五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

修行捷径是净土

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  修行捷径是净土

  佛教修行的法门,甚多甚多。八万四千法门,门门可以入道。所以《楞严经》上说:‘归元无二路,方便有多门。’

  现在东土所最流行的,有五大法门。一、教宗,二、律宗,三、禅宗,四、密宗,五、净土宗。(五大法门,包括无量法门。)这五大法门,都有极宏深的教义,千言万语也说不尽;我今浅略的把他分别出来。

  教宗是讲经说法宏扬佛化的,律宗是精守戒律严净梵行的,禅宗是直指人心参究本来面目的,密宗是三密加持诵咒结印的,净土宗是一心念佛求生西方的。这五种法门,种种都好;修到究竟地步,一样都可成佛。譬如要到一个地方去,有五条大路可走,各人所走的路不同,然所到目的地,总是同的。此正是维摩诘经上所说的‘不二法门’,楞严经上所说的‘十方薄伽梵(薄伽梵就是佛号),一路涅盘门’。

  既是五种法门的究竟地都是相同的,何以我不劝人修行别种法门,专劝人应当修净土呢?譬如要到一个地方有五条路好走,我们岂不要选择走一条最容易、最近便、最稳当的路么?净土法门,就是这五条路当中最容易、最近便、最稳当的一条路。我们不走此路更走何路?列位赶紧放开脚步,从这条路上去,仗著我佛慈悲愿,直入菩提大道场!

  怎样说净土这条路是最容易呢?我们生在这末法时代去佛已远,人根闇钝,如要修行别种法门,真是万分不易。即如教宗的讲经说法,佛经文义艰深,非有绝大智慧,那能通晓经义?况随文入观乎?律宗的一食三衣,种种难行苦行,我们自问能够受得了么?禅宗的参禅,提起了一句莫明其妙的话头,我们钝根人从那里参起?至于密宗,其修持法则颇不易办,即办得到,亦难现生定出生死。以前三种,皆仗自力,断惑证真,方出生死。

  密宗虽有仗佛力义,但不专以接引往生为主,唯在自己发心如何耳。所以这四种法门都不容易;惟有净土法门专仗佛力,只要念一句阿弥陀佛,无智无愚都可办到。这样容易的路,还不快去走么?

  怎么说净土这条路是最近便的呢?佛道幽远艰难,修行的人要历三大阿僧祇劫,方能成就。照修行的工夫说起来,必须断尽三界内的惑业,方能成阿罗汉果。你说远不远?难不难?只有净土法门,是可以横超三界的。无论惑业之能断不能断,但能具足真信切愿,决定可以蒙佛接引往生西方。其四种法门,如自力走路;净土法门如乘大火轮船,比较自力省力多矣!正所谓下手易而成功高,用力少而得效速。以故华藏海众,同愿往生;况吾人为具缚凡夫,何可舍此最方便之法门,去修习那其余专仗自力之法门乎?

  怎么说净土这条路是最稳当呢?因为别条路都容易走入歧途。以唯仗自力,工夫得力时,或致起诸魔事;即不起魔事,求其现生证道的,(现在的这一世,就断尽烦恼惑业,证无生果,就叫做现生证道。)实在少得很。倘不能现在证道,到了转世的时节,万一自己做不得主,一旦迷失了本性,贪恋了人天福报,就此堕落。古来大德上这种当的尚且甚多,何况我们凡夫,真是可怕!惟有修净土的,纵不能现在证道,也可以带业往生。只要一生西方,见佛闻法,就永远不会退转,岂不是最稳当么?因为别种修行,都是仗看自己的力量去做,只有净土念佛法门,自力之外,还仗著佛力来接引。譬如行路,前面有一位识路的人,在那里引导你;或者旁边有一位大力的人,在那里扶著你;这真是万稳万当,万修万成的大法门!

  有一种贡高我慢,聪明自用的人,他没有知道念佛的精微奥妙,往往看得念佛太容易;说念佛是愚蠢人的事,不是聪明人的事。这种议论,这种见解,真是大错大错;这种人是聪明反被聪明误了。要知一句阿弥陀佛,普被三根,无论上中下三种根性,如肯实心念佛,皆能获得莫大利益。大势至菩萨,还是从念佛法门成道的呢?其余,如文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨,及华藏海会等诸大菩萨,亦皆念佛回向往生极乐世界。难道现在人们的聪明智慧,能在诸大菩萨以上么?当此末法时代,念佛法门最是应机,最是合宜;无论那一种人,都应当修行净土的!

 
 
 
前五篇文章

修行人要精进不可懈怠

为何应当戒杀

真心与妄心的分别

舍离的智慧

举不避仇

 

后五篇文章

学佛应当念什么经典做什么功课

净土法门大意

弥勒菩萨的净土法门

观无量寿佛经变相

净土五经性质介绍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)