五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土深义【法藏法师】(九)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  由此可见,十八愿要求你以欢喜无量的心去念佛。如果你愿意去领受、思维佛的深恩,以这种思维方式来念佛,就叫做观想念佛。如果你一下子不能受用的话,乃至于持名念佛受用也不大时,就可以先想一想这成就、庄严、赞叹佛号功德的十二条本愿,想一想圣号的功德利益不可思议。就象祖师讲的这句圣号横赅三藏十二部,一点都不夸大,一点都不骗人,我们就应该仰信这句圣号,这对于我们的往生,尤其有实际的意义。我们这样想了以后再念佛,这就是我说的观想念佛。如果观想时散乱,那就借持名念佛来求得清净一心,得不了清净心也没有关系,那就重点放在观想上,由观想来配合持名,或由持名来配合观想,这样子念佛就不会仅止于持名。如果你仅仅会傻呼呼的持名,当人家问你:净土有什么好?怎么修呀?你会完全说不出来。

  藕益大师曾经劝人家不要谈玄说妙,但持佛号,一天念一万、三万、乃至十万声佛号,不要间断。可是他前面就讲到能念佛的心当下清净,所念的佛万德庄严这样玄妙的道理。事实上他对弥陀佛有很深刻的了解。他还写了一本《阿弥陀经要解》,被印光大师推崇为二百年来第一本奇书,即使古佛重来注解,也不会超过它。这本要解他用九天写完,这是天才。所以念佛也不是什么佛法的道理都不要懂、不要听。如果你还有烦恼,希望了解净土法门的真实意义,并且希望通过了解来帮助你念好佛号,你当然可以在这个讲座中去理解佛法说的道理,这是第二种修法。

  传统的修法有时就是因为过度的不理解弥陀圣号功德和净土法门的意义,使得念佛变成有口无心,然后慢慢的失去信心。念佛只是求一心不乱,结果因为信心不足而不能得一心不乱,又不懂本愿的摄受而不能仰信十八愿,结果对往生产生疑惑。我不愿意大家修成这样,所以建议以观想念佛来配合,在祖师的要求底下,多少做一些融通,稍微配合一下十八愿的观想理解,我们把这个叫做观想念佛,让每一个念佛人都生起强固的信心。我的基本立场是这样。

  有人问:《阿弥陀经》说若一日乃至若七日,念佛一心不乱,是人临命终时,阿弥陀佛现其人前。这是什么道理?

  是的,大家注意到,摄生三愿中只有十九愿才有讲到阿弥陀佛现前接引,若一日乃至七日念佛一心不乱就是藕益大师说的理一心和事一心,层次很高。法门不能都是高的,乃至《大势至菩萨念佛圆通章》上“都摄六根,净念相继”这个层次也不低,不过是很善巧方便的方法。你我都应该这样修。但是我说过,万一你修不到这么高层次,还有十八愿会接引你。我希望各位如果可能,先朝着一心不乱和净念相继这个目标,一天一万、二万、乃至五万声这样念,但这样会和以前你不懂道理的猛念稍有不同,因为懂了道理,念的有信心,万一得不到一心不乱,你不会觉得功夫白费,不会在临终时害怕。因为你相信十八愿还是会彻底的接引你,这是第一。

  第二,上面我提到十二个本愿都是讲弥陀圣号的不可思议的功德利益。你念的那么久,即使未得一心不乱,你仍然得到降伏恶心、消除业障的效果。《观经》上说,念佛具足一念、十念,五逆十恶亦能往生。念念中能灭八十亿劫生死重罪。你念了那么多佛,当然灭了很多很多重罪,何况又有大乘心的体会,更如顺水扬帆,所以你懂了道理,不会怕多念佛是白念,也不会怕自己不能往生。这个念头非常重要。

  那么能不能这样说,反正十八愿说乃至十念决定往生,我不念佛可以吧!问题是十八愿虽然没有要求念佛念的很多,可是它要求人的观想,要求你“大喜充遍身”。如果你做不到这些,你就不能说决定往生。或许你又说,没关系,还有《观经》的临终十念。不过,这谁敢给你保证呢?建觉老尼师的死最明显了。她写了遗书叫她儿女都不要来障碍她,她要回到悟光精舍来往生。你们也愿意她回来,涅槃堂早就准备好了。医生说她还可以拖上一年,你们也准备长期抗战。那晓得三天以后就被送进了太平间,连八小时之内不动遗体都做不到,这是谁之过呢?难道你们不给她这个机会吗?难道她愿意这样吗?都不是呀!是她的善根、因缘如此。所以你不能等着临终十念哪!靠人不如靠已嘛!要么就“大喜充遍身”,十八愿成就。要么就平常好好念佛,念念灭罪开慧,这是修净土的不二法门,是保赢不输的稳操左券的方法。

