五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我想往生,不知道阿弥陀佛要不要?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  “ 我想往生,不知道阿弥陀佛要不要?”这是一个颠倒的想法。因为你想去往生,不是你想出来的,是阿弥陀佛想要你去往生。我们念佛到西方去,第一点,先要有阿弥陀佛,先要有极乐世界,如果没有阿弥陀佛、没有极乐世界,我们怎么想出来要往生?不可能。佛在先,我在后,“先”就是主动了,佛主动来救你,祂千方百计通过释迦牟尼佛,通过一切祖师大德,告诉你:你要来往生!祂怎么会不要你去呢?

  比如说小孩子到了七岁,父母就要他上学了,这是父母的愿望。可是小孩子就知道玩,不想上学,有一天小孩子说“我想上学了”,这样,跟父母的心就一致了,父母就很欢喜了,而且,书包、文具、学费父母全部都准备好了。小孩子会不会这样怀疑:“我妈妈要不要我上学?”这不是很奇怪吗?妈妈总是给他做思想工作,要他上学。

  我们本来在六道轮回,就像小孩子一样,根本没想到到佛的清净国土去。阿弥陀佛成了佛,跟我们说:“你要来往生!”现在我们愿生净土的想法是佛告诉我们的,怎么怀疑“佛要不要我去”呢?“ 我想去往生”,这个想法不是我们心里能产生出来的,这个想法本来是佛给予我们的,是佛叫我们去往生的。按照我们的智慧和心性,我们不知道有极乐世界,也不知道有阿弥陀佛,而且,极乐世界、阿弥陀佛本来是法藏菩萨经过兆载累劫修行之后才有的。我们如果心里不知道,就谈不上去那个地方,对不对?哥伦布发现美洲大陆以前,没有任何欧洲人会有这个概念说“我想到美洲大陆去”,不可能的;后来为什么有人移民到美洲大陆去呢?那就是哥伦布发现了新大陆,回过头来告诉这些人,大家才晓得,“噢,我要去。”这个想法不是他们自己想出来的,是去过的人回来告诉他们的。我们根本不知道有极乐世界,“我要往生极乐”这个想法,我们自己想不出来,一定是那边的人对我们的呼唤,叫我们去,我们才有这个想法。那边的人是谁呢?那边的人是阿弥陀佛,所以,“我想去往生”,这个本来是阿弥陀佛的呼唤回向到我们心里边。如果不是阿弥陀佛的呼唤,你说“我想去”,那是不可能的事情,你根本不知道有极乐世界、阿弥陀佛,你怎么会想到去呢?只有阿弥陀佛向我们呼唤:你要回来!

  很多人往往不去追根溯源,考虑阿弥陀佛的呼唤,而是跟佛不发生交流、单独从自己的角度考虑说:“我要去。”底下就有一个隐约的概念:“不知道我能不能去?不知道我怎么去?不知道阿弥陀佛要不要我去?不知道我有没有达到条件?不知道往生资粮够不够?”等等这些疑惑都出来了。如果你懂得了是阿弥陀佛的呼唤,是佛在久远劫之前发大愿说:“你要来!”是佛要你去的,最起码,阿弥陀佛不会给你下条件的,佛总是以救度众生为本怀,“我要救你来往生,就怕你不来!”

  佛是慈悲的,慈悲是什么意思呢?慈悲就是不讲条件,讲条件就不慈悲了。比如说单位招工,按照条件,20岁才达到标准,你儿子只差几个月,你着急了,找领导,“哎呀,请你慈悲慈悲我吧。”什么意思呢?就是让他把这个条件拿掉。有条件就是没慈悲,无条件就是慈悲。阿弥陀佛让我们往生极乐世界,是没有条件的,祂只有一个盼望、一个祈求:“儿子,你要回来!你要不回来,我就着急了。”这个世界,六道轮回很苦,释迦牟尼佛讲了那么多经典,你还不相信,不相信有极乐世界,不相信有地狱,将来就要下去,你看看佛着急不着急?

  父亲看见儿子在外流浪,跟流氓阿飞打交道,“儿子,快回来吧,再不回来,就要进监狱了。”儿子他不懂啊,“什么进监狱?我不是烟抽得好好的、酒喝得好好的吗?”他不相信会进监狱。你说父亲着急不着急?阿弥陀佛看见我们在这个地方六道轮回,说:“你如果不来,就要苦上加苦。”有的人说了:“没关系,我任凭六道轮回去。”你是认了,佛才不认呢,佛的心里难受啊,儿子自暴自弃,自己认了,父母会认吗?而且,阿弥陀佛对我们的救度,祂是有能力的(不像我们人间的父母,没有能力),完全有能力让我们不再六道轮回。结果你不相信,自己自暴自弃要到地狱去,那你说阿弥陀佛多么伤心?所以,阿弥陀佛跟我们的关系,就是父子关系。既是父子关系,你要到极乐世界去,祂会不让你去吗?

