五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

布施应如何发心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  索达吉堪布讲述

  节选自《般若摄颂》浅释

  以此因缘,暂时解除众生思想上和物质上的贫乏之苦,究竟让他们获得佛果。

  要让众生获得真正的利益,我认为必须依靠法布施来解除众生思想的贫苦。

  明智菩萨如此思,但愿依此而布施,三有众生发放施。

  前面已经讲了一些大乘菩萨布施的不共特点,这里说:具有善巧方便、利益众生的明智菩萨,在修持佛道的过程中,哪怕布施一口食物、一元钱、一枚硬币等非常微小的物品,也会以拔苦的大悲摄持,不会以炫耀的心态,也不会以好奇心和无所事事的态度,完全是以帮助、利益他人的心态布施的。在布施时他会想,即心里会这样默默思维:但愿以此布施(或财布施,或法布施,或无畏布施)而施予三有所有众生,(也就是说,明智菩萨在布施时不分种族、年龄、贵贱等。)愿所有三界轮回中的可怜众生暂时获得无罪的财富和二乘之果,究竟获得无上圆满正等觉的菩提;进而发放布施。

  所以,我们在学佛的道路中,遇到一些布施的对境而行施时,一定要想:以此因缘,暂时解除众生思想上和物质上的贫乏之苦,究竟让他们获得佛果。这一点很重要,否则就会像现在极个别人一样——以好奇心或宣传自己、提升自己知名度等不良心态作布施。

  一般来讲,凡夫人布施都是为自己,而菩萨有大悲心故恒为利益他众。汉地有一个《大丈夫论》(此论好像藏文当中没有),它广泛宣说了悲心行施之相状及功德,其中有一句话说:“众生垢心重,所施恒为己,菩萨悲心施,如灰去众秽。”其意是说,就像灰去掉了众秽一样,菩萨是以悲心摄持而为天下无边的群生类发放布施的,而大多数世间凡夫人,因为贪嗔痴特别严重,在垢染心驱使下,他们布施的目的恒时都是为了自己。有时候我们看到新闻媒体当中报道,或以其他途径了知,有些人的做善事归根结底就是为了自己的目标。但菩萨跟凡夫人布施的目的完全不相同,从因发心方面讲,他们唯一想帮助众生;从果发心方面讲,不仅要解除众生的暂时痛苦,还要让他们获得最究竟的佛果。

  所以我们在生活中,哪怕给别人布施一元钱、一口饭,甚至讲一句佛法,作一点放生等,所有布施的目的就要愿众生获得真正的菩提果位,并如此作回向,因为唯一获得菩提果才能解决众生的大事。否则,我们只让没有衣服穿的人有衣服穿,没有食物的人有饭吃……他们仍会在轮回中不断感受痛苦,根本解决不了生死问题。如果我们能以这种发心帮助他们,让众生慢慢获得佛果,那就永远脱离了轮回苦海,这样一切大事就轻而易举地解决了。

  菩萨为了达到这样的目的,即使在多生累劫中为了众生受苦也心甘情愿。《大乘庄严经论》里这样讲:“施一令得乐,多劫自受苦,尚舍为爱深,何况利翻彼。”其意是说,菩萨布施一个众生令其得到安乐,即使自己在多生累劫中感受穷苦也尚舍无吝,因为菩萨对众生特别耽著,深深地关爱他们,那更何况菩萨为了利益众生舍施一切,自己不但不受痛苦反而趋入菩提正道获得快乐呢?其实,与凡夫人为自私自利感受痛苦相比,菩萨虽然行持苦行,却没有痛苦的感受,就像《入行论》里所讲的一样[《入行论》云:“佛陀先令行,蔬菜等布施,习此微施已,渐能施己肉。一旦觉自身,卑微如蔬菜,尔时舍身肉,于彼有何难?”]。《入中论》中则讲[《入中论》云:“由割自身布施苦,观他地狱等重苦,了知自苦极轻微,为断他苦勤精进。”]:菩萨一想到地狱的痛苦,即使自己身上的肉一块一块割下来布施,也不会怯懦。所以大家一定要了知,为了利益众生,菩萨愿意感受痛苦。

  当然,要让众生获得真正的利益,我认为必须依靠法布施来解除众生思想的贫苦。如果思想的贫苦得以解决,对众生来讲利益确实是无穷的。平时我们在世间中,无论对众生作多少次财物布施,也断绝不了生死轮回。如果他们的思想中真正获得了大乘佛法的饶益,那么乃至生生世世的大事就已经解决了。