  有人也许会想:我们平常念佛都是这样。必须指出假如不讲清楚这些道理,你们平常念佛就会反正就是等一心不乱,不知那一天有人出门给汽车撞死了,可是一心不乱还没有得到,那么他怎么往生哪?所以应该懂得这些道理,有了观想念佛的观念以后,懂得没有一心不乱,还有十八愿来补救,一样能摄受你往生,这样子念佛就会左右逢源,让你平常念佛,越念越有信心。不像过去念佛,只是求得做一个往生资粮来交换,但是又永远不知道什么时候资粮才能具足。而现在想法就不同了,反正我随时都准备往生,我尽量念就对了,多念一句就多嫌一句,我们能够仰仗弥陀佛不可思议的大乘功德,念念之间,一句佛号能灭八十亿劫生死重罪,多念就是多赚,因此念佛能念出信心来,念出欢喜来。即使没有念到一心不乱,仍然能够依着十八愿往生,这就是我们主张平常要持名念佛的道理所在。

  我们知道南山律宗从道宣律师之后,北宋时代最有名的是元照大师,他是头陀第一行托钵的。他修天台宗,不信净土法门,后来到中年生了一场大病,痛念以前不念佛的过错,从此往后二十年当中悉心研究净土法门,并且勇敢无畏,以天台宗宏扬净土法门,大宏法化。可是现在净宗的行者,都是怕怕的,有一个年青人说我们净土宗都是没志气的,我们和他一交谈,就让他如瓶浅水,反过来赞叹净土宗有这么深的道理。以后见面时,抢先打恭作揖。所以净土宗绝对不输人家一点点,输的只是你的颠倒、愚痴而已。当然法门之间不需要比高低,我的意思是对净土法门要有信心。没有这个信心,每次到念佛堂念佛不过是上班耗一耗罢了。现在懂了这些道理,来念佛堂念佛就是要跟无始无明斗,就是要更亲近弥陀佛,就是要不断强固那一定能够往生的决然信心和欢喜无量、大喜充遍的心态。

  如果有人不懂道理,或者无法懂得道理,能不能念佛?我从来就没有说这样不能念或是这样念不来。假使你不想多了解道理,听了佛号很高兴,很喜欢念,你是有大善根的人,你累劫熏修过了。这种人别人嘲笑他也罢,他讲不出道理也罢,他有至诚的信心,信到底,这样念佛冥合弥陀圣号功德,这就是印光大师说的下下人有上上智。《无量寿经》流通分说:“佛告弥勒,其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”

  这种人了不起,是有经证的。这和《法华经》讲的“此等闻得佛,大喜充遍身”完全一样,两部经讲的是同一件事情。

  这种人有大乘根性,为什么?《无量寿经》偈颂当中这么说:“若人无善心,不得闻此经;清净有戒者,乃获闻正法。曾更见世尊,则能信此事;谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。骄慢弊懈怠,难以信此法,宿世见诸佛,乐听如是教。”

  他为什么听了弥陀圣号,那么好乐,因为他宿世见诸佛。为什么有人听了不信,因为骄慢弊懈怠。所以讲不出所以然的人,可能过去是大法师,然而吝法,可是他见过佛,发过愿,所以这一世听了弥陀圣号欢喜无量,欢喜到汗毛直竖,数小时不倒不去。如果你真正高兴过,就会有这样体会。会欢喜得睡不着觉,精神奕奕,而且不会乱笑,很冷静,很高兴,全身轻快。那是过去的大善根。因此我们讲经说法不能摄受这一类人。对他们来说,我的这些话都是糟糠。中国修净土的人当中,这种人相当多。

  关于念佛的部分就讲到这里。下面是关于净土法门有一些说法要分析一下。

  第一种说法是你要到阿弥陀佛那里跟他修行,你就要跟他一样发愿,跟他相应。

  应当知道诸佛发愿是为了要摄受众生,不是让众生去学他发愿的。否则,他在因地修行的时候,为什么不直接去学诸佛的愿,而是看了十方诸佛的刹土以后,归纳成为他的四十八愿呢?为什么药师佛的十二大愿跟弥陀佛不一样呢?可见佛佛道同,然而又愿愿不同。你未来也会成佛,你也会有你的本愿。佛的名号不同,本愿也不同。所以现在你能让弥陀愿海摄受就行,等到你也成就你自己时,再来发你自己的愿,去度化众生。

