提醒他念佛,就这样直到大嫂接班。

一月九日(星期五)

上午我接班时,发现骆伯伯在熟睡,大嫂告诉我骆伯伯已睡了一会儿,当时我觉得,如果骆伯伯睡著就可以专心念《无量寿经》,于是我又开始念经并回向。九点多大嫂告诉我与廖居士通电话,廖居士劝我们此时最好只念佛号不要再念经文,因为佛号的功德无量,且定时回向给冤亲债主,他们可以马上得到利益,忽然之间,我想起净空老法师曾经说:‘阿弥陀佛是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,而且整部大藏经就是在讲阿弥陀佛。’那时我才明白这句佛号的功德是如此大。我想我体会的一定只是沧海之一滴而已,但已足够帮助我将妄想杂念止住。后来我与大嫂只念佛号并且定时作回向,说也奇怪,从那时开始是愈念佛号愈有精神,而且可以专心,到中午吃饭时,骆伯伯仍然是熟睡状态。

下午我建议大嫂将一些物品从骆伯伯房间搬出,腾出空间准备长期抗战,也方便拜佛经行,大嫂同意。我们俩人一边念佛一边整理,骆伯伯仍在熟睡。到了四点半左右我去休息,才躺下没多久,大嫂跑来请我去看骆伯伯是否没有呼吸?我当时也吓了一跳,跑到房间一看,真的没有呼吸声,那时我注意到骆伯伯在未断气之前手上的静脉颜色原是黑紫色,可是现在却恢复和正常人一样的颜色。我赶紧大声念佛,大嫂赶快打电话与廖居士联络,后来大嫂告诉我廖居士说,依我们所描述的情形,骆伯伯应该是往生西方极乐世界。大嫂用手摸一下脉搏,确定已停止跳动,但是体温是温的,那时我们觉得松了一口气。接下来只剩下二十四小时的助念即大功告成,因此我们心理上就有一些松懈。晚餐后大嫂请我先带宝宝去休息,晚一点再来接班,宝宝将近十点半才睡,我躺了一会儿,大嫂进来告诉我说:‘我妹妹做了一个关于我父亲的梦,似乎有一股很大的阻力阻碍我父亲念佛。’我听了马上起床一起念佛,而且我觉得每次轮班至少要有两人比较妥当,可以互相照应,大嫂依旧一个半小时上一炷香请佛菩萨加持骆伯伯,因大嫂从晚餐后一直在旁助念至凌晨已相当疲倦就先行休息。

一月十日(星期六)

我和她妹妹继续念佛,大嫂临走时交待不可让小蚊虫接近。在助念过程中我就仔细留意,防止蚊虫接近,就这样一直念佛并且定时告知亡灵一定要跟阿弥陀佛走。往常我念半小时佛号就会累,现在一口气念了四个多小时也不觉得累。在四点半时大嫂接班,早晨七点我再接班,因为大嫂上午需要处里葬仪社等种种事情。整个上午有好几次大嫂想与我换班,都因宝宝哭闹而无法助念。我告诉大嫂说:‘这种情况就是告诉我必须一个人来做此事,你放心好了,专心去处理事情,何况我现在是愈念愈有精神。’就这样我一直值班念佛至中午。

中午吃饭时,大嫂还是请我休息一下,那时她妹妹可以帮忙助念,虽然不觉得累,但是从上午七点念到中午,下午还需助念至五点,想一想,还是休息一下以保持体力。吃完饭,我就去躺一下。才一闭上眼睛,忽然看见黄色黄光、白色白光、赤色赤光、青色青光...在我眼前闪。然后画面就呈现赤色,隐约有看到人,可是不清楚,因为它变换的速度太快,我接收都来不及,就像电波一直不断的出现。我马上将眼睛睁开,想证明我不是在作梦。我又闭上眼睛,这回呈现在眼前的画面是在云端上,我好像跟著云一直走。我又睁开眼睛,再闭上眼睛又见到七彩光芒在闪,那时我又睁开眼睛。心里想:这样我根本没办法休息,那干脆去念佛好了。于是我往骆伯伯房间走,在客厅碰见大嫂我将情况描述一下就去念佛。当我到达骆伯伯房间时,她妹妹很高兴告诉我说:‘刘姐,我差一点要睡著了,还好你来了。’我听了只觉得奇怪,我告诉她:‘没关系我来念佛,你去休息。’

