五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十四

 

  当我去做检查时,因为医师不知道我也从医,所以医师讨论的每一句话--他们认为病人不懂的,我都听得很清楚,自己也可以看见超音波上的肿瘤映像--这肿瘤,当我有空去关心它的时候,已经出现鼠蹊淋巴腺的肿大了,而且它大得超音波所能测的公分数,占据了下半腹部。我很惭愧一向就昧于自知,无论是“身方面”还是“心方面” 都不自知,真是最糟糕的人,只在呼叫器BIBI声中奔波,连沐浴也常得紧急冲出来。躺上检查台前几天,下肢肿得穿不进鞋子,值班时只好“ 踩”着鞋去急救,因为雪公老师说:“有十分力只尽九分,就不够诚心”。我没有一点恐惧焦燥的感觉,只是平淡,下定决心念佛求生西方,尽最后的时光完成自觉生命,和古今一切觉悟者会面。只要相信佛法,相信八大人觉经的第一觉悟--“世间无常”,那麽这是很平淡的,也不用问:“真的吗?我怎麽会得这种病!”--病人通常都这样问。也不必哭嚷:“不,不,不可能是我,我不会得这种病,不要给我得这种病!” (病人常这麽抗拒着)。为什麽不可能是我们呢?大有可能是,而且本来就一定会轮到我们。好好觉悟,运用剩馀的光阴,不要浪费在挣扎中!打从生下来那天,我们就已朝着死亡迈进,有位莲友常提示我们:“人只有一件事是勇猛精进的,那就是从生下来,就拼命地朝生命的终点站迈进!”有位学长也常告诉我们:“说你是成长,你就很高兴;说你是打着丧鼓走向坟墓,你就很难过,其实根本就是同一件事情。”又有人问:“你们信佛的人,怎麽会得癌症?”佛经明白告诉我们:从无始劫以来,我们所作的恶业,无量无边--假如我们一切起心动念、语言、行为的错误有体积有形相的话,那麽尽虚空界都不能容受。欲知过去因,今生受者是;欲知末来果,今生作者是。累世乃至今生我不知曾经加害多少众生,曾令多少生灵痛苦,现在果报现前,就要好好承受,平静欢喜接纳、念佛,学习佛的慈悲智慧,愿这些曾被我愚痴加害的众生,都能同沐在觉悟的慈光中,化解彼此内心的怨结,打破轮回不已冤冤相报的恶性循环。这是佛菩萨给我的最好加被:免去了一切不必要的埋怨、挣扎……种种不良情绪--假如明天是世界末日,今夜,我依然要在园中种满馥郁的芬陀利华,要在清风明月下高吟“南无阿弥陀佛”。虽如此,还是有朋友很想不开,埋怨佛菩萨没保佑我,才让我得这种病。

  其实,“病”不是佛菩萨让我得的,大家想想,假如是“油”,放到水上就会浮着;假如是石头就会沉下去,我的业障就像石头般沉重,而不像油,所以是自然下沉--患病。但是,所幸,阿弥陀佛已经准备好了大愿的“航空母舰”,要荷负我及一切障重众生,所以我不必操心,只要信愿坚固,执持名号,一定会往生的,益祖师不是告诉我们吗?--“得生与否,全由信愿之有无;品泣高下,全由持名之深浅”。虽然我念佛还没有念到“一心不乱”,但继续努力,相信阿弥陀佛会来接我。当了解了这人生仿佛在画一幅佛像时,每一笔,让我们都尽最大的诚心!以免停笔时一看,怎的?竟画成了一只懒猪,或一只豺狼,甚至一个恶魔。

