五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛说八大人觉经讲记(上)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  净土法门法师讲述

  韩瑛记

  关於讲经,古来大德们的规矩,在没有讲经文以前,都是依照隋朝智者大师所创立的「五重玄义」,或者贤首宗的「十门开启」,先讲解大意。但是,这种讲解的方法,必须要有充分的时间,可是现在一般讲席的时间都不是很多,因此,大家都以讲经因缘与修学这部经的利益,来代替玄义。至於经文的内容,也只能作极简单的、浅显的,消文释义而已。

  这部《八大人觉经》,是从修学佛法开始,乃至成就佛果位为止。本经完全是启发我们觉悟世间的一切都是痛苦,而使我们对於佛法能生起信心;并且指示我们要如何去修行,要怎样成就佛道,这是一部对修学佛法,非常重要的经典。而其中的文字很简短,却把修学方法的纲领,说得清清楚楚。像这样简单详明的经典,正契合今日分秒必争的时代,这对於时光宝贵的诸位同修们来说,想要研究佛法,这部经非常适合。所以这部经,值得我们学习的。

  我们在学习经典以前,必须先要讲解经题。因为经题是一部经的纲领,经文的内容是从经题开展出来的道理,能够了解经题的意义,对於一部经的内容,大致上也就会明了。所以还没有解释经文之前,先要解释经题。

  对於经题,依照历来讲经的大德们所解释的,大体分为两大部分,就是通题和别题。「佛说八大人觉」六个字是别题;「经」是通题。「通」和「同」字相通,是通於一切的意思。就是佛陀在世所说的一切言教,後来经过佛弟子们结集起来,不论小乘的、大乘的、显教的、密教的,都称做经。凡是圣人所说的道理,留传於後世的,也都可以称为经。所以「经」字,是通於一切经典的,也就是一切经典的通名。

  「别题」,「别」是别於其他的意思,表示这一部经的经名唯有这一部经可以称呼,其他任何一部经典,都不可以叫做《八大人觉经》。以上是通题与别题的简单介绍。

  佛一生所说的经很多,但是所立的经题,不外乎七种方式,就是我们平常所说的「七例选题」。有三单式、三复式和具足式三种。首先介绍三单式:

  第一、单人立题:好比《佛说阿弥陀经》,佛说的「佛」字,是指释迦牟尼佛。释迦牟尼佛和阿弥陀佛都是人,所以叫做单人立题。

  第二、单法立题:如《大涅盘经》。「大涅盘」是法,所以称单法立题。

  第三、单喻立题:如《宝积经》。用「宝」作比喻,所以称单喻立题。以上是三单式的介绍。下面再介绍三复式。

  第一、人法立题:如《地藏王本愿功德经》。「地藏王」是人,「本愿功德」是法,所以称人法立题。

  第二、人喻立题:如《如来说师子吼经》。「如来」是人,「师子吼」是比喻,所以称人喻立题。

  第三、法喻立题:如《妙法莲华经》。「妙法」是法,「莲华」是比喻,所以称法喻立题。

  以上是三复式立题。

  底下一种是具足式立题:如《大方广佛华严经》。「大方广」是法,「佛」是人,「华严」是比喻。人法喻都具足,所以称具足式。以上就是佛经的七例选题。

  现在,我们要学习的这一部《佛说八大人觉经》是属於人法立题。「佛」是人,「八大人觉」是法。下面,我们来介绍本经的经题。

  首先把《佛说八大人觉经》七个字,分为五段来解释。先说「佛」的意义,「佛」是简称,完全的称呼应当称「佛陀」。因为中国人喜欢简单,所以就把「佛陀」两个字,简略的称为「佛」。佛的意思,翻译中国话,叫做觉者、智者。

  「觉」是觉悟;「智」是智慧;「者」是人的代名词。合起来说,就是有大智慧、大福德,已经彻底觉悟到宇宙人生真理的人,也就称作佛。但是在这里,是专指释迦牟尼佛。

  关於「觉」字,还具备了三个意义,就是自觉、觉他、觉行圆满。我们常说,世间人总是活在醉生梦死当中,糊里糊涂的过日子。因为愚痴迷惑而不能觉悟,所以叫做凡夫;而佛之所以被称为觉者,就是因为佛彻底觉悟了宇宙万有的真理,证得人生究竟解脱自在,这在佛法里叫「自觉」。佛把已经证得自在解脱方法,教化广大的众生,使众生也能得到自在解脱。所做的这些事业,在佛法中就是「觉他」。这一种愿意与众生同甘共苦,普济世间的伟大精神,自觉的功夫和觉他的任务,都做到圆满无缺,在佛法里称作「觉行圆满」,也就是成佛。

