五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十一

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十一

 

  再看我们的雪公老恩师(李炳南老居士)一代的大德,九十七岁高龄往生西方,这“几岁往生”为什麽要提呢?因为我们说到有病人三十多岁就去世,家人还嫌又烦又长,像老和尚九十五岁往生,李老师九十七岁往生,人人却都嫌短,个个苦苦地挽留,盼望老人家住世长久,普利众生。我会好好去听经,就是受到老人家的感动。

  十年前我就有机会在台中慈光图书馆听老师讲华严经,因为老师带山东口音,虽有台语翻译,但我台语也不灵光,最主要是程度太差,所以根本都听不懂,觉得时间过得很慢,既枯燥又乏味,看别人会心而笑,自己却笑不出来。只听到一句话,还觉有点耳熟,其实是不懂的!前几天半夜梦见山间明月,梦中忽回响着老师十年前那堂课中的话。因那时候,老师讲华严经,正好讲到“无尽藏”,老师提到苏东坡的赤壁赋中“惟江上之清风与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,是造物者之无尽藏也。”老人家解释苏东坡写的“无尽藏”,其实是从佛经里引出来。事隔十年忽在梦中一直回响“惟江上之清风与山间之明月……,是造物者之无尽藏也。”后来被电话铃唤醒,醒来既无山林,亦无明月,是病人又不舒服,护士小姐请我去看。作了这梦才更忏悔:那时候什麽都听不懂,就觉得老师讲得不好,其实是自己程度太低落(根本没有程度可言),才会嫌老师讲不好,然后就怠惰了十年,没有再去听老师讲过经,险些误了自己的法身慧命,一直到后来老师有一段时间没出来讲经,而后又出来讲时,我因为参加了女生斋戒学会,很受到忏云法师的感动,可以说从斋戒学会转变了整个生命,那时听到晚课后忏公师父为广钦老和尚,李炳南老居士……回向,印象深刻,所以当在偶然的机缘有学长提起要去听经时,又决定跟去听,老师那时候,脚都肿起来,行动不便,是被用椅子抬着上讲台去说法的--何等要紧的佛法,何等伟大的弘法人 --被抬着也要上去讲!记得那一座经,我从头哭着听到尾,甚至无法看清笔记上的字,至今也许记不清详细内容,但是老师那种慈悲的力量却强烈震撼我腐朽的心,深深感动在那股为法忘躯的精神中。若不是老师这样拼着命弘法,恐怕无法救拔我冥顽不灵的心,在那次以后,就决定搬到台中,方便听经。

  每月月初,当医院安排值班表,我也都优先迁就听经时间来排,宁可忍受“连续值班”的疲惫也不愿再错失大德的教诲,因为“人生难得,是万古一瞬的因缘;佛法难闻,是久历不遇的际会”,错过了,没有人能承担这份过失!

  我的病人每天都以哀诉哭泣来提醒我这件事的重要;并不是没有人劝我“要吃营养一点,把头发烫漂亮一点,衣服穿美丽一点!”,但是我深深体会,人生紧要的生死关头,那些全不管用!还是及早看破,听经、实践、转化生命才有用。所以后来虽然老师的山东口音我还是听不太懂,但听懂一句就珍惜一句吧,多麽难得啊,是千载难逢的稀有因缘哩,何况简老师的台语翻译字字清晰流畅,帮了很大的忙,时常铭感不已,还有不懂的,就再去台中莲社恭听学长们复讲,恭听中才明白学长们是多麽用功,思惟深入又努力实践,每个人都受到老师德行的感召,很多人都是每星期三就由台北、台南、高雄等各方面赶到台中来,在柳川、绿川畔的一隅,穿流着许多手持念珠和蔼的面孔,真是娑婆世界极温馨又清凉的一幕。

  老师最后讲的一堂经,我还记得,记得很清楚,他老人家凝聚了强大的悲愿,一口气一口气地劝勉我们要“净念相继”,许多人忍不住落泪聆听,这是《大势至菩萨念佛圆通章》中的话,“净念相继”这修行的重要关键,老师拼着最后的几口气提携我们,我们是不是切实做了呢?佛经的开头是“如是我闻”,表面上我们都有 “耳闻”,但末后的“欢喜信受,作礼而去”几人能做到呢?--依益祖师说:身心怡悦,名“欢喜”;毫无疑贰,名“信”;领纳不忘,名 “受”;感大恩德,投身归命,名“作礼”;依教修持,一往不退,名 “而去”,我们真的“依教修持,一往不退”吗?想到这点就非常惭愧,大家试试就知道,我自觉妄念的力量犹如火山爆发岩浆奔流,而净念微弱如提一小筒水去救火,要翻转此种情势得下一番苦功,否则平日身体健康精神饱满,都尚且不能作自己主人,尚且料不到下面要冒出什麽念头来,临终如何了得!

  老师教我们:“念佛不必求多念,但念百八心不乱,其中若有一念差,掉转珠头都不算。”我就开始练习,有好久的时间,念珠都只有 “前三颗”是黑的,而且是否这三念的“阿弥陀佛”都纯粹无杂,也不敢肯定,死命地念一万声、二万声……甚至一天念六万、七万声也很难找到有“百八”净念相继不乱的佛号--这颗心真是乱得太危险,危险而不自知,怎可不及早加紧努力!让我们再仰首瞻望老师一眼,再把他的教诲谨记在心头。他坚毅的眼神,望向清净的西方,望向无尽的虚空,也永远望着无边受难的众生。他老人家告诉我们:“尽虚空遍法界,尽是阿弥陀佛的一个身体,我们尽在阿弥陀佛的怀里,所以佛来接引我们就是那麽容易,比如我前面的这张大桌子,蚂蚁要从此处走到彼处,路没走斜,也需走很久,我若是阿弥陀佛,即可把它从此处接到彼处,还可以从彼处接到此处,我来回接了无数次,而蚂蚁还末走到彼处。我们念佛念到有感应时,佛来接引就是这样。要如何与阿弥陀佛感应?必须把五欲六尘之心放下,凡是念佛不能感应,即是被这些所缠绕……。” 但愿我们都能老实以生命实行这些教导,和老师一样,预知时至,一心不乱,往生莲乡,乘愿再来,广度众生,满菩提愿。
 

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十二

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十三

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十四

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十五

圣法法师:百喻故事广释 2、牛腹蓄乳

 

后五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之八

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之七

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)