五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

追求真理算不算是一种执着?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

                                                                                                          追求真理算不算是一种执着?

  圣严法师

  很多人一辈子为了追求真理,不惜上穷碧落下黄泉,皓首穷经、遍访明师,而且还说:「吾爱吾师,吾更爱真理。」好象真理代表了一切。但是,这个世界上,真的有所谓的真理吗?坚持真理算不算是执着呢?

  从历史上来看,任何观念、思想或原则、方程式,都只是在某个时段中,暂时被大多数人认为是对的,过一段时间,有另一个更新的、更好的观念,或更好的方法出现时,原有的思想观念或方法原则,就会被淘汰了。例如从古希腊一直到近代、现代、后现代,哲学领域中就有相当多不同的学派,各有各的理论和说法,这些思想就像「长江后浪推前浪」般,随时代环境的变动而不断地变化。

  因此,所谓的「真理」,其实不过是个假象,只能说是目前最趋近于真的,但却不是永恒的、永远的、绝对不变的,而是会随时空变化而改变的。所以,我们这个世界根本不可能有绝对不变的真理;既然没有不变的真理,就更不应该执着。

  即使佛教徒对佛法也是如此。《金刚经》有一个「船筏」的比喻,意思是说:借着船筏的承载可以过河,可是一旦过了河,就必须放下船筏才能上岸,如果一直想待在船上,就永远无法上岸。

  这是说,佛法就好比过河的工具,对尚未过河的人而言,要让他执着佛法,依佛法所说的去修行。但对已经将佛法运用得很好的人,就要教他放下。佛法所讲的「真正的解脱」,是要连佛法都放下、都不执着。

  当然,对还不懂得佛法,还不会修行的人,佛教徒会告诉他:「佛法是最好的,佛法是真理。」可是对佛法已经有相当体会的人,就要了解到:佛法也只是一个方便法,而不是让你绝对、永远执持不放的原理原则。

  譬如佛法中「常、乐、我、净」或「苦、集、灭、道」等生老病死的道理,起初我们把它当成真理、定见执持着,可是一旦运用这些真理帮助了自己,也帮助他人之后,就应该把它放下,才会得到真正的解脱。

  或许有人会问:如果学佛的人连佛法都不执着,会不会心无定见,是非不明、好坏不分?

  不会的!这样的「不执着」,是已经历经过「执着」的过程。放下之后并不表示没有想法,只不过这已经提升到另一个层次,而是以整体众生的想法为想法,以当下环境的需求为需求,以整体的意见为意见。

  当你追求真理之后,又能将所追求的放下,而不执着一个非如何不可的真理,那才是真正的自由!

 
 
 
前五篇文章

有一种迷信是对佛的迷信(图文)

佛为什么不救度地狱众生?(图文)

善用此身如理如法的闻思修

龙树菩萨的睡眠诀窍(图文)

汉传佛教过去受戒为何要烫戒疤

 

后五篇文章

什么是爱别离苦?

修行人的易犯的20种病气(图文)

生从何来,死往何处?

怎样才能排除内心深处的孤独?

为何念经要敲木鱼?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)