五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

达真堪布:我们有把握修来人天福报么

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  学佛修行就要认认真真、老老实实,不能虚伪啊!如果虚伪了,你无论修多少、念多少,都是白修白念,有什么用?很多人修行了那么多年,最终连人天的福报都得不到。在皈依三宝的基础上断十种恶业、行十种善业,才能得到人天福报。

  如果没有皈依三宝,没有断除十种恶业,没有行持十种善业,你做布施、做供养做得再大,你帮助的人再多,也得不到人身。这是怎么回事呢?你布施了、供养了,肯定有功德、有善报,你会得到权势、钱财和名声,但是这些福报在三恶道里也有。很多傍生都特别有权有势有财富,名气也特别的大。比如说龙王,它有特别显赫的名声和权力,三界里都知道它,三界里谁的财产都比不过它。但是,它不是人也不是天,它就是傍生,它是属于傍生道的!我们讲六道轮回的过患时也讲过,傍生分很多种,有的傍生名气特别的大,权力也特别的大,但就是愚痴,不能学佛不能修行,连解脱的机会都没有。

  饿鬼也是。虽然大部分饿鬼都在感受饥饿的痛苦,但是也有例外。饿鬼里有一种是空游饿鬼,有的空游饿鬼特别富有,他们有的是财产,名气和权力也特别大。无数人的生命都掌控在一个鬼神的手里,想让谁死就让谁死。虽然他们有这么大的权势,很多人跟他们相比都不算什么,但他们终究只是饿鬼道的众生。

  很多人认为,“现在我修的是人天福报么!”像你这样的修行,得不到人天福报!你爱听也好,不爱听也好,事实就是这样。想要得到人天福报,在皈依三宝的基础上,要断除十种恶业,行持十种善业。这仅仅是得到人天福报的因,还要有种种的缘,因缘聚合才能得到人身,不是那么容易的。人身也有很多种:一般的人身,珍宝般的人身,暇满的人身。你连一般的人身都得不到,学佛修行对于你来说有什么用?

 
 
 
前五篇文章

佛陀开示的修行四十法

最折杀毁灭福禄的日常行为

损福与增福行为详解

圣严法师:杀生的定义和范围

“护法神”的定义是什么

 

后五篇文章

海涛法师教你得健康财富美貌一应俱全

为什么坏人总是能有钱有势

七日不睡 佛声安眠

大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章—宣化上人1

大佛顶首楞严经大势至菩萨念佛圆通章—宣化上人2


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)