五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

苦口婆心话放下

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  大家要明白,学佛是为了什么?小乘佛法只是为个人了生死。大乘佛法,光自己了生死还不行,必得叫大家一同了生死,这叫自利利他。鹿港这个道场创办之初,也是以了生死为主。而了生死有‘真了生死’与‘假了生死’。果能真正了生死的,只有佛一人。大家学佛,学了生死,必得经三大阿僧祇劫,才能有所成就。因此佛陀另以方便横超的方法来教导众生,今众生当生就能够成就,这就是‘净土法门’。

  净土法门是靠著二种力量的修行法门,经二力合修,当生就能成就。懂此法门后,不论你活七八十岁,或百余岁,乃至只活一个月,只要肯修,一个月也就能了生脱死。法门是这样好,但要彻底明白却很难。真要懂此法门,必得将三藏十二部全部看完才明白。再说,其他法门是必须得人身才能修行,净土法门连小蚂蚁也能成就。当然你当生不成就,也会入轮回,也有隔阴之迷,将来再遇法门的机会就很渺茫了。

  佛陀所说的言教称为‘圣言量’。果能真正信仰,虽不懂,亦能有所成就。就怕你不懂却妄作聪明。比如,明明这是块木头,你强说是纸。纸有纸的作用,木头有木头的作用,以木头敲头会痛,纸则不会,东西都各有其用不能牵强附会。经典更是错讲不得,中国字,一字一音,各有所指,讲错了,就害人。平时,凡来本道场讲经之人,都必须依祖师的注解宣说,不能胡说八道。

  平素大家经常听到‘我执’二字。人要是有病,就得吃药。什么病,就吃什么药。但是一种药不只冶一种病,是千变万化的,没病乱吃药就找麻烦。佛法中常说到一种大病,就是贪、嗔、痴。人人学佛都知道,不问那一宗,都坏在贪、嗔、痴上。贪心、嗔恨心、愚痴,名字叫三毒。这三毒那里来的呢?完全是你自己去求来的。‘自己求?’你一定说无此道理。这可是千真万确。自己求贪嗔痴,然后种在心上。这样就不能了生死。大家一定听古人说过:‘成佛不难,放下屠刀,立地成佛。’屠刀是杀猪牛之刀,杀生不是好事,只要把屠刀放下,就成功了。大家要记住‘放下’啊!三毒就是屠刀,咱们任何人专会拿屠刀,然后自杀杀他,这样怎会解脱呢?如果放下屠刀,再转拿剪刀,这也不行,必得全部放下。修净土法门,必得专心于阿弥陀佛上。禅宗讲‘一念不起’,那个人能一念不起,就是真正放下。如果办不到,就必须专念阿弥陀佛,靠著二力修行,往生才会成功,了生死才有希望。

  ————李炳南老居士

 
 
 
前五篇文章

念南无阿弥陀佛,就是“总诵”!

太虚大师《念佛往生的原理》

两个世界的味道

不可躺着读经

净土法门是无上真实至极大乘之法

 

后五篇文章

李炳南居士:念佛和唱佛有什么区别?

改人面相的三十六种方法(图文)

是否可以边工作边念佛

什么样的因果造成男生变女生?女生变男生?

念佛为什么得不到受用?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)