五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

印光大师护国息灾法语(十一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  印光大师护国息灾法语(十一)

  跋

  右印光老法师开示语录一卷·于民国二十五年十一月·为上海启建护国息灾法会所说。讲历七日·听众恒数千百人。功德殊胜·实所稀有。佛教日报记者笔录其大意·呈师审正。师详为校改·培增其词·以为定本。

  所言反覆阐明因果感应之理·以破妄见。启示修身齐家之道·以立正轨。而终以导归净土法门·以为究竟护国息灾之法则。其言平淡而切实·简易而赅备·非同于好高骛远者之言论。且所谓高者远者之言论·亦无能越其范畴。愚夫愚妇皆所能为·超凡入圣·不能外此。师数十年接引众生之本怀·于此畅宣无隐。人诚能依其言而身体力行之·则日常起居服食·视听言动·在在皆摄归于自身净土·在在皆为作护国息灾之法事。而护国息灾法会·亦俨然如净土不毁·常住于吾人心心念念之中·是则同人发起斯会之本愿也矣。

  丁丑年三月六日 菩提学会届映光谨识

  附印老法师由上海回至灵岩开示法语

  灵岩·乃天造地设之圣道场地·吴王夫差不德·不依乃祖太王·泰伯·仲雍·正心诚意·勤政爱民之道·唯以淫乐是务·遂于此筑馆娃之宫·其获罪于天地祖宗也大矣。宫成数年·国亡身死·可不哀哉。至晋·司空陆玩·筑室其上·后闻佛法·遂舍宅为寺·此灵岩最初开山之缘起也。至梁·而宝志公祈武帝又为重兴。智积菩萨·屡以现身画像·显示道妙·引导迷俗。至唐·宰相陆象先之弟·病于京师·国医无效。一僧求见云能治·令取净水一盏·向之念咒几句·含水噀之·立即痊愈。谢以诸物皆不受·曰·我名智积。汝后回苏·当往灵岩山会我。后其人至山问之·无有名智积者·心甚惆怅。遍观各殿堂·见壁间画像·乃为己治病之僧也·因特建智积殿·而寺复中兴。自晋至唐·所有住持·皆不可考。至宋·而凡为此山住持者·皆宗门出格大老·灵岩道场·遂为江苏之冠·以地灵故人杰·以人杰故地灵也。明末清初·又复大兴·圣祖高宗两朝·数次南巡·皆驻跸山上行宫。洪杨之乱·焚毁殆尽。后念诚大师·住塔洞中·适彭宫保玉麟公游山相见·因为查出田地六百多亩·盖十余间殿堂房舍。

  至宣统三年·住持道明·系军人出家·性粗暴·因失衣打来人过甚·山下人起哄·道明逃走·寺中什物均被搬空·成一无人之寺·此即灵岩道场复兴之机。否则·纵能恪守清规·亦决不能成此全国仅有之净业道场。祸福互相倚伏·唯在人之善用心与否耳。嗣由木渎绅士严良灿公·命宝藏僧明煦·请其师真达和尚接管。真师派人往接·并命明煦暂为料理·意欲有合宜人·当作十方专修净土道场。

  民十五年·戒尘法师来·遂交彼住持。住僧以二十人为额·除租金数百圆外·不足·则真师津贴。不募缘·不做会·不传法·不收徒·不讲经·不传戒·不应酬经忏。专一念佛·每日与普通打七功课同。住持无论台贤济洞均可·只论次数·不论代数。但取戒行精严·教理明白·深信净土者即可。若其他皆优·而不专注净土者·则决不可请。自后住人日多·房屋不足·于二十一年·首先建念佛堂·四五年来·相继建筑。今大雄殿已落成·只欠天王殿未建·然亦不关要紧。光于十九年二月来此·四月即入关·已六年多矣。以老而无能·拟老死关中。因佛教会诸公之请·祈于护国息灾会中·每日说一次开示·发挥三世因果·六道轮回之理·提倡信愿念佛·即生了脱之法·以挽救世道人心。固辞不获·遂于本月初六日出关往沪·以尽我护国之义务。十五日圆满·十六日为说三归五戒。今晨由沪径来此间·而苏垣季圣一等诸居士皆先来。至山·见其殿宇巍峨·僧众清穆·不禁欢喜之至。兹由监院妙真大师·请来堂中·为诸位演说净土法要。若但说法要·不叙来历·及现在各因缘·则住者来者·均莫知其所以然·或致于此道场·与其他道场一目视之。在大通家则无所不可·在愚钝如光又欲即生出此三界·登彼九莲者·则莫知趣向·故先为叙述缘起焉。