  当然你愿意发四十八愿也可以,但是这对往生不重要。因为即使你是个十恶不赦的人,或者你是阿罗汉,只要愿意导归极乐,你就是大乘人,你就能往生。所以这个说法不是净土宗真正的要求。

  第二种说法是念佛很好呀,你们还是要广学多闻。

  对呀,要广学多闻,但是怎么广学?学什么?要学净土该懂的核心,懂了这个就可以了。我说过净土法门可深可浅,浅起来几分讲完,更浅的是被冷冻八天、全身发黑,助念照样能往生。当然要广的话,三藏十二部都在赞弥陀,那怎么广学法呀?所以对一个净土行者,要他学这部经,学那部经,认为这样才能学佛求往生,这就把净土法门讲偏到通途法门去了。通途道就是修学戒、定、慧,慢慢地闻、思、修,讲什么参禅,什么天台的教法,慢慢熏修,这就成了通途道了。我说过净土法门是大乘特异方便,广学多闻固然很好,不广学多闻照样得到利益。所以对往生而言,这也不是最重要的课题。

  第三种说法:要一心不乱呀!要不然往生没望。

  如果真是这样,那么佛法就是有边了,阿弥陀佛又叫无量光佛,无量光佛是普遍摄受。如果说他不摄受不得一心不乱的,不是成了有量光吗?等于说他给求往生的众生设置了一个高门槛。得一心不乱当然好,没有得一心不乱呢?十八愿不是也可以摄受我们嘛!

  还有人说:“你犯了戒,怎么能往生?”那么犯了五逆十恶的。怎么说呢?只要他临终时至心忏悔念佛,具足十念都可以往生。何况一般也不过是晚上吃饭了,要不然跟人家吵个架,或者说了些谎话,也没有说大妄语,如此而已。当然犯了戒要诚心忏悔改过。可是经上并没有说犯了戒就不能往生啊!

  还有人说:“谁说能带业往生?我们的查经报告都写出来了,经典上根本就没有带业往生这四个字,所以一定要消业往生。”我真不理解会有人那么无聊,为了这个去查经,而且竟然就查不出来。经上不是说了吗:“唯除五逆,诽谤正法。”意思很明确,除了五逆、诽谤正法之外,其它的就不除嘛!象这样的经义都看不出来,是不是语文程度太差啦!很多在家人往生了,他们都消业了吗?是怎样消的?《观经》上说具足十念,念念灭除八十亿劫生死重罪哪!这不过是灭掉能障碍现前往生的罪业的意思。如果一定要灭尽才能往生,为什么还有疑城胎宫和在铁莲花里十二大劫或六大劫等等的分别呢?应该是大家都平等,一去都是莲花化身才是啊!

  第四个问题是“乃至一念”都能往生,修行不是太容易了吗?这跟一贯道的所谓“师父一点玄关即地狱除名、天堂挂号”不是一样了吗?

  谁说一样?“点玄关师父”能和阿弥陀佛一样吗?阿弥陀佛累劫修行功德加持我们,为什么我们能够受他加持?因为心、佛、众生三无差别,弥陀圣号代表无限的清净、智慧、慈悲与方便,我们的心也是自性清净,所以念一句圣号,等于念一句自性清净。我们如果整天念李登辉,能不能就一心不乱呢?

  李登辉跟我们一样是博地凡夫,李登辉三个字不过是代表贪、嗔、痴的结构体而已!它无法开显你那内在具足的自性清净。而你念万德庄严的圣号是念给你的自性佛听的,可以洗涤、熏习你的自性,启发你的智慧德相。你要懂得这个念阿弥陀佛的特别意义。

  念佛还有另外一个意义,声音和我们的肉体一样,它是唯心所现,声音当然对我们身心也有影响。我们念南无阿弥陀佛,这种发音对我们就有功德加持。譬如说你的爸爸把遗产交给你,你不经自己努力就获得这笔财富,能说这是不劳而获吗?当然不是!因为你是他的儿子,你跟他有特别因缘,这念佛声音也表示了你跟弥陀佛的特别因缘,表示了你过去累劫念佛的因缘,它能让你领受弥陀圣号的深恩。所以这一念其实重于泰山。

