五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十九品(下)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  以闻香力故 知男女所念 染欲痴恚心 亦知修善者

  因为嗅香力的缘故,能知男人所想念是什么?又能知女人所想念是什么?不外所想的是染欲的事。因为愚痴的缘故,才想男女之事。得者欢喜,失之嗔恚。这种种心理,这位法师完全了解,也知道那一个人是修善法的行者。

  地中众伏藏 金银诸珍宝 铜器之所盛 闻香悉能知

  又能知道地下所藏的宝矿,或者是金矿,或者是银矿,或者是珍宝等。在铜器皿中所盛是什么东西?这位法师,一嗅香气,完全能知道。

  种种诸璎珞 无能识其价 闻香知贵贱 出处及所在

  有种种的璎珞,璎珞是用七宝(金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙)所编制成串,悬挂在衣服之上,成为装饰品。好像现在女人所戴的项炼一样。当时(佛在世时)印度贵族男女皆佩之,表示庄严的意思。你们看!所有的菩萨,身上都有璎珞。在普门品上说:‘无尽意菩萨,解颈众宝珠璎珞,价值百千两金,而供养观世音菩萨。’

  璎珞的价值,凡夫是无法估价,不知是贵,也不知是贱,无法知道值多少钱?可是这位法师,一嗅香气,便知是贵是贱,珠宝的出产在那里,现在在那里?

  天上诸华等 曼陀曼殊沙 波利质多树 闻香悉能知

  忉利天有很多种华树,好像小白华和小红华,以及天树王等。这位法师,一嗅香气,完全能知道。

  天上诸宫殿 上中下差别 众宝华庄严 闻香悉能知

  忉利天上,有许多宫殿,但是分为上中下三等,各有差别。无论那一种宫殿,都用种种宝和种种华来庄严。这位法师,一嗅香气,便能完全知道。

  天园林胜殿 诸观妙法堂 在中而娱乐 闻香悉能知

  忉利天的花园中,所有的大树,皆用七宝所庄严,其枝干是用玉所成,其叶是用金银所造,其华是用珍珠所造成的,其果是用玛瑙所造成的。园中的胜殿,是天人娱乐之处所。诸观和妙法堂,是天人论事如法不如法之处所。这位法师,一嗅香气,便知天人在其中娱乐的情形。

  诸天若听法 或受五欲时 来往行坐卧 闻香悉能知

  诸天的天众,来到妙法堂听释提桓因讲佛法,或者在胜殿享受五欲娱乐时。或者来,或者去,或者经行,或者坐禅,或者是卧,或者是立,种种的姿态。这位法师,一嗅香气,完全能知道。

  天女所著衣 好华香庄严 周旋游戏时 闻香悉能知

  天女所穿的衣服,既轻又艳丽,皆用上妙的华香来庄严,芬芳扑鼻,令人陶醉。她们不但美丽,而且庄严,她们周旋于游戏之间,翩翩起舞,快乐无比。这位法师,一嗅香气,完全能知道她们游戏时的情形。

  如是展转上 乃至于梵世 入禅出禅者 闻香悉能知

  这样向上发展,乃至到色界梵世,或者入禅定,或者出禅定。这位法师,一嗅香气,完全能知道。天上的人,皆修禅定,按照禅定的粗细深浅来决定或升或降。初禅天名为离生喜乐地,就是离开欲界众生的快乐,而生特别的快乐。二禅天名为定生喜乐地,在定中得到无比的喜乐。此时禅悦为食,法喜充满,不饥不渴。三禅天名为离喜妙乐地,离开二禅的境界,得到妙不可言的快乐。四禅天名为舍念清净地,把快乐的念也舍弃了,到达无为而无不为的地步,心中非常清净,而无杂染。这是禅定初步的境界,还是凡夫的境界,并非圣人的境界。若继绩努力,再接再厉的用功,到五不还天时,才入圣人法性流,逆凡夫六尘流。

  光音遍净天 乃至于有顶 初生及退没 闻香悉能知

  一般人只知头上的天,而不知天外有天,在宇宙之间,有无量的天。以佛经所说,在欲界有六天,在色界有十八天,在无色界有四天,共二十八天。这是狭义的说法,若是广义来说则有无量的天。在每一天之中,便有一个天主。外道只知有一个天主,其实有无量的天主,天主并没有特别的了不起,如人间皇帝一样的普通平常。

