五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

虔心念佛 异香扑鼻

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  江女士,享年七十二岁,住员林镇山脚路。

  她生了一个儿子,但已往生,留下媳妇和几个孙子住在一起,女儿和女婿都学佛,尤其女婿深信净土法门,时常对鉴因法师说:“我对念佛往生有百分之百的信心。”

  一九九二年八月时,老人家突然头痛、头昏,检查结果是脑中风,到十月中,病又发作,医生看过之后告诉家属带回准备后事。她女婿即请鉴因法师到家中给她皈依,当时她已奄奄一息,只好由她女婿代为皈依,皈依后法师为她开示并念佛,法师离开前告诉家人要自己念佛,等往生时再联络莲友来助念,但是一直未见联络去助念。到了年底,她女婿到莲社时,法师问他岳母的情形如何?竟然回答说:“师父给她皈依、念佛以后,念到第二天,人就已经清醒过来了。”

  一直到了十二月二十三日早上八点四十分才往生,她女儿、女婿赶回去助念,念了十几分钟后心想:只有我们二人念,她媳妇、孙子都没来念,人单势薄,这样念有用吗?当心中起了这个疑情时,就闻到一阵阵的清香,有如檀香,又有如玉兰花香一般,但是屋里并未点香啊!这香味一阵一阵的,只要想闻就闻到了,当时虽然没有见到佛,但是想必是佛菩萨来了,这时再也不起怀疑,就一直念佛、一直拜佛到晚上六点多。然后起身请人帮忙联络做佛事的法师(因他很会做素食,所以认识许多法师),当他回来时还闻到一次香味,过后就没再闻到了。

  到了二十四日早上四点多莲友去助念,由于当天寒流来袭,天气十分寒冷,便将原本敞开的客厅门关了起来,亡者的两个女儿进去房里泡热茶取暖,大女儿仿佛听到从大厅传来母亲念佛的声音,怀疑是念佛念久了,耳朵还有佛号的声音,就问她妹妹有没有听到妈妈在念佛?二人仔细再听,果然听到母亲在念佛的声音,还有韵调,只是声音比较尖,到了五点半入殓时,亡者的身体还是柔软的,并且面带微笑,后来亡者的孙子也听到他祖母在念佛。

  (江女士的子女叙述)当亡者病危时送往员林镇明仁医院急救,但一直昏迷不醒,有一天忽然自己坐起来合掌,并且十分欢喜的一直在念佛,看护小姐问她是否看到什么,她说:“我看到佛来了,佛告诉我,念佛要专心啦。”没想到本来昏迷的人,看到佛来了,竟然会坐起来念佛。

  看护小姐立刻打电话给开烫发院(美容院)的女儿,当时快过年了,生意很忙,但是夫妇接到电话立刻赶到医院,因为看护告诉他们赶快来,有好消息要报告,当他们赶到时,看到她母亲还在合掌念佛,大约二十分钟以后,人才渐渐虚弱没力气,又再昏迷,之后才送回家中往生。

  (鉴因法师讲述)

 
 
 
前五篇文章

帮往生者助念会不会背因果?

不吃全素能否往生极乐?

“善根福德因缘”是往生的前提

往生男居士十二

站着往生 瑞相稀有

 

后五篇文章

乘佛愿力 愿生即生

临终闻佛名 方袍僧相现

李警官往生西方极乐纪实

哥哥往生极乐 常常回来探望

广西南宁韦丽珍往生记


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)