  我们念佛不是念给弥陀佛听的,是开启我们的自性清净心的。同时也感动弥陀佛,但不是用语言声音去感动他,而是你念念念佛的一念投归的至诚的心去和弥陀佛相感应的。你有感,弥陀有应。我再引用一句《无量寿经》偈文来说明此事:“觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。”

  梦幻响是如幻如化,如果说极乐世界是假,它也是假。如果说极乐世界是真,它也是真。总之,不能离幻找真。天台家早就告诉我们这个道理。因此虽然如幻如化,但是不舍如幻如化的作用,所以佛才在如幻当中成就净土。因为不舍其作用,所以如幻的净土接引如幻的众生,投入弥陀真实的愿海,然后成就真实的佛果。成就了佛果之后,又如幻的没有了佛果。所以心、佛、众生三无差别,无一众生可度,无一佛可成,当体即空。正是诸法如幻,才能成就无边的庄严,谁说阿弥陀佛是假的呢?既然是如幻如化的,所以“静坐观实相,罪业如霜露。”因为弥陀本愿有彻底方便,但得众生坚持往生的心,业不业都不是重点,所以说五逆十恶,也能往生。

  第五个问题是十八愿说唯除五逆,诽谤正法。那么十八愿也没有摄尽一切众生,对诽谤正法跟五逆不是它就不能摄受吗?

  印光大师对这个问题解释得好,他说十八愿是就平常说的通途而论。因为你平时就诽谤正法,你不可能仰信。你不能仰信或者信的不真实,当然不为十八愿所摄,这是第一种情况。第二种情况是可能由于你信乐之心不坚固,起了恶心颠倒,因而你就谤法。譬如《梁皇忏》当中,说到有一位外道修到升非想非非想天了,自以为已经成佛,八万大劫之后,禅定消失,他就想我还有烦恼,我还没有成佛,佛陀骗我。这一念恶心谤法,立刻堕落为狸猫脖子上一个虫子。所以你生起恶心谤法,即得恶果。你无法信受极乐世界,无法仰信阿弥陀佛,是你不入弥陀愿海,当然就不为十八愿所摄。

  那么《观经》上十六观下品下生为什么又能被摄受呢?因为他是地狱相现前,极度的恐怖,生起了一念真诚的忏悔心,具足十念,求佛接引往生,所以可以为十八愿所摄。这两种不同情况,毫无矛盾冲突。起一念恶心,就不为十八愿所摄,就不能往生。可是临终舍掉恶心,起大忏悔心,又可以被摄。就和按开关一样,按对了电灯就亮,按错了就亮不了。这是因果律决定的。不是弥陀不接引,佛的本愿是要摄受一切众生的。

  下面还有十五分钟时间接着要稍微讲一下另一件事情,希望你们用心听,但是也不要认为我在批评人,我觉得作为一个出家人,固然是无诤,但既然我们有自己对佛法的认识,这里把我们的疑虑谈出来,希望给大家参考。就佛法的立场来说,这种事情应该公开讨论,那就是有关《无量寿经》会集本的问题。从古以来这个会本总共有三会一节,就是有三种会集本,还有一种节录本,把《无量寿经》竟然节录成一卷。很有意思的是这三会一节的作者都是白衣居士,最早的是宋朝的王日休,但是后来遭到了莲池大师的批评。既然大师的批评在前,我有将自己疑虑公开说出的责任。这牵涉到我们怎么去尊重经典以及将来佛法流传的权威性的问题,这需要大家了解一下。其次,面对会本已经流通的事实,最大的疑虑是佛法在将来二百年以后,后代子孙如何面对分歧的事情。我作为一个净宗行者,有责任将这个时代当中对待会本的另一种看法表达出来。对会本我提出十八条质疑,希望大家仔细地思考。

  一、古德不弘疑:会集本古即有之,但古来大德皆不弘扬,唯有民国以来才有少数人弘扬。

  二、康本流通疑:古来净宗大德皆采用康僧铠译本,持诵、注疏、弘扬,现在福建莆田广化寺佛经流通处印行的《净土五经》中的《无量寿经》,是印光大师选定的,也采用康本。

  三、能证非人疑:会集本的证明者——慧明老法师,并不专修净土,也不是学教之人,据云是参禅有悟,而且也修密。如此的背景,不合做为证明者。

  四、勤苦非证疑:有人说会集本的作者很专心、很辛苦地会集佛经。经云:“历劫勤苦非涅槃因。”错用了心,辛苦努力,又能代表什么、证明什么呢?佛法“宁肯千年不悟,不可一日着魔。”法是法,必须拿法的证据出来,佛陀讲:“依法不依人”,不能以“很努力”来做为法或非法的证明。

  五、感应非证疑:弘扬会集本的人,宣称有很多人读了会集本,得了感应。其实感应只代表了众生有诚、菩萨有感的事实罢了。感应并不能证明会集本的无误可信,不能纯拿感应印证会集本之正确。

  六、割裂经文疑:有些人同情地说,都是经文嘛,应该一样读诵受持、为人演说。《优婆塞菩萨戒经》上讲,倒说经律,抄前著后,犯菩萨轻垢罪。更何况割裂经文!