  天主在佛教中,不过是个护法神而已,地位甚低,在佛前只有站着的身份,没有坐着的资格。为什么?因为他是护法神嘛!好像韦陀菩萨、伽蓝菩萨,手持金刚宝杵,站在佛前来保护佛。

  光音天是色界第六层天,此天人用光来说话,代表音声。遍净天是色界第九层天,此天人普遍得到清净的安乐。有顶天是无色界第四层天,也就是三界二十八层天,最高一层天,名叫非想非非想处天。此天的寿命有八万大劫,可是到堕落时,照样受轮回之苦。外道认为这是最高的境界。出了此天,才能了分段生死,到无学位,证得四果阿罗汉,将见思二惑断尽。所谓‘诸漏已尽,梵行已立,所作己办,不受后有。’这是阿罗汉的境界。

  我们所见的天,是四王天。东边是持国天王,南边是增长天王,西边是广目天王,北边是多闻天王。每位天王有八员大将军,镇守忉利天的四方,防御阿修罗兵的侵犯。现在护法韦陀菩萨,就是三十二员大将之一,他在贤劫千佛中,将为最后一位佛,名号为楼至佛。

  四王天一昼夜的时间,等于人间五十年。此天的寿命是五百岁,那么,计算有人间九百十二万五千年。其他天寿,按此数次第加倍计算之。

  从最初生到天上去,以及到退没——五衰现象发生为止。这位法师,一嗅香气,完全能知道,清清楚楚,没有错误。

  诸比丘众等 于法常精进 若坐若经行 及读诵经典

  一切比丘和一切比丘尼等,他们对于佛法勇猛精进,修持学习,没有懈怠的时候。或者是坐禅,或者是经行,或者是读经典,或者是诵经典,非常用功,没有躲懒偷安,所谓‘勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。’

  或在林树下 专精而坐禅 持经者闻香 悉知其所在

  他们或者在林中大树下,专一精进在坐禅。因为林中清净,空气新鲜,容易得到轻安三昧,有人问:‘入定和睡觉有何不同?’入定时,心中明白,端然正坐,身不动不摇,头不低不偏。这是寂而常照,照而常寂的境界。睡觉时,什么也不知道,甚至鼾声如雷,姿势恰好相反。这位受持妙法莲华经的法师,一嗅香气,完全知道他们所在之处,修持什么法门。

  菩萨志坚固 坐禅若读诵 或为人说法 闻香悉能知

  发菩提心,行菩萨道的菩萨,他们的志愿非常坚固,无论遇到什么障碍,不会生退转心。有坚忍不拔的意志,有百折不挠的精神。不论是坐禅,或者是读诵经典,或者是为人说法。这位法师,一嗅香气,完全能知晓。

  在在方世尊 一切所恭敬 愍众而说法 闻香悉能知

  在十方世界中,无论在那一方的世尊,皆为一切众生所恭敬。佛怜愍众生的缘故,所以为众生演说了生脱死、离苦得乐的妙法。这位法师,一嗅香气,完全能知晓佛在那一方。

  众生在佛前 闻经皆欢喜 如法而修行 闻香悉能知

  所有的众生,在佛座之前,聆听佛演说经典,皆大欢喜,甚至踊跃。听经之后,如法修行,依教奉行。这位法师,一嗅香气,完全能知晓。何人如法修行,何人不如法修行,悉知悉见。鼻子就有眼睛和耳朵的功能,能看能听,你说妙不妙?妙法莲华经处处是妙不可言!

