五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

什么是真正的修行?

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  德兰根迥仁波切

  今天我的开示,是想让大家意识到虽然信佛的人很多,但是真正修行的人是并不多的。为什么呢?有时我们虽然号称自己是修行人,但是只是在关心外在的一些东西,在意种种修行带来的良好自我感觉。然而,真正的修行不是这个样子的,真正的修行人要先放下自己。无论是念经也好、磕头也好、念咒也好,真正懂得审视自己的心,这才是真正的修行。就像我们所说的,真正的修行人是比较少的。

  在真正的修行人身上,看不到这样的现象,一边修行一边在忙着谈论别人如何、如何,因为修行不是这个样子的。真正的修行人也不这样认为——念经多了、磕头多了,就能够成佛。真正的修行人更不是这个样子——看佛经、读佛学院时,心里想要的却是名气,为了在别人面前宣讲得更有面子,为了显示比别人强,有这种想法真的不是一个好的发心。我们理解的真正的修行,是去观察在自己内心中,贪、嗔、痴能不能得到对治,只有这种修行才是真正正确的修行。

  现在能够真正修行的人比较少,而且人们在修行的过程中,出各种障碍的情况却比较多。比如说,有人在刚学佛时,想要出家,就告诉自己的丈夫要离开家,然后就赴藏地出家了,后来,这个丈夫就开始憎恨佛法。他的对佛法片面的评价,就一个人说给五个人听,五个人说给十个人听地扩散了出去,使很多人都会被影响到,甚至会一起诽谤佛法。最好的修行是“里面”修的,而不是“外面”修的,不是穿个袈裟、光个头就可以成佛的。修行时如果不观察自己,一直关注“外面”的事情,谈论别人的缺点、麻烦,根本不去发现自己的问题,这对学佛来说不是件好事情。修行人一定要知道观察自己的心,这是非常重要的。

  现在世间无论修行显宗的也好、修行密宗的也好,虽然认为自己是修行人,但其中真正做到如法修行的有哪些呢?我的弟子们,还有别的修行人,不要在意一些外面外现的东西,要更多地看里面,考虑自己心里面的贪、嗔、痴的变化,考虑修法过程中,对自己内心中贪、嗔、痴的祛除有没有帮助,能不能有帮助,真正的修行人应该首先考虑这些。这是我首先特别要对大家说的。

  其二,有些人虽然号称信佛,但是对佛法却仍然没有太大的信心,这样是没有意义的,真正的修行人一定要对佛法有百分之百的信心。如果我们希望修行成佛,那么无论修密宗也好,修显宗也好,就一定都会是要依靠信心而成佛的。这并不意味着一个人念经数量很多,靠嘴皮子的功夫,而不是靠信心、靠菩提心就可以修行成就的。要有信心、要有菩提心、要有出离心,要依靠这样成佛,就一定需要懂得观察自己的心。

  现在很多人对显宗、密宗等等的区别问题特别热心,讲得也特别多,比如,在修行人修一个法门时,我们会听到这样一些争论:修显宗方法很简单,死时可以往生,修行比较容易。但是关键点却被忽略了:修行者有没有信心,有信心就可以。所以,我们不用去评判这些观点的对错,而是要从这个角度来看事情:你要是对显宗有信心,那就有希望依靠显宗的法门得到成就,这时,修行者所依赖成就的关键点仍旧是信心,而不是“显宗简单与否”等原因,因此,我们应该省些争辩、区别教法、教派的高、低的力气,因为,对不同的修行者来说,不同的教法和教派本身就会起到不同的作用。总之,有信心,成就就容易;如果没有太大的信心,无论是修密宗还是修显宗,对修行都是没有什么大用处的。我们认为,显宗、密宗是同一个佛法,我们修行者在成佛的道路上没有必要强调他们的区别。如果以前有过对此的恶语或诽谤,就要快快忏悔。

  在修行过程中遇到了不顺利的事情,有了这种情况该怎么办呢?不要太执着、在意,只要记得多一点好好学佛就好了。有些弟子特别可怜,学佛三四年,甚至六七年了,最后却退转了信心,这样的事情也有一些。出现这样的情况,原因不是佛菩萨不加持这些弟子,而是因为最初并没有很好的信心,在修行过程中出现违缘的情况下就容易出现这种状况,这样的结果当然不是太好。与这些情况类似的,现在一些学佛的人,跑藏地,住佛学院,到处地跑了很久,结果却没有得到好的修行结果,反倒在自己的心里装了一大堆的嗔恨心、猜忌心,最后还有可能是非很多,甚至还谤佛,面对这些不太好的现象,应该停下来好好想一想,是不是应该踏踏实实地修自己有缘的法。