  佛以一圆音说法,天台判四教,华严判五教,南山律过判三教,净土宗判二教……这些都是为了避免佛法混滥而做的。所以不能说——都是佛法,都是经文,所以就可以一样读诵受持、为人演说!佛说:不得增减经法。所以,对于经法,我们应当明确无误地传承。

  七、愿数不同疑:古来有关弥陀本愿之说明、注疏等,皆以四十八愿为本,所谓“四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。”《观无量寿经》也讲四十八愿。而会集本仅二十四愿。

  八、三辈对应疑:康僧铠译的《无量寿经》十八愿(信)、十九愿(愿)、二十愿(行),三愿与三资粮了了相应。经文下卷也有三辈往生,以对应此三愿。而会集本将三愿抄前著后,完全混滥,无法与三辈往生文相对应。

  九、三愿明确疑:弥陀摄取众生的三愿,十八愿以“信”为主,愿、行为辅;十九愿以“愿”为主,信、行为辅;二十愿以“行”为主,信、愿为辅,这样,三资粮的组织次第清晰、明了。而会集本则完全看不出此三愿各具的信、愿、行。

  十、有违古例疑:古德也有不满前人译本不尽善尽美的,因此找出梵本,重新翻译,但是绝对不采用会集的作法。且会集佛经,从古至今都是白衣居士所为;古今高僧大德,历代以来,从来没有出家人做会集本的事情。

  十一、轻视梵本疑:《无量寿经》十二译,均属出家大德所为,都采用由梵本重译,表示对法的慎重,对梵本的重视与尊重。

  十二、分经招报疑:昭明太子分《金刚经》为三十二段,一字未改,也未抄前著后,竟惨遭地狱苦报,更何况会集本分割五部经文,抄前著后,又另立标题。要知佛陀无尽的智慧,无量的功德,你读《华严》才懂——“刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无人尽说佛功德。”佛的功德,并非凡夫俗子小心小量所能测度的。而且佛意深广、圆妙,昭明太子强以已见分经,尚有地狱惨报,何况会集五本,令各经文意大乱呢?

  十三、各解不同疑:佛以一音说法,众生随类得解;况且佛在不同地方说同样的法门,自会有不同的经文产生,这也是梵文原本各有不同的原因之一。而会集本全然不考虑梵本各有不同的存在事实,硬是牵强附会地将不同的译本进行会集,自然大失原貌,也让众生失去接受不同经典的熏陶机会。

  十四、体系不同疑:应知会集本采用的五种现存版本,是在不同的时代,由不同的人,在不同的佛法背景下所译的。不但各时代用字、遣词不同,而且各译本所据的梵文原本更是完全不同。尤其是各大译师对佛法、对净宗的立场、认识亦不尽相同,因此他们所译的经文,其内容、立场亦有大同小异之处,从而各自形成体系。如今会集本无视文句、体系不同的客观事实,而完全以个人私见做所谓的“整合”,只有坏乱佛法、贻误众生罢了。

  十五、信力不足疑:古德译经者无一不是有修有证者,方能译经。如安士高、玄奘法师、久远劫来发愿译经的千佛译师鸠摩罗什等。而会集佛经的人,修证并未得到普遍之认可。而且古代译经,大多奉诏而译,皇帝集天下之人力、物力、财力于译经场所,是如履薄冰一样地谨慎从事。今只一人,修证尚未受到普遍之肯定,轻率地以一已之力而会集佛经,信力何在?

