五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

宽恕之美

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  历史上,许多宗教的圣者,如佛陀宽恕十恶不赦的提婆达多,耶稣宽恕出卖自己的犹太;不是他们善恶不分,好坏不明,此乃圣者的心肠,让我们看出「宽恕之美」。

  近代史上,日本侵略中国,发动南京大屠杀,由于日本军阀对无辜的人民没有宽恕之心,故而战争结束半世纪,至今仇恨难消;明末清初,扬州十日,嘉定三屠,因为人与人之间没有宽恕之心,反清复明情绪高涨,人民前仆后继,造成满汉之间仇恨多年。

  世仇,祸延多代,皆因彼此没有宽恕的雅量;有了宽恕,才能化解仇恨,正如春阳融化霜雪,爱语消除疑忌,何等美好!

  然而现实生活中,常见一些父母,稍不如意,即宣告与子女脱离关系,其实何不多给子女一些宽恕与包容呢?老师过份体罚学生,甚至命令学生吃粪,如此没有宽恕美德,怎能获得学生的敬重之心呢?一个国家社会,由于法官没有宽恕的美德,造成多少冤狱;因为警察没有宽恕的美德,增加多少民怨!此中说明,光靠法律不能解决问题,心中慈悲,才能化解怨恨;光凭言行不能给予德化,有了宽恕,才能感召人心。

  浪子回头金不换,但也要看吾人对浪子的宽恕;阐提重罪要他向道,也得我们肯接受他的忏悔。

  春秋时代,楚庄王不因部将调戏爱妃而予处罪,终获该将以杀敌回报宽恕之恩;齐桓公不念一箭之仇而义恕管仲,终能九合诸侯,一匡天下,成就一代霸业。

  小不忍则乱大谋!人与人之间,纵有小小的嫌隙,实不足以将它扩大;如果我们的社会家庭之中,夫妻之间、朋友之间、主管部属之间、父母儿女之间、政府人民之间,大家都能心存宽恕,则一个充满「宽恕之美」的社会,何其美好!

  宽恕别人,只在一念之间,却能化戾气为祥和、化丑恶为善美!

  如此美好的社会,实有待全民共同努力,有以致之!

 
 
 
前五篇文章

人为财死的秘密

人生如梦枉受苦

从拥有到用有

星云大师:活出希望

人生充满期待

 

后五篇文章

慈悲的真义

三毒是害人的魁首

净土修行经典法语

时时心存感恩

真爱一生:生命真正的力量


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)