五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

信心清净则加持现前

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  达真堪布

  我们是学佛的,不是学魔的,学佛首先要明理。如果你迷了就是魔,你迷着做事情就是学魔。佛是觉,你觉了这叫学佛。明理特别重要,我们讲“闻思修”,没有听闻怎么思惟啊?没有思惟,什么也不明白怎么修啊?你先多听,多看,多学,多了解。你听明白了,想明白了,然后照着去做这叫修行,这样才能解脱。

  什么也不懂就信叫迷信。我们现在都信观音菩萨,都念观音菩萨,你不明理就信也可能是一种迷信。好好地观察自己,你对观音菩萨是怎么信的?现在很多人也不知道什么是观音菩萨,别人一说“观音菩萨是救苦救难的”,就动心了,知道自己活得苦、活得累,“是救苦救难的,正好是我需要的”,就开始喜欢了,赶紧把观音菩萨请到家里供上,在观音面前拜、求,求平安、求健康,求世间其他事,包括打麻将赢钱。求了半天,打麻将输了。就开始怀疑了,“不灵啊?是不是不慈悲啊?就不供了。这都不是信心!这样信观音、供观音、念观音,都是一种迷信,不是真正的信心,根本无法得到观音菩萨的加持和保佑。

  什么是信心?信心有清净信心、欲乐信心、胜解信心。什么叫清净信心?你知道观音菩萨是大慈大悲、大彻大悟,有无漏的、不可思议的功德。你知道观音菩萨的功德,心中特别喜欢,生起信心了。不是因为他有钱有权,也不是因为他相貌庄严,而是因为他有诸多无漏的功德,所以你才喜欢他,愿意供,愿意念观音菩萨。这里没有我执我爱,没有自私自利,完全是清净心,这叫清净信心。

  第二是欲乐信心。观音菩萨有那么多无漏的、凡夫所没有的不可思议的功德,你希望自己也能得到像观音菩萨那样的功德,这叫欲乐信心。

  第三是胜解信心。观音菩萨大彻大悟、大慈大悲,他能救度我们这些众生。他有这个愿,也有这个能力。你对观音菩萨的这些无漏的、不可思议的功德没有丝毫的怀疑,特别的相信,这叫胜解信心,也就是我们所说的“坚定不移的信心”。

  无论是清净信心、欲乐信心还是胜解信心,完全都是清净的。这里没有自私自利,没有私心杂念,没有贪嗔痴慢疑等烦恼,它完全是清净的。我们再高一个层次说,你对观音菩萨有这样一个清净的信心,这本身就是观音菩萨。我们对观音菩萨有这样的信心,再去拜观音、祈祷观音、念观音,我们一定能得到加持。加持就是力量!也可以说是我们对观音菩萨清净信心的力量,也可以说是观音菩萨的力量。有了这样的力量,我们能度过一切艰难困苦,我们能彻底得到解脱。

  一定要明白这些道理,什么也不明白,然后“大慈大悲、救苦救难的观音菩萨救救我,保佑我平安健康”,全是自私自利,这样求没有用,也许能得到一些暂时的利益,但是这些很快就会消失的,这都不是真正的成就。

  自己最清楚自己,别人不好评论你,因为不知道你的内心。我们都要观察自己,对观音菩萨有这样的信心吗?有就行了。如果没有的话,你要抓紧培养。你对观音菩萨有清净的信心,一定能得到观音菩萨的加持,一定能得到身心解脱,不用怀疑。

 
 
 
前五篇文章

富贵贫贱各有因

从细节看你的出离心

每个修行层次里都要取舍因果

为什么要拜佛?

美貌也是一种福报

 

后五篇文章

禅净双修调和论

谛闲大师开示念佛紧要语

什么是真正的修行?

佛教如何看待其他宗教?

求佛保佑是学佛吗?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)