五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之不要乱听法,先入为主有利弊

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:有很多人修密法,说自己要没有能力修上师,给破瓦,直接送到极乐世界,我们大众请师父开示。

  答:密法里面也有修净土法门的,佛法的修学决定要有经论做依据。世尊灭度之前,传给后代的学生,其中最重要的是“四依法”。“四依法”第一条是“依法不依人”,法是什么?法是经典。我们今天所依的是净土三经一论,三经一论里头没有说的,我们决定不依,依照三经一论,现在是五经一论。这个法门从慧远大师,东晋时代一直到今天,每一个朝代依照法门修学的、成就的、往生的太多太多了,并没有说不修密就不能往生,经上没这个说法;经上也没有说修密才能够上品上生,都没这个说法。

  所以我们学哪一个法门,决定要依哪一部经点,要依靠某一个老师,老师对我们负责任,所以一定要求真善知识,这个很重要!我们有疑惑,我们一定请教老师,我们不能问别人。问别人,你要老师干什么?你就不需要老师了。老师为我们解除疑惑,老师是我们修学的依靠,自己在没有大彻大悟、明心见性之前,不能离开老师。古人离开老师,自己可以独立修行了,条件是大彻大悟,这在禅宗,教下是大开圆解,你才可以离开老师;不到这个境界,一定要跟老师,因为你还不认识路。我们现在很难,没有善知识,外面说法的人太多了,佛都讲过:“末法时期,邪师说法,如恒河沙。”东听听,西听听,不知道跟谁学好;听多了,听乱了,无所适从。

  在这种状况之下,遇到真善知识都不教你了,为什么?你已经乱了,你的疑惑太多了,传给你正法,你怀疑,这是自己乱了阵脚,自己要负责任。所以真正善知识,他愿意教什么人?他愿意教从来没有接触过的,他愿意教这种人。你学得很多,学得很乱,非常麻烦!谚语常说“先入为主”,就是你的主观成见太深了,要想跟你辩论,把你再说回头,太难!太难!于是随缘,劝劝你,听就听,不听就算了。可是真正是他的学生,他必须全心全力去照顾,真正学生是百分之百的顺从,完全依靠老师,这老师对他负责任。对老师没有信心,老师对学生不能负责任,想教他也不行。这是师生之道,我们必须要了解。(净土法门法师《学佛问答》21-90-04)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之穿海青的意义

在家修行之单位企业里应注意犯盗戒

在家修行之噩耗不告知老人是妄语吗

在家修行之对于酒的开缘

在家修行之翻录佛教光盘每片二元如法吗

 

后五篇文章

在家修行之初学佛法课程修学推荐

在家修行之关于退戒浅问

在家修行之保家卫国是修无畏布施

在家修行之佛化家庭

在家修行之早晚课浅问


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)