五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

第九集:佛说阿弥陀经要解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  请掀开经本,第十面第六行,从当中看起:

  「不退有四义,一念不退,破无明,显佛性,径生实报,分证寂光。」这个以下给我们解释不退转的意思。「不退」,通常我们都说三种,三不退。蕅益大师在此地为我们说的有四不退,到底第四是什么不退?第一种是念。他的顺序是从上往下数,这个在大乘法里面是法身菩萨,圆教是初住以上,别教是初地以上。这一类的菩萨他们在断证的功夫上已经破一品无明,所以证一分法身,「破无明,显佛性」;法身跟佛性是一个意思,破一品无明,证得一分法身。在西方四种净土里面,他生的是实报庄严土。常寂光土是理,前面三种土是事相。理可以说无所不在,但是我们在凡圣土、在方便土里面没有办法认识这个理体,也感触不到,虽有,不知道。到实报土他就能够觉察到,真的是理事圆融,性相不二,他达到这个境界。像大乘经上常讲身土不二,这句话我们经上读过,古来祖师大德们的著述提到就更多,我们听了也耳熟,但是这个境界是非常的模糊。原因就是它毕竟不是我们的境界,我们无法体会。但是到实报土的菩萨,他们对这一句话感到是非常的亲切,因为是他们亲自见到的、亲自证得的。

  念不退,此地是说的念,就是正念,念念趣向无上菩提;换句话说,到这个时候,念叫真纯,没有妄念。我们现在念头,实在讲正念少、妄念多,就是念佛,念着念着又想别的事情去了,到圆初住的菩萨才决定没有杂念。可见得,我们要想念到没有杂念,那还得有相当的功夫。现前有杂念也不怕,有杂念就更要念佛,没有杂念也要念佛,为什么?没有杂念我们就落在无明里头。有念是妄想,无念是无明,总而言之,都是麻烦事情,一定要好好的念佛。

  第二叫「行不退,见思既落,尘沙亦破,生方便土,进趋极果」。行不退是指菩萨,菩萨修六度万行,这个「行」念去声,当动词讲,他不会退转到二乘,这叫不退。由此我们可知,权教菩萨有的时候还会退转到小乘。他为什么退转到小乘?众生难度,往往叫菩萨退心,菩萨对众生耐心不够,就退转了。必须到大菩萨他才有这个耐心,他就在修菩萨道,能够与一切众生相处,他的定力、慧力高,所以决定不会退转到二乘。这是生方便土。佛在许多经论里告诉我们,二乘人不能成佛,我们经典涉及多了,对佛这句话我们会同意,我们能够肯定。为什么他不能成佛?成佛一定是理事圆融,事事无碍,二乘有障碍,二乘不圆融。二乘自己修持很不错,但是不能够跟大众接触,跟大众接触,他就觉得不耐烦。不耐烦就是障碍,这就不能成佛,所以他不能够达到圆融自在。因此我们要想成就无上菩提,也就是要证得《华严经》上讲的无障碍法界,理事无碍,事事无碍,换句话说,九法界众生一定要接触。

  接触这些众生实在讲就是修行,修什么?把自己看不惯的,要修得看得惯;把自己在这里面起分别、起烦恼的,统统要磨得干干净净,要把它磨平,这叫修行。所以菩萨修六度法门,度众生也度自己,帮助别人也成就了自己,把自己一切分别、执着在境界里头都磨得干干净净,这才能成佛道。一个会修行的人,无论在什么环境里,这个环境是逆境也好、是顺境也好,对自己都非常有利益。但是我们从经典的教训、从事实上来观察,实在讲修行应当先修苦行,就是在逆境里面锻鍊自己。一切都看不惯的、一切都看不顺眼的,要从这里面去练,修什么?修忍辱波罗蜜、修禅定波罗蜜,在这个上真正下工夫,什么都能忍。最后修顺境,顺境就是样样都称心如意,顺境难,顺境比逆境还要难。逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了。样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。