  虽未得菩萨 无漏法生鼻 而是持经者 先得此鼻相

  这位受持妙法莲华经的法师,虽然未证得菩萨无漏法生鼻。因为受持此经典的缘故,好像已先得到此鼻相。

  复次常精进。若善男子善女人。受持是经。若读若诵。若解说。若书写。得千二百舌功德。若好若丑。若美不美。及诸苦涩物。在其舌根。皆变成上味。如天甘露。无不美者。

  把前边的道理再说一次。佛唤一声常精进菩萨!假使有受持的善男子和受持的善女人,他们若能受持这部妙法莲华经,或者读此经、或者诵此经、或者解说此经、或者书写此经。依照法华经的道理修持,能证得千二百舌功德。舌不但能说法,而且又能说圆融无碍的妙法,所以舌的功德最大,具足圆满。

  舌有说法的功德,也有说是说非的罪过。若是不说法,而说是非,或说邪言邪语,那就有一万二千的罪过。为什么?因为舌能妄言、绮语、恶口、两舌,越造越多,造成无量无边那样多的过错。造恶业的舌,吃东西不辨味,分不出苦辣酸甜碱五味。无论如何香的食物,也不知香。若是造善功德的舌,能知食物的味是好(美)的,还是丑(不好)的。无论是美的,或者不美的;不管是苦味,还是涩味,一到舌根,饮食皆变成无上妙味,好像是甘露那样的甜美而清香,没有不美好的妙味。

  这个苦字,可以当苦味讲,又可以当受苦来讲,所谓‘吃得苦中苦,方为人上人’。在中国有两句话,形容读书人的勤苦:‘受尽十年寒窗苦,一举成名天下知’。古时候的人,读书是一个人在书房苦读,读四书、读五经;白天也读、夜间也读,没有休息。没有朋友聊天,更没有娱乐消遣,所谓‘三更灯火五更鸡,正是男儿立志时’。这样的用功,经过十年寒窗苦,学问丰富,字写得很工整,等科举时,三元及第,金榜题名,中了状元。这时,天下人皆知某某人中了头名状元,光宗耀祖,妇孺皆知。以前无人知是苦,现在天下知是甜,所谓‘苦尽甘来’。从前穷人学文,富人习武,所以说寒窗苦。

  若以舌根。于大众中有所演说。出深妙声。能入其心。皆令欢喜快乐。

  若用舌根在大众之中,演说甚深微妙法,这种妙声能入听众的心中,令他们生欢喜心,快乐到极点,情不自禁踊跃起来。

  又诸天子天女。释梵诸天。闻是深妙音声。有所演说。言论次第。皆悉来听。

  又有一切天子和天女,又有帝释天、大梵天以及诸天的天主,他们听到这种深妙的音声,心生欢喜。凡是这位法师有所演说,所发表的言论,前后连贯,有条不紊,分门别类,不是杂乱无章,所以他们皆来听讲。

  及诸龙。龙女。夜叉。夜叉女。乾闼婆。乾闼婆女。阿修罗。阿修罗女。迦楼罗。迦楼罗女。紧那罗。紧那罗女。摩侯罗伽。摩侯罗伽女。为听法故。皆来亲近恭敬供养。

  又有龙男和龙女,又有夜叉男和夜叉女,又有乾闼婆男和乾闼婆女,又有阿修罗男和阿修罗女,又有迦楼罗男和迦楼罗女,又有紧那罗男和紧那罗女,又有摩侯罗伽男和摩侯罗伽女。这些天龙八部为听这位法师演说妙法莲华经的缘故,完全来亲近、恭敬、供养这位法师。

  及比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。国王王子。群臣眷属。小转轮王。大转轮王。七宝千子。内外眷属。乘其宫殿。俱来听法。

  又有比丘、比丘尼、优婆塞(在家侍奉三宝的男人)、优婆夷(在家侍奉三宝的女人)、国王、王子、群臣、眷属、小转轮圣王(银、铜、铁三轮王)、大转轮圣王(金轮圣王)、七宝千子、内外眷属等,皆乘其宫殿,俱来听法。听什么法?听妙法莲华经的妙法。

  以是菩萨善说法故。婆罗门居士。国内人民。尽其形寿。随侍供养。

  因为这位法师是菩萨法师,善于解说妙法莲华经的缘故,所以婆罗门(修清净行)和居士(居家修道之士),以及国内的人民,他们尽其形寿,随时随地侍候和供养这位菩萨法师。

  又诸声闻辟支佛菩萨诸佛。常乐见之。是人所在方面。诸佛皆向其处说法。悉能受持一切佛法。又能出于深妙法音。

  又有一切声闻、辟支佛、菩萨、诸佛这四圣者,都欢喜见到这位法师,无论在何方,十方诸佛都向他所在的地方说法。这位法师,他能完全受持诸佛所说的一切佛法。又能用浅显的道理说出甚深微妙的法音。