  我有位病人,非常潇洒,教了我许多,她是一位肝癌的患者,当她住院时并不是因肝癌而来,而是消化道出血。那天晚上,我值班,帮她插了鼻胃管到胃肠中,灌冰水止血,并观察出血状况,通常鼻子插入一条塑胶管到胃,一般病人都恐惧抗拒,但她很平淡、安祥,眉头都没有皱一下,后来我发现她手上的戒疤,知道她是一位老修行。那天半夜病人很多,我一直忙到清晨五点钟,又走过她的病床,她合掌说: “郭医师,阿弥陀佛,”那晚,她来住院是住在走廊的推车上(因为阮综合医院常客满,病人又需住院,不得不加床),住走廊的病人总是抱怨不停,嫌“上厕所不方便”,嫌“人来人往太吵”,可是这位病人什麽也没埋怨,她合掌微笑念阿弥陀佛,(插着鼻胃管)说:“你们这里空气真好,我早上四点多已经把早课做好了!”那时一听,真是感动得掉下泪来!何等霁日光风的胸怀!这麽不方便吵杂的地方,这麽难受的病,对她只是“很清凉”而已!我们不要小看这时候念一句“阿弥陀佛” 的功夫(各人插一支鼻胃管试着念看看就知道)。即使平日,要念出一相应的“阿弥陀佛”,这一念,就得摆平起伏不停的杂念烦恼,(假如要念念相续,则须念念都突出重围,念念都胜利--战胜一切妄想),何况在极苦之时!要奋出一念“心口相应”、安祥的“阿弥陀佛”,须要多大的心力来降伏一切痛楚、克服一切困难,您知道吗?所以她的一声佛号,几句话语,令我流泪。

  更难得的,我帮她检查时,摸到肝肿大而硬,怀疑肿瘤,隔天超音波检查及切片,知道肝癌已约八公分直径了。但由于看到她优异的表现,就打算老实告诉她病况,(平常,我们多要考虑再三)。因为一个真正学佛的人,会把生死二端看得很平淡,我们怕的是智慧不开,今生一塌糊涂,死后又继续六道轮回。一旦,把这些想通了,就不必像别人呼天抢地的,就会好好念佛--踏着美丽的归乡之路,准备参加莲池海会--这就是最好的“保佑”。平常人痛苦悲伤的情境,我们怡悦坦然,这就是佛菩萨的礼物!“一千万”可以买到各种方式的治疗(少不了折腾之苦),却买不到开朗平静的心,还有比这更好的礼物吗?当我老实告诉她时,她似乎早把台词都准备好了一样,马上回答说:“我活着一天,就多为众生做一天的事,当我要死的那一天,阿弥陀佛会来接我。”她就是这样洒脱、慈悲又充满了信心,那神采深深烙在我心中,成为一股劝勉的力量,帮助我越过日常许多困境。 讲实在话,说我去当医生,不如说是去“上学”,在所有病人当中以我的“病”最严重--内心的恶棍太多,贪嗔痴慢……都严重!她们每一位患者都来示现一种情形,只为了教我了解一番道理,每一位都是那麽慈悲,不惜血本给予我血淋淋、活生生、惊心动魄的教导,让我体会到,大势至菩萨念佛圆通章中讲的“十二如来相继一劫,其最后佛,名超日月光,彼佛教我念佛三昧。”

  有位老师说:大势至菩萨善缘非常好,可以遇到十二尊佛教他念佛三昧,我们连一尊都没遇到。但是我虽善根薄弱,因缘却出奇地好!每天都有一尊尊菩萨以恒河中无尽苦难的影像来提醒我觉悟--念佛啊!念佛啊!他们帮忙我锻练心力,放下葛藤,这便是佛菩萨无尽的加被,假如没有这份慈悲的加被,也许听到了“病名”便要四肢发抖,瘫软无力,哭泣着:“人生愁恨何能免,销魂独我情何限……”。

 

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十五

圣法法师:百喻故事广释 2、牛腹蓄乳

圣法法师:百喻故事广释 3.梨打痢头

圣法法师:百喻故事广释 4、愚妇诈死

圣法法师:百喻故事广释 5、水多不饮

 

后五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十三

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十二

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十一

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)