  正因为如此,佛陀在因地时就极为重视法布施。在《六度集经》里,有这样一个公案:当时佛陀是独生子,他从小就对三宝有信心,对众生有悲悯心。其所在地的国王性格恶劣,贪财、贪色,经常毁坏民众。后来国王觉得自己一生作了许多恶业,死后必定堕入恶趣,因而特别害怕。但国王比较愚笨,他想:我一定要积累财富,以后好对阎罗王贿赂。于是他下令全国上下所有人的黄金必须全部交给他,如果没有交付,就要以死刑惩罚。经过三年,整个国家所有黄金全部收集起来藏在国王的国库当中。

  后来他想:可能还会有一些金子,我还要继续收集。于是他再次宣布:如果谁还有金子,我准备赐给他大奖励。那位独生子得知消息后对母亲说:父亲死后嘴里放有金子,(听说汉地也有这种现象,人死后嘴里放金子想给中阴法王贿赂。)如果把它挖出来供养给国王就会得到大的奖励。母亲同意后,他就把金子挖出来奉献给了国王。

  国王问:它的来源是什么?他说:为了让父亲贿赂中阴狱卒,死后嘴里放有金子,我从他的棺材里把它拿出来供养给您。国王问:你父亲死了多少年?他说:死了11年了。国王说:这么长时间,难道你父亲还没有跟阎罗王碰上面而贿赂他吗?这时童子对国王说:“众圣之书,唯佛教真,佛经曰:‘为善福追,作恶祸随,祸之与福,犹影响焉。(意思是,作了善业福报就会追从,作了恶业痛苦灾祸就会跟随,祸与福就像人行走时的影子和空谷击掌的回声一样,与善恶形影不离,不能分开。)’”意思是说,国王您应该懂得,作善才能真正对您带来好处,而任何财富也不可能跟随着您;如果作恶,恶业就会追随,这样就会感受痛苦。他还说:国王啊!因为您前世作了布施等善事的原因,今生才变成国王。如果您现在能行持仁爱等善法,以后即使没有得到解脱,也会转生到人天当中享受快乐。听了这些教言后,国王心里很欢喜,于是他把关在监狱里的人统统释放,以前没收的金子也全部还给人们。

  佛陀在讲完这则公案后说:为了救护国王和所有人们,当时我冒着生命危险。确实,在那样的情况下,给国王传授因果取舍之理是很危险的。不过这则公案主要是讲,对众生宣说真理非常重要。所以我想,我们以后在有机缘或各方面的因缘具足时,哪怕是讲一个故事,若能让领导、群众、亲朋好友等人,真正明白因果取舍的道理,那也是非常大的功德。

  现在很多人都迷迷糊糊。大家都知道,城市里人山人海,到处都是人,但真正懂得真理的人却非常少。不要说乃至菩提果之间发大乘菩提心,连自己有没有前世后世都不懂。有时候看到这些人们,确实很容易生起悲心。可是我们很多人就像断臂的母亲,只能眼睁睁地看着自己的儿子被水冲走;对初发心者来讲,看见这些可怜众生时,要真正救度他们——用法布施来转变他们的思路,也有一定的困难。但佛陀在世时也没能让所有众生都趋入佛法,所以哪怕我们让一个众生的心转向善法——让他们从内心深处懂得因果取舍,而不流于表面的形式,这也非常难得。

  众生的根机不相同,有时候我们讲一个故事,可能有人会觉得这个故事很好,甚至以此就会改变他一生的命运。如果改变一生的命运,因为一生涉及许多生世,那生生世世的命运也改变了。所以,哪怕我们讲一次法,给别人宣说一点真理,也很有必要。

  其实,所谓佛法就是真理。大家都知道,我们藏地《大藏经》里的内容,就是记载佛陀所说的话,以及佛陀与弟子之间的对话。而它们讲的全是世间万物的真理,这种真理就称为佛法。所以,当我们发现身边的众生迷惑不解,恒时处于迷乱的状态时,就要尽量用佛法的明灯驱散他们心里的黑暗;而这就是所谓的转法轮,因为转法轮就是要解除众生的迷惑。对每个人来讲,大家都有这个责任,也有这个能力和因缘,只不过范围不同而已。即使即生没有这种因缘,内心也要有这样的发心,其力量和功德也不可思议。

 
 
 
前五篇文章

具足四因即能超越四魔

智者不执着五蕴

念佛与十大愿王

放生的意义所在

简单施食仪轨与施食功德

 

后五篇文章

出世与入世如何才能两全其美

佛陀教我们如何处理财富

宣化上人浅释《大势至菩萨念佛圆通章》

念阿弥陀佛与普贤十大行愿

修忍辱会不会让别人觉得你好欺负


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)