  在佛门里面,佛弟子当中有表演给我们看的。在般若会上,《金刚经》大家念的很多,念的人多,须菩提尊者在金刚般若会上,他是代表苦行的,禅宗初祖大迦叶尊者也是代表苦行僧,从逆境里头锻鍊出来的。可是《华严经》的善财童子,他是从顺境里面练出来的。逆境里头修什么?修忍辱、修瞋恚心,就是把瞋恚心断掉,贪瞋痴,破瞋恚。顺境里面断贪爱,这个难,比逆境难得多!《华严》善财童子,经上讲善财童子出生的时候,他们家里面连草木都变成七宝的,福报多大!在那个里面能够不起一点贪爱,这是功夫圆满成熟,比苦行不晓得要高多少倍。总而言之一句话,都是帮助我们断贪瞋痴的一种手段,在佛门里面讲善巧方便。

  第三是位不退,这个「位」是讲圣人的果位,我们一般讲超凡入圣,他是入了圣人这一类,决定不会再退转到凡夫。这是什么地位?在一般说是小乘初果,小乘初果就证得位不退。佛在经上告诉我们,证得初果之后,他修行的时间是天上人间七次往来,他就证阿罗汉果;换句话说,他证果的时间大致上可以确定,就是差别不会太远就是了。好比我们读书一样,从注册上学这一天起,譬如上小学,这一天到学校去上课,我们大致上可以确定他念六年,小学就可以毕业,这个时间就可以确定。诸位要知道,佛在经上常说,凡夫从发心修行到成佛要三个阿僧祇劫,这三个阿僧祇劫是从哪一天算起,你要知道。像我们这样子不算,是从证得初果那天算起,位不退了,从这天算起。如果你没有达到这个境界,这就不能算,为什么?你会退到六道去再搞轮回。

  佛讲的三个阿僧祇劫成佛,说实在的话,这个话不是我说的,是佛在经上说的。我们在《无量寿经》上看到、在《楞严经》上也看到、在《金刚经》上也看到,佛跟我们说,我们每个人跟佛的缘分都是很久很久。《无量寿经》上讲的,时间就更长了,无量劫来生生世世修积的善根,遇到这个法门才能生起欢喜心。无量劫来就不止三个阿僧祇劫,不知道多少个阿僧祇劫,为什么我们还没有成佛?原因就是我们无量劫中生生世世修行,从来没有一次证得初果。好像念书都在念幼儿园,从来就没有念过一年级,就没有升到一年级过,所以都不算数。如果要是证得小乘初果须陀洹,从那天开始,就是三个阿僧祇劫成佛,是从这里算起的,我们要晓得。《华严经》上说无量劫才能证得究竟的佛果,它也是从位不退这天算起的,这是我们一定要知道的。位不退,证得位不退并没有离三界,这个诸位要晓得,他还在三界之内修行。我们尊称他为圣人,他不是凡夫,他在三界里头,只在人天里面来回,决定不堕三恶道。

  要怎样才能证得这个位次?佛告诉我们,要将见思烦恼里面三界八十八品见惑断尽。六道轮回的原因是见跟思,前面跟诸位略略的介绍过,要把见惑断尽,思惑还存在,所以他出不了三界。必须把思惑也断了,六道轮回就没有,超越六道轮回了。所以他还在六道之中,换句话说,他不堕三恶道。由此可知,见惑是堕三途的业因,这个东西没有了,三恶道的缘就断了,只是在人天两道往返。西方极乐世界的殊胜,实在讲不是在上三土,最殊胜的地方就是在凡圣同居土,换句话说,就是带业往生。「在同居土,莲华托质,永离退缘」,这是西方世界跟我们这边的世界不相同。

