五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之在家菩萨戒浅问

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“请问在家居士如何受菩萨戒?受菩萨戒需要什么条件?”

  答:要是照佛经里面讲的,受菩萨戒的条件是“发菩提心”。菩提心不发,怎么能受菩萨戒?什么叫“发菩提心”?佛在经论里面讲得很多,一定要常常读诵大乘。“净业三福”里面最后这一条是菩萨,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是受菩萨戒、学菩萨行的基本条件。可是这个条件是建立在前面两条的基础上,好比盖房子,这是第三层,第三层下面有第二层、第一层。第一层是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二层是“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;然后再“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,你就具备了受菩萨戒的条件。如果这些做不到,纵然受菩萨戒,也是假菩萨不是真菩萨。(净土法门法师《学佛问答》21-90-30)

  问:“如果弟子想受菩萨戒,应从哪里学起?是否每天应诵念戒条来提醒自己?”

  答:确实是这样的。不过我想,如果是想受菩萨戒,最好你每天念《十善业道经》。你如果能把十善业道真正做到,你就是个真的菩萨,比受菩萨戒的功德殊胜太多了。我为什么这么说法?因为受菩萨戒你未必能做到,你要是做不到,你没有功德,那是挂名的菩萨,有名无实,不如一个老老实实修行十善业的人,连菩萨都赞叹你,天龙鬼神恭敬你、保护你。我们为什么不老老实实这个修法,何必去搞个虚名?

  菩萨戒的修学法,我在初学佛的时候,章嘉大师曾经告诉我,他教我学,“做到一条,你是真正受了,不必讲形式,用不着在戒坛去受这个仪式,那个都不是真的,真的是你真的做到了。”所以菩萨戒本,没有受菩萨戒的人都可以看。只有出家人比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本在家人不看,这是佛不许的。佛为什么不许在家人看这些戒本?出家人受的戒也未必能做到,破戒、犯戒的事情太多太多了。你不懂,你对这些出家人还满尊敬,还有个恭敬心,恭敬心你是修福,你是在积善修福。如果你看了这些戒本,不知不觉之间你瞧不起这些出家人,你会批评这些出家人,你就造业了。佛是为这个原因不准你看,不是有什么神秘,佛家没有秘密,没有一样不是公开的,佛是避免我们造罪业,道理在此地。但是菩萨戒就不一样了,菩萨戒完全是利益众生的,我们可以看、可以学,学一条就等于受了一条,学两条就等于受了两条。我们先从自己能够做得到的先学,这样子好,这是真正在受了。

  章嘉大师早年跟我讲:“佛家重实质不重形式。”这是我早年听他说的。前年我在新加坡,我们也是在一个宴会上遇到纳丹总统,那个时候他还没有作总统,我们在一个桌上吃饭。他跟我谈起,好像他是印度教的,他说他在宗教里面对佛教非常尊重。他懂得,他说:“佛教重实质不重形式。”我听他讲这个话非常惊讶,这是内行人才能讲出来的,外行人说不出来,“重实质不重形式”。诸佛菩萨、天龙鬼神都重实质不重形式。今天我们人间恰恰相反,人间现在重形式不重实质,所以佛教衰就衰在这个地方,我们没有老老实实认真去做,这是错误的。(出处同上 21-90-55)

  第二个:“受菩萨戒后又犯戒,是否会罪上加罪?”

  答:这个没错,受戒犯戒是两重罪。没有受戒,你做的恶事是一重罪;受了戒之后,你又加上破戒的罪,两重罪。忏悔,有忏悔的方法,实在讲忏悔方法《了凡四训》里面就讲得很详细、很明白,依照它那个方法忏悔就好。忏悔一定要从内心里头去忏。世出世间讲“忏悔”,最重要的就是“后不再造”,这叫真忏悔。忏悔了以后又犯,这个不可以,这个罪就更重。明知故犯,过失就重了。(出处同上 21-90-55)

  问:“居士受菩萨戒,戒经中要求受戒者应半月诵戒。但弟子每日读《无量寿经》、念佛,并没有去诵戒,不知这样做是否如法?”

