五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土三部经之宗体

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  净土三部经之宗体

  古来讲说经文的惯例,如前所述,先论大意,再论定「经宗」与「经体」,这样才能了解一经的根本义。所以现在想讨论三部经的「经宗」与「经体」,但在这之前,要先了解「经宗」与「经体」的字义。

  「经宗」;在天台大师《法华玄义》之一说:宗者,要也。

  就是一经所说的法门义理之中,指其最为重要的,亦即是指一经所说教法的中心点,譬如纸扇的结要之处。

  「经体」:天台大师之《观经疏》上说:体者,主质之义也。

  就是连亘一经全体的本质,亦即贯彻一经之始终的根本精神,以纸扇来说,纸的部份譬如「经体」。自古以来,对经宗、经体的比喻,是以房屋的梁柱为宗,房屋所有的木材为体作惯例,这是很好的比喻,故附记于此。

  先说《无量寿经》的「宗」和「体」。亲鸾大师在《教卷》说:说如来本愿为经宗致,即以佛名号为经体也。

  《大经》一部上下二卷,所说虽然很广,但其中心点,不出于四十八愿。亦即以「本愿」为「经宗」。更于四十八愿中,一一愿的根本精神就是名号。这名号不只是四十八愿,也是连亘《大经》一部全体的本质,故以「名号」为「经体」。本来本愿与名号并非分开的,这只是因(本愿)与果(名号)的差别,其体是一。但四十八愿是总,名号是别,以此总别的不同,举出经宗与经体,如前面所举《教卷》之文就是。

  《观无量寿经》的宗与体,善导大师的《玄义分》曾说:今此《大经》即以「观佛三昧」为宗,亦以「念佛三昧」为宗;以「一心回愿」往生净土为体。

  先论此经之宗:这应该在第十章叙述,但《观经》有隐、显二义:「显」义只说定散二善;「隐」义则含有他力的念佛之义。所以一经有两宗:从「显」看,是以观佛三昧为宗;从「隐」看,是以念佛三昧为宗。

  观佛三昧就是统一心思,观念佛的相好庄严;念佛三昧就是心向弥陀一佛,不杂余念,一心称名念佛。《观经》一部,从「显义」来看,是说十六观法,此十六观法,约而言之是「观极乐国土、无量寿佛、观世音菩萨、大势至菩萨」(《观经》流通分),更简要的说是「观无量寿佛」。故此经的中心点,可说是观无量寿佛,亦即观佛三昧。但更从「隐义」来看,第七华座观的「住立空中」之文,第九真身观「念佛众生摄取不舍」之文,及下三品的「称名」等之文推究,此经很清楚地只说「念佛三昧」为其中心点。

  次论此经之体:经体在于一心回愿往生净土。为什幺?不论观佛三昧或念佛三昧,其目的都是为了一心回愿往生净土。所以此一心回愿往生净土是贯彻一经始终的精神。

  《阿弥陀经》的宗体,从列祖的判释上来看,虽然不能清楚地断定,若依善导大师与亲鸾大师之意:

  《小经》以善本德本为宗,亦以本愿名号为宗。一心执持往生净土为体。

  《小经》也同《观经》,有隐、显二义,「显」的是劝自力念佛;「隐」的是劝他力念佛。所以在显义说善本德本,亦即善根功德之根本的自力念佛为宗;在隐义是以本愿名号,即他力念佛为宗。

  此自力、他力二种念佛的目的,就是一心执持念佛往生净土,故整部《小经》前后一贯的根本精神,是在于一心执持往生净土。

  以上是三部经各别的经宗经体,更以《大经》的宗体来看《观经》和《小经》的隐义时,便可知三经一致的宗体。即可言:三部经皆以选择本愿为宗,名号为体。

  所以亲鸾大师在《化卷》说:今据《大本》超发真实与方便之愿,亦在《观经》显彰方便与真实之教,在《小本》唯开真门,无方便之善。是以三经之真实,以选择本愿为宗也。

  又远溯至昙鸾大师之《往生论注》说:释迦牟尼佛在王舍城及舍卫国,于大众中说无量寿佛之庄严功德,即以佛之名号为经之体。

  所说的「王舍城及舍卫国」等,就是指王舍城说《大经》、《观经》,舍卫国说《小经》,而断定三经之体即是名号。就此三经一致的宗体,虽有异论,今依右之《化卷》及《往生论注》为指南,宣说如上。

 
 
 
前五篇文章

净土三部经之翻译

净土三部经之梗概

净土三部经之隐显

净土三部经之资格

净土三部经之一致

 

后五篇文章

净土三部经之大意

净土三部经之说时

净土三部经之选定

净土真宗之大纲

净土宗与净土真宗


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)