五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

具足四因即能超越四魔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  索达吉堪布讲述

  节选自《般若摄颂》浅释

  为什么有些人弘法利生如是顺利,魔众根本不能危害他,主要原因就是因为他具足大智慧、大悲心、坚定的誓言、不断积累资粮而获得了佛菩萨的加持。

  四因菩萨具智力,四魔难胜不能动,

  安住空性不舍众,如说而行佛加持。

  接着上面的颂词讲。如果有人问:为什么他们能抵抗或战胜一切魔的障碍呢?我们可以这样回答:依靠四种原因,具足善巧方便或智力的菩萨,使烦恼魔、天魔、死魔、蕴魔等四魔难以胜过他,也不能动摇他的修行。虽然极个别菩萨因前世的因缘,在遇到违缘、魔障时显现上也无法战胜,但实际上并不是这样。而且,诸佛菩萨和上师示现无常也很有必要。为什么任何一位高僧大德和佛陀都没有不离开世间而长住的呢?其目的就是为了在众生前显示万法无常的实相。一般来讲,在修行当中,只要具足这四因就能超越四魔。

  哪四因呢?第一,安住于空性智慧,也就是说通达人无我和法无我;第二,具有不舍一切众生的大慈大悲心;第三,按照自己以前在诸佛菩萨前承诺过的“乃至菩提果之间,利益无量无边众生”的誓愿,在生活中实际执行、不断实践,也就是说誓言坚定;第四,以长期积累福慧二种资粮为因,已获得诸佛菩萨的护佑与加持。如果谁具足这四种条件:大智慧、大悲心、坚定的誓言、蒙受佛的加持,魔众就不可能危害他。

  概而言之,真正具足利益众生和空性智慧这两个条件的菩萨,魔众的危害就不可能得逞。《胜思惟梵天所问经》中也说:“为于众生说,以住真如故,诸魔不能恻,以诸行甚深。”意思是:为了利益众生而长期讲经说法,这是第一个条件;第二个条件,经常安住真如空性。具足这两种条件的人,世间任何一个魔众都不可能危害或破坏他。因为,利益众生和安住般若这两种行为,极其甚深、非常伟大、无比殊胜,并非魔众的境界。就像佛陀成佛时,因为他证悟的空性智慧极其高深,利益众生的悲心极其强烈,魔众就没办法危害一样。

  在座的道友:在修行中遇到违缘时,如果有特别强烈的悲心和甚深的智慧,魔众怎么样想制造违缘,也没办法损害。《大乘起信论略述》中说:“知境本空,知心无念,不为魔等,现形恐怖。”其意是说,如果我们知道整个外境本来都是空性,自己的心也本来无有任何相或无念,即外境和内心或能取和所取全部通达为空性,(前天,女众讲考《中论》“内外我我所,若尽灭无有,诸取即为灭,取灭则生灭”这个很关键的颂词时说:能取灭,所取也灭;内灭,外也灭。)或者说对外境的执著也灭了,无念的心也灭了,也就是说没有二取的执著相,那么这种菩萨,魔王就不能现形使之产生恐怖。

  因此,作为修行人都需要获得超胜的境界,这很重要!当然,在名言中利益众生、为上师三宝发心,也不能离开。但现在很多修行人都有自轻凌懒惰,觉得像我这样的人怎么能获得最高的境界,或者认为现在已经可以了,而停留在一个比较低的层次上。这完全没有必要!因为佛教中有很多甚深、精彩的境界,若能得到,对自他众生生生世世都能带来无穷利益。虽然表面上看来最高的境界也没有什么,因为它无形无色,但实际上你安住在这样的境界时,不要说世间最精彩的节目,就是世间人们认为最有意义的对境也不会再去贪执。

  这里讲了很关键的四个条件,大家都应该具足。为什么有些人弘法利生如是顺利,魔众根本不能危害他,主要原因就是因为他具足大智慧、大悲心、坚定的誓言、不断积累资粮而获得了佛菩萨的加持。很多人都想获得不可思议佛力的加持,那就要长期积累资粮,这样佛陀自然而然会保护或维护你。另外,《华严经》中云:“离慢修智慧,不为魔力持,为佛所摄持,亦为法所持。”意思是说,离开我慢、长期修习般若的人,不但魔众不会找他的麻烦、给他捣乱,而且佛陀及其宣说的甚深妙法也会自然而然加持他。所以,若想获得佛法僧的加持,就要使自相续长期没有傲慢心,并具足智慧,这样就能得到三宝的加被。

  听说一位领导在佛前作供养,在钱包里选了很长时间,才拿出一百块钱。不过他还舍不得,又往里装。但这一百块钱一直未能放好,旁边的五十块钱也拿不出来。后来他实在没办法,悄悄地说:“算了、算了,还是一百块钱!”然后就把这一百块钱放进了功德箱,并说:“佛陀啊!您一定要保佑我,最近是我最艰难的时候,您一定要时时关心我。”当然,他的说法也是对的,因为佛陀确实能时时刻刻关心他;但还要看自己的所作所为是否违越因果。

