五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之七

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之七

 

  有位美丽的女孩,曾是校花,后来她脸上的肿瘤长得非常的大,可以说有三个那么大,当我初看到她的时候,感觉仿佛有一个小孩附在她的头上。虽然承受这么大的痛苦,但还算非常幸运,在这么痛苦的时候,她听到了佛法。她感叹的说:“可惜我听到的太晚了!”但是她只要及时发心,什么都不晚。在这种情形之下,别人已经哀哀叫了,但是她可以念佛,她把痛苦化成甘美的慈悲,把懊恼转成清凉的光明,她的心交给阿弥陀佛了。

  她把所有的财富、宝贝都献出来供养大众,然后交待了她的临终大事。许多法师莲友都很受感动,慈悲为她念佛。有一次,她拿了五百元给我,叫我帮她买花的种子,或香花树苗种在寺院,或种在净业精舍念佛堂的外面,花长大了好供佛,长年芬芳供佛。

  我在想,我们一个“所谓健康的人”可能都没有像她这样美的心境,你也许觉得她的面貌已经不美,但换了我们,能有她这么美好的心境吗?她把最心爱的一条金链子(她母亲送她的)献出来,告诉我:“你帮我卖掉了印经、供养三宝……随便你做什么,只要能够利益众生。”

  难得啊!这么样的大痛苦里头,她还能够有这么美的心境,你可以从这里感受到佛法的力量!许多人去看她,她便说:“我这是业报相,大家看了我以后要诸恶莫作,众善奉行,自净其意,要积谷防饥啊!及早念佛才不辜负来看我这一趟。”

  有一个八十几岁肺癌的病人,是安老所送来的,他说:“五岁时死了父亲,八岁时死了母亲,孤苦伶仃一个人活到八十几岁。”真可说是尝尽人生的悲欢离合,老来得了肺癌就这样躺在床上。有一天夜里,进去看他,见他正坐起抱着枕头,凄凉地自言自语:“我要回去!我要回去!”但站起来摇摇晃晃的,根本站不稳,常这样的碰啊弄伤了。牙齿上已积了一层浓垢,但每天费尽九牛二虎之力叫他刷牙、劝他刷牙,他都不肯刷牙,他说:“人都快死了,刷牙做什麽?”他不肯吃东西,将近有二个月的时间,几乎要活活的饿死了,好不容易我把药、把东西放在他嘴里,他硬是不肯吞下去,决心要死,后来大、小便也没办法禁了,整天拉屎、拉尿在床上。他没有家属,医院人手不足,没有人能够跟在他旁边这样换床单、换衣服啊,后来连衣服也没有办法穿,也不愿意穿,只好皮包骨的躺在床板上。他不愿意吃饭,只好打针,一双手已经千疮百孔了,这叫做苍老啊,劝他念佛他也很难念出了,一见就涌起说不出的凄苦!他也曾和我们一样健步如飞,爬山跑跳,也曾和我们一样饿来饱餐一顿,笑得如花绽放,然而生死恒河的浪潮,一刻也不肯停留…… 这身体犹如会破、会倒塌的房子,往往古旧漏雨的房子里,是很苍凉辛苦的,此时若能念佛,将心安在自由自在坚固清净的西方,任何时候搬家,都是庄严美好的,若随着房屋的破旧燠恼悲泣,恐怕下次会搬到更糟的房子去,生生世世辛苦!

  有一位病人,有人说他八十几岁,有人说他九十几岁,据说是此前北平的大学教授,看面貌也是很有学问的样子。他是别科的病人,和我的病人相邻而住,从我第一次看到他的时候,他就是这样昏迷不醒的躺在床上,迷迷糊糊。我每次进去病房的时候,只能够和他打打招呼,在他身边念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”他从来没有反应,好不容易这样一、二个月下来,他有反应了,眼睛看着我,奋斗的要讲出一句“阿弥陀佛 ”,但已经是衰弱而无力了,他的手试着要合掌,但是我们这麽轻易做到的合掌,对他已经是非常的困难。他难道没有那样粉嫩、粉嫩、白白胖胖的时候吗?但是世间无常,白白胖胖可以变得又老又皱啊!我好像很残忍,把各位学长心目中的影像,似乎都拉到地狱去了,但如果不是这麽残忍的话,大家对于世间很多的事情,都没有办法看开,没有办法放下,就没有办法得到自在的幸福。不及时回心念佛,恐有永生难以弥补的遗憾。

  一般人快要死的时候,通常呼吸有困难,在医院就要用一个管子从口或鼻插到气管去维持呼吸道通畅,危急的时候就送到加护病房去,有时弄个氧气面罩一喘一喘的,全身可以插管的地方几乎都插上管子--尿道插个尿管,鼻子插个鼻胃管,嘴巴可以插个AIRWAY,所有孔道都可以接上管子,只差心里头跟阿弥陀佛少了一条管子。一个设备很好的加护病房,其实就是一座活生生的地狱。设备好像金碧辉煌,也确实救回不少人,其实对于病人来讲,无论是治好或失败,那都是非常恐怖的地狱,没有人喜欢再被送进去。

  以前我读<<地藏经>>总是觉得那个一定是佛怕众生做坏事,故意讲出来吓吓大家的,那有什麽火烧地狱、拔舌地狱,还有什麽拔舌耕犁、抽肠斩、抛空翻接:什麽苦都有,好像很可怕,大概是吓人家的,等我自己走到医院去的时候,才知道佛句句话都是真的,也才体会到佛为什麽要在地藏经面再三再三的咐嘱地藏菩萨“勿令众生堕于恶道中一日一夜”,一定要好好的告诉众生这因果报应的苦楚,不要让大家在恶道中受苦一日一夜,可是,我们平常真的细心体会过佛这种慈悲心吗?

  当病人夜半呼唤我的时候,我在极困倦当中醒来去看他、给他做治疗,那时候看到众生在生死中煎熬,<<八大人觉经>>的句子就会浮现在心中,“生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。”

  但是,看到这麽苦的时候,叫你代受你敢吗?你敢吗?请问像刚才说的这些苦,叫你替他一个晚上,你敢吗!我不用说“替代”这麽困难的事,只是陪在一旁看护,接连几天不睡觉,日以继夜,夜以继日,常常就觉得头重脚轻,心跳加速了。佛门修行除了悲心以外,还要有大的信心、愿力,要有念佛的行持,才有办法跳出这个生死轮回的苦海。其实不要说代受苦,只要你听啊--每天,坐在那里从早到晚都听人抱怨悲诉,“我是怎麽样怎麽样的苦”,“我家里是怎麽样的苦”,让你听一天廿四小时,连续几天你就晓得。当我听了一段时间以后,有一天当称念“观世音菩萨”时,忽然间,听到念观世音菩萨的声音--“大--悲--观--世--音--菩--萨--”仅仅这样一句,就深深触动我心而不由得痛哭流涕!真的,不要说让我们“受”--代众生受无量苦,即使只让你听苦,就能体会菩萨是何等的慈悲,竟然发愿 --“观听世间的苦难”,而且那里有苦难,就要立刻去救他。我们细心敬念,从一尊佛菩萨的名号里,就可以体会出佛菩萨那种无穷无尽的慈悲,不可思议的心地,无倦常照我的细腻恳切。
 

------------------------------------------------------------------------------------------------

更多道证法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之八

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之九

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十一

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之十二

 

后五篇文章

道证法师:倾听恒河的歌唱 - 之六

动物的故事 22.当野猫碰上野鸡

达摩难陀法师:南传法句经故事集 导读

动物的故事 21.头与尾的争辩

动物的故事 20.都是冲动惹的祸


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)