五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我们对净土的基本主张

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  我们同样也赞成和提倡净土的行者依照净土五经和过去十三代祖师的教诲修学。依照自慧远祖师以来的净土善知识的开示修学。我们主张和提倡“依旧修学、不搞花样。”依照古来大德的道路行去,不去搞新花样。

  我们不提倡“只依一位法师、只读一部经、只诵一句佛号”的修学方式。这不足以成为净土法门的法则。这种无知的个人崇拜所带来的利益甚小,而造成的问题殊多。

  净土修学以念佛为正行,以四摄六度为助行,正助而二行如人有双足,可以行远,可以到达彼岸。若缺一足,不足以到达彼岸也。

  我们不反对阅读《无量寿庄严清净平等觉经》(夏莲居居士汇集本),但是我们不主张专读此书。更不赞成和提倡专读此经多少遍就可以开悟等。我们反对对于净土行人的误导。同样,我们也不提倡着意于对于经典进行改造。

  我们主张净土道场和行人仍然依照通行的课诵方式进行课诵。不主张依照近来兴起的所谓《净宗朝暮课诵》(无量寿经汇集本)作为课诵。

  我们反对以改变红色袈裟为咖啡色就是如法的主张,以及类似的主张。我们反对认为现在的出家人都是“魔子魔孙”的诽谤三宝的武断主张。三宝始终是众生的福田和可靠皈依处,不管是在佛陀在世的时候还是现在末法时期。我们对于三宝应该普遍尊敬和供养赞叹。

  我们反对把净土法门搞得非要和其他法门不同的那些做法。不同法门都是佛教的平等法门。净土行人也是佛教徒大群体的各个个体。我们反对所谓“另起炉灶”的看法和提法。佛教是从佛陀时期一直延续到今天的,所谓另起炉灶是完全错误的。

 
 
 
前五篇文章

印祖开示:睡觉死去非往生之相

佛教徒的责任就是让世人了知佛法

宣化上人:念金刚经为什么还被人看不起

佛教徒都愿往生极乐世界吗?

自身就是道场

 

后五篇文章

念佛法门:只问耕耘 莫问收获

星云大师:佛是过来人

漫谈人生路上的钱和财

禅净双修在佛法上能成立吗

人为什么会来到这个世间


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)