  由这里,我们可以知道,佛之所以成佛,是因为具有自觉、觉他、觉行圆满的三种功德而来的。不是随随便便就可以称作佛的。像这样具有三种觉的圣人,是通於十方三世的。所以平常我们在经典里常看到「十方三世一切诸佛」。

  我们如果也能依照这个方法去修学,做到自利利他,功德圆满的时候,也就成为今世的佛。

  「说」,就是讲话的意思。有「能说」和「所说」两种意思。「能说」是指能说法的人,但是在这里是专指释迦牟尼佛;「所说」是指佛所说的道理教法,也就是这部《八大人觉经》的义理。把「佛说」两个字合起来讲,这部经是释迦牟尼亲口为我们宣说的,是佛证得无上菩提所说的。真实言语,不是天人、二乘、权教菩萨所说的。

  在这里,我们应该知道,不单是这部《八大人觉经》是释迦牟尼佛所说的,就是现存在藏经里面的经典,都是释迦牟尼佛为这个世上的众生所说的。在这个世间,如果没有佛的出现,不但没有这部《八大人觉经》,其他任何经典也不会有。因此,我们今天能够学习佛法,完全是佛陀伟大慈悲的赐予,我们必需要好好学习,要上报佛恩,下济众苦,弘法利生,阐扬佛法。

  「八」是数目,就是经中所讲的八条道理,也就是八种法门。

  「大人觉」,这里所说的「大人」,是拣别天人、二乘圣者,是指十方一切诸佛、菩萨大人。「觉」是觉悟的意思。合起来说,本经所说的八项事理,不是天人、二乘圣者所能圆满觉悟的,乃是诸佛菩萨大人才能觉悟的,所以叫「大人觉」。

  刚才说天人、二乘,不能称作大人的原因,就是因为天人慧浅福薄,还没有了生死;二乘人虽然证得圣人果位,但是没有发起利益众生的大菩提心,所以不能称大人;而大菩萨具有大智慧、大福德、大善根,已经觉悟了诸佛所证的无上菩提,所以称之为大人,也就是大菩萨。「大」字也是叹德的意思。本经的体、相、用都大,我们把体、相、用三大做一个简单的介绍:

  第一、体大:就是我们自心中的真如理体,这个理体是竖穷三际,横遍十方,一切平等,无所不包,无所不容的,也是众生人人本来具有的佛性,所以叫「体大」。

  第二、相大:「相」,就是德相。我们自性里本来具足无量无边的功德妙相,而这一切功德妙相,都是由性体中显发出来的,所以叫做「相大」。本性所具的功德妙相,是尽虚空、遍法界,就在众生的一念心中,只要能彻底觉悟真如理体,功德妙相,当下就现前,这是显示自性相大的意义。

  第三、用大:「用」,就是妙用。我们的清净本性,能生起一切世出世间妙用;而这个妙用,是无所不通,无所不达的,也就是称性而起的大用。因为佛具足了万德万能的功德智慧,所以称「大」;如果众生能够证自性中的体、相、用,也就可以称作佛。但是众生迷失了本性具有的三大,妄认地、水、火、风,四大假合为身相,妄认六尘缘影为自心相,这就是众生不能称「大人」的缘故。既然不能称大人,又怎麽能听闻八大人觉经?我们应该知道,众生虽然迷惑,但是本性中,本来具有的体、相、用三大永远存在,从来没有减少一丝一毫,不过就是终日糊里糊涂,随著境界流转,暂时的迷失而已。

  众生与诸佛菩萨,只是迷惑与觉悟的差别而已。而佛所说的八项事理,就是要我们众生各个都能觉悟,能够觉悟,就是「自觉」。再依照本经里面的八项道理,劝导一切众生,使一切众生都能觉悟,就是「觉他」。自觉和觉他都做到圆满的时候,自然见性而证入佛的果位,这就可以称为「大人」。如果各位同修们,对於本经所说的八项事理,也有所觉悟的话,诸位就有资格称为「大人」;换句话说,如果我们想要成佛的话,非觉悟这八种法门不可。

