五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

我的父亲周少林居士

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  家父于十月十三日上午八时十五分舍报,结束了长达八个月的病苦。

  在他最后半年的岁月里,几乎已无法正常进食,只能喝一些果汁,严重的营养不良导致后来需抽血检验时,即便是资深的护理人员也要多次才能抽血完成,不是血管太细太硬就是抽不出足够的血化验。原本六十几公斤的人走时体重只剩下三十四点五公斤。

  早在今年(二○○七年)四月经由果朴法师(当年「晨曦社」同学)的介绍,一位擅长医疗肿瘤的林医师即宣告家父的病已无法处里,建议我及早把他转到安宁病房。但他的主治大夫始终没有放弃他,努力的想要医治他,以致于从今年4月到他走时,进出手术房不下十次,身上的管子 越插越多,每次手术完都看到他的身体大有起色,以为他的问题已经解决,但没多久新的问题又产生。每次看他难忍身体的疼痛,脸部现出极端痛苦的表情,以为他恐怕熬不下去了,过两天他又可以下床坐轮椅出去散一下心。就这样我的心随著他的病况多次上下起伏震荡。直到有一天读到《地藏经》的ㄧ段经文:

  若未来世。有男子女人。久处床枕。求生求死。了不可得。或夜梦恶鬼。乃至家亲。或游险道。或多魇魅。共鬼神游。日月岁深。转复尪瘵。眠中叫苦。凄惨不乐者。此皆是业道论对。未定轻重。或难舍寿。或不得愈。

  才猛然明白家父已来到求生不得求死不能的位置,于是我决定再为他持诵二十一部《地藏经》来减轻他的宿业,为了如法持诵,我亦发愿茹素。

  在持诵《地藏经》的过程中,经常陷入重度的昏沉,头顶彷佛有千斤重担罩住,一部《地藏经》经常无法一次诵完。这样的情形持续了二、三个礼拜,这种情形我已多年未发生。这段时间,父亲在医院里经常无法入眠。有时张大着眼睛,似乎在注视某些东西,有时脸上会现出惊恐状,双手不自觉紧紧抓住病床的护栏。有一个晚上他踢掉所有的被子,哭喊著「不要!不要!」,有几次半夜说有人来找他,吵著印佣带他下去找朋友,一切就如经中所说「业道论对」。此时我知道他的阳寿将尽,业障现前,常鼓励他念佛。

  对一个没有宗教信仰,不知西方净土的人来说,要他持诵弥陀名号,真的很难!也让我惊觉这二十年我都空过了,我把自己困在五毒中,而没有把心放在道业上,以致我无力使他对弥陀产生信心而念佛。这十几年来沉溺在金钱的追逐中,极少为家父诵经布施祈福过,心中悔恨无限。这时我才想到要联络一位多年的好友(已出家),想透过她为家父做一些功德,很不巧,几个月以来我始终无法联络到她。直到九月底,在网络上无意中看到她的e-mail,抱著姑且一试的心情寄了ㄧ封mail给她,但依然石沉大海,心想她可能在闭关吧,既然因缘如此,也就作罢了。

  后来,我想到曾有一位友人告诉我,他父亲卧床时,有请法师来为他作三皈依,心想如果父亲能在走前成为三宝弟子种点善根因缘也是很好。

  九月三十日,嫂子 (法号「净了」)透过同修的帮忙,请到净土宗念佛会的净修法师到病床为父亲开示与皈依。已经多日无法下床的他,那天竟然可以下床坐轮椅,我们找到他们时,印佣已经带着他在外面逛了一阵子。于是我们在台北医学院找一处人烟较为稀少的地方,法师就带着我们由他的孙子代他跪拜三宝,完成了皈依。有趣的是,皈依典礼完成后,法师问他高不高兴,他笑的好开心点头说「高兴!高兴!」法师又问:「老居士,您有没有什么问题要问?」平常很少言语的父亲竟然问说:「接下来我要做些什么呢」法师笑著回答:「你什么都不用做,只要念南无阿弥陀佛就好」。皈依与开示大约进行了二个小时,我们很高兴也很惊讶父亲的身体竟然可以撑这么久!

