五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第四天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第四天

  第四天放下我念念弥陀

  今天要和大家讲“放下我,念念弥陀”。昨天讲六根不要染六尘。要想六根不染六尘,必须不起我执;要想不起我执,一定要以介尔心单念佛名。所以今天要跟大家讲;放下我,念念弥陀。

  六道都是妄想、迷惑时才有,觉悟以后六道本空。所以说,“迷时分明有六道,觉后空空无大千”。众生就是由于执着于“妄想我”,才轮回六道。

  妄想所形成的我,从三界内说叫“身见”,三界外圣人也有“我”这个概念,那叫“人我执”、“法我执”。现在先讲身见的我执。大家都爱自己的五阴身心,人类如此,畜生如此,鬼道、地狱众生也如此。地狱众生由于爱着身心,所以受苦时认为自己的身心在受苦。有很多人擦胭脂、涂指甲、抹口红,这就好像猫用爪法自己的脸一样;也好比鸟用嘴刷自己的羽毛,同样是贪爱自己的五阴身心。所以经上说,“牦牛爱尾”。这种牛的尾巴很好看,所以它很爱惜自己的尾巴,结果却因爱尾巴而死亡。

  要知道,你现在投生为人,会抹胭脂、擦口红;来生投生孔雀,则会开屏给人看;投生小猫,也知用爪法脸。就因为这相身见,才在六道中出不去。所以大家应把“身见”放下。

  不放下“身见”就会由于“我”而起三种因缘:第一种是亲人;第二种是冤家;第三种是不亲不冤。各位都有好朋友和亲属儿女,这是你的亲缘;也有不对头的人,那是你的冤家;还有一种中缘,不亲也不冤的。由“三缘”生“三受”,见了面是苦,不亲不冤见了面是舍,舍就是不苦不乐受。

  由于“三受”生“三毒”,三毒就是贪慎痴。对乐事生贪;对苦事生慎;对不苦不乐事生痴。更由贪慎痴造十恶业,由十种恶业的因缘掉入苦海里去。追究起来,苦的因缘不外我慢心和身见执着。

  “身见”,又称“身见结”,如果用绳子绑得很紧,结缚起来。身见是三界内的凡夫都有的,只要断除我慢心,破除于执着五阴身心,有人我,叫人我执。再进一步,大菩萨或二乘圣人,它们对人我的执着看破了,但还有法的执着,叫法我执。

  由于人我执,就会起一种障,叫烦恼障;由于法我执,也会起一种障,叫所知障,认为自己所知的不少。以这二种障的关系,使学人不得了生死,不得佛法究竟。所以古来善知识教学人除了我慢、消业障。所谓业障,就是刚才所说的二障。

  如能断烦恼,除人我执,就有得小乘果的份,可了“分段生死”,可出三界。如能断所知障、除法我执,这叫大乘,可了“变易生死”。

  除我慢、消二障最好的办法,是念一句阿弥陀佛。用介尔心念阿弥陀佛,决定没有我慢,也没有人我执、法我执、烦恼障、所知障。怎样破身见呢?念佛时自念自听,念得清楚,“我”即消除,那是最方便、最究竟的。

  一切苦,一切烦恼,由四种见(我见、人见、众生见、寿者见)所生。四种见中以“我”见为根本。要是没有我见,自然没有其他三种见。所以四见中,我见叫“我”,人、众、寿者见叫“我所”。

  什么是“我所”呢?譬如说,手巾属于我的,叫我所;我所见的蜡烛,属于我的,叫我所。我,我所又有一个名称,叫“正报”和“依报”。起“我见”叫“正报”,起“我所”叫“依报”。人有人的生活世界,畜生有畜生的生活世界,鬼有鬼的生活世界,猪搬到床上睡觉,它睡不着,一定要睡在泥巴中才行;但若叫诸位睡到粪便中,那也就睡不着,可是猪睡起来又香又甜。这是彼此的正报和依报各不相同的缘故。

  世间既以“我见”为根本,那怎样除我见呢?一句佛号至诚恳切 ,一切我见都归乌有。除了我见以后,可以逐渐到达究竟佛道。

  二执、二障有粗有细。先断人我,后断法我,断时由粗到细。这烦恼有粗中之粗,是小乘圣人所要断的,有精中之细,细中之粗,是菩萨所要断的;有细中之细,十地等觉所要断的。最后断佛地微细烦恼,就究竟成佛了。我们念佛,原来与“妙觉”同一圆因。断除二障二执没有粗细、渐次,只要一句弥陀一念到底就是了。

  大家要认清,修行的法门在断二执,二障。现在的人好神通,好谈理论,这和成佛了生死一点关系都没有,现在知道了苦的原因,就应该放下“我念”来念佛。如能放下“我念”来念佛,一念佛就我慢消除。这样,身见结断,逐渐三界出离,四相断绝,二障不起,最后二死(分段生死、变易生死)都完尽了。所以说往生西方是众生的大便宜。

  有人说:“我不生西方,要留娑婆众生。”他不知道苦,不生西方,自度尚且难,怎么能度人呢?这是为什么呢?第一个,娑婆世界没有一人断烦恼,因为他们不知什么是烦恼。烦恼是无明,天台是无明惑。无明惑起一种惑叫尘沙惑,也叫尘沙烦恼。尘沙烦恼到了十住、十行、十向的菩萨才断尽。由于无明又起一种惑叫四住地惑,四住地惑就是三界的迷惑,烦恼。见一处住地是三界见惑,初果可断;二果断欲界六品思惑;三果阿那含断尽欲界九品思惑就不来欲界;还有色界、无色界的烦恼,唯有阿罗汉能断。断尽见思烦恼还不算断烦恼,因为它的根都长在无明上,除非断了无明才算真断烦恼。