  只要一心念佛,乃至十念成功的,这个十念是讲临终的十念,不是讲平常,临终十念都可以往生。但是临终十念要有条件的,确实不是人人能够做得到的。第一个,他在临终的时候神智清楚,不迷惑颠倒,这个条件最重要;第二个条件,临终的时候有人提醒他,有善知识提醒他;第三个条件,他经别人一提醒,他真的能放下,真的能求愿往生。要具足这三个条件,临终十念、一念都能往生。但是这三个条件,说实在的话是相当不容易,三个条件都难。因此我们遇到这个法门,一定要珍惜,一定要在平时努力,千万不要有侥幸的心理,这点非常重要。临终神智清楚这是最大的福报,我们俗话也讲「好死好生」。人会堕落到三恶道,他怎么去的?他是迷惑颠倒去的,也就是说胡里胡涂去的;如果他很清楚、很明白,绝对不会去三恶道。可见得临终神智清楚是人生最大的福报,他来生不堕恶道,来生不受苦。这个福报一定要这一生修,人不修福,福从哪里来?一定要知道修福。在日常生活当中常常存心为善、常常存心利益众生,这就是福德的根基。

  西方世界我们能去的,而且绝大多数都是带业往生生同居净土,同居土就证位不退了。我们这个地方是释迦牟尼佛的凡圣同居土,我们今天生在这个同居土里面,我们没有证得位不退。可是生到西方极乐世界就决定是位不退,这就是西方同居土比我们娑婆世界殊胜了。娑婆世界的四土跟十方诸佛如来的四土差不多,由此我们也明白了,西方世界的同居土超过十方诸佛的同居土。更殊胜的是西方世界一生一切生,一证一切证,生同居土就同时生上三土,证位不退就同时证念不退,圆证三不退。这是真正不可思议!它为什么会这么殊胜?它的殊胜有三种理由,第一个,到西方极乐世界你天天见佛,每天跟佛在一起。第二是时时闻法,西方极乐世界不但佛说法、菩萨说法,六尘都说法,闻法的时间没有中断。第三个条件是常常跟大菩萨们在一起。这样的修学环境,诸位想想他怎么可能退转?反过来想想,像我们现前这个世界,我们见不到佛,很难得听到正法,围绕我们四周,善知识少,恶知识多,所以很容易退转。这是两个世界环境不相同,我们这个地方退堕的缘太多,就是机会太多了;西方极乐世界找退转的机会找不到,没有这个机会。

  第四这是蕅益大师说的,有毕竟不退,这段说得非常之好。「毕竟不退,不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。」这一段说得非常之好!这是个事实,所谓一历耳根,永为道种。至心是一心,是以真诚心来念佛,散心是散乱心,像我们现在念佛多半都还是散心,因为念佛当中夹杂着妄想。无论是至心、散心,或者是有心念,或者是无意的念,或者是对净宗法门理解、明了,或者是完全不了解。但弥陀名号,就是阿弥陀佛六字洪名,或者是六方佛名,六方佛名就是指十方一切诸佛的名号。无论是哪一尊佛,你在这一生曾经听到一尊佛的名号,无论是哪尊佛都可以。或者是此经名字,经题,我们这个经题是「佛说阿弥陀经」,你曾经听到这个经典的题目。所以日本人他们念佛号,念经题的很多,我们接触日本人,日本在此地的教会也不少,他们念的「南无妙法莲华经」,他念经题,用意也是一样的,这是一历耳根,永为道种。这也是不管他懂不懂,假使千万劫后,毕竟因斯度脱,就是因这个原因,他能够入佛门,他能够修行证果。

  《法华经》上有个故事,说佛在世的时候,有一个老人遇到佛,他发心想出家,想跟佛出家。出家一定要有善根,没有善根是不能出家的。佛的这些弟子都是证到阿罗汉果的,都有神通,也就是都有宿命通、有天眼通。但是阿罗汉的神通的能力只能看五百世,五百世以外的,他的能力就达不到。佛弟子们观察这个老人,这五百世都没有善根,你怎么能出家?这个老人听了就流眼泪,很悲伤,佛看到把他叫回来,给他剃度。大家觉得奇怪,佛就告诉大家,他说这个人在无量劫之前,阿罗汉当然见不到,太远了。无量劫之前,他曾经是个樵夫,砍柴的,山上砍柴、卖柴的樵夫。有一天他在山上遇到一只老虎,老虎要咬他,他爬到树上,无意当中叫了一声「南无佛」。就这一句佛号,这个种子今天成熟,他在我这里可以出家,以后果然证阿罗汉果。这就是「一称南无佛,皆已成佛道」,就是说的这个典故。