  学佛的弟子们需要观察自己有没有对佛、法、僧三宝生长出信心来。信心会怎么升起来呢?读各个高僧大德的传记,比如玛尔巴、米勒日巴尊者的传记、阿底峡尊者的传记等,多读一些这种传记会比较有帮助。

  我看过了噶当巴大师、阿底峡尊者等的修行故事,也看了米拉日巴尊者的修行故事,他们的修行真的是不可思议,我们能像他们那样一摸一样地修行、模仿是不太可能的,但是我们可以依照他们的态度、方法去做。有人认为比不上阿底峡尊者等大成就者,就根本不对自己做这样的期待、要求,当然,我们可能比不上大成就者们那么了不起,但是他们的修行态度和一些方法,我们一样可以拿来用,在修行过程中,这是特别重要的事情。

  其三,修出离心也是非常重要的。很多人平时喜欢唱个歌、跳个舞,在这些事情上面花费了不少的时间。有的人认为这没有关系,念经、修行的事情以后年纪大了再慢慢来。这样的想法是不对的,因为一个人什么时候死根本就不知道,只有在最早的时候就开始学佛。我们活在世上,就应该知道转为人身需要做的最重要的事情是什么?是学佛。如果确定要学佛,就不如认认真真,学得标准一点,成功一点。人死之后转到哪里,我们现在是根本不清楚的,我们这样辛辛苦苦,靠几百年、几千年的缘份来到人世,本来在这里有拿金子的缘份,但是最后却带着个石头离开,该有多么可惜啊。

  修行者佛法学了,经咒也会念了,但是如果出离心得不到,修行的结果也就不会有太大的意义。观无常对现在的人来说是有难度的。现在人们习惯今天把明天的事情计划好,今年把明年的事情计划好,迫于生存的压力,习惯于精打细算地一件事、一件事地去谋划。换一个角度来想,生死大事和生活中的诸多小事都是有着各自的因缘,违背这些因缘的一厢情愿的计划是没有什么意义的。外面的事物就像风一样,吹过去就过去了,现在很多事情,遇到坏事也好、好事也好,一个人特别了不起也好、特别出名也好,这些都像风一样,吹过去就没有什么了。

  生命的时间好像是八块石头,一天拿过来一块,今天拿一块,就少了一块,明天在那一块,剩的就更少了。等八天过完后人就死了,这样想,就能明白生命中值得珍惜的应该是什么。生命之无常,比这个八块石头的比喻还要严峻,我们甚至不知道还剩几块石头。明白这个道理,就会产生惧怕的心理,也就会产生好好修行的动力,这样就有了学佛的样子。以前有多少高僧大德,他们也一样,他们那么了不起,可是到了后来留下了个名字,很多连名字也不会留下,就什么都没有了。以前有那么多的国王,非常威风,有了不起的军队,其后他们也只剩下了名字,再就是剩下的几个泥坨坨,这对他们都没有什么意义了。所以,一定要考虑死亡的事情。

  修行者最根本的是考察自己的心,学佛不是为了世间八法。在世间八法中,我们总是追求“得到”而回避“失去”;我们总是希望逃避“痛苦”而追求“快乐”;我们总是渴望“声名远播”而不愿意被忽视、被小看;我们总是希望被称赞,而一旦被诽谤就会忿忿不平。其实,无论是对在家人还是对出家人来说,世间八法永远都像风一样,从身边、耳朵边吹过去以后,也就没有了,本身是没有什么用处的。但是我们现在每个人都爱这些的,心里面最在意这些,这些方面的得失常常会影响到我们的心情与行为,这是修心需要对治的根本。

  我们生活的世间是一个新的世间,和以前高僧大德生活的环境不一样;现在活着的人们也是一些不同的人们,人们的观念、想法也都是一些新的内容,以前的修行人和现在的修行人也根本不一样,世间的变化太快了,修佛的难度越来越大了,越是这样,修行人越要好好地珍惜修行的缘份,踏踏实实地学佛。这几年我见到的聚散离合的故事比较多,死去的人们见过很多,刚刚出生的人们也见了很多了,感觉生死真的就是世间最平平常常的现象,无论在哪个时代都不会改变。众生还是在这个生死过程中感受到那么多的痛苦,被自己的欲望折磨,真是太可怜了。所以,活着的人们一定要好好珍惜人身,珍惜与佛、法、僧三宝的缘份,建立起对佛法的信心,多观无常,培养出离心、菩提心,多一点修行。

 
 
 
前五篇文章

谛闲大师开示念佛紧要语

禅净双修调和论

信心清净则加持现前

富贵贫贱各有因

从细节看你的出离心

 

后五篇文章

佛教如何看待其他宗教?

求佛保佑是学佛吗?

修行人为何要少语止语

看破红尘心不染

在家居士如何修身?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)