五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

在家修行之对于在家居士来说——家庭就是道场

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  问:“请问师父,弟子的父母虽然也念佛,但不肯精进老实修行,而且要求我们子女像一般世间人那样的结婚生子。父母以此为交换条件,这样才能安心修行,我们不知怎样才可以做到既尽孝又清净修行?”

  答:这个佛在经典上都有很好的教导,好好去学。佛没有教人不结婚,所以在家有优婆塞、优婆夷。这些学佛的弟子在佛门里占的人数是决定大多数,真正出家人是非常非常少数,出家人所做的工作就是教学。为什么要出家?这一门学问很深、很大,必须把一切都放下,专心来学习,自己才能契入,是为这么一个道理,这是一定要懂得的。释迦牟尼佛自己做榜样给我们看,专心投入,一心投入,一点都不分心。所以释迦牟尼佛一生不建道场,建道场就分心了,就不能够专注。所以道场一定是居士们建的,不是出家人建的。

  佛教传到中国,道场都是中国帝王大臣、长者居士们建立的,出家人没有自己建道场的。而且这个道场里面,几乎方丈住持、纲领的执事,在古时候都是佛菩萨应化来的,不是普通人。普通人如果做这些事情,真的对自己的修行就耽误了,佛菩萨来护法。智者大师,这是天台宗的祖师,世间相传他是释迦牟尼佛再来的。他也是念佛,都示现、做样子给我们看,他念佛求生西方净土。他临走的时候,学生问他,问老师:你往生是什么样的品位?他就说我因为领众,就是要工作,他是寺庙里方丈住持,又要领众、要操心,所以只五品位往生。他说我要是不领众、不操心的话,我的品位就高了。这些话都是做出来教育后人的。

  “心净则佛土净”,往生的条件,诸位要知道是心清净你才能往生,心不清净决定不能往生。不是说你每天念佛多少,你功课多少,没用处的。古德讲得很好,“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。一天纵然念十万声佛号、二十万声佛号,不能往生,为什么?你心不清净。所以念佛目的在哪里?目的是要把清净心念出来,把妄想分别执着念掉,毛病习气念掉,用意在此地。念佛这个念不掉,还生烦恼,还有妄想分别执着,这只能说跟阿弥陀佛结个法缘,这一生决定不能往生,这个道理一定要懂。

  所以纵然是在家,在家,我前面讲过,家庭是道场,自己做一个最好佛弟子的样子,你感动你一家,让你一家人都学佛,你不是把家庭变成道场了!这样子你整个一家人度化了,你那个功德很大。你一家都度了,你的邻居、亲戚朋友都会仿傚,这个效果自然就扩大了,这真正叫普度众生。对自己并没有妨碍。所以在家有在家度众生的方法,出家有出家度众生的方法。《大藏经》里面,《高僧传》是教出家人的;《居士传》、《善女人传》是教在家同修的。你看他们的成就,都不可思议。

  诸位现在念《无量寿经》,《无量寿经》你看看,出家的菩萨只提了几个,文殊、普贤、弥勒菩萨,在家的菩萨提了十六个。贤护等十六正士是在家菩萨,都是等觉菩萨,他们的地位跟观音、势至是平等的,说明在家的菩萨比出家多很多。这个样子佛也学成了,孝道也圆满了。(净土法门法师·于香港中华万姓先组纪念堂对义工开示2002/12/23)

 
 
 
前五篇文章

在家修行之放不下对母亲与后父的仇恨,怎么办?

在家修行之家里供佛无须太华丽太繁琐

在家修行之工作、家庭、学佛听经之间应适当协调

在家修行之可得为世间事,不可得为世间意

在家修行之借假修真,功德在自心不在对方

 

后五篇文章

在家修行之对于老年人来说,念佛才是真正享清福

在家修行之弟子喜欢打扮,注重服饰,这算贪心吗?

在家修行之弟子规:过不规,道两亏

在家修行之参加水陆法会等法会,是否就不算一门深入?

在家修行之“不见世间过”,该如何落实在人事管理中?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)