  十月一日晚上,慧净上人正好到病房探视一位住院的弟子,因为弟子的眷属走错病房而巧遇我兄嫂,兄嫂送他们回病房时,上人很慈悲地来到病房来探视我父亲,并为他开示,而且还用国语带爸爸及家人念了一段佛号。当时父亲双手合掌跟着念,哥哥直赞叹因缘不可思议!

  十月十二日早上,我一进门病房就闻到一股恶臭,是由父亲的鼻胃管吐出。几个月以来由于他几乎已无法进食,仅喝一些亚培安素与果汁,身上并无臭味,连几十年的烟味都已闻不到。我查看他的身体发现他的人工肛门仍在流血,脸上痛苦的表情似乎连呼吸也很困难。护理人员进来急救,主治医师告诉我们这两天是关键,如果血压心跳能够稳住就可以把他转入安宁病房。

  我在父亲血压稳定后回到淡水,很意外接到那位我找了很久的出家朋友从马来西亚打来的电话,她正陪同萨迦法王在马来西亚弘法,我告知她家父的病况,她要我宽心,她请法王修法后,再打电话来告诉我状况。当晚我并没有接到电话,不知为何失眠了一夜。

  十月十三日,早上起来诵完《弥陀经》,用完早餐,哥哥来电通知,父亲已在八点十五分断气。我正赶往医院途中,在捷运站接到出家友人的来电,告知我昨天法王已为家父修了「破瓦法」,正好九点钟法王要举行超度法会,也将父亲的名字放上去。

  赶到医院时,父亲已送往往生室。前往往生室途中,远远就听到念佛声,里面来了许多莲友,净修法师正在为父亲开示念佛,我坐下来没多久,就闻到一阵一阵的香气传来,以及很强的光(有其它的莲友也有感觉到),心中很明白是圣众来接引。当时心中十分震撼,始信弥陀的悲愿不可思议(只要称诵名号定来接引),也让我明白何以菩萨行要悲智愿行,悲心生愿力,愿力行六度万行,因而成就菩萨的大力。这也是我所以花了许多时间记录这段事件的本衷。诸佛菩萨的愿力真实不虚!

  莲友在医院助念室整整助念了八小时,听说这群净土宗念佛会的莲友前一天晚上十二点多才由大陆返台,听到消息后纷纷前来助念。十分感激(嫂子)多年来广修供养,广结善缘,才能有此因缘。家父的因缘真是殊胜!

  由于往生室只能停留八小时,在念佛会同修的协助下,随即移灵到三峡一间佛堂继续助念,有人半夜十一点赶来,有人在凌晨一点,有人在清晨三点、五点,直到入殓前依然佛号不断。非亲非故,每人进到佛堂停棺处,十分恭敬的对著弥陀圣像与亡者的遗体问讯,有人竟然对著家父的遗体说:「感谢老菩萨给我这个修行的机会」,让我十分赞叹净土宗修行者。

  十月十四日,早上七时三十分,莲友们开始为家父净身,换上海青准备入敛,最后在每个子孙手上倒一些檀油,要我们涂在他的脸部及四肢。当我摸到父亲的手时,惊讶的发现他的身体柔软无比,脸上的气色较他生前红润许多,原本肿胀的右脚也消肿了许多,这些瑞相若不是亲眼目睹真是难以置信。对于诸佛菩萨的悲愿更加深信不疑。感谢家父忍受病苦来教化我,唤我回头。家父是否往生净土我无天眼可见,但我确信圣众前来接引家父必定往生善趣,诸佛菩萨功德不可思议!

  在看到哥哥抱著父亲入棺时,仍然无法抑住心中的悲恸!不到一年,先后丧失两位最亲的人,心中之痛实难以言喻!趁著记忆犹新记下这段往事,一则希望这段往事能使同修好友对弥陀的信愿生起决定信心,一则提醒同修好友,平时别忘了为父母广植福田。

  南无阿弥陀佛

  兰芬 合十

  2007年10月20日

 
 
 
前五篇文章

弥陀眼中妙好人

真心发大愿和念佛一天一夜后,癌细胞不见了!

为什么念佛人不能执著于求速死?

被女鬼逼来的念佛缘

学佛之人身患重病,应如何对待?

 

后五篇文章

自知时至 头顶温热

范汝祥居士往生极乐世界

母亲许玉英往生小记

杨志明的异闻

吴母往生记实


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)