  我们知道这个道理,知道这个事实,你对你的周边环境的人,家亲眷属,你是很慈悲要脱度他,你就大大的安心。为什么?他们统统都得度了。不管他有心无心,他看过阿弥陀佛的佛像,听过阿弥陀佛的名号,可能无意当中也会叫一、两声,那不就行了!甚至其他宗教虔诚的教徒也都得度,不但这些人得度,天主教的教宗也得度,为什么?他也称了一句「南无佛」。这是不少年前了,教宗下达命令要天主教的这些神父们要跟佛教交谈,他心里头就有佛了。心里有佛,这个种子无量劫之后遇到佛,一定像世尊法华会上那个老人一样,必定得度。这就是叫做「毕竟不退」。

  「如闻涂毒鼓,远近皆丧,食少金刚,决定不消也。」这是有两个比喻,这两个比喻都是佛在经上常常用的。第一个叫「涂毒鼓」,这是古时候在战争当中用的一个武器。这是鼓,这个鼓不知道它是用什么样的药物制造的,人听到这个声音,就不能够受持了,经上讲,严重的就会丧命。他自己军队里头怎么办?自己军队他有解药,他配一种解药。这个在战争时候用的,这是作这个比喻。「食少金刚」这是另外一个比喻,比喻不坏的意思。前面是比喻普及、普遍,这个鼓的音声是听得很远的,普遍都能闻得到的。后面是讲它不会坏,这个种子不会坏,金刚吃下去之后不会消化的。

  「复次祇带业生同居净,证位不退者,皆与补处俱,亦皆一生必补佛位。」大师在此地给我们做个比较。经中所说的「众生生者,皆是阿鞞跋致」,阿鞞跋致是梵语,翻成中国意思是不退转,这个不退转是指念不退。既然念不退,当然一定包括了行不退跟位不退,上面一定包括底下,底下不能包括上面。只要我们真正能够修到带业往生,因为带业往生,说实在的话,是我们这个世间人人可以做得到的。这也是古德常讲的「万修万人去」,也就是指这个事实,人人可以做得到的。生到西方世界的同居净土,这是证位不退,「皆与补处俱」,补处是等觉菩萨。西方世界的观世音、大势至,我们这个世界的文殊、普贤、弥勒菩萨,都在西方极乐世界。像他们这些果位的菩萨,在西方极乐世界无量无边,不是我们人间的数字能够计算得出的,人数太多了。我们跟他们在一起,换句话说,他们是实报庄严土,他们是圆满的念不退,我们能跟他们在一起,就是跟他们同类了;换句话说,你也不知不觉就是圆证三不退了。

  圆证三不退,特别要注意这个「圆」字,假如只是讲证三不退,圆教初住菩萨就证三不退,十住、十行、十回向、十地都是证三不退,没有到圆满。圆满是等觉菩萨,等觉菩萨才是圆满的三不退。我们今天跟这些补处菩萨,就是等觉菩萨,他们是圆满三不退,我们天天跟他们在一起,那也就是圆证三不退了。这是非常不可思议的事情,这是西方净土无比的殊胜,所有十方一切诸佛剎土不能跟阿弥陀佛比的就是这一点。如果讲世界的庄严,佛在经上讲得很多,有许多诸佛的净土比西方世界殊胜得太多太多,西方世界不能跟它相比的。但是一生到那个地方圆证三不退,从这方面来讲,那是一切诸佛剎土都比不上西方极乐世界。所以诸佛如来都劝我们念佛求生极乐世界,道理在此地。这个我们也要明了,否则的话,诸位将来读了许多大乘经,佛讲了,其他还有诸佛世界比西方极乐世界还好,为什么不叫我们去?这里头是有道理的。他那个好,那是物质受用环境好,对你修证圆满,比不上极乐世界,这个诸位要知道。好比学校一样,你这个学校师资好、设备好,这是第一流的,你的父兄劝你到这儿念书。另外还有学校,它的建筑好、校园大,财富比你这个还雄厚,没有叫你上那个学校。你要晓得,这个学校有这个学校的好处,是那些学校不能相比的。就是师资、设备是第一流的。