  如果能长期积累资粮、行持善法,佛自然而然会加持。在《般若摄颂释》中,麦彭仁波切讲得很清楚:经常积累二种资粮令诸佛生欢喜心,依靠法尔在相续中就能得到善逝的加持。大家都应该知道“法尔”,比如火是热的、水往下流等。也就是说,相信因果、积累资粮的人,诸佛菩萨、天神、地神、护法神等经常会加持、护佑他,这是自然的规律。

  一部经中说:如果我们能经常祈祷、积累资粮,就能得到佛陀的维护,魔众也不能危害。《道行般若经》里也说[《道行般若经》云:“菩萨有二事诸魔不能动。何谓二事?一者,不失本愿;二者,十方诸佛悉护视。是为二事。”]:魔众不能动摇的有两种人,一种是不失毁自己的本愿,也就是说自己发的愿不失坏;第二是诸佛经常护持、保护者,魔众也不能害。刚才讲了,要想诸佛经常保护,就要长期积累资粮。如果长期对行持善法一点兴趣都没有,在关键的时候突然拿出一百块钱,那能不能得到加持也不好说。虽然你祈求后,佛陀会垂念、加持你,但若长期行持善法,心里有正知正见,就很容易获得佛陀的加持。在《道行般若经》中,还讲了很多证悟般若境界者不会受到魔众危害的道理,大家可以参阅。

  《大宝积经》中也说:对佛有尊重敬信心,对正法生起信慧并住于正法的人,也不会受到魔众的违缘。颂曰:“若于圣雄沙门所,生其敬信尊重心,亦住正法生信慧,一切诸魔不能动。”所以,如果我们能对应供对境佛法僧三宝生起信敬尊重之心,并经常安住于正法,世间所有魔众都不可能危害。如果没有这样,反而长期违越上师三宝的教言,就很容易受到魔的干扰。

  以前,藏地有一位曲恰堪布(已圆寂),他经常讲:觉囊派秋吉寺玛德祖古(指活佛)的一位弟子,在修行过程中出现违缘时,自己不能辨别反而认为是顺缘。虽然上师经常讲:一定要守持清净的戒律,不要对幻觉执著,如果越来越注意取舍因果,对上师三宝也越来越有信心,那就说明你的境界很不错;相反,经常违越因果,不愿意行持善法,对上师三宝退失信心,就很危险。但他始终听不进去,最后导致违背上师教言而还俗。

  这位弟子得到了“本尊、空行”如下授记:你舍弃戒律后会得到如何如何的空行母,你的境界会变成什么样,等等,对他将来作了详细授记。后来他跟上师说了这个情况。上师说:不要执著这些,都是幻觉。但他不听,仍到授记所说的地方去看到底有没有这位“空行母”,后来也真正遇到了这么一个女人。于是他认为上师不懂,只是故意应付,实际自己得到的授记并没有错。然后他就娶了所谓的空行母,把原来的清净行为全部舍弃。但从此之后,原来的境相全都没有了,还不断出现恶念。那时他才知道,因为没有听上师的话,最终导致着魔。但已无法再捡回来原来的清净生活,也没办法,只好苦一辈子。

  一般来讲,心力脆弱者、道心不稳者、智慧浅薄者很容易着魔,而着魔的情况也各式各样。若能像我刚才所讲那样,真正对三宝有信心,哪怕对佛教有尊重心,也不容易受到魔众的干扰。这一点大家要有信心,不要稍微有点身体不好,如头痛、感冒等,就说:“我是不是着魔了?可不可以给我加持一下,我好痛苦!”作为修行人,应将一切显现观为佛的净现或上师的清净相。荣索班智达在《入大乘论》为主的很多窍诀书中都讲:烦恼的本体是清净的,魔的本体也是清净的。若能运用这样的教言,即使在生活中或修行时遇到一些魔众的幻相,最终它们也不可能得逞。

  荣索班智达很了不起。《定解宝灯论》里面讲:“印度具德月称师,藏地荣索秋桑尊,异口同声一密意,建立本净大空性。”他在十三岁时这样说过:我并不是孤陋寡闻者,所有经论没有一个不懂;我也不是广闻博学者,因为所有经论只看过一遍。他是阿底峡尊者的上师美德嘉那的化身,也是班智达察那让目的化身,有各种说法。他的窍诀非常多,传记中说有六十多部,但只能见到极少数的窍诀,除此之外基本上都没有了。以后方便的时候我给大家翻译一些。

 
 
 
前五篇文章

智者不执着五蕴

念佛与十大愿王

放生的意义所在

简单施食仪轨与施食功德

圆瑛大师:十种人正好念佛

 

后五篇文章

布施应如何发心

出世与入世如何才能两全其美

佛陀教我们如何处理财富

宣化上人浅释《大势至菩萨念佛圆通章》

念阿弥陀佛与普贤十大行愿


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)