五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

慈悲的真义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  「佛教以慈悲为怀」,这是人人耳熟能详的口头禅。然而,慈悲不是佛教徒的专利,慈悲是一切众生共有的财富,人间因为有了慈悲,生命因此充满了无限的意义;巅沛的人生岁月里,因为有了慈悲,前途才有无限的憧憬。

  慈悲之心是万物所以生生不息的泉源,慈悲就是佛性,有了慈悲,众生因此皆得成佛。慈悲也是做人应该具备的条件,一个人宁可以什么都没有,但不能没有慈悲!一个有慈悲心的人,言行举止都如阳光、净水、花朵,可以带给人间光明、清净、欢喜。

  慈悲不是打不还手、骂不还口,当公理正义遭受无情的打压排挤、当正人君子受到无端的毁谤抨击时,能够挺身而出,这就是一种勇敢的、积极的慈悲。慈悲要有智能,慈悲不是一时的恻隐之心,而是透过公理的感动助人;慈悲不是热闹的随众起舞,而是心存正念的服务济人;慈悲也不是私心的利益亲友,更不是有所求的惠施于人,慈悲的最高境界是怨亲平等、是无我无私。

  慈悲是自己身体力行的道德,不是用来衡量别人的尺度,真正的慈悲也不一定是和颜悦色的赞美鼓励,有的时候用金刚之力来降魔伏恶,更是难行能行的大慈大悲。社会上有不少人往往曲解慈悲的涵意,遂让慈悲由宽恕包容变成姑息纵容,导致社会失序;甚至运用不当,致使慈悲沦为罪恶的温床。例如滥行放生,反而伤生害命;滥施金钱,反而助长贪婪心态等。因此,真正的慈悲必须以智能为前导,否则弄巧成拙,反失善心美意。

  慈悲并不是一个定点,而是情感的不断升华,《华严经》的「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,这种「以天下之忧为忧,以天下之乐为乐」的胸怀,就是慈悲。

  天下之事不能尽如人意,以慈悲行事难免也有吃亏的时候;然而,唯有慈悲,才能化干戈为玉帛,消怨怼于无形;唯有慈悲,才能广结善缘,成就事业。慈悲,才是人生取之不尽、用之不竭的宝藏!

 
 
 
前五篇文章

宽恕之美

人为财死的秘密

人生如梦枉受苦

从拥有到用有

星云大师:活出希望

 

后五篇文章

三毒是害人的魁首

净土修行经典法语

时时心存感恩

真爱一生:生命真正的力量

人格在寂寞中升华


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)