  「夫上善一处,是生同居,即已横生上三土,一生补佛,是位不退,即已圆证三不退。」这一句是非常非常重要,我们一定要把它牢牢的记住,不但自己求生净土这个愿望会真正生起来,也能够解答不少人的疑惑。十方诸佛都有净土,我为什么一定要生西方极乐世界?生西方极乐世界道理就在此地。这个是说到最极圆顿。我们明白这个道理,明白这个事实,就会决心要学,决定要往生。这个利益实在讲是无比的殊胜,因为你在任何地方修学,没有这么快速。真的就跟大小乘经上所讲的,从证得须陀洹果,就是位不退以后,三个阿僧祇劫、无量阿僧祇劫才能达到这个地步,你不可能在一生很短的时间成就。西方世界最殊胜就在此地,一生到极乐世界,你就跟这些补处等觉菩萨在一起。所以它真的四土是同时的,一生一切生;三不退是同时证得的,证得位不退,等于同时就证得念不退。在我们这个世界,证位不退是小乘须陀洹,证行不退是大乘菩萨,证念不退是法身大士,这多难,相当不容易!到西方极乐世界,一往生就统统都证得,全都得到。

  末后蕅益大师苦口婆心劝勉我们,「如斯力用」,如斯就是如此,这样的能力、这样的作用,「乃千经万论所未曾有」。释迦牟尼佛讲经四十九年,四十九年所说的一切经,你去查一查,没有一部经上是这样说过的。经论里头没有说过,十方诸佛世界里也没有这回事情,唯独西方世界特殊,特别。「较彼顿悟正因,仅为出尘阶渐,生生不退,始可期于佛阶者,不可同日语矣。」这段是拿禅宗做个比较。为什么不用其他的法门做比较?因为在一切法门里面,禅宗是最快速的,禅宗是顿教,顿悟,其他各宗是属于渐修。但是禅宗不容易,禅宗顿悟正因,这讲开悟了,悟了以后,悟了并不就成佛,理虽顿悟,事须渐除。理是明白了,烦恼、习气不是一下就断得了的,还得慢慢去断。他断得比别人快一点就是了,比别人顺利一点,这是真的。但是他也不能在一生当中就断干净,那个很困难!所以他要生生不退。

  禅宗彻悟之后,生生不退不容易。在中国佛教史里面,大彻大悟的人,来生退转的就太多了。禅宗里面有一个很有名的故事叫「三生石」,不知道同学们有没有听说过。这是讲的圆泽法师,很了不起,他能知道过去未来,还是免不了来生去投胎。这一投胎,他很难得他没有隔阴之迷,他前生的事情记得清清楚楚。可是还要轮回,来生作人也是轮回,从老再换一个身体,换个小孩的身体,继续再修。换一个身体,他也没有机会跟等觉菩萨在一起,也不能圆证三不退。所以禅宗大德到了第二生,因为他前生修持,有福有慧,到第二生享福,大富大贵,聪明才智外泄的非常之多。他再死了之后再一投胎,就愈投愈迷了,每况愈下,逐渐退转。所以要保持不退,谈何容易!这就是佛所说的,要三个阿僧祇劫、要无量劫才能成就。所以它跟净宗带业往生不可同日语,不能为比!

