五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土探究(二十四)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  9、一分念佛者的正念、正定

  本篇说明重点

  正念、正定两个圣道,是我们念佛者往生西方极乐世界最重要的两个资粮。前篇略将一分禅行者与一分念佛者在迈向正精进的方向中,因今生的修因、过程不同,而于正念、正定两个圣道产生不同层次的内涵、成果划分出来。现在就以前述所提一分念佛者在了悟梦幻人生,有了生死正见为基础性的修因后,继续深入来探讨我们念佛者如何在日常生活中确实依正念、正定两个方便念佛资粮,种下阿弥陀佛这第十一个接引众生到极乐世界朝向无上佛道,寂灭解脱之果前进具有关键性的最重要的往生因行大愿。

  为了探讨念佛者正念、正定的问题,笔者细心恭阅净宗祖师大德所著净土群书,发现祖师大德们,已将这正念、正定最重要的两个西行资粮,以深妙的佛法阐述的淋漓尽致。因正念、正定两个资粮的修行成就与否,关系著我们念佛者临命终时自己是否往生西方净土世界具有决定性的修行力量,因此凡是有志修学净土念佛法门的莲友,都不可轻忽这两个最重要的关键性的往生资粮。

  谈到正念、正定这两者的关系,如不穷究佛法大海贯通此一重要论题,实不能窥见其深妙叵测之处;如不以佛法正义来阐发此一论题,实不能知正念、正定此二者因行资粮的殊胜微妙之处。笔者乃是初学者,所知有限,仅以一己之微薄心得,试将此正念、正定两个资粮以佛法真谛论述出来,与读者们共勉。又因‘第十八个愿’也涉及‘十念往生’的重要问题,所以对于现在所要讨论的正念、正定问题,看重在笔者前述一分念佛者,依八正道之正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进一脉相通的西行基础所应具备的观念与修持问题。而对于正念、正定朝向上品往生的相关修行问题,不予解释,俟请到第十八、十九、二十等愿及有关大愿再做深入浅出的说明。

  (1)了脱生死是步入佛究竟智慧的坚固起点

  面对这么一个重要的论题,不禁再度问问自己:佛说无量法门,我们今生为什么要选择往生西方极乐世界,作为我们修行解脱的因行资粮呢?

  佛住世时,曾经对弟子说:‘我为了要度化众生了悟生老病死苦的幻化不实而出现于世,为众生说法;我为了度化众生悟入佛的真知灼见,而出现于世,为众生说法。’释迦牟尼佛为四众弟子宣说无量法义的德意,究竟的目的就是为了令众生步入佛的智慧觉海而方便善巧的演说了无数法门。而欲步入佛的究竟智慧觉海,如果能够以度脱生死为起点;在有了解脱智慧后,必定能够在般若空慧的证觉下,广行六度万行菩萨之道,直入佛的法性觉海而无碍。我们现在以修证的观点来看这第十一个极乐世界中的天人,都在正定之中,必至涅槃、解脱的大愿。当我们深入去了解、实践念佛者正念、正定两个圣道,便可以领悟这‘正定解脱愿’,实在就是阿弥陀佛为接引念佛众生在修学佛道的过程中,所施设的一个出离生死解脱,朝向诸佛大般涅槃前进,非常重要的大悲接引誓愿。也就是笔者为什么要略以八正道的大盖修行过程来深入、说明一分禅行者与一分念佛者在步向未来解脱之道的历程中,因宿慧、程度、发心、领悟的差异,而产生了八正道中修行程次的异同,这是我们具有佛法正见的念佛者,具有净土正见的念佛者,在修学净土法门的过程中,所应了解与实践的。

  (2)任何修行法门都不可偏离八正道

  大家都知道,我们修持任何法门,如果想要早日达成学佛的真实目的,开启我们如佛一样的甚深智慧,在修学佛法的过程中,就不可偏离佛陀所说依八正道而了脱生死的根本法义。尤其是念佛者,不论我们以‘正定解脱’愿的立场来看,以九品莲华的法义来看,乃至以净土世界的形成、内容、正报、依报来看,没有一样义理是偏离佛说八正道的甚深因果正义的。(在此不做论述,俟以后相关大愿再予说明。)如果我们念佛者修学净土法门的知见偏离了佛说八正道的义理,如果一分佛学者以主观的佛学知见,自以为净土法门的经义偏离了佛说出世八正道的正义,那么我们对于自己学佛、念佛的知见,对于自己对净土法门的认识,就要重新检讨,自我反省了。