  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

  在这个时候,释迦牟尼佛悲心切切,愿意将前边的义理,重新再宣说一遍,用偈颂来说明。

  是人舌根净 终不受恶味 其有所食啖 悉皆成甘露

  这位法师,他的舌根得到清净,自性也清净,始丝不受恶味所转,而能转恶味成妙味。无论是吃什么食物,一入舌根完全都变成甘露妙味,也就是无上醍醐妙味。

  以深净妙声 于大众说法 以诸因缘喻 引导众生心

  闻者皆欢喜 设诸上供养

  这位法师,用甚深清净微妙的声音,在大众之中,演说妙法。用种种的因缘和种种譬喻,引导众生发菩提心,成就佛果。听法的众生,皆大欢喜。众生预备一切最上的供养具,来供养这位法师。

  诸天龙夜叉 及阿修罗等 皆以恭敬心 而共来听法

  天龙八部,本来有斗争心,但皈依佛之后,将嗔恨心变成慈悲心,发愿做护法善神。他们都以恭敬心来聆听这位法师说法。

  是说法之人 若欲以妙音 遍满三千界 随意即能至

  这位解说妙法莲华经的法师,他想用甚深微妙的法音,能遍满三千大千世界。只要这样的观想,那么,妙音就能随意而至三千大千世界所有众生的耳根。

  大小转轮王 及千子眷属 合掌恭敬心 常来听受法

  大转轮圣王和小转轮圣王,以及千子和眷属们,他们都合掌,恭恭敬敬来到法会,听受法师所讲的佛法。有些人听法师请经说法,觉得胜于读经典,所谓‘听君一席话,胜读十年书。’

  诸天龙夜叉 罗刹毗舍阇 亦以欢喜心 常乐来供养

  三界的诸天,四海的龙王,以及夜叉、罗刹、毗舍阇等。鬼本来不生欢喜心,可是现在也生欢喜心,常常乐意来供养这位法师。

  梵天王魔王 自在大自在 如是诸天众 常来至其所

  大梵天王(尸弃)和魔王(波旬)以及自在天(欲界他化自在天)和大自在天(色界究竟天),这些诸天的天众。常来法师所住之处所,聆听佛法,供养法师。

  诸佛及弟子 闻其说法音 常念而守护 或时为现身

  十方诸佛和他们的弟子(声间、辟支佛、菩萨),他们听到这位法师所说妙法的音声,就常忆念这位法师,而守护这个道场。或者有时候,十方诸佛及其弟子,现身来见这位法师。这是受持妙法莲华经功德的感应,所谓‘感应道交’的境界。

  复次常精进。若善男子善女人。受持是经。若读若诵。若解说。若书写。得八百身功德。得清净身。如净琉璃。众生喜见。

  把前边的义理再说一次。释迦牟尼佛又唤一声常精进菩萨!假使有修行的男人和修行的女人,他们若能受持妙法莲华经,或者读此经、或者诵此经、或者解说此经、或者书写此经,就能得到八百身功德。得清净的身体,如同清净琉璃一般的光明,所有的众生,统统欢喜见到这位法师。

  其身净故。三千大千世界众生。生时死时。上下好丑。生善处恶处。悉于中现。

  因为身体清净的缘故,所以三千大千世界中所有的众生,或者生的时候、或者死的时候、或者在天上、或者在地狱,相貌是美的还是丑的,生处是善的还是恶的?统统在清净的体中现出,清清楚楚不会杂乱。这个清净身就是一个大圆镜,能现一切像。

  及铁围山。大铁围山。弥楼山。摩诃弥楼山等诸山。及其中众生。悉于中现。

  以及铁围山(在四大洲外有山围绕)和大铁围山(在大千世界外有山围绕),弥楼山和大弥楼山等的诸山,在其中的众生,完全在净身中现出来。这个净身,又好像雷达似的,无论从那方飞来的飞机,一清二楚的看见。

  下至阿鼻地狱。上至有顶所有及众生。悉于中现。

  向下到无间地狱,向上到非想非非想处天,所有的境界和所有的众生,完全在净身中现出。又好像电视机一样,只要把频道调整正确,就有画面出现。频道就是佛法,修道人把佛法研究明白,就会有这种境界现出。