这段期间我以经行方式念佛,念了没多久,忽然间我似乎知道将有事情发生。我马上搬椅子至骆伯伯床前仔细盯著他全身,一边念佛一边看,才念了几分钟,突然之间,不知从何处飞来一只小虫,已经快飞至骆伯伯的鼻尖,我赶快将它赶走。过没多久又飞来一只,当我发现它时已快接近骆伯伯的面颊,我同样的将它赶走。这时心里开始觉得责任重大,也开始担心自己无法胜任,后来想一想已无退路,必须完成只好尽力一搏,当时只有十二个字可以形容我的感觉‘战战兢兢、如临深渊、如履薄冰’。我仍然一边很仔细盯著骆伯伯的身上,一边念佛至两点二十五分,忽然看到一股白色的气体从骆伯伯的头部往上冲,我怀疑是神识离开,两点三十分大嫂进来说事情已安排妥当。我将所经历的事情告诉她,接著我又看到那股气往上冲我请大嫂看,当时我们想神识已走,大嫂试著用手背轻碰一下骆伯伯的手背,发觉已经凉透,那时我才松了一口气,想可以不需助念到五点,就离开一下。此时由大嫂一人助念,也看到白色气体往上升。再回来时,又看见上半身的气全部朝头部方向往上冲,我很纳闷为什么神识离开需要那么久?后来还是决定念满二十四小时。

在这一段期间我每念一句佛号,就有不同的感觉,也悟出了很多事情,最后我终于知道,念了一年半的佛,只是为了办这一件生死大事而做准备。这一次助念找出我学佛的问题,让我知道自己是属于‘冥顽不灵、刚强难化’的那种人,非得有实例印证才愿意真正信佛,对念佛法门死心塌地、深信不疑,肯发愿求生净土,对于骆伯伯的示现我存著感激之心,好几次眼泪几乎夺眶而出,我都忍住。对于念佛法门真正生出无比信心,也对阿弥陀佛的慈悲大愿为之感动不已。原以为这一辈子恐怕只能念到边地疑城,现在则认为上品上生不是难事,我绝对相信净空老法师所说:‘念佛法门是最容易的法门,只要真正相信,真的是万修万人去。’

二、助念的体悟

这次的助念我体悟到四件事情可与大家分享:

一、家属的愿力强,仍然可以蒙佛菩萨加持帮助亡者往生西方极乐世界。

我大嫂就是一个真实的例子,我从她坚定的愿力中,看到佛菩萨慈悲加持,即使我们有一些作法错误,都能很快的改正,佛真的是慈悲到了极处。

二、亡者在临终时,如果真心忏悔,这忏悔的力量非常大,可帮助亡者度过消业过程中所面临的极大痛苦,而不失正念。

骆伯伯是一个最好的示现,他让我真正亲眼看到只要真心忏悔,这个力量大到可以帮助他承受任何的痛苦,都不会放弃求生西方极乐世界的决心。

三、这次助念过程一直在考验我们是否真正信佛?

经过这次事件我不再对未来感到忧虑,因为我了解到净空老法师在《了凡四训》讲记中说到:‘命里有的不会丢掉,命里没有的强求也无用。’所以无须想明天会怎么样?因为明天还未到,急什么?只需将心安住在佛号上就对了。

四、阿弥陀佛这句佛号真是殊胜无比。

《观经》上说:“念一句阿弥陀佛,能消除八十亿大劫生死的重罪”。在这次助念中体会一二,已足够将妄想杂念止住,是我这次获得最真实的利益。

希望这一点感想能够提供给更多像我们念佛时间不长、又无助念经验之人,能够在父母亲临终时,真正帮助他们得到最殊胜的利益往生西方净土。最后谢谢诸位善知识,阿弥陀佛!

助念主要参考书籍

一、妙音居士往生见闻记,妙音净宗学苑印赠。

二、怎样念佛往生不退成佛,华藏净宗学会印赠。

   
 
前五篇文章

药师佛延寿命

助母生西微妙灵应

普贤化身—拾得大士

慈亲还未见 疾病又相侵

佛国大金像

 

后五篇文章

现象界恐怖冤结?琉璃光大吉祥法化解

孝子为母念佛胃癌得愈

骆全通居士念佛往生净土事迹 缘起

祈念药师佛对抗病魔之心路历程

夫妇同蒙救护·观世音菩萨灵感故事选


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)