  「宗教之士,如何勿思。」宗是讲的禅宗,教是讲的教下,佛教在中国有十个宗派,这十个宗派里面,小乘两个宗,大乘有八个宗,除禅宗之外,那九个宗派都叫做教下。所以说宗门教下,就把整个佛教都包括尽了。也就是说学佛的同修,无论你修哪一宗、哪一派,你应当好好的去想想,千经万论所未有,一切法门,念佛第一。所以古德赞叹往生经,往生经就是指《无量寿经》跟《阿弥陀经》,称为「如来正说第一经」,教给我们要用真实的智慧去选择。你要是选择对了,一切诸佛都恭贺你,为什么?你这一生要成佛了。诸佛他唯一的愿望就是希望众生快快成佛,看到你在一切法门里面选中了成佛的法门,他怎么不欢喜?所以说诸佛欢喜。

  论用就介绍到此地,下面第五段是讲教相。这一段是说教学的仪式、方法,当然这都是从教学对象上来说的。

  「第五教相,此大乘菩萨藏摄,又是无问自说,彻底大慈之所加持,能令末法多障有情,依斯径登不退。」此地蕅益大师明白的告诉我们,世间有些人对于经教没有深入的研究,以为念佛求生净土是小乘,求生西方极乐世界是叫自了汉。我们读了这一段,不但自己不会再受这些言论的影响,也可以帮助他们认清事实的真相。这个法门是一生圆满成佛的法门,怎么会是小乘?怎么会是自了汉?所以,大师开宗明义就给我们指示出来,这是大乘,是菩萨藏摄。佛说法,在一切法里面分大乘、分小乘,后人判教判得更细的,有判为五乘佛法,这五乘是讲人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,就是五乘。在五乘里面,这个经典、这个法门是菩萨乘,在大小乘里面它是属于大乘。在十二分教里面,这是佛说法的方式,十二种方式它是属于无问自说。无问自说那是佛真实彻底的慈悲,这个地方讲「彻底大慈之所加持,能令末法多障有情」。有情就是众生,就是烦恼重的人、障碍多的人,正是我们的处境;换句话说,我们正好是他所说的对象,依这部经就圆证三不退。

  这个几句话,给诸位说明白,就是密宗里面所说的无上的灌顶。灌顶不是用一点水在你头上滴几滴,你就开悟、你就证果了,不是那回事情,一定要搞清楚。「灌」就是慈悲的加持,此地讲彻底大慈之所加持,这是灌;「顶」是最好的法门,「依斯径登不退」,这是顶法。这是叫你圆证三不退,一生成佛的法门,没有比这个法门更高了,所以这是无上的灌顶。你们在家里头把《阿弥陀经》从头念一遍,就是十方一切诸佛给你灌顶一次,你都不知道。你看多可怜,还要去找什么喇嘛、找什么仁波切,给你弄点水洒洒头,你认为那个很满意。你看你冤枉不冤枉!一切诸佛给你灌顶你不知道感谢,可怜!叫可怜悯者。

  「故当来经法灭尽,特留此经住世百年,广度含识。」从这个地方我们能够体会到,这部经在整个佛法里面它的地位、它的重要性。佛的法运总共一万二千年,这个运,人有运,看相算命常说一般人的命运五年一转,五年有个转变,运是五年一转。一生当中有最好的五年,也有最不好的五年。人有妄想,有妄想就有数,就落在数量里头,那就是命运。所以命运是自己制造的,不是别人主宰的。国家有国运,世界,整个世界有世运,在大世界里讲有世运。佛示现在这个世间,从迹象上来说,佛也不能脱离数量,所以佛也有法运,有正法一千年,像法一千年,末法一万年。根据中国历史的记载,释迦牟尼佛是周朝穆王五十三年圆寂的,我们中国的记载。如果按照这个记载,算到我们今年是三千零二十年,这跟西方人的说法不一样,西方人说法今年是二千五百多年。不管是按中国、是按西方的,总而言之,都是末法了,正法一千年、像法一千年都过去了,现在确实是末法的时代。佛法逐渐衰了,衰微了,将来经典也逐渐在世间消失掉。