  怎样断无明呢?见一分法性可断一分无明,这叫法身大士,法身大十士才叫见性成佛。现在的人迷迷糊糊,要想见性成佛身而又不念佛,这不是太愚痴吗?因为法身大士得了法性身,脱离业报身,才可称为见性成佛。初一、二、三、四果,辟支佛没有性;十信、十住、十行、十四向、四加行菩萨也都未见性;登初地菩萨见一分法性,破一分无明,才算得上是真见性人。

  若是一点烦恼没断,却想留娑婆度众生,那末,一切众生都没断烦恼,他们也可以度你了,你一点没断烦恼,外道也没有断烦恼,你可以度众生,一切外道也可以度众生了。这样,要佛法做什么?告诉你,当你烦恼没断的时候,留在娑婆是万难得度的,更不要说度众生了。所谓自度不暇,何以度人?

  留娑婆难以得度的第二个原因是,娑婆世界的业报未除。我们大家都是受业报身。过去世业未报,即或今生大行善事,但是由于过去业障未除,可能还得下地狱,下了地狱又怎样度众生呢?佛说,鸽子落畜生身无量劫难以得度。

  身有法报化三身,唯有佛证清净法身。由于清净法身可起报身,由于报身可起化身,可度众生。化身变化有二种:第一种,佛示现入胎,虽示现有“生相”,但生而非生,非生而示现生;第二种,变化身,无而忽有,有而忽无。譬如你遇到了大困难,看见观音菩萨来救你,你不知道他从那里来,一刹那又是不知道他往那里去了。这种化身,八、九地菩萨可示现,但和妙觉佛有所不同。

  妙觉佛是圆满报身卢舍那。什么叫圆?修因已圆。什么叫满?果报已满。因圆满叫做圆满报身。这种身不再经过生来,不象八地、九地、十地、等觉尚有生灭,如八地转生九地时,八地灭九地生;九地转生十地时,九地灭十地生;最后,等觉菩萨生,十地灭,也是一样。甚至还可以说,等觉菩萨灭,妙觉生,十地灭,也是一样。甚至还可以说,等觉菩萨灭,妙觉生,才成佛。经说:“三贤十圣居果报,唯佛一人居净土。”

  初地以前的菩萨得不法身,初地到七地的菩萨众生业报身已没有了。可是究竟法身还没有得到。在这之间有一种叫“意生身”,又叫“愿生身”由于菩萨大悲愿心可用此身到人间来受生。所以初地到七地的菩萨和我们是一样,虽是意生身,也具有八万四千虫身。八万以上菩萨就不受虫身了。

  初地以前的菩萨连意生身也没有,只有业报身。但是他们的业报身是善业报,不落三途六道。再往下的众生,像天人也是业报身。虽是善业报,但善中有恶,善多恶少,就算生到非想非非想天,还会堕落到地狱去。

  我们人类的身业是业报身,善业很少恶业偏多。人类的业报很复杂,善中有恶,恶中有善。地狱、饿鬼、畜生完全是恶业,没有善业。你想想看,如若你留在娑婆能度众生,又何必等佛菩萨来度呢?所以说,业报身未除,是不能度生的。这是留在娑婆世界难以得度的第二个原因。

  第三个原因是娑婆世界五浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊)所障。第一个“劫浊”。大家都知道,现在是第九小劫的末劫,人寿七、八十岁,三灾纷起。如果你的底子好,怎么会留在娑婆到现在?就因为你恶因缘种的太深,才留到劫末时代。这和过滤一样,细的早就过了,粗的才被留下来。

  第二个”见浊“。不只是你邪见炽盛,大家都邪见炽盛。什么是邪见呢?想留娑婆度众生,就是邪见。

  第三个“烦恼浊”。你烦恼那么深,怎样度众生呢?

  第四个“众生浊”。你不打他,他打你;你不杀他,他杀你。自度不暇,怎么度人?

  最后一个“命浊”。人寿不过几十岁,你只有仗净土法门,尽此一报身,往生极乐国,修其余法门恐难办到;不要说数十年的光阴,说不定你明天、后天就没气了,而佛道旷远,三大阿僧祗劫,你怎么能办到?这叫壮志未酬身先死。

  综上所说,可知留娑婆难以得度。

  不过我们修净土,要发菩提心,在修行过程中,尽自己所知所能随缘度生,也是应尽的义务。

  奉劝大家放下“我念”,而念阿弥陀佛,可以使你离六道、了二死。一旦生至西方,莲华化生,那是清净妙法身,光寿无量,然后回入娑婆广度众生,才是正确的道路。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第三天

阿弥陀经核心讲记(二)

阿弥陀经核心讲记(一)

为什么净土法门是难信之法

华严三昧章

 

后五篇文章

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第五天

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第六天

佛七讲话[第一期]一九八一年第二期 -第七天

佛七讲话[第一期] 一九八一年第一期 -第一天

佛七讲话[第一期] 一九八一年第一期 -第二天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)