五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

广超法师:“空”的不同见解

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  《般若波罗蜜多心经》- 广超法师华语讲解, 果逸居士笔录

  人们对空有很多不同的见解,我把它们分为九种:

  空的不同见解

  一)一些人只读几部佛经,基本佛法没弄清楚,以自己的认识,认为人本来就空手而来,本来就是空,什么也没有。这样的空是前世空,今世有,因为今世手不空也!

  二)有些人不听闻佛法,念几部经,尤其《心经》,认为空是人死了空手而去,什么也带不了,最后归空。第一种误解空就是本来没有后来有,所以本来就是空的。第二种误解空是死后带不走,而认为最终白费气力,这是一些老太婆听经或诵经后常说的空,她们不识经典文字的真义,自认为人生苦短,无奈最后归空,这与佛法不符合。

  (三)有些人认为最后一切都灭坏没有,就是空,这是一般知识分子与外道的断见。这也不对,空是跟过去无关,跟现在无关,跟未来也无关。

  (四)有些人以自己的智力、分析力来分析这世间,发现这世间没有一个整体,没有独立、没有所谓实在性的东西,就认为自己明白空是怎么一回事,这种从分析中得到空的真理的人又有两种:

  第一种人有很大的邪见,以自己的智力分析后,所得到的结论是:这世间一切都没有,空无一物,什么都不存在,就认为自己也看得懂《心经》上说的“无眼、耳、鼻、舌、身、意”,意思即是没有眼睛、耳朵……这样的误解空最糟糕,明明有眼睛、耳朵……他却说没有!这些人是在“有”里面寻找,找不到说是空,这是不对的。佛讲的空并不是有,也不是没有,但这些人一样东西、一样东西逐个地找,看看有没有。好像我问你们:这房子里有没有广声法师?你们寻寻觅觅后说没有。没有并不是空,事实上是有广声法师,你们在此处找不到,就说没有,就说空。这些人心中先建立“空见”,然后再去“有”“无”中寻找,最后证实所要找的东西没有,以为就是空。在“有无”的见解里找到的“空”,佛法把它叫做“恶取空”。

  第二种人从思惟、分析一切东西中找不到那个东西的本体,就说那个东西是空的。这其实跟第一种人差不多一样,但比较好一点,认为在因缘作用的时候,有那样东西;因缘散了,那东西就没有。因为这样,他说那东西本来是空的,它是在因缘作用下组成的。这个空的见解是在听闻佛法后思惟得到的,在佛教里是可以接受的。

  (五)有些人经常讲“当下即空”、“当前一念就是空”,整天把这些话挂在嘴边,即是抱住一句话套在每个人的身上,你是谁他不知道;就是说,你问他:“广超法师是谁?”“哎呀!我知道他是人嘛!”“毛泽东是谁?”“哎呀!他也是人嘛!”什么都用“人”套下去,不管他是谁。这些人讲空就是这么一回事,我用“目空一切”来形容他们。这样执着空的见解,也是属于恶取空。在学习佛法过程中,有些人会犯上这种毛病,这是因为他们只读过几本经书,不修行,自己胡乱解空的结果。

  (六)有些人认真修行,心很专注,不观察心对外境的知觉,好像觉得外境没有了。如有些人静坐时感觉手、脚都没有了,甚至有些人连身体也感觉没有了,就说这是空。这是修行人在修行过程中产生的一种现象,最简单的是外境空的感觉。他真的在修行中得到这种感受,认为这是空,而产生对空的不正确见解,为什么?因为当时他专注内心,不管外境,慢慢地心与外境脱节,他说这种情况就是“空”的证悟,这也是错误的。其实当时的心对内在的法尘,当法尘幽静少变化时,他觉得识与尘同一的觉受。

  (七)有些人不仅把外境空掉,连心也空掉,自己是什么也不知不觉。在这种情形下,他感受到世间的一切都不存在,其实这不过是在修行的过程中产生一种心境现象。他的心很平静、不动、不思惟,就认为这就是空。但依据佛法,这也不是空,因为空不是远离,不是境界,不是空的境界才是空,反而空境是“有为法”,因为空境可入可出,有出入即是有为法。

  (八)有些人在修行的过程中,入了空定,从定中出来认为一切都是空的,他把空境的体验说是空,然而出了定境又怎么样呢?这个很有问题。这有两种情况:一是进入空无边处定,另一个是入空定。入空定时那个人确实体验到空,但是他从定出来后看这个世间,是否与定里的体验一样?比方说,当你还没有去看电影前,你知道电影的荧光屏上出现的光影,一切都是假的、幻化的,是人做出来的。但是当你看电影的时候,你可不可以跟自己说:现在我开始看,我不要笑,它是假的,是幻化的。不见得你能够做到;即使你能不被境转,办得到,这是在一种特别的情况下,能够掌握自心。但是走出电影院后,在日常生活中又嘻嘻哈哈,打回原形;那就是说,你能掌握心念是有条件的,没有了那些条件就不行了。同样的,入空定而证悟空--真理,也是有条件的证悟。所以一个人证悟到空,不可以在有条件的时候是,没有条件的时候却不是。当一个人在有条件底下观察到空以后,就算那条件没有了,他也很肯定是,那就是智慧告诉他空真的是如此,这才正确。再打个比方:有个地方闹鬼,你去看个究竟,当时你怕得要命,但最后发现原来是一个人在扮鬼。以后你再来,就知道不用怕了。你确定不管怎么样的情况,都很肯定那个地方没有鬼,不用再去看了。同样的,当一个人在修行时,心念很微细,用智慧观察证实他所观察到的境界,有所体验,当他回到平常心时,是否能很肯定当时所观察的与现在所观察的没有错,绝对一样?有些人就打折扣了。再比方说,有些人修行时,烦恼没生起,说一切都是空的;后来一些烦恼生起,是否一切还是空呢?他就怀疑了,但在佛法里却说贪、嗔、痴本身也是空的;意思是说,没有贪、嗔、痴的时候,你看清楚本性是空的,即使烦恼生起,它也是空的。当你看清楚,很肯定是一样的;也就是说,当一个人在细心下看清楚,生起智慧确定了,在粗心下看到的也还是一样,智慧是任何心境都不会改变的。空并不是进入那个境界的时候是,出来的时候不是。所以佛法不只教人修定,还要习慧--般若,根除心理上的错误,通达法性空即无常、无我、涅槃寂静,亲切证验,做到行住坐卧莫不如此。

  (九)修行人破除一分执着,就证一分空性。佛法中说,破除执着不是一跃即成,而是逐步成就的。首先是破除我见,证悟初果,那对佛所讲的空见就有一分的体悟了。如果继续修下去,最后证阿罗汉果,不但我见破除,行为上的我执、我慢也破,这才真正的深刻的证悟到空性。

  空分两种:一种是针对众生来说,叫做我空;一种是针对法来说,叫做法空,两者都是同一回事。当一个人证悟到空,他更进一步做到心对一切法都不执着,没有某个情况才空,某个情况不空时,我们叫他做无心道人。为什么讲空跟心有关系呢?因为心执着才认为有。

 
 
 
前五篇文章

提倡佛学是挽救人心的有效方法

修行人接受别人的布施会消自己的福报吗

南怀瑾:念佛是全心全意的想念

南怀瑾开示“顽空定”的念佛法

修行急务见为先

 

后五篇文章

如何正确理解和实践“信愿行”

在家学佛与出家学佛的不同

经典就是成佛的道路

唯有成佛才是真孝

文殊菩萨十大愿及名号功德


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)