五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

你对佛菩萨执著吗?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  刚开始学佛的时候,很多老菩萨都对我说,不要这么执著。放下执著。而我偏偏不以为然,如果我不执著,那我还学什么佛啊。于是依然我行我素,怀着对佛菩萨无比的信心,执著越来越深,信心也不曾退失过!

  很多学佛者认为,执著就是不好。然而,却不知事物存在两面性。对世俗之事以及鬼神神通等等之类产生执著当然是不好的。因为那样必然会产生障碍,影响我们修出世间法。举一个记忆犹深的例子:一位修行甚深的老僧人,修禅定已非常了得,禅定中神识常常出游无所障碍。当他的寿命终了时,有二位无常奉命前来捉拿于他。因为这个僧人在甚深禅定之中,神识处于无边虚空当中,无常鬼也没有办法捉拿得到他。一位无常鬼就说:看来我们是交不了差了。而另一位无常鬼则说:倒也未必,我有一个办法。于是此无常鬼拿起桌上的一个精致的小瓮壶,使劲一敲,“当”的一声响,那位僧人从禅定中出定了,于是无常鬼马上上去抓住他。僧人问无常鬼,你们是用什么方法让我出定来抓住我的?无常鬼得意地说:本来你的禅定功夫已非常了得,我们抓不到你,但是你对心爱的小瓮壶非常执著,你的小瓮壶一响,你自然关心,心有所牵挂,就出定来查看啦。僧人听了非常懊恼,于是请求无常鬼:能让我最后一次摸下小瓮壶吗?于是无常鬼将壶递过给僧人满足他的这一要求。僧人接过壶后,往地上狠狠地一摔,“砰”的一声,小瓮壶碎成了几瓣。当壶破碎之时,僧人已心无挂碍,于是马上神识再次入定,游于无边际之虚空当中,再也无影无踪了。无常鬼知道这次是再也抓不到僧人了,只好离去。所以说在修行当中对世间事物有所执著的话,是会阻碍我们的出世间法。金刚经上说得好:一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!因此学佛修行人理应断除对世间事物的执著之心。

  我个人认为,对佛菩萨的执著就是一种学佛的信心,在我们没成就之前应当具备这种执著,有了这种执著,理所当然能得到三宝的加持感应。学佛的信心是非常重要的,凭着信心,能让我们深入如来智慧之藏;凭着信心,能让我们生起出离之心;凭着信心,能让我们发菩提心;凭着信心,能让我们迅速成就,脱离六道生死轮回。口中常说对一切都不执著的学佛者,是不是真的达到空性的地步了呢?如果达到空性的地步,也就是已经成就之人。那当然对一切都无所执著。但是,我想我们大多数的学佛者都还没到这个地步尚属凡夫吧?既是凡夫,那肯定会有一些执著。当然,我们不要把执著用在世间的繁琐事上,而要全付身心投入在佛菩萨身上,倾尽全力去深入经藏领会佛菩萨们的教导,做一切利益众生的事情。积累成佛的资粮。我们来看一下,多少信心具足的佛子不远千里一步一磕头到达佛教圣地进行朝拜。这也是对佛菩萨执著的一种体现。因为执著,而具足信心,消灭无量罪业,种下解脱种子。对于一个没有信心的人来说。口上虽然常称自己如何如何,这只能是自欺欺人罢了,没有深厚的信念,如何能得到三宝的甚深加持?而当你有了深深的执著信念,则可乘上这条信念大船,在佛菩萨的加持下顺利驶向解脱的彼岸。

  有些人见别人经常念经,经常拜佛,经常放生等等,于是就劝说别人,不要太执著了。殊不知别人是在精进修持,而却是自己错误理解了"执著"二字的含义,以致变成阻挠别人念佛行善,这是在积造罪业。因此这也是我们学佛者应注意的一个问题。对三宝的执著实际上是对我们大大有益的,你执著于佛宝,经常拜佛印造佛像称颂佛号念佛灭罪多好呀;执著于法宝,深入经藏理解佛陀宣说的解脱之法开大智慧得大宝藏;执著于僧宝,菩萨贤圣僧伽的引领帮助使我们踏上光明大道获得大利益。总之,在我看来,执著于世间任何事物都是不好的,但对三宝执著还是有必要的,因为我们在凡夫地时因对三宝的执著而起信心,因信心而得到三宝加持走向解脱。所以,在没有证悟之前,还是需要有这种执著。证悟之后自然不会再对一切有执著了。

 
 
 
前五篇文章

婚姻生活是一门深奥的修行学问(图文)

如何把心上的私情去除来奉献大众

怎样才是对佛深信不疑?(图文)

佛教净土:因缘是什么(图文)

修行开示:是否要绝情、绝法、绝交?

 

后五篇文章

“一念三千”与“性具善恶”

佛教与来世

夫妻是缘,孩子是债. 无缘不聚. 无债不来<摘编

无字真经

静止的流水(图文)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)