五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之如何感得家庭美满,事业顺利

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  下面这些问题都是从电子邮件里面传来的。这一位好像是新加坡的。她说:“我是一位初学的佛教徒,我希望通过修学佛法使自己成为更好的人。做为一位在家人,有两件事是我们希望能得到的,或是说在我们目前的生活是非常重要的,家庭和事业。但并不是每一个人有一个快乐的家庭,或是一个好工作。有些人经常在家庭里吵架,有些人不能嫁一个好丈夫或娶到好妻子,有些人不停的在换许多工作等。法师,请您告诉我,什么样的因果能有一个好家庭和一个好工作?什么是我们应该做的,什么是我们不应该做的?

  答:她这个问题问得很好,其实这个问题全在《了凡四训》里面,我们熟读《了凡四训》,这个问题就能解决了。《安士全书》里面也说得很透彻,大概重点也就是家庭与事业。一个美满的家庭建立在哪里?儒家教人建立在格物致知、诚意正心、修身,你的家庭一定美满,你的事业一定顺利。由此可知,教育是多么的重要。

  说到这一桩事情,我们有无限的感叹。我也常常说,社会的安定繁荣、国家的强盛、世界的和平,是建立在四个教育基础上。第一个家庭教育,伦理道德的教育。第二个学校教育,人文的教育;现在学校没有人文教育了。家庭教育,这是根本,父母为儿女做好榜样。小孩眼睛一张开,他学什么?他天天看的是家里面的父母,父母表现深深印在他的心里。父母的言语动作一切如理如法,这个小孩耳濡目染,培养他德行的基础,这样的小孩放在最恶劣的环境里面,他也不会学坏。为什么?根扎得深,本固根深。可是今天家庭教育没有了,夫妇两个都要去工作,儿女在家里没有人照顾。有钱的人家顾一些佣人来照顾小孩,小孩向谁学习?跟这些佣人学习。时间久了,对父母没有感情。所以儿女不听父母的,学生不听老师的。

  社会教育,现在大家所见所闻的都知道了,用不着说。电视里面播的是什么?报纸杂志的内容是什么?伦理道德完全没有了。最后宗教教育,宗教教育也都是形式、表面上这些仪规,难怪社会一般人对宗教的批评:“宗教都是迷信的。”宗教里面经典没有人讲解,没有人去理会。即使是一个虔诚的宗教徒,天天读经修行,也没有能够把经典上这些教训完全做到。在佛法里面我们不说别的,大经大论不必谈了,最起码的、最基本的《十善业道经》,我们有没有认真去学过?日常生活当中起心动念,我们仔细去想一想,是与十恶业相应,还是与十善业相应?果然能够断恶修善,这是随顺佛陀教诲;依旧还随顺自己的恶习气,那叫什么?背师叛道!我们是如来假弟子,不是真的学生。一个人果然能够积德修善,自然能够感得家庭和好,工作顺利,你的前途呈现一片光明。

  我介绍你《了凡四训》、《安士全书》,你把这两本书好好的去读、去研究,依教奉行,决定可以改造你自己的命运。(净土法门法师《学佛问答》21-90-20)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之如何沟通两代人的关系

在家修行之如何化解恶缘

在家修行之如何面对薄情寡意之徒

在家修行之如何解决家庭不和

在家修行之是自己布施不真诚吗

 

后五篇文章

在家修行之四摄法不妨碍修行,情执不断是个人原因

在家修行之以业界第一名的目标,精进努力可以吗?

在家修行之在家里念佛好,还是去念佛堂好?

在家修行之练太极拳对修行有妨碍吗?

在家修行之在念佛堂念佛诵经,身上洒香水是否为不敬?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)