  曾经有人问我,他说在古时候由于没有印刷术,经典都是手写流传的,是很可能消失、灭掉的,失传的,很可能失传的。现在印刷术这么发达,成本这样低廉,科技这么发达,经典怎么会消失?真的,现在要是经典在世间消失,除非地球毁灭;地球不毁灭,经典不可能消失。为什么?它已经藏在全世界每个角落都有,怎么可能会消失!那么佛讲「法灭尽」,这个话应该怎么解释?经典虽然存在,没有人相信,那就消失了。这是真的,没有人相信它,没有人以为它是真的,而且还用现代人自己的思想、意见去批评它,这经典就完了,这就叫灭了。佛在《法灭尽经》,这是一部小经,在《大藏经》的经集部里面,经文不长,佛说得很清楚,他说将来佛法消灭,第一部消灭的是《楞严经》。我们看看现代社会,对《楞严》抱着怀疑的态度就很多了,也有很多的著作批评《楞严》,说《楞严》非佛说,批评《大乘起信论》的、批评《楞严经》的很多。认为《楞严经》是伪造的,不是佛说的,《楞严》就失掉了。所以佛经将来的消失是这样消失的,所有一切经没有人相信,也没有人认真去研究、修学。

  这一切经消失掉,到最后就是《阿弥陀经》,换句话说,还有一些有善根、有福德的人听到念佛往生,他能够相信、他能够接受。我们要问,为什么他能够接受?有两个原因,一个是自己的善根、福德,另外一个是看到依这个方法修行的人,他真的往生了。这是个令人生起信心很大的一个因素,对我们鼓励不少。在这些年当中,在中国、在台湾、在新加坡、马来西亚、在香港,这是我经常所接触到的这些地方,甚至于在美国,时时听到念佛往生有种种瑞相。有不少是预知时至,这是最难得、最可相信的,他不生病,晓得哪天走,有站着走的、有坐着走的,走的这么自在,这个一点都不假。我们台北莲友念佛团李济华老居士往生,旧金山的甘老太太亲眼看见的,他那天的念佛会甘老居士参加的。李老居士那天晚上跟大家讲经,讲了一个半钟点,讲完之后告诉大家我要回家去了。下了讲台,在小客厅的沙发上一坐就走了。那么自在!他往生的时候,甘老居士跟我说,他们念佛送他往生,她敲引磬,甘老居士敲引磬,亲自在场见到的。那个老居士八十多岁,没有生病,身体非常好,讲经的时候声音宏亮,说走就走了。所以,不必要懂得很多的理论,你看到这些事实,他能做得到,我为什么做不到?

  所以学佛的人,非常重要,心要清净,心清净,身清净,身心清净,百病不生。纵然有病,不需要治疗,不多久统统都好了。为什么会好?你自己本身有这个能力,你要让你的能力完全恢复,你有一个非常好的、健康的身心。我到这个世间,来从哪里来,去从哪里去,清清楚楚、明明白白,这是世间第一等人,这是世间真正有福报之人。在一切法里面,唯有佛法真实,一切佛法里面,唯有净宗效果最为显著,确实人人都能够学,人人都可以得到。这部经典、这个法门,一直要延续到佛法灭尽了,它还住世一百年,到最后!这在佛教里头的分量、重要性,我们看到了。经典还有说,将来《阿弥陀经》也没有了,最后还有一句「南无阿弥陀佛」这六个字还存在,能念这六个字的也都能往生,显示出名号功德不可思议!《法灭尽经》上这样说,《无量寿经》我们现在用的本子,就是夏老居士的会集本,在第四十五品里面也说到这桩事情。