  但是,要觉悟这一切事理,必须先求得智慧;有智慧,才能提得起、放得下。求智慧一定要从闻、思、修著手。所谓「闻、思、修」三慧,就是我们听闻佛法时,在内心思惟,然後脚踏实地的依教奉行,才能得到真正的智慧;对於佛法的道理,才能彻底的觉悟。

  「经」字是通题。经也称作「契经」,印度文称作「修多罗」,翻译成中国话,意思就是说「上契诸佛所证之理,下契众生可度之机」。

  下面介绍「人题」:

  「人题」就是记载翻译这部经的年代,和翻译人以及他的身分等等。

  佛教发源地在印度。释迦牟尼佛是印度人,他以印度语言宣讲佛法,经典当然是印度文字,如果要在中国普遍的流通,必须要经过翻译——把印度文翻成中文,才能在中国流通。本经是「後汉沙门安世高译」。

  「後汉」,是说明翻译这部经的年代。後汉是中国朝代的名称。我国汉朝,就是汉高祖刘邦所开创的天下。刘邦统领中国以後,代代相续,传到一百一十二年的时候,王莽篡位,再经过十五年,刘秀起兵灭了王莽,恢复汉朝。因此,就把王莽篡位以前称作「前汉」,前汉建都在西面的长安,又称西汉。刘秀中兴汉室以後,建都在东面的洛阳,称为东汉,又称「後汉」。而这一部《八大人觉经》就是後汉时候翻译的。

  「沙门」,是标示翻译者的身分。翻译人是一位出家的沙门,而不是居士。「沙门」是印度出家人的通称,译成中国话叫做「勤息」。「勤」是精勤、勇猛的意思;「息」是止恶的意思。合起来说,就是精勤修习佛法,灭除一切烦恼;也就是勤修戒、定、慧三学,息灭贪、瞋、痴三毒的意思。

  「安世高」是翻译人的德号,姓「安」,名叫「清」,真实的姓名叫「安清」。这位法师,不是中国人,他是安息国人,以国为姓,是尊重他的人格,和他的国家,所以姓「安」。

  安息国是在汉朝时代的称呼,唐朝时叫波斯国,就是现在的伊朗。

  安世高法师的出身不是普通人,他是安息国的王子。当父亲做国王的时候,在宫廷中曾经读过很多书籍,没有出家以前,对世间学问——天文、地理、术数,都有相当深的修养。在他读书的时候,曾经读过一部佛经,受了很大的感动,又有宿世的善根,所以很想出家。但是他是个孝子,父亲生病的时候,因为侍奉父亲,就暂时把出家的念头丢开,一方面侍奉父王,一方面协理国家政治;等到他父王去世後,王子应当继承王位,并且还要守孝三年。在这段期间,感觉到世间的无常,更增加安世高出家的决心。所以等到三年守孝期满,就将王位让给叔父,而出家修道。

  出家以後,研究佛法,博通三藏;同时,还通达好多国家的语言。根据传记记载,天空飞的鸟类所叫的音声,他也能够听懂。有一次,他和一位同学,在路上行走,听到空中飞鸟的叫声,立刻对他的同学说:「刚才从我们头顶上飞过去的鸟告诉我们,马上会有人送饭来给我们吃。」这位同学听了,以为他是开玩笑,并没有把他讲的话放在心里,走了没有多久,果然有人送饭来给他们吃,这才使那位同学相信,他的确能听懂飞鸟的语言。

  後来安世高法师,发愿要把佛法传播到中国,就在我国後汉桓帝建和元年(民国前一七六五年即西历一四七年)来到中国洛阳城。从那时开始,一直到後汉灵帝建宁年间,圆寂於会稽,就是现在的浙江。在中国二十多年,他常游化於江浙淮一带,从事翻译经典的工作,他所翻译的经典有二十九部,共计一百七十六卷,而本经也是其中的一部。

