五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

念佛往生的关键:发菩提心

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “发菩提心”,这是一个发心的问题。发心就是发愿心,这是学佛的重要问题。修净土法门更注重发愿心。“金刚非坚,愿力惟坚。”说明愿力十分重要。愿力比金刚还坚固,所以有愿必成。愿叫做“金刚种子”,只要我们发了,永远不会坏的。

  佛法分大乘、小乘。小乘佛法只为了个人了生死,大乘佛法就不同了,要发大心,发自利利他的心,要普度众生。念佛法门是大乘法门。

  阿弥陀佛四十八愿,每一条都是要度一切众生,往生净土,让一切众生最后成佛。我们修念佛法门,能不能和大乘佛法相应,就要看我们是怎样发心的。有些人念佛,一心要求自己往生,不管别人。这样念佛,你把念佛法门修成小乘法了。还有一些人念佛,想求来生的人天福报。这样念佛,你把念佛法门修成人天乘了。人天乘好比是开往人天道的列车,搭上这个列车,当然你就出不了六道轮回。

  同样是修念佛法门,由于发心的不同,其结果完全不同:有的修成大乘法,有的修成小乘法,还有的修成世间法(人天乘就是世间法,在六道范围内)。可见,修念佛法门如果对于发心问题没有搞清楚,或者发心不正确,即使用功修行,修来修去把自己修到六道轮回里去打转转,永远出不来,岂不是合天冤枉吗?所以发心问题是一个非常重要的问题,可以从三方面来谈:

  第一,什么叫菩提心?就是自觉觉他的心;也就是上求佛道(修智慧),下化众生(培福德)的心,就是菩萨发心!也可以说,菩提心是一种大智慧、大慈悲、大愿力相结合的心。

  在明白了菩提心的涵义以后,我们就可以看出有些人学佛的态度和认识是错误的。有些人学佛,是抱着一种消极厌世的态度,对周围的一切都非常冷淡,非常无情,一切都无不想问,只想自己早点往生,个人离苦得乐。这种态度与菩提心不相应,跟阿弥陀佛的愿力不相应。我们学佛的人应当是既要观察自身的苦,又要观察众生的苦,既要关心自己了生死,也要关心众生了生死,要同众生一道了生死。这个众生实际上包括了你自己和你的亲属在内。这样发心,力量可就大了。有些人说,念佛是送死的法门,临命终时才用得上。这是不懂得念佛法门是大乘法门,是自利利他的法门。发菩提心就是学菩萨发心,也就是学菩萨修行。什么叫菩萨行?就是“不为自己求安乐,但愿众生得离苦,”这个就是菩萨修行的纲领。我们念佛求生净土,并不是到西方极乐世界去享乐,而是去留学,去提高自己的境界,让自己能够得到智慧、福德、神通;然后乘愿再来,到娑婆世界广度众生。因此,应该为度众生而往生,这样发心才与阿弥陀佛的愿力相吻合,才能感应道交。

  还有一层道理必须明白,往生净土是我们的神识--第八识去,躯壳是无法去的。所以修念佛法门达到一定境界的人,虽然身体还在娑婆世界,但他的神识早已到了极乐世界,并不是一定要断气之后才往生。

  第三,怎么发菩提心?提出两点:

  (一)要为度众生而成佛。我们学佛,就是学习佛的思想、言论、行动,就是学习佛的身、口、意三业。发菩提心就是发学佛度众生的心。学佛的目的就是要成佛。佛是觉悟了的人,我们大家是没有觉悟的佛,因为我们本性就是佛嘛,只是被蒙蔽了而已。学佛就是让我们去妄念,妄念去掉真心显露就是佛。不要认为我们凡夫俗子成什么佛嘛,连成佛的心都不敢发,这是对不起佛陀的教导,也对不起自己的常住真心,因为它本来就是佛嘛。

  唐代有这样一个公案,有人去问一位禅宗大德:“众生都有佛性是真的吗?”回答道:“是真的,众生都有佛性。”又问:“狗有没有佛性?”回答:“狗有佛性。”他说:“我有没有佛性?”回答:“你没有佛性。”这人当然很奇怪:狗都有佛性而我没有佛性。大德说:“因为你不敢承当嘛!”这句话也可以用到我们身上。我们不敢发成佛的心,就是“不敢承当,”因为你不相信“自心是佛”嘛!觉得自己太渺小,不能成佛,这个想法是错误的。佛陀说得很清楚:“是心是佛,是心作佛” 。“是心”就是这个心,我们这个心就是佛啊,我们这个心就可以作佛,我们念佛就是“是心作佛,”所以念佛求生净土,最后结果必然成佛。

  因为在娑婆世界修行容易退转,所以成佛要经过三大阿僧大祗劫,很难很难。但是,往生净土就不同了,一旦往生,永远不退,而且是莲花化生,寿命无量,永远修下去,当然成佛。但是,成佛决不是为了个人,为了享乐,而是为了度众生。

  我们经常都在念:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这四个宏伟的誓愿,不是平列的。第一条是目的,成佛的目的--“众生无边誓愿度。”释迦佛成佛的目的如此,我们也应该这样发心。下面的断烦恼、学法门、成佛道都是为了实现这个目的而发的愿心,说明成佛是为度众生而成佛,不是成佛去享受快乐。可以说,成佛不是目的,度众生才是目的。这一点十分重要。

  (二)往生是为度众生而往生。如果只为自己求往生,便与阿弥陀佛的大愿心不相吻合,接不上轨,这样就很难感应道交,很难蒙佛接引。反过来说,我们为度众生而发愿往生,自然得到诸佛菩萨的欢喜,自然得到阿弥陀佛的接引。 我们愿心有多大,力量就有多大,成就就有多大。台湾的证严法师是一位很寻常的比丘尼,但却是一位了不起的比丘尼。他发了大愿心,通过二十多年的努力,现在成就的事业遍及全世界,她办的慈济事业,办医院、医学院、办社会救济事业,办佛教文化事业。别人问她为何有如此大的成就?她说,这是遵循佛陀的教育,愿心有多大,力量就有多大,成就就有多大。这是真理。不要怕发大心,你不发大心,就没有力量,跟阿弥陀佛的愿力不相应,你怎么往生?又有人说,你要发心度众生,最后就长期留在娑婆世界度众生好了,为何还要往生极乐世界去呢?问题在此,我要反问一句:“要度众生,凭什么东西去度?”只有念佛求生净土,见佛闻法,自然你就得到大智慧、大福报、大神通、大辩才,再回到娑婆世界来广度众生。所以必须要发心求生净土,才能实现在更大范围度众生,才能够圆满这个愿心,这个不仅是我们修净的人应该遵循的原则,就是修禅,修密的人也最好先往生净土,见佛闻法,提高自己的境界,有利于将来更好地度众生。宋代死心禅师在自己彻悟后,劝人修净土,说:“参禅人最好念佛,恐今生未能大悟,且假(借)弥陀愿力,接引往生。”因为可以不退转,避免投胎又迷了。

 
 
 
前五篇文章

十大因缘兴起净土法门

念佛发愿要注意的问题

结社修净业兼阅华严大钞助缘疏

念佛人还需要做还寿生、破血湖吗

网络学佛不易成就

 

后五篇文章

获得念佛的真实利益:真为生死

《往生论注》序

释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨同为一体

怎样持名念佛

往生净土的资粮


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)