  十六、有违传承疑:中日莲宗历代祖师,皆以康僧铠之译本做注。而会集本一旦推行,将使祖师注解渐趋无效,也等于断了莲宗传承。

  十七、今人不许疑:今日有许多法师,或默默摒除会集本,将其束之高阁;或作少分说明,不应受持会集本。例如台湾性梵老法师就讲:“会集本不能当作另外的译本。”慧净法师也讲:“会集本不了弥陀三愿,混乱弥陀三愿。

  十八、舍利非证疑:有人说会集本的作者临终后烧出舍利,证明他道德修持好,从而肯定会集佛经这件事没有做错。其实,一个人稍有修行,就以为他所说、所做的一切都对,这正是泛修行论!如此将造成依人不依法的过失。对泛修行的迷信,将导致坏乱佛法,贻误众生,罪过真是大极了!弥陀法门是特异、一乘、圆顿、究竟、了义的捷径法门,居士肯修行,蒙佛接引,烧出舍利是很平常的事,常看《净土圣贤录》、《法华经持经记》等,就明了深信了。但这并不意味会集本就是上契佛陀之理,下契众生之机!

  以上是对会集本的十八点质疑。一部经的弘扬,牵涉到法门的兴衰。我是爱护法门,所以提出肤浅的看法,希望能普遍引起有心护法的大德的反省。弥陀法门难解、难信、难思。我诚挚希望护法大德在弘扬净土的作法上,能更加谨慎。这是众生之幸,佛教之幸!

  第六讲 问题解答

  要我来之前,已经病了几天,并未治疗。来之后没有想到用这样方式讲净土法门,竟然每天讲六个小时,以致自出家以来,嗓音第一次这样的严重沙哑。你们听得很累,我也觉得很抱歉。时间有限,希望大家继续打起精神。

  净土法门难解、难信,不容易学,可是效果不可思议。要讲解清楚不是短暂几天内可以做到得到的。如果按照一部经论来讲,因缘不够成熟,无法做一些整合,面对知见的愁林,难以脱困。所以我用这样分几个讲次的方法,希望给大家一些实际的利益。可是几堂课下来,愿海法师告诉我说:“你这种讲法恐怕他们不能受益。有的人反映好象有些地方似懂非懂。”所以让大家提些问题,我稍有选择的给以解答。为什么要稍有选择?我是说要找最适合众生、最适合这个讲次的问题当众回答。

  问:法师慈悲,请问在家人受菩萨戒,三业不清净,又不忏悔,这样念佛能否往生?

  答:从理上说,如果有人犯戒,三业不清净,又不忏悔,没有惭愧,这种人是不大会念佛的。无惭愧心的人都有很重的自我坚固心。如果他愿意念佛,则多少会有些惭愧心。无惭愧心的人,要他真心念佛是很困难的。他甚至会感到害怕。

  既然我们是凡夫,因此不能够看到这个人恶到极点,就对他说:“你会下地狱,你不可能往生。”我们不能给他这样受记,因为佛力不可思议,众生业感亦不可思议。你看莲花色尼犯了那么多戒;你看央掘摩罗杀了九百九十九个人,这种人后来证得无生法忍,大乘菩萨当中他是一个很重要的菩萨。所以是我们智慧不够,我们不能看其表面就这么随意论定。

  从弥陀接引众生的本愿上来说,弥陀佛是不舍恶人的,因为诸佛视一切众生如一子,对于一切善恶能彻底了知而不起分别。凡夫立场才分善恶。而在诸佛的眼里,再怎么恶的儿子还是他的儿子,他还是会接引他往生极乐世界的,只要这个儿子愿意投归他。

  所以有一位法师说:“就是因为我是万恶不赦的罪人,我才为弥陀的本愿所摄。”这句话说得是过火了。其中有一个意思,就是他已经承认自己是个万恶不赦的罪人。如果当你自认为你是一个“修行人”的时候,这种自认的本身其实就是一种罪恶。因为透过这种妄想认知之后,你就在众生当中起大分别心了,其中的道理是很深的。

  我们打个比方,我们站在地面上看阿里山是不是很高?可是如果你站在西藏来看阿里山不过是个小山丘。因为西藏地平面是海拔四千公尺,而阿里山不过二千多公尺。在这里你怎么看都会分别玉山和阿里山有高有低。但是如果站在月球上看,整个地球表面不过是平面而已。没有高低之分,它们的差异太小了。

 
 
 
前五篇文章

净土深义【法藏法师】(八)

净土深义【法藏法师】(七)

净土深义【法藏法师】(六)

净土深义【法藏法师】(五)

净土深义【法藏法师】(四)

 

后五篇文章

净土深义【法藏法师】(十)

净土深义【法藏法师】(十一)

阿弥陀经宗要——信愿持名【黄念祖老居士】(一)

阿弥陀经宗要——信愿持名【黄念祖老居士】(二)

阿弥陀经宗要——信愿持名【黄念祖老居士】(三)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)