  我们所修持的这个净土法门·是最殊胜超绝的·大家不要轻视了。为什么呢·因为佛所说的种种法门·无非是观机而说·好比对症下药一般。如果自己的根机·和这个法门不相应·修起来·是很难得益的。一切法门·皆仗自力修戒定慧·断贪嗔痴·必须惑业净尽·方能了生脱死。或者烦恼尚有一毫未断尽的。生死还是不能免·况全未断者乎。这是要用自己的力量·去干到彻底才可。

  唯有念佛一法·是如来普应群机而说的·亦是阿弥陀佛的大悲愿力所成就的。无论上中下根·皆可修学。即烦恼惑业完全丝毫未断的凡夫·只要具足真信切愿·实行念佛求生西方·亦可蒙佛接引·带业往生。一得往生·生死就可了脱了·所以说是最超胜的。

  佛在世的时候·十个人修行·就有九个可以成道。因为那时的人·天性淳厚·根机是很猛利的。到了后来·众生的业障逐渐增加·根机也就渐渐的陋劣下来·再要和从前一样·是不可得了。然在晋唐时候·还有这种仗自力可以了脱生死的人·但已是逐渐减少·越后越少的。到了现在·已没有这样的人了。如此看来·就晓得仗自己的力量去断烦恼了生死·是一件很难的事情。此时如仍不自量力·要说大话·轻视这个念佛横超法门·而去别修其他法门·那恐怕要了生死·就比登天还要更难了。我并非说其他的法门不好·实在是因为法门有契理不契机的·有契机不契理的。唯有这个念佛法门·三根普被·利钝全收·理机双契·不可思议。尤其是在末法世中·更为适合众生的根性。所以大集经云·末法亿亿人修行·罕一得道·唯依念佛·得度生死。

  为什么念佛求生西方·叫做横超法门。古人有个譬喻·拿来解释·就把我们具足惑业的凡夫·比做一条虫·生在一根竹里最下的一节·这根竹子·就比做三界。这个虫子·要想出来·只有两个法子·一个是竖出的·一个是横超的。竖出的·是自下至上·一节一节的次第咬破·等到最上的一节咬破了·才能够出来。这是比喻修别的法门·定要断尽见思烦恼·才能出三界的。见惑有八十八品·思惑有八十一品·这许多的品数·就比做一根竹子的节数。那虫向上直钻出来·就叫做竖出。

  例如一个断见惑的初果圣人·要经过七生天上·七生人间的长久时劫修习·才能证阿罗汉·了生死。二果·亦要一生天上·一返人间·才能证四果。三果·欲界思惑已尽·还要在五不还天·渐次修习·才能断尽思惑证四果。这才算是出三界的无学圣人。如果是钝根的三果·还要到四空天·从空无边处天·以至非非想处天·才能证四果。这竖出的法子·是如此艰难久远的。横超的·就是这条虫子·不向上面一节一节咬·只向旁边咬一孔·便能出来。这样的法子·比那竖出的·是省事得多了。

  念佛的人·亦复如是。虽没把见思烦恼断除·但能具足信愿行的净土三资粮·临终就能感动阿弥陀佛来接引他·往生到极乐世界去。到了这个清净国土·见思烦恼·不断而自断了。何以故·以净土境胜缘强·无令人生烦恼的境缘故。如此便得三不退·一直到破尘沙无明·成就无上菩提·何等直捷简易的事。所以古人说·余门学道·如蚁子上于高山。念佛往生·似风帆扬于顺水。今且拿一段故事·来证明这个竖出艰难的道理·大家且静听听。

