五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

获得命好又会读书的小宝宝之积善修德与修行

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  要生福慧俱佳的宝宝,最有效的原则是在日常生活中,多多积善修德及修定修慧。亲近一个可靠的正统宗教道场,追随其中的导师、善知识、及同修道友等人努力修行,或至少随缘修学,就是一个可靠的方式。本文不详谈各种修行法门,因为每个道场都有生活化和精辟有效的教法。本文只是强调一些您可能忽略的观念,希望能帮助您有效的应用所学到的法门,以吸引命好又会读书的宝宝降临。笔者是佛教徒,因此只叙述一些佛法的修行观念,期望本段对其他宗教也能提供建设性的参考。

  有些人开始修行不久后,就有很好的体验发生,但那不一定表示修行有很好的成果。由于习气的影响,常人在获得这种体验之后,会生起想长久维持这一水准,或者要求得更进一步体验的贪心和狂热心,这和身心平衡是有一些差异的,因此其智商稳定地增进的程度并不突出。我们亲近善知识要依其教导修行,或有空就深入佛法或某一正统宗教的教理,依照一个法门努力深入修行后,到底要修行到那一程度才算有效地增长世间智慧,又不容易退转呢?通常一旦开始学佛或修行,会在日积月累中增长福慧,因此更容易招引有福报的下一代。但若未能在日常生活中落实‘佛法生活化’,则只是累积资粮,有限地培福修慧。原因是定力和智慧不足,对各种诱惑很难把持得住。所以古今的大德,莫不勉励我们,除了恭敬三宝、常供养清净福田僧之外,应从随缘行善、布施、戒杀、放生等做起,以逐渐转化自己、提升品格、改善气质,最后真正的达到日日培福修慧的目标。从北传(大乘)佛法的观点来说,就是谈如何落实‘戒、定、慧’和‘布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧’的修行法在日常生活之中。

  至于努力修行若要达到变化气质,以真正落实‘佛法生活化’的目标,其中最具关键的地方,笔者认为是修持‘忍辱波罗蜜’和‘精进波罗蜜’。金刚经的经文有一段说法:‘一切诸法无我得成于忍’和这种目标有密切的关联。这段经文的原意是指一切的法都是依据因缘而产生作用,不会无中生有,故其本质是空性,若要证到这种‘法无我’的境界,必需在任何一个阶段都要安住于忍才能成就。将之引用到初学者如何落实佛法生活化,是指当修行碰到障碍、身心疲惫或生病时,需要体会到放下自我才有机会成就,而放下自我也等于不起分别心,心中了了分明,不起丝毫与语言文字相关的杂念。若起了‘修行有没有用,这种法门好不好’的念头,甚至真的不再修行或换法门等等都是不对的,要精进地‘提起修行时必须安住于法’的忍辱心。换句话说,我们在此时一定要轻松、安然的坚持原来的法门,不计较成果地继续修持下去,才有机会成就。例如我们持诵某一部经,偶尔会出现身心舒畅的现象,很多人就要求自己每次都要能达到此一状态,这就是四十二章经所说的‘见好不求难’。但这和维摩诘所说经的‘不著佛求、不著法求、不著僧求’并不相应,正确的方式是持经时一念不生,没有舒服与否或正在持经的感觉出现,持经后也完全没有持过或未持过的念头。若持经持得身心舒畅,相当于在享受福报,对于无法持经时段之身心稳定不一定能够有帮助。相反的,持经持得不好而起烦恼、妄念纷飞、或者身体不舒服,虽然也和这一经文完全不相应,但若能不计成败、放松身心地坚持下去,则和‘安住于法’相应,此相当于在修持忍辱波罗蜜,又因为不向烦恼屈服,也和精进波罗蜜相应。由于种下日后可能‘得成于忍’的因,累积福德之效果是不可思议的。实际上,能够落实佛法生活化的人,在充满不耐烦心、妄念极多、身体很疲倦或身心很不舒服时,仍然能打起精神来念佛、诵经、持咒、打坐或祈祷,以修行方法来达到放松身心的目的。这是相当于在严酷的条件下,已经养成怡然自得地去面对的习惯,所以能够在平时轻易地提起心力以平衡身心,使慈悲和智慧自然地流露。笔者有两种有趣的经验:(1)在盘腿打坐一段时间后,双腿陷入剧烈痛苦的时候,若记得安慰自己:‘在此刻若仍能持续原来使用的方法,则其他时段应该可以轻易地用上任何一种方法’,结果真的能使心力进一步提升,在随后几天的日常生活中,自动地提起修行的念头。(2)有时到外地出差很晚才回到家时,身心经常陷入极度疲惫的状态,若能不计较是否专心而坚持一定要做完晚课才去休息,则几天之内,也会有法喜充满或者身心寂静的觉受出现。

  能够‘落实佛法生活化’的人,除了日常的行为大多能合乎戒律的规矩,他们连微细的心念起伏都能或多或少遵循道德的标准。由于习气减少,虽然仍会犯错,但能很快的察觉改过,并且常常检讨自己,其积善修德的行为和心态是值得敬佩的。他们在日常生活之中,自然而然地流露出的慈悲与智慧,这不是常人经过学习、或者刻意模仿能够达到的。除了极少数人之外,一般人要花很多时间去修行,才能达到此一阶段。或许年轻夫妻没有很多时间来修行,因此本文将如何达到‘落实佛法生活化’的原则和修行时应有的积极心态,集中于最后一章,以便您想进一步了解时,可以查阅这些方法。

  在很多人熟悉的法华经观世音菩萨普门品、楞严经耳根圆通章、药师经或其他经典中,提到持诵佛菩萨圣号,容易获得成效。笔者建议读者采用普门品所建议的‘恭敬持念观音圣号’法门,这是因为古来有许多念圣号得到观音送子的神奇感应故事,可以加强我们的信心。由于要达到能在生活中应用佛法,并不是一朝一夕的功夫可以达到的,只要您自己或近亲婚后想要小孩,可尝试这种神奇的观音法门,依据善知识的教诲,并参照本段所叙述的原则,则您将有很高的机会在未来添加命好又会读书的儿女。

 
 
 
前五篇文章

获得命好又会读书的小宝宝之与有福德的人结为伴侣

获得命好又会读书的小宝宝之早一点准备

获得命好又会读书的小宝宝之注意生理周期(图文)

获得命好又会读书的小宝宝之避开禁忌的嗜好和饮食(图文)

如何获得命好又会读书的小宝宝之怀孕期间(图文)

 

后五篇文章

获得命好又会读书的小宝宝之投胎前的时期

张提刑赎物命魂超天界(图文)

舍巨鳖厨婢愈疾(图文)

人生净土:缘来缘去皆是福 (图文)

给心灵盖一座寺院


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)