五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:前行广释 第七十八课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:前行广释 第七十八课

 

  《前行》正在讲修学上师的密意和行为。也就是说,上师具有殊胜的智慧、悲心,我们作为依止者,也要得到上师的这些出世间功德。

  若想得到这些功德,学习佛法、尤其是修行很重要。现在许多人认为自己是大乘修行人,但大乘的界限要以有没有菩提心来分。你们虽然经常听受菩提心的法要,我也经常传讲菩提心的功德