  「译」是翻译。在这里就是将印度的梵文译成我们中国的文字。

  在还没有正式开始讲经文以前,先简略的介绍关於这一部经的结构。依照我们晋朝道安法师讲经的规矩,把每部经分为三大部分,就是序分、正宗分、流通分。

  第一、序分:是叙述发起讲这一部经的因缘。

  第二、正宗分:是真正显示这部经的宗旨要义,最精粹的部分。

  第三、流通分:是说明如何能使一部经能流传後世,通达十方。

  现在我们所要学习的这部《八大人觉经》,与普通所讲的经典稍微有点不同。大部分的经典,开头都有「如是我闻」,最後以「信受奉行」来做结束。而本经前面既没有「如是我闻」,後面又没有「信受奉行」,表面上看起来,好像不完备,但实际上也具备三分。开始的几句经文:「为佛弟子,常於昼夜,至心诵念,八大人觉。」就是序分,因为这是本经的总标。从「第一觉悟到第八觉悟」,是这部经的正宗分,也是本经的重点。最後「如此八事......到常住快乐」,是本经的流通分。

  为佛弟子。常於昼夜。至心诵念。八大人觉。

  「为佛弟子」的「为」,用白话来说,是「做」的意思。「佛」是指「释迦牟尼佛」。「弟子」两个字,指凡是归依三宝,修学佛法,无论在家、出家,都称为佛弟子。所谓「为佛弟子」就是说,做为一个释迦牟尼佛的弟子。佛有四众弟子,也可以说是二众弟子,这一句经文,进一步讲,是无论在家或者出家学佛的弟子。

  只要是佛弟子应该「常於昼夜」:「常」是恒常不断的意思;「昼夜」的「昼」是白天,「夜」是晚上。一昼一夜二十四小时,印度当时分为六个时辰,一个时辰等於现在的四个小时。此即印度所谓的昼三时、夜三时,昼夜六时的分法。

  「至心诵念」的「至心」,就是至诚心。依佛法来说,对於修学佛法要发恒常心,至诚恳切,恒常不断的修行,才能得到真实的法益。「诵」是口诵,离开经本,能够一字一句不含糊的背出来叫「背诵」。「念」,普通说口念,比如念佛、念经,都是用口念。但是这里的「诵念」,重在心念,就是内心要时时刻刻,念念不忘的信受奉行。

  如果我们每个佛弟子,能够发起真诚恭敬心来学习「八大人觉」,和修持佛菩萨大人所觉悟的八条事理,我们也就可以称为「大人」。

  第一觉悟。世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。

  前面已经把经题、人题、和序分的经文介绍过了。现在要入正宗分的经文,在此再把序分大概的意思做个交代。序分所讲的是要我们学佛的弟子们,在二六时中,以最至诚、恳切、恭敬,而没有一丝一毫虚伪的心理,对佛法信受奉行,也就是信守佛菩萨大人所觉悟的八条道理。

  这一段经文,在科判中叫做「无常无我觉」。能够觉悟到宇宙人生的一切法,不论是有为法、无为法,都是无我的;也就是不能独立存在的。心中的想法、行为的造作,都是属於无常而又变异不定的,所以叫「无常无我觉」。

  第一觉悟所讲的道理很微细、深刻而又彻底,是启示我们要觉悟世间的一切是无常的、苦空、不净而又无我的。这是佛菩萨大人用四念处的道理,劝导我们应该趣向於出世间——常、乐、我、净的境界。

  「四念处」就是观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。四念处就是第一条所要觉悟的道理。因此,必须先知道这四种观行是对治四种颠倒的方法,也是入道初步下手的方法。能依四念处观察修行,就能得到常、乐、我、净——佛的境界。所以这是修学佛法首先要觉悟的法门。

  现在分句来解释。

  「第一觉悟」:这个法门,在本经八种法门当中排在第一;也是诸佛菩大人所觉悟的第一条道理。「觉」是觉醒;「悟」是了悟。所谓「觉悟」,就是以理智观察宇宙人生的真理,对於宇宙人生的真理,得到正确而圆满的了解,就是觉悟的意思。

  「世间无常。国土危脆」:这两句经文是观心无常的无常观。「世」就是三世——过去、现在、未来,迁流不停的意思。「间」是指十方,间隔的意思。在每一个三世,各有十方;每个十方世间,也各有三世。「世间」是对竖与横说的。佛经有云:「竖穷三际,横遍十方。」横竖交罗,互相组织而成,就叫「世间」。现在所说的世间,也可以说是我们依止地球生活的世间。

 
 
 
前五篇文章

六度集经(四)

六度集经(三)

六度集经(二)

六度集经(一)

佛说无量寿经义疏(下)

 

后五篇文章

佛说八大人觉经讲记(中)

佛说八大人觉经讲记(下)

弥陀圆中钞(上)

弥陀圆中钞(下)

佛说八大人觉经


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)