五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第三天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第三天

  第三天不要变成老念佛的

  慧翰记

  念佛一定要口念心也念,心口一致,不可有口无心;若是有口无心,虽然也能种远因,但今生不得往生,所以应该做到“一声佛号起,一切杂念消。”不可在杂念当中念佛,至于消念的办法,我已经讲过很多了。

  今天再和大家讲一讲佛说的“念死法门”。

  念佛心一起要有念死之心,想像自己躺在病床上,四方阴暗,那时候你名利心也没有了,人我心也没有了,是非心也没有了,争兢心也没有了,一切杂心、乱心都没有,正好念佛。

  因此,平时大家要有念死之心,这是佛在十念法门中说的。或者有人说,“你叫我们念死,那多不吉祥啊!”大家不知道,念死才是真正吉祥。命终以后往生西方,见佛闻法即得无生法忍;得无生法忍以后,可以了生死,可以成佛道,那岂不是最大的吉祥?

  善导大师说:“(往生)好比脱去敝衣,换上珍服一样,是一种最庆快的事。”佛说,一切外道都求不死,唯有佛道求愿无生。

  善导大师又说,怕死不得往生,欲求往生,不得怕死,死就是入无生的初步。如果,你怕死,那是外道的想法。外道都是求长寿,求不死。佛道是求无生。有生必有死,无生就无死。有生以后,一定有死,求不死,不可能,那是一种虚妄的求。我们命终以后往生西方,即得无生法忍,即知众生本来无死。

  或者有人说:“你既然说往生西方得无生法忍,那么,我们为什么要求生西方呢?佛说的是修无生法,你为何叫我们求生?不对吧?”

  怎么会不对呢,你是在生以外求无生,无生以外求生。要知,生即无生,无生即生。智慧者,知道生即无生,无生即生;愚痴人,执着定有生,定有无生;定有死,定有不死。假使生以外另有无生,那末,无生即成断灭,要是无生以外另有生,那末,生即是常边。这是愚痴人所执着的。实际上,往生即无生,无生是往生。这番道理大家可能一时不会了解,还必须一番解释。

  大家只知道生,不知道生就是无生。什么原因呢?生法是无常的,若是有常,就不会生,所以说,生是无常法,法既然无常,定无自性。若有自性,不会无常。若无自性,就是没有这个法。所以,生是无常法,是无自性法。无自性法,就是无生,由此可知,生就是无生,有句话说:“生死即湼槃,烦恼即菩提。”这是什么道理呢?生死无性即湼槃,无性随缘现生死。烦恼无性即菩提,无性随缘成烦恼。所以说,“生”无自性则是“无生”,以无生故,假名叫“死”。“死”无自性,即是“无死”。以无死故,假名“往生”。

  往生者,以念佛因缘,深入如来大誓海中,既然是因缘往生,定知往生也无自性。以无自性故,才叫往生。

  大家不可因为听说生就执着生,听说无生就是执着无生,听说死就执着死,听到不死就是执着不死。那是凡夫遍计执,其实,生、无生、死、无死,都是依他而起。依于无生说生,依于生说无生;依于死说无死,依于无死说死。法依他起,没有自性。没有自性就是空,这样的空,称为圆成实性。因为这个空能成就一切法,所以叫圆成实。

  当大家明白了这一番道理以后,就应该炽然发一种心,求往生。往生即无生。无生就是往生。

  这一番道理,不外乎一真法界性,法有二法。众生迷惑在那个地方呢?迷惑在他执著分别,不能够圆融无碍。

  大家既然是发心,炽然求往生西方,就应该在念佛的时候,没有丝毫的执着分别,也就是说,没有一点点的杂念,不要口念,心不念,心口不一致,那不是修行念佛法门的办法。

  大家明白了这一番道理,就知道净土念佛法门,是圆顿大乘,无欠无余,添一毫则多,减一毫则少。

  有些人不信念佛法门,不信净土法门,那是他不知道这番道理。但不知道而信的也得住生,只要他肯念佛就是往生。假使既不知道又不相信就不得往生。

  另有一般人,他自己不知道不相信,还要出言毁谤。这种谤法的人,必定堕落。大家一定要戒之!戒之!

  念佛怎么能够使一丝杂念没有呢?要求没有杂念必须在你念佛时要至诚恳切,不可飘飘忽忽悠荡荡,随声唱和,不入你自己的耳,不通过你自己的心。这样,不得受用。讲到此地,要告诫大家,念佛越久有一种危险。初念佛的没有这种毛病。为什么念佛久了反而有危险呢?这是因为成了老念佛的了。

  这老念佛的是怎么样的呢?念珠不离手,佛号不离口,嘴里咕咕哝哝地总是念阿弥陀佛,可是心中无佛,佛中无心,完全把念佛当成一种形式。大家请想,你心中无佛,佛中无心,怎么能算念佛呢?初学念佛的就没有这个毛病。他们都有一股精进心、虔诚心,佛号一起,念佛心就随着而起。念久了,就容易流向这种“老念佛”的毛病了。

  所以大家不要变成了老念佛的。还有人和我说:“我办公,我上课,我作事,念佛真没有时间。”你不要烦恼,念佛正须要忙中抽闲,紧张地去念。你不要看有些人天天无事悠悠荡荡,天天念佛,天天掐念珠,可是他心里不见得有佛。如果你时间宝贵,工作忙碌,抽一点时间偷闲念佛,那倒是至诚恳切念佛了。真切念佛可以得到真实受用。而他清闲无事,有口无心地念佛,反而不得受用。他不得受用的原因在什么地方呢?就是变成老念佛的了。

  大家不相信,可以留心看一看,有很多老太太虽然拿著念珠,可不一定念佛功夫深,因为她念珠上没有佛,口里头也没有佛,心里头也没有佛。相反地,有的人时间玉贵,抽一点的时间赶紧念佛,那时才真得受用了。

  今天和大家所讲的,在理的方面也讲了一点,事的方面也讲了一点,假使理的方面,你听不懂,那也没有关系。我上面讲过,不知而信也得往生,你只要是至诚恳切起信心念佛,定能蒙佛加被,即得往生。念佛法门是释迦牟尼佛所说,阿弥陀佛所遗留下来的,两位世尊不会打妄语,不会骗众生,大家不相信的话,是你自己的心辜负了你自己的心。你要是对念佛有一点点怀疑的话,务必请回心转意,绝对相信。相信了,实行了定能得到受用。

  大家若是非曲直相信,可请放开眼看,过去和现在念佛得受用的有多少实例可寻!未来,你也会见到很多人,念佛得受用的。要是你自己真信切愿念弥陀,你自己也会得到受用的。

  希望大家记住,真信切愿念弥陀。

  现在就开始念佛。

 
 
 
前五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第二天

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第一天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第七天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第六天

佛七讲话[第三期]一九八六年第三期 -第五天

 

后五篇文章

佛七讲话[第三期]一九八六年第二期 -第四天

念佛镜

善导大师所说的杂毒之善与机之深信

本愿念佛讲话-第五讲(一)

本愿念佛讲话-第五讲(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)