五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

网络学佛不易成就

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  现在互联网学佛法,当然,有它的便利,很快就能搜寻到有关资料,想学什么网上都有,资讯非常发达,这是正面效果。不过这正面当中也包含很多负面。古人要求一个法啊,踏破千山万水去寻访善知识,他是踏破草鞋走遍千山万水,这个过程,有时候是必须的!他在这个过程当中要历尽千心万苦,他的恭敬心上来了,他听个一言半语他当下就开悟了,和你做在房间里面,用轻慢的心,用指头点一点就出来一句话,你无动于衷啊,恭敬心上不来啊。所以现在学佛法的人很难成就,他没有经历这个寻求的过程,这是其一。

  其二,现在人的分别心很重,都是喜欢在知识层面上了解很多,但殊不知心性上的东西是要单一,要简单的,要一门深入的,你搞多了反而麻烦,那么这个法门和那个法门他的门庭设施、目标指向、对应的根基、所治的烦恼各有不同。表面形态好象很矛盾,这部经说这部第一,那部经说那部第一,你如果一定要分清是那部经第一,那就把人弄的一头雾水。当佛说《法华经》时,说《法华经》最高第一,说《华严经》,《华严经》最高第一,说《阿弥陀经》时,《阿弥陀经》最高第一,你也许认为连佛都矛盾,只有一个第一,怎么有那么多个第一,或者有无量个第一?佛说法要让人产生信心,要强调此法的重要性。实际主伴圆融,当一法为主的时候,其他为伴,当你以另外一个法为主时,其他为伴,可以互为主伴,这不矛盾的。

  我们总是事事都要考证,格格不入。你比如说这两种药在这里,哪种药最好,你抽象说哪种药最好,你说不清楚啊。难到你建立一个评价标准,价格最贵的最好,好,一个病人来了,说价格最贵的药治不了他,而价格便宜的反而让他的病好了。那对那个病人来说,肯定是能治病的药是最好的,那么你进行评价的参照系是有问题的。所以在网上啊,他就会看到这些,他就会感到一头雾水。

  我常常接受提问,问的也是这些东西,那问这些东西你怎么和他说呢,你只能说,都可以说第一。他问这个东西表示他还是不了解,所以就像,药无贵贱,愈病者良。但众生没有这种智慧,网上看到的很多,一旦他接触到什么东西,之后又接触其他东西,他往往不能融会贯通,信心很难产生。尤其对净土一法,他对各种教法一下了解很多,先用这些教法来武装头脑,再来看净土法门,他往往不相信。他说你不断烦恼怎么还有六种神通呢,还能得阿鞞跋致呢,这是不可能的,这不符合因果,他会用这个来反驳,但是净土法门是彻底的法门,是大不可思议的,要在不可思议的层面去接纳这个不可思议。所以往往学得太多还构成信仰净土的一个障碍,所以互连网在这方面有它负面的地方。(作者:大安法师)

 
 
 
前五篇文章

闻佛名号即得大利益

净宗起缘入其中土的发展

如何正确安置经书

如此才是真念佛

在家身·出家心·行为美

 

后五篇文章

念佛人还需要做还寿生、破血湖吗

结社修净业兼阅华严大钞助缘疏

念佛发愿要注意的问题

十大因缘兴起净土法门

念佛往生的关键:发菩提心


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)