  「阿伽陀药,万病总持」,这是个比喻。阿伽陀是梵语,它的意思是说,这种药能够普遍治一切病。药到病除,不管什么病,用这个药统统都能治,所以万病总持。比喻这部经典、比喻这个法门,这个比喻非常之好!因为佛说一切经、一切法门都有特定的对象,不是对一切根性的,它有特定的对象,如果不是它的对象,用它那个法门很难得利益。但是这个法门,就对了,这个法门,无论是什么样的根性统统都适合。「绝待圆融,不可思议。」绝待就是绝对,圆是圆满,融是融通,一丝毫的障碍都没有。「华严奥藏,法华祕髓,一切诸佛之心要,菩萨万行之司南,皆不出于此矣。」佛教一切经里面,古今中外这些大德,几乎公认《法华》、《华严》是佛法的代表。尤其是《华严经》,中国自古以来,可以说是各宗的大德们都称它是根本法轮,称一切经叫华严眷属。好比一棵树,《华严》是这棵树的根,是这棵树的本,本就是它主干,其他的经典都是这个树上的枝枝叶叶,所有枝叶都离不开根本。所以《华严》叫根本法轮,一切经都归《华严》。我们这部经是「华严奥藏」,奥是最奥妙的,也就是《华严经》的精华。「法华祕髓」,《法华》是经天台宗把它发扬光大的,天台大师是从《法华经》开悟的。天台宗不但在中国普遍的弘扬,在日本也是将它发扬光大。所以在显教里面,天台之盛超过了华严,华严比不上天台,天台的人才辈出。《法华经》也被尊称一乘了义,这部经是在一切大乘经之上。《法华》跟本经来做个比较,本经也是《法华》的祕髓,髓是精髓,祕是深密。

  「一切诸佛之心要」,一切诸佛共同一个愿望,希望一切众生圆成佛道。用什么方法能帮一切众生真正能达到圆满成佛?唯独这个方法。这个方法能令一切众生在一生当中平等成佛,这个就难得。其他法门可以帮助众生成佛,不是在一生,要生生世世不退才行,不是一生能做得到的。这个法门是一生成佛。华藏会上,法身大士往生西方极乐世界,一生成佛;我们这个世界的大众念佛往生,也是一生成佛;乃至于地狱众生,要有缘分遇到这个法门,肯念阿弥陀佛,也是一生成佛。它是九法界平等的一生成佛,这个难得,这是非常不容易,所以叫一切诸佛心要。

  「菩萨万行之司南」,菩萨要上求佛道,下化众生,上求佛道,就是希望自己能早一天圆满成佛;下化众生是帮助一切众生快快成佛。用什么方法?也是这个方法。菩萨万行之司南,皆不出于此,「此」就是指这部经、这个法门,持名念佛的法门,都不出于这个。这部经典,我在黄念祖老居士《无量寿经》注解序文里头曾经说过。我说《无量寿经》跟《弥陀经》是完全相同的,这两部经是一部,只是大本、小本而已。我曾经说,十方一切诸佛如来度众生成佛道的第一经,这是我这么多年来自己修学体会领略到的,千真万确的事实。所以过去曾经有人问我,他说法师,像《大藏经》里如果说只准许你取一部,你取哪一部?我就说我取《阿弥陀经》,我知道这部经是一切诸佛度众生成佛道的第一法门。「欲广叹述,穷劫莫尽」,要细说,那是无量劫都说不尽,这个话也是真的,「智者自当知之」,有智慧的人自己应当要明白,应当要知道的。

  今天时间到了,我们就讲到此地。正好我们将玄义纲要这部分讲完,向下就是经文了。

 
 
 
前五篇文章

第八集:佛说阿弥陀经要解

第七集:佛说阿弥陀经要解

第六集:佛说阿弥陀经要解

第五集:佛说阿弥陀经要解

第四集:佛说阿弥陀经要解

 

后五篇文章

第十集:佛说阿弥陀经要解

第十一集:佛说阿弥陀经要解

第十二集:佛说阿弥陀经要解

第十三集:佛说阿弥陀经要解

第十四集:佛说阿弥陀经要解


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)