五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之弟子学佛不想成家,父母不同意怎么办?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:父母一直逼我成家,但我学佛,早已决定这一生不成家。希望自己努力,挣的钱拿三分之一,弘扬佛法,普济众生。再拿三分之一,孝养父母。剩下的三分之一,供养自己。可是父母问我“学佛是为了什么,不成家,我们养你这个儿子为了什么”?请问这究竟怎么办?

  答:这个问题不能问我,这是家务事,古人常讲清官难断家务事,这是你们家庭的事情。你自己要晓得学佛是为了什么,孝亲是为了什么?你首先要把你这一生方向目标确定。学佛不成家要父母同意,父母不同意,那你就大不孝。如果父母真正也能够通达佛法,你学佛真的有成就,真的会开悟、会证果,那是大孝!佛门里头有所谓“一子成佛,九祖升天”,这都是真的,不是假的。你成佛了,实在讲这个成佛不是真的成究竟圆满佛,不是的,你能够证得初果须陀洹,你的父母就沾光了。

  这个话有证据的,你看看《地藏经》,念的人很多。婆罗门女知道她的母亲造不善堕地狱,觉华定如来教她念佛,超度她的母亲。她孝心,一心为了母亲,所以一天一夜佛号不间断,心里没有杂念。念佛最重要的是不怀疑、不夹杂、不间断,她做到了。我们今天念佛的时候有怀疑、有夹杂,还又常常断,所以功夫不得力。她能做到,她其实就是《大势至菩萨念佛圆通章》所说的“都摄六根,净念相继”,她把握这个原则,一天一夜念到一心不乱。为什么知道她念到一心不乱?她在定中,地狱相现前,就是她去参观地狱。你看地狱的鬼王来接待她,鬼王看到她来了合掌问她,称她菩萨,你到这个地方来有什么事情?她就问这鬼王,我的母亲造作不善,想必是堕地狱。他说请问菩萨之母名号云何?她就把她的名字说出来。他说这个罪女三天前她的女儿为她修福,她已经生忉利天了。那时候她功夫还没成片,只是发了这个心,你看心一发,那个心是真心,她母亲就得受用。如果你发了心,你修不成功,那个效果就很微薄。她发的是真心,真干,决定成功。所以念头一生,一起来,她母亲就到忉利天去了。

  我们在一般看法,她是念到事一心不乱,事一心不乱是阿罗汉的境界,这才真正能够超度。我们学佛目标要定在那里,要清楚,家里人也要清楚。所以自度度他,度他要度最亲近的人,自己家人都度不了,你怎么能度外人!怎么度他?就是要做好样子。你真的能把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》都做到,你家里没有一个人不欢喜,所有认识你的人,没有对你不佩服的。学佛不是在形式,要在实质。(净土法门法师·答香港参学同修之八十八2008/2/22)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之对于初学佛之人,修布施不要太盲目太贪功德

在家修行之赶法会跑道场会影响自己修行吗?

在家修行之饮酒犯戒浅问

在家修行之在家菩萨戒浅问

在家修行之妄语戒浅问

 

后五篇文章

在家修行之纯净纯善的心,能够帮你应付一切

在家修行之等老了再念佛、念经,可以吗?

在家修行之处世待人时,怎样才算合乎佛菩萨的标准?

在家修行之大信必守,小信可随意,是否如法?

在家修行之不破坏清净心的工作,对往生不会造成障碍


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)