五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

自私的爱是菩提心的萌芽

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  学佛的人,无人不知道“菩提心”这个词汇,也都知道这个词汇的含义就是“上求佛道下化众生”的心。

  但是,学佛几十年的,也未必知道修行怎样的方便法才能生起这颗菩提心。不信你就问问周围学佛的,十个人有十二种答案。有的人告诉你说每天念经念佛念咒就成;有的人会说每天念四宏誓愿“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”就是修菩提心;有人告诉你放生就是修菩提心;有人告诉你“见相非相”就是菩提心;……其实,那些,都不是对症下药的修菩提心的最佳方便法!

  菩提心如何次第而修,在《菩提道次第广论》有非常详尽的讲解。所有的密法前行(加行),修完“皈依法”之后就是专门修“菩提心”一法。这么重要的法,很多佛子却不知道。我学佛12年以后才知道原来菩提心是由专门的方便法来修的,难怪之前我一直对菩提心没有任何感受,唯一感觉很空洞如空中楼阁一样。直到我看到这个修法,并认真做了之后,发现自己几个月就大变样,如同脱胎换骨了一样。

  把菩提心分解一下就是“慈、悲、喜、舍”四无量心;而慈悲喜舍之心,凡夫人人都有!只是,凡夫的慈悲喜舍是有远近亲疏的,不是扩大到“无量”的。父母对子女的那种关心呵护是“慈心”、子女遇到灾难父母的那种心如刀绞是“悲心”、子女有了成就父母那种发自内心的欢喜是“喜心”(绝不嫉妒)、父母对子女们平等的“慈、悲、喜”就是“舍心”(舍弃不平等的分别心)。这些生活中让人理解为“自私的”“狭隘的”心,恰恰就是大菩提心的种子和嫩芽!

  修菩提心的方便法,就是从这个“嫩芽”开始。要想修菩提心,那就不要每天空心静坐了,就从自己最最亲近的/最爱的人开始观想:观想他们正在被五花大绑要被砍头/剁成肉酱,而他正在正在声嘶力竭的向你呼救,而你却无能为力……你的心,无法忍受,以至于泪如雨下悲痛难忍,这就是修法初步见了成效。之后,再观想那个被五花大绑要被砍头/剁成肉酱的人是你的好友,同事,认识的人,不认识的人,你恨的人,…就这样次第的扩大,直到你面对一个跟你不认识/没有任何关系的众生在遭受痛苦的时候,你都能生起“如同己受”的悲心,你就修成了“悲无量心”。同理,你听到任何一个跟你有缘无缘的人升官了/发财了/修行有成就了/有上师摄受了,你都发自内心的欢喜/没有半点嫉妒吃醋的心,那你就是修成了“喜无量心”。四无量心都修好了,你也就转凡成圣了,不是菩萨也是菩萨了,因为你的心与菩萨无二!

  故此,我们修菩提心,有了落脚处。菩提心嫩芽人人都有。人与人之间的菩提心只有大和小的区别,不是有和无的区别!

  修菩提心、内心中升起菩提心,你学佛就有了“核动力”!为什么这样说呢?因为你看到众生有种种苦/烦恼,而因此产生大悲心想帮助他们,可是你会发现自己有心无力!这时怎么办?只有精进求无上佛道,好早日利益群生。这就是上士道发心!正如《普贤行愿品》云:“诸佛如来,以大悲心而为体故,因于众生而起大悲;因于大悲,生菩提心;因菩提心成正等觉。”

  生起菩提心者,修行上一定是勇猛精进,不懈怠;生起菩提心者,永不落入魔道;生起菩提心者,“我执”自然而然就断了;生起菩提心者,无量劫的业障乃至五逆罪都可以刹那间忏悔干净!

  出离心、菩提心、空性正见是“学佛三根本”,故此菩提心不可不修!这里强调的是用方便法实修,自己内心没有真正生起来慈悲喜舍的心,念四宏誓愿也是空愿!

  菩提心,要善自护持,令其日增长!生起菩提心,不是立刻就让你象菩萨一样到处度人广行菩萨道了,不要着急度人,度人有的是机会。菩提心嫩芽还没有长成参天大树的时候,保护好它,不要让它过早的经受暴风雨的袭击,免得退失难得的菩提心!直到你彻底断除我执贪欲的时候,度人的时候也到了,那时,你一刻都不要住在清净涅磐之中,有无量的众生需要你的帮助!

  愿所有佛子的菩提心都日日增长,永不退失!

 
 
 
前五篇文章

念佛现世获十种功德

学佛的两种用心

学佛人三种不可去处

佛告宝女如何改变气质

论诚敬与学佛

 

后五篇文章

净土修行的层次

做人的四个基本条件

警惕披着因果的宿命论

为什么会被鬼神所扰

在家身·出家心·行为美


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)