  唐朝代宗大历间·有个隐士·叫做李源·舍宅为慧林寺·请圆泽禅师为住持。后李源想要去四川朝峨嵋山·因约圆泽同去。圆泽欲由长安经斜谷·陆道去·李源要自荆州入峡·由水道去。两人意见不同·各有所以。李源不知圆泽之事·圆泽了知李源之心·恐到长安·人或疑伊想做官·便由荆州去。一天乘船到了南浦地方·因滩河危险·天未暮即停舟。那时有一妇人·身穿锦背心·负罂而汲。圆泽一见了她·便俯首两眼流泪。李源问道·自荆州以上·像这样的妇人·不知有多少·为什么生此悲感。圆泽道·我不欲从此路来者·就是怕逢此妇人·因为她怀孕三年·还未分娩·就是候我来投胎。现在见了·已是无法可避了。请君少住几日·助我速生·及葬吾山谷·三天之后·请来看我·我就对君一笑·以为凭信。十二年后·中秋月夜·到杭州天竺寺外会我。说完了·就更衣沐浴·坐脱去了。李源后悔无及·只得把圆泽葬了。三天之后·就到那家去看·果然妇生男孩。因把详情告诉她·并要求和小孩见面·果然一笑为信。李源因兹无意往川·便回洛京。及回到慧林寺·才晓得圆泽在未行之先·已经把后事都嘱咐好了·因此越晓得他不是平常人。过了十二年·李源就如约去杭州·到中秋月夜·就在天竺寺外等候。果然月光之下·忽闻葛洪井畔·有牧童骑牛唱道·‘三生石上旧精魂·赏月吟风不要论。惭愧情人远相访·此身虽易性常存。’李源就晓得是圆泽的后身·就上前问道·泽公健否。牧童答曰·李公真信士也。便略叙数语。又唱道·‘身前身后事茫茫·欲话因缘恐断肠。吴越江山游已遍·却回烟棹上瞿塘。’遂乘牛而去。如是看来·能晓得过去未来·和有坐脱立亡本领的圆泽·还不能了脱生死·逃避胞胎。何况我们具缚凡夫·一点本事也没有·如果不念佛求生西方·要想了生死·是作梦亦做不到的。

  有人说·禅宗明心见性·见性成佛的道理·不是很好吗。殊不知见性成佛·是见到自性天真的佛·叫做成佛·并非是成福慧圆满的究竟佛。为什么呢·因为宗门下的人·工夫用到开悟的时候·就知道他自己的真性·原来是和佛一样·所以叫做见性成佛。但他的粗细烦恼·丝毫尚未断·不过能常自觉照·伏住烦恼·举动就和圣人相近。假使是失了觉照的工夫·伏不住烦恼·那造起业来·比他人更要厉害。因为他的烦恼里头·有开悟的力量夹杂著·就变做狂慧·所以造业的能力·也异常的猖獗。这样不但没有成佛的希望·而且还要堕落三恶道。所以已经开悟的人·更要加工进修·时时觉照。等到见思烦恼断尽了·方是了生死的时候·并非一悟便了。类如前朝的五祖戒·和草堂青禅师·因为悟后未证·仍不免轮回之苦。覆辙昭然·是不可不知的。若说真成佛·更加差得很远了。

  福慧圆满的究竟佛·是怎样成呢。据天台宗来说·一个断尽见思惑的圆教七信菩萨·修到十信的时候·才把尘沙破尽。再经过十住·十行·十回向·十地·等觉的四十一个位次·每破一品无明·就升进了一个位次·得一分三德秘藏·这样次第·到了最后的等觉地位·才把四十一品无明断尽。再断一品无明·再进一位·才能成就福慧圆满的究竟佛·像这样子·的确不是轻易的事情。大家晓得这个道理·就不会误解了。

  又有人说·我们各人的自性·本来是一尘不染·清净湛然·就是净土。自性本来不生不灭·亘古亘今·不迁不变·就是无量寿。自性本来具有大智慧光明·照天照地·就是无量光。如果离了这个本有的自性·另外要有个净土可生·阿弥陀佛可见·那就是头上安头·无有是处。并且认为这样·就是禅净双修的道理·亦是错的。因为这样的话·完全是偏于禅宗·对净宗是完全不适用的。何以见得·因为禅宗是不教人生信发愿·也不教人念佛·只教人参究话头·求明心见性。就说是离了自性·没有净土可生·弥陀可见。话虽不错·但终是偏于理性的见解·不能和事相融通·亦就和事理无碍的净宗隔别·所以说不是禅净双修。修净土人·专以信愿行三法为宗·大家要明白的。

  还有密宗即身成佛的话·纵然听起来·是如此动人·但是事实上·并没有如此快便。即身成佛的意义是说密宗工夫·修到成功的时候·现身就可成道。然而这样成道·不过是了生死而已·勉强说做成佛·或亦可以。如果是真的当做成了五住究尽·二死永亡的佛·那就大错特错了。譬如一个小孩子·剃下头发·人人就叫他名和尚。或是受了三坛大戒的比丘·亦叫他为和尚。或是在丛林里头做方丈的·亦是叫做和尚。但如上的和尚·勉强亦可说得·如果是当做真的和尚·亦是不对的。就事实来讲·是要有道德学问·能够有使人生长法身慧命的力量·才算是名副其实的和尚。

  要知道我们这个世界·在释迦牟尼佛的佛法当中·只有释迦牟尼佛一人是即身成佛。再要到了弥勒佛下生的时候·才可算又是一尊即身成佛的佛。在这个释迦灭后·弥勒未来的中间·要再觅个即身成佛的·无论如何·亦是不可得的。即使世尊重来应世·亦无示现即身成佛的道理。

  在前清康熙乾隆年间·西藏的活佛·到临终的时候·能晓得死后要去那家投胎·叫弟子们到时去接他。且在出胎时候·亦能说他是某某地方的活佛。然而虽有这样本事·也还不是即身成佛。何以知道呢·因为如果真是即身成佛的·自然能像释迦佛那样的·能说各种方言·一音说法·亦能令一切众生皆能会得。何以西藏的活佛·中国的语言·他就不懂呢。如此一件小事·就可证明他不是即身成佛了。何况后来的活佛·死时亦无遗言·生时亦无表示·都是由人安排·拈阄而定的·那更是不必说了。

  又修密宗的工夫·要成功·也是很不容易。如专求神通速效·不善用心·且还有遭遇魔事的危险·还不如念佛的来得稳当。民国十七年·上海有一归依弟子·请我到他家吃斋·便说他家有个亲眷·是学佛多年的女居士·学问亦很好·已有五十多岁了·可否叫她来谈谈。我说可以的·于是就叫她来。等到见面的时候·我就对她说·年纪大了·赶快要念佛求生西方。她答道·我不求生西方·我要生娑婆世界。我便回答她道·汝的志向太下劣了。她又云·我要即身成佛。我又回答她道·汝的志向太高尚了。何以那个清净世界·不肯往生·偏要生在此浊恶的世界。要知道·即身成佛的道理是有的·可是现在没有这样的人·亦非汝我可以做得到的事。像这样不明道理的女居士·竟毫不自量的口出大言·实在是自误误人的。

  还有两个要求生华藏世界的人·有一天·那个害了毛病·这个就去看他。后来因见他病势不对·就赶紧的叫他念南无大方广佛华严经·华严海会佛菩萨·大家亦在旁边助他念·过了一刻·就问他看见什么境界没有。他答道·没有。这样的问过两三次·都说没有。到了最后一次·他就说道娘来了。唉呀·这个问他的·才晓得他们如此靠不住了。因为在他的心里·以为念这样的佛号·和这样的希求·应当要看见华藏世界才对·为什么反见娘来的阴间境界呢。自此以后·他才回头来修净土法门了。

  要晓得华藏世界·是要分破无明的法身大士·才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨·亦没有分的·何况是具缚凡夫呢。就是华严会上·已证等觉的善财童子·普贤菩萨·还教他和华藏海众·以十大愿王·回向极乐·以期圆满佛果。可知净土法门·是无机不收的。所以我常说·九界众生·舍念佛法门·上无以圆成佛道·十方诸佛·舍念佛法门·下无以普度群萌·就是这个缘故。譬如天下的人·个个都要吃饭·亦个个都要念佛的。奉劝诸位·不要不自量力·打出格的妄想。总要老老实实的念佛求生西方·才不辜负如来说这个上成佛道·下化众生·成始成终的总持法门。及不枉费十方聚会·在此灵岩清净道场的殊胜因缘。望大家珍重。

 
 
 
前五篇文章

印光大师护国息灾法语(十)

印光大师护国息灾法语(九)

印光大师护国息灾法语(八)

印光大师护国息灾法语(七)

印光大师护国息灾法语(六)

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第一天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第四天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第五天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)