  若声闻辟支佛菩萨诸佛说法。皆于身中现其色像。

  或者是声闻、或者是辟支佛、或者是菩萨、或者是诸佛,他们在十方世界说法,都能在这位法师清净的身上,现出其色像。

  尔时世尊欲重宣此义而说偈言。

  在这个时候,释迦牟尼佛愿意再宣说前边的义理,用偈颂来说明。

  若持法华者 其身甚清净 如彼净琉璃 众生皆喜见

  假使受持妙法莲华经的法师,他的身体是非常清净,没有染污,好像清净琉璃一般的明亮。所有的众生,都欢喜见到这位说法的法师。

  又如净明镜 悉见诸色像 菩萨于净身 皆见世所有

  唯独自明了 余人所不见

  这个清净身,又好像清净的明镜,完全能见到一切的色像。色像来则映之,去则无之,不留影子。菩萨在清净身中,能看见世界所有的色像。这种境界,唯独菩萨自己才能明白了解,其他的人是看不见的。

  三千世界中 一切诸群萌 天人阿修罗 地狱鬼畜生

  如是诸色像 皆于身中现

  在三千大千世界之中,所有一切众生和一切境界。好像天上的人和人间的人,及阿修罗(这是三善道),以及地狱、饿鬼、畜生(这是三恶道),这样六道中的一切色像,皆在菩萨净琉璃身中现出。不但清清楚楚,而且也不杂乱。

  诸天等宫殿 乃至于有顶 铁围及弥楼 摩诃弥楼山

  诸大海水等 皆于身中现

  三界诸天的宫殿,乃至非想非非想处天,铁围山和弥楼山,以及大弥楼山。所有一切大海的水,都在受持妙法莲华经这位法师,他的清净身中现出来。

  诸佛及声闻 佛子菩萨等 若独若在众 说法悉皆现

  十方诸佛和声闻、辟支佛、菩萨等,或者单独一人,或者在大众之中,说法教化众生。完全都在清净如琉璃身中现出。这种境界,真是不可思议,妙不可言。

  虽未得无漏 法性之妙身 以清净常体 一切于中现

  这位受持妙法莲华经的人,虽然未能证得无漏的圣果,尚未获得法性的妙身。可是父母所生清净的常体,所有一切的一切,皆在净身中现出。这种境界,只有他本人能知道,其他的人是不能晓得的。

  复次常精进。若善男子善女人。如来灭后受持是经。若读若诵。若解说。若书写。得千二百意功德。以是清净意根。乃至闻一偈一句。通达无量无边之义。

  把前边的道理再说一次。释迦牟尼佛又唤一声,常精进菩萨!假使有修行的男子和修行的女人,在将来佛灭度之后,有人受持这部妙法莲华经者,或是读、或是诵、或是解说、或是书写,能得千二百意功德。以这种清净的意根,乃至于就是听到一首偈颂,或者听到一句经文,就能通达全部经文的义理。

  解是义已。能演说一句一偈。至于一月四月。乃至一岁。诸所说法。随其义趣。皆与实相不相违背。若说俗间经书。治世语言。资生业等。皆顺正法。

  明白了解这种义理之后,就能触类旁通,为众生演说妙法,解释妙理。就是一首偈颂,或是一句经文,而能发挥无量无边的道理。一句经文,一首偈颂,甚至讲一个月(代表一乘实相法),或者讲四个月(代表小乘四谛法),或者讲一年(代表十二因缘法)。虽然是一句法,能令其合到一切法上。所说一切法,随顺义理的趣向。所说的道理,都合乎实相,合乎第一义谛,绝对不会违背实相的义理。

  或者讲说世间一切的经书,如四书五经等,或者是治世的语言,或者是资生的事业等,皆和顺正法,不相违背。一切按照八圣道去实行,以八圣道作为规范。

  三千大千世界。六趣众生心之所行。心所动作。心所戏论。皆悉知之。虽未得无漏智慧。而其意根清净如此。是人有所思惟筹量言说。皆是佛法。无不真实。亦是先佛经中所说。

  所有三千大千世界中的六趣众生,他们心中所想行的事、所起的动作、所生的妄念、所有的戏论,这位法师皆能知晓。他虽然未证得无漏的智慧,可是他的胜意根得到清净。这位法师所思惟、筹量、言说,都是佛法、妙法、不思议法。为什么?因为他受持妙法莲华经,所想的和所行的,都是真责不虚。所说的法和所修的道,都是真实的妙法门,都是先佛所说的道理。虽然全部佛经没有读完,可是已经明了经中大意。为什么?因为得到妙三昧的境界。

