五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之关于退戒浅问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“当初他人告之,守五戒是世间法,受菩萨戒才是佛法,于是大家很多人去受菩萨戒。现在发现自己做不到菩萨戒的内容,于是在佛前忏悔,痛哭流涕,退戒了。请问法师这样做如法吗?”

  答:其实我们修学,世出世间法都一样,不能好高骛远,要按部就班去修学。像我们读书,我们一定从小学念起,小学、中学、大学、研究所,总得按部就班。小学是研究所的基础,小学能不要吗?同样一个道理,五戒是佛菩萨的基础。我们能够把五戒十善做到最极圆满,那就是佛戒,菩萨戒不过是五戒的扩充而已。

  五戒是佛家的根本大戒,我们要明白这个道理。先从五戒十善入门,绝不好高骛远,然后能够存菩萨心,行菩萨道,这个人就是菩萨;你不受菩萨戒,诸佛如来看到你,称你作菩萨。决定不是说受了菩萨戒就是菩萨,受了菩萨戒的人未必是菩萨。为什么?他戒定慧三学都不具足,怎么是菩萨?小乘人修的是戒定慧,菩萨修的是三慧;三慧的那个慧,就是戒定慧的智慧。所以大乘菩萨戒是建立在小乘戒的基础上,而小乘戒又是建立在五戒十善的基础上,我们一定要懂得这个道理,要知道怎样去修学,这样就对了。(净土法门法师《学佛问答》21-90-52)

  问:“我是北京的居士,知道佛在涅盘说四依法的时候,讲到‘以戒为师’,所以我很想看戒本,以助修行。我就问北京的某法师:在家弟子没有受菩萨戒能看戒本吗?法师说:不受戒不能看戒本,如果看戒本,是犯偷盗罪(这个偷盗是讲盗法)。所以,弟子才受菩萨戒。后来读戒本后,发现弟子不能够完全做到,很难办,想退戒,不知可否?望法师慈悲开示,怎样做才如法?”

  答:好,我先跟你说这个问题。你受了戒,也不要去退戒。为什么?你戒是受了,没有得戒;这个要知道,你受是形式上受的,没有得戒。戒要是没有得戒,有什么戒好退的?人要发好心,要学戒。菩萨戒本,没有受戒的人可以看。这个法师跟你讲“没有受戒不可以看”,是出家的戒本,比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本不可以看。为什么不可以看?佛是怕你造业。你不看,你对出家人挺尊重;看了之后,“这个出家人这破戒,那破戒”,你就生烦恼,你就常常去批评人、去指责人,你就造口业。佛为了这个原因,不让我们看戒本,道理在此地,并没有什么秘密,都是为我们好。但是菩萨戒不一样,菩萨戒完全是利益众生的,不是为利益自己,菩萨戒可以看。在家菩萨多半是受璎珞戒,出家菩萨多半是受梵网戒,这两种戒本都可以看,看了之后,学!我能做到一条,我就学一条,能做两条,我就学两条,这样就好。

  但是我们在讲经时候常讲,佛法里头修行的基本,是十善业道。十善都做不好,持戒是决定做不到的。所以要想持戒,先修十善。在十善上把根基打稳,然后再学五戒,再学菩萨戒。依照这个顺序去做就好。其实我们现在读诵《无量寿经》,《无量寿经》里面讲到戒行的地方很多很多,集中在一起讲,三十二品到三十七品,这一大段经文专讲戒律。如果我们能照经文里所说的这些教训去修学,那就是很好的学戒。(净土法门法师《学佛问答》21-90-54)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之初学佛法课程修学推荐

在家修行之不要乱听法,先入为主有利弊

在家修行之穿海青的意义

在家修行之单位企业里应注意犯盗戒

在家修行之噩耗不告知老人是妄语吗

 

后五篇文章

在家修行之保家卫国是修无畏布施

在家修行之佛化家庭

在家修行之早晚课浅问

在家修行之偷盗戒浅问

在家修行之犯邪淫戒浅问


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)