  答:这样做不如法。戒经里教你诵戒,你没有诵戒,所以你问“如法不如法”,我告诉你这个不如法。但是从广义方面来讲,也如法。为什么?《大乘无量寿经》戒定慧三学圆满具足,你每天读诵,依教奉行,你已经具足戒品,所以说如法。这就说是亦如法亦不如法,亦不如法亦如法,我就不必再深讲了。(出处同上 21-90-58)

  问:“盲目受了菩萨戒后不能受持,学蕅益大师佛前退戒,先持五戒,等以后境界提升时,再重受菩萨戒,这样做是否如法?”

  答:如法。古来祖师大德有例子,先学五戒十善,这就好。(出处同上 21-90-86)

  问:受菩萨戒后,则断绝正淫,若人人受菩萨戒,则人类岂不灭绝?(蒿石)

  答:出家者断淫,在家者只断邪淫。今谓全世界人类统受戒断淫,实际上哪有这样事,假使有之,自必先恪奉佛,而后受戒。如此全人类都被度尽,岂非大善,有何恐惧?否则古之良吏,囹圄为空,亦当忧日,用此良吏,岂不没了罪犯。在下虽作此答,但须空几分人相,方易了解。(李炳南老居士《佛学问答类编》)

  问:家属中有酷爱畜生者,蓄有猫犬成群,不但在念佛后做功课时受到困扰,而且常在佛桌旁撒尿撒屎。对佛菩萨受污秽之气深感罪过。因居屋太小,又无适当处所移供佛像,此种罪过业障如何解除?(陈玮英)

  答:学佛之人,论理不应蓄养如是类畜,戒律载有明文,如自己不能作主,只有勤加防范与消除而已。倘能作主,暂时随缘,后不续蓄为宜。(出处同上)

  问:没有持长素的人,可以求受在家菩萨戒否?(颜佛兆)

  答:没持长素,有何不可受菩萨戒,但受后应须长素。纵有不便,肉边菜但食不妨,以不断肉,则慈悲之心,终不为彻发耳。(出处同上)

  问:这位同修问的,他说曾经受持菩萨戒多年,如今想专念一句阿弥陀佛圣号,不知道算不算破戒?或者需不需要做些什么?

  答:不需要,专念阿弥陀佛是你在修学过程当中真正提升了。这一句阿弥陀佛能够不间断,菩萨戒就在里头,你就圆圆满满的把菩萨戒做到。佛在经教里告诉我们,遍法界虚空界,许许多多菩萨都是念这一声佛号,求生极乐世界。生到极乐世界,三聚净戒统统具足,一句佛号都具足。(净土法门法师·学佛答问·答香港参学同修之一2004/7/23)

  问:这位同修问的,他说一个受了菩萨戒的人,放弃每个月中和月尾诵“菩萨戒经”的习惯,改诵《无量寿经》、《阿弥陀经》和持名念阿弥陀佛,念佛的圣号,是否可行?

  答:可行,对你自己决定得利益。但是你每个月诵戒,半月诵戒,这个有好处。为什么?现在大家把戒律都忘记了,你每半个月诵一次,诵给人家看,我们没有忘记戒律。这是度他,这是菩萨的苦心,现在大家都舍弃了,我们还能够保持。不管懂不懂,不管做得到做不到,样子还在,你能保持这个样子就很难得。真正功夫在诵经,在念佛。(出处同上)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之妄语戒浅问

在家修行之犯邪淫戒浅问

在家修行之偷盗戒浅问

在家修行之早晚课浅问

在家修行之佛化家庭

 

后五篇文章

在家修行之饮酒犯戒浅问

在家修行之赶法会跑道场会影响自己修行吗?

在家修行之对于初学佛之人,修布施不要太盲目太贪功德

在家修行之弟子学佛不想成家,父母不同意怎么办?

在家修行之纯净纯善的心,能够帮你应付一切


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)