五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

佛说:化烦恼为菩提(图文)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  一则深具启发性的故事:

  一个中年人,年轻时所追求的家庭事业都有了基础,但是却开始觉得生命空虚,感到彷徨而无奈,而且这种情况日渐严重,到后来不得不去找医生诊治。

  医生听完了他的陈述,说:「我开几个处方给你试试!」于是开了四帖药放在药袋里,对他说:「你明天九点钟以前独自到海边去,不要带报纸杂志,不要听广播,到了海边,分别在九点、十二点、三点和五点,依序各服用一帖药,你的病就可以治癒了。」

  这位中年人半信半疑,但第二天还是依照医生的嘱咐来到海边,一走近海边,尤其是清晨,看到广大的海洋,心情顿时为之清朗。

  九点正,他打开第一帖药想要服用,但是里面没有药,只写了两个字「谛听」。他真的坐下来,谛听风的声音、海浪的声音,甚至听到自己心跳的节拍与大自然的节奏合在一起。他已经很多年没有如此安静的坐下来听,因此感到身心都得到了清洗。

  到了中午,他打开第二帖药,上面写著「回忆」二字。他开始从谛听外界的声音转回来,回想起自己从童年到少年的无忧快乐,想到青年时期创业的艰辛,想到父母的慈爱、兄弟朋友的友谊,生命的力量与热情重新从他的内在燃烧起来。

  下午三点,他打开第三帖药,上面写著「检讨你的动机」。他仔细地想起早年创业的时候,是为了服务人群、热诚地工作,等到了事业有成了,则只顾赚钱,失去了经营事业的喜悦;为了自身利益,则失去了对别人的关怀,想到这时,他已深有所悟。

  到了黄昏的时候,他打开最后的处方,上面写著「把烦恼写在沙滩上」。他走到离海最近的沙滩,写下「烦恼」两个字,这时一波海浪冲上来,即时淹没了他的「烦恼」,洗得沙上一片平坦;「烦恼」消失得无影无踪。

  这个中年人在回家的路上,再度恢复了生命的活力,他的空虚与彷徨也就治癒了。

  这就是美国作家高登(Arthur Gordon)的亲身体验。其中充满了令人感悟与思考的地方:

  「谛听」其实就是佛教所说的「观照」,即是专心一意的听闻外在的声音,换句话说,「谛听」就是「观世音」;「观世音」是菩萨的名号,其意涵是「内观观自在,外观观世音」,其实我们人人原来都具有观世音的本质,只要肯谛听──「返闻」;观世音的本质──「自性」就会被开发出来;我们内里自在无穷的清净自性显现了,自然就能观到外在的声音,所谓「返闻闻自性,性成无上道」,就是这个道理。

  「回忆」就是「静虑」,是「禅」最原始的意涵,即是返观自心的初步功夫,也就是「内观观自在」;一个人若不能好好静下来思考自己、观照自己,如何能认清自己成长的历程,如何能「观自在」呢?

  「检讨你的动机」,动机就是身、口、意的「意」,在佛教里称为「初发」或「初发意」,也就是「初发的心」。一个人如果能时时把握初心,觉察自己的「起心动念」,控制自己的意志,这样的话,就能随心所欲而行不逾矩了。

  最后,「把烦恼写在沙滩上」,这是做人乃至学佛的最重要关键,就是「放下」;我们的「烦恼」都是来自于「执著」(「我见」与「我执」),不过,其本身是没有自性的、没有实质的,就像写在沙上的字,海水一冲就流走了;「缘起性空」才是一切的事物的实相。如果真能看到(明白到)这一层,那么,「放下」就没有什么困难了。

 
 
 
前五篇文章

清净那个被宠坏的心(图文)

佛陀教育与心灵健康

现代人学佛要注意的15个问题

正信的佛教(9)

正信的佛教(8)

 

后五篇文章

修行开示:是否要绝情、绝法、绝交?

佛教净土:因缘是什么(图文)

怎样才是对佛深信不疑?(图文)

如何把心上的私情去除来奉献大众

婚姻生活是一门深奥的修行学问(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)