  比如说来救人,那人马上就饿得要死了,我拿来馒头,“哎,拿钱来,我再给你。”那叫慈悲吗?那叫做买卖,对不对?如果是慈悲,“不要钱,拿去吃!”我为了救你,你吃得越饱越好,我越高兴。佛来救你,就不讲条件,你自己非要讲个条件,那是你的问题。

  佛固然不讲条件,我们怎么去报答佛?正因为佛不讲条件、慈悲对待我,我更要去报答佛恩,像个佛弟子的样子。从这个角度讲,我为报谢佛恩去做好事,并不是我做了好事去奉承佛。跟佛的关系不是那种关系。这样做一个佛弟子,跟佛才是相应的。如果认为“我不这样做的话,阿弥陀佛让不让我去啊?大概不行吧?”那是你不了解佛的悲心,是用小人之心测度君子之腹,是用凡夫之心测度佛的慈悲。

  阿弥陀佛在急切地呼唤我们,不忍心任何众生在六道里漂转轮回,我们懂得这一点,才能体会到佛的慈悲。“佛对我这样好,老早就为我成就了极乐世界,为我成就了南无阿弥陀佛名号,为我成就了往生大业,那我应该去,应该信顺佛愿,应该信顺佛语。”这样就跟佛愿相应了,这样去念佛,就跟佛接通了,因为你领会了佛的愿望,懂得了佛的心,才说是念了佛了。

  如果嘴上念着佛号,心里跟佛的慈悲完全不接应──比如说打电话,号码一拨通,两边就能对话,双方是要接上线的。如果你单独一部电话机,不接线,你跟谁打电话?没方向没目标了。我们念佛是乘佛愿力,要跟佛的愿力接上线,这叫“一念相应一念佛”,当下就与阿弥陀佛感应道交了。

  说明一下,不要说坐火车不要票,坐飞机不要票的情况都有。如果发生了地震,开直升飞机来救人,还要飞机票吗?“对不起,没有票不能上”,不可能的,对不对?是来救人的,来救人就不要买票。

  阿弥陀佛来救你,还要你买飞机票?如果让你买飞机票,你有什么钱买?阿弥陀佛来救你,绝对不要飞机票,这才是佛的慈悲。所谓买飞机票,就是半自力半他力的那种修行,把自己修行的功德跟佛来交换。买飞机票上飞机的人,他不会感恩的,“这是我自己挣来的”。佛对我们的救度是决定没有条件的,那才有感恩。如果讲条件,那有什么感恩的?

  我们吃这个苹果,跟阿弥陀佛的救度有异曲同工之妙。主人说:“大家吃苹果,一人一份,不要白不要。”阿弥陀佛的救度就这么简单,一人一份,不要白不要。如果有人今天来了,“我跟主人的关系好不好,他让不让我吃苹果?”推推搡搡,想要又不敢要。那就是你自己有问题了。主人削好苹果,就是每人一份的。

  阿弥陀佛成佛,就是给我们每人一份往生,名号里面就包含了我们的往生,每人一份,你不相信,不要,不要白不要──不要不是白不要啊,不要就会受苦啊!你不要,就六道轮回去了;你要了,就得了无上大宝。

  阿弥陀佛的救度是平等的,平等就是没有差别,对任何人都是一样,所以,我们大家个个有份,这不是我所判断,而是阿弥陀佛已经成佛这个事实决定的。阿弥陀佛之所以成佛,是要救度十方众生的,既然已经成佛了,救度十方众生的一切功德都已圆满了,从这个角度讲,个个有份,不仅包括信佛的人,也包括大街上那些不信佛的人,不信佛的人也有份,他们是还没有信佛,不是说他们就是不信佛。我们原来也不信佛啊,逐渐逐渐就信佛了。可是,并不是在这个时刻阿弥陀佛才对我们完成救度的,在我们过去茫然无知的时候,阿弥陀佛的救度就已经在那里了,不过我们的眼并没有打开,我们的思想并没有觉悟,我们没有感受到。可是佛在召唤我们,佛的救度就在那里呀。同样的道理,大街上那些人,阿弥陀佛的救度也在,但他们都不知道,这正是众生可悲叹的地方。(净宗法师《北京讲座》)

 
 
 
前五篇文章

印光大师:菩萨对我们说怎么念佛

宣化上人:虚云老和尚的不可思议感应

真正的西方极乐世界不在外境上

对阿弥陀佛生信的障碍是哪三种

有没有所谓的纯粹的净土法门

 

后五篇文章

念佛法门的殊胜

倓虚法师:为什么要念佛

宣化上人:修道的六大宗旨

四、《佛说阿弥陀经要解》讲记

五、《佛说阿弥陀经要解》讲记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)