五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

真正的布施

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  今生不求回报,来世不求福报,才是真正的布施。现在我们有时候也做一些布施,也去帮助一些人,但是都没有成为真正的布施,因为我们是求回报、求福报的。如果当下他的表现不如你所愿,或者过后没有得到相应的回报,心里就不舒服,开始烦恼了,这说明你做布施的时候、去帮助他人的时候发心不纯,是有要求、要回报的,所以给自己带来了很多烦恼与痛苦。你真心想做布施,真心想帮助他人,就不要考虑这些,这样任何时候都是开心的、愉快的,不会有烦恼。即使对方不理解,或是没有回报,你的心也不会动,因为你早就有准备。

  大家任何时候都要调整心态。现在我们无论做什么,最好都能成为供养或布施。供养和布施有什么区别呢?向上是供养,向下是布施;以信心是供养,以悲心是布施。大家好好发心,包括给父母、给儿女、给亲朋好友、给冤亲债主时,都应该发心。若他是个有功德的人,你对他有信心,你最好供养给他;若是他没有功德,你对他没有信心,也可以把他视为需要帮助的众生,然后去发慈悲心,去布施。他们都是我们的福田,我们应该利用这些机缘,消业积福。

  儿女来要钱了,如果不给,怕自己将来有病了、死了,他们不闻不问;倘若给了,心里还舍不得——面对儿女心里都这么矛盾,更不用说给其他人了。不要这样!病了是否有人看,死了是否有人管,这是你自己的缘分。“命里有时终须有,命里无时莫强求。”若你有这个缘分,你有病的时候来帮助你的人,不一定是你的儿女。若是没有这个缘分,你有再多的儿女也无济于事,关键的时候不会在你身边。不要执着这些。

  所以,大家不要求回报。若是你心里有要求,求回报,那是在表面上舍,心里没有舍。表面上的舍不是舍,心里的舍才是真正的舍。真正的舍掉是没有要求,不求回报的。如果有回报,就如法回向,这样才能了缘了债。

 
 
 
前五篇文章

谁是亲人谁是仇

不可轻视念诵

难忍能忍

佛教的忏悔主义

向药师如来祈愿文

 

后五篇文章

净土宗的教义和略史

佛眼看“爱情”

情绪从哪里来

六度与生死轮回

如何克服散乱与昏沉


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)