  尔时世尊欲重宣此义。而说偈言。

  在这个时候,释迦牟尼佛愿意将前边经文的义理,再宣说一遍,用偈颂来说明。

  是人意清净 明利无浊秽 以此妙意根 知上中下法

  这位法师的胜意根,甚为清净。不但明而且利,没有染浊污秽。以这种微妙的胜意根,能知上中下的佛法,所谓‘深入经藏,智慧如海’。

  乃至闻一偈 通达无量义 次第如法说 月四月至岁

  就是仅仅听一首偈颂,就能通达无量的义理。次第如法解说,绝对不是杂乱无章的说法。解说一首偈颂,或者讲一个月,或者讲四个月,或者讲一年,得到乐说无碍的境界。

  是世界内外 一切诸众生 若天龙及人 夜叉鬼神等

  在三千大千世界内外,所有一切众生,或者是天上的人,或者是人间的人,或者是诸龙、夜叉、鬼神等等。

  其在六趣中 所念若干种 持法华之报 一时皆悉知

  在六道轮回中的一切众生,他们所想念有若干种。但是受持妙法莲华经所得的果报,在同时便知一切众生起心动念,清清楚楚。那个众生愿做牛做马,那个众生愿做老虎狮子,那个众生愿做鱼龟虾蟹,那个众生愿做鸡鸭鹅鸟,都能晓得,一想便知前因后果。

  十方无数佛 百福庄严相 为众生说法 悉闻能受持

  在十方世界有无数亿佛,他们因为往昔时,曾经三祇修福慧,百劫种相好,所以有百福庄严妙相好身。为一切众生演说妙法。所有的佛法,众生聆听之后,便能受持,依法修行。

  思惟无量义 说法亦无量 终始不忘错 以持法华故

  能由一种道理,联想到无量的道理;由无量道理,仍归还圆悟一个道理。所谓‘一本散为万殊,万殊仍归一本’。说法也是无量无边,始终不会把佛法忘记,或者讲错法,绝对没有这种情形发生。为什么?因为深妙受持妙法莲华经义理的缘故。

  悉知诸法相 随义识次第 达名字语言 如所知演说

  因为有大智慧,通达了悟诸法实相的道理。何谓实相?就是无相:无我相、无人相、无众生相、无寿者相。有此四相,便是凡夫;无此四相,便是圣人。而没有这四种相,并不是没有如实清净的相。这一点要弄清楚。

  随着经义,便讲次第的法,前后要连贯,有系统有次序,令听者容易明白。通达名字的解释,言语的技巧,得到文字般若,言语三昧,照所悟所知的道理,来为众生演说妙法。

  此人有所说 皆是先佛法 以演此法故 于众无所畏

  受持妙法莲华经的法师,他所说的法,皆是先前诸佛所说的妙法。不过,他又重新说一遍而已。因为他演说妙法的缘故,所以在大众之前,没有畏惧,能滔滔不绝为众生说法,头头是道分析清楚,有天华乱坠,地涌金莲的境界。

  持法华经者 意根净若斯 虽未得无漏 先有如是相

  受持法华经的法师,他的意根清净,就像这样的情形。虽然未证得无漏的智慧,但是先得到这样的形相。

  是人持此经 安住希有地 为一切众生 欢喜而爱敬

  受持法华经的法师,安住在最希有的地方。他为一切众生所欢喜,受一切众生所爱敬。

  能以千万种 善巧之语言 分别而说法 持法华经故

  能用千万种语言,善巧方便的譬喻,详细分别的言辞,来为众生说妙法。为什么能有这样的智慧呢?因为受持妙法莲华经的缘故。

 
 
 
前五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十九品(中)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十九品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十八品(下)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十八品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第十七品(下)

 

后五篇文章

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二十品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二一品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二二品

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(上)

妙法莲华经浅释-宣化上人 第二三品(中)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)