  (3)念佛者对净土世界的正见、正思惟

  甲、正见往生的根本资粮

  莲友们都知道,“阿弥陀经”上为我们介绍了往生西方基本、扼要的重要资粮,即:

  一、念佛者必须深信从我们世界往西,经过‘十万亿个佛土’,确实有一个极乐世界缘起事相的存在。

  二、念佛者必须发愿,愿生彼国,执持阿弥陀佛圣号,到一心不乱的境界。

  三、念佛者平日念佛要‘一心不乱’,而临命终时,一定要“心不颠倒”,这句话非常重要。阿弥陀佛与诸圣众,出现在这个‘心不颠倒’者的面前,其人见佛,愿生彼国,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

  从“阿弥陀经”上我们可以知道,平日执持名号,‘一心不乱’,临命终时,‘心不颠倒’,是往生净土的关键所在。一心不乱就是念佛进入‘三昧’、‘正定’之中。而这‘正定念佛’的效果,乃是从‘正念资粮’而来。也就是‘大势至圆通章’所说的一心忆佛、念佛,念到净念相继(正念佛号,没有杂乱之念)——正定现前的境界。而要如何念佛才能念到净念相继,产生往生净土的正定资粮呢?关于念佛者正念、正定的问题,当然要提及八正道的相关问题,而讲到八正道,首先我必须先说明念佛者,正见正思惟问题(前已略述),而念佛者在对娑婆世界必须有的正见(生死正见、出世正见)、正思惟两者圣道实践后,进一步对于净土世界应该要有什么样的正见、正思惟呢?现在从事相上的缘起净土谈起,当代最新太空科学知识已经证明了无穷的宇宙太空中有无量无边的银河系(无尽的他方世界存在)。(下文自明),此处对西方净土属于报土、化土、法性土,因缘生、灭,不生不灭等问题暂时不予讨论。

  当我们在事相上确认缘起的净土世界存在后,有了对净土世界科学理性的正见与认识后,再来探讨如何依净土正见来念佛、修行,如何依净土正见种下与西方净土相应的‘因’,才能在临命终时得到与极乐世界相应的‘果’,往生西方极乐世界。

  念佛者若是想客观理智的坚定往生净土的信愿,获得净土世界的庄严果报,当然首先必须了解净土世界形成的‘因缘果报’与我们这个娑婆世界形成的‘因缘果报’有什么不同?(这在前面愿中曾有简略说明)。既然西方净土的因果与娑婆世界的业缘果报有所不同,莲友们当然要在这个现实人间的日常生活中时时刻刻种下与极乐世界相应的‘因’,才能往生极乐世界,得到与极乐世界相应的‘果报’。如果我们今生仍然习性难改,继续种下与这个世界相应的业因,来世依然还会停留在这个娑婆世界得到与这个现实人间相应的浊恶之果。而我们要想了解西方净土世界的因果与我们这个世界因果问题的不同点,开启念佛者——净土正见资粮的智慧宝藏,当然必须从西方净土世界是由什么因缘形成的开始探讨起,‘净土’的意思是什么?极乐世界的‘极乐’是什么意思?

  我们略微了解了净土世界形成的因果,娑婆世界形成的因果,净土的意义,极乐的意义,有了对净土世界的正见与认识,再来谈念佛者正念、正定两个最重要的往生资粮,那就比较能够客观而理智的来接受、修学这两个往生净土最重要的资粮。

 
 
 
前五篇文章

净土探究(二十五)

净土探究(二十六)

净土探究(二十七)

净土探究(二十八)

净土探究(二十九)

 

后五篇文章

净土探究(二十三)

净土探究(二十二)

明报应论并问(慧远大师)

净土十要(第十)附:彻悟禅师语录

印光大师论《净土十要》


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)