五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第二天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第二天

  第二天生死最急觉醒最急

  圣空记

  我看到有人眼睛在东西乱看。请把眼睛都闭起来,不可乱看,乱看散心,打佛七得不到益处。乱看,会使我们的功德从六根门头跑掉;假使眼睛不闭的话,你的功德就跑掉了一部份了。

  我听说,大家打坐有震动的,现在和大家讲清这个道理。这是由于你的心初初静下来,才有这种情形。那不在乎修的方面,而是生理的作用,你不要误会,以为它是天台宗所说的八触震动。不是的,不是那个情况。八触震动是在初禅以前发生的。现在你们的震动只能说是你的心比较静定了。心静的时候它会有震动,震动时有一种感觉,感觉晕晕陶陶的,就好像腾云驾雾一样。你会感觉很舒服,就随著它震动了,于是心有所住了。

  本来开发震动的时候,没有什么大毛病,如果你爱好,你住著,就招引鬼神入门了。鬼神附在你身上之后,要想不震动都不行了。一停下来,这就震动,看经它也震动,坐办公室它也震动,炒菜的时候站住了,它也震动,我曾经看见有人震动得很厉害,他来问我有什么办法对治,我说我没办法,你赶紧不要打坐了,赶紧念佛好了,诸如此类的情况,就是鬼神入门了。它能厉害到什么程度呢?两手可以上伸,身子可往上跳,或者身子左扭右扭,脸上都会变形,若是大家随它动,时间久了,也可能得其他的病。大家应该知道,那绝对不是修行的功绩。所以,发觉最初一动的时候,你要想办法把它停止下来。停止的办法怎样的呢?首先要深深吸一口气,再把气慢慢吐出来,它就不动了。假使它再动,你再吸一口气,若是还不能对治,就干脆睁开眼睛,不去理它,当做没有这回事。你把它对治下去以后,你就前进一步了。所以,大家有了这种毛病千万不要住着;心一住着,就会成病;心不住着,就有进步。

  这次打佛七,有很多是本苑净土修学会的人,有的是法师,有的是学长,所以我和大家要讲修和学不同的地方。

  我们所学的理论,没有实际的用处,今天修念佛,打佛七,才是真正有用处的。大家知道,学教理是为了开你的慧解,慧解要立行,立下你自己修行之法。如果仅有慧解,不知道立行,那不是全部佛法。“行起解绝”,行起来以后,你的解一定要放下,不放下它反而会妨碍你。学的时候在于启机,行的时候在于成果。所以,大家记著,念佛法门一起,不要再讲什么理论了,只管本著念佛修行法门去修,自然得到受用。空洞的理论不能了你的生死,念佛才能真正了你的生死。当然,修行法门不祗是念佛,其他如参禅啦,也是了生死,如果不进入修行法门,仅仅钻在理论的文字里,是不能了生死的,命终之后,免不了六道轮回。

  应该知道,慧有四种,所谓闻慧、思慧、修慧、证慧。闻慧不得实在受用;思慧也是假的,也不得实在受用;修慧不究竟,也难得到实在受用;证慧才是真的。闻慧思慧是证的远方便,假使闻慧思慧不接着起修,便是空洞的,一点没有用。修慧是证慧的近方便,我们念佛即是修,所以说,念佛的目的要达到证,佛说过:“我法甚深,唯证乃知。”可知这绝对不是依靠闻思所能知的。

  这四个阶段,另有四个名称。在闻慧阶段要求你“信”,在思慧方面要求你“解”,在修慧方面要求你“行”,证慧当然就是“证”。这就是“信解行证”。一定要经过这个历程,然后才能达到圆满佛道。若是你仅仅闻、仅仅思,不往深处探究,这是自弃于佛道。我举个比喻,大家可能会明白一点。好比说,你学汽车驾驶,闻思两个阶段,只是在课堂上告诉你一切机械原理,一切标志的认识。你想想那个慧有用吗?不过它是学会开汽车的远方便;但如果没有这个远方便,你也不能学会开汽车。进一步,下了课堂,就要正式开汽车了,那就是修慧的阶段。就好比我们现在打佛七的阶段。虽然上汽车,发动汽车,不能算是会开汽车。必须在广场上练习久了,熟练了,可以真正上路了,就是证的阶段了。大家请想,假使你到汽车教练场去学开汽车,仅仅在课堂上听课,你能够开车吗?你一定要到广场去,真正发动汽车才能学会。我们打佛七是要你真正上汽车发动。因此,大家应该知道,参加净土修学会的,不借这个修学阶段是不能完成任务的。

  所谓“智慧难尊,非定不深。”要得深智慧一定从修证得。因此,大家要老实念佛,一心求往生,那是真正实在的。讲到这里,我想到我们这里有很多人,念佛不认真,反而世间一切法倒看得很认真,他不知娑婆一切都是假的,不管你的名利、享受,这些没有不是假的,什么妻子、儿女、父母都是凑和的,假的。我们千万不可把假的当做真的。在娑婆世界,就好像唱戏的一样,扮演父亲、母亲、儿子、女儿、丈夫、妻子,都是假的、暂时的,只有当你真正有一天离开娑婆往生极乐了,那才是回复了你的本来面目,就好象唱戏的卸了戏装,才是真正的面目呢!怎么知道妻子儿女父母都是假的呢?我们无量劫来不晓得和多少人互相装扮做父母妻子儿女了。无量劫来,我们的父母多得无量无边。因此,佛说,一切男人是我父,一切女人是我母,我们无量劫来,有时扮人,有时扮狗。扮人的时候就吃狗肉,扮狗的时候就吃人肉。可是,要知道,我们的佛性也没有吃狗肉,也没有吃人肉。我们就好像在戏台上演戏一样,虽然有哭有笑,这都是假的。这场戏你扮皇帝,下场戏你扮讨饭的,这都是假的,有一天你卸了戏装,那才是恢复你本来面目呢!所以我们大家要一心求生西方,求生西方才能还我真正的本来面目。奉劝大家不要贪恋那一身的戏装,同时,也不应命终之后再粉墨登场。

  大家有贪名的,有贪利的,有贪财的,有贪色的,于是就贪爱重的方面,各而进入不同的六道中去,把六道轮回搅的闹攘攘的。所以古德说,我们好比一群苍蝇闹攘攘的,现在我们应该发愿,从现在开始,我们要觉醒。大家记住,娑婆一切恩恩怨怨,都是六道轮回的因啊!六道轮回虽然是假的,但是我们还是要虚妄受这个苦的。为什么要受这个苦呢?就是因为我们一念贪着的心。但是那些假的不永久的,又有什么可贪恋呢?不相信转眼之间,恐怕大家已经是鸡皮鹤发了,你的荣誉、名利又有何用呢?所以佛说,我们众生天天在做一些不急之事,而对于急的事情倒放弃不管。什么是最急的呢?生死最急,觉醒最急,可是人们不去觉醒!所以希望大家,力求觉醒,抖擞精神,觉醒过来。要知道,我们打佛七就是走觉醒的路。

  现在开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第一天

印光大师护国息灾法语(十一)

印光大师护国息灾法语(十)

印光大师护国息灾法语(九)

印光大师护国息灾法语(八)

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第三天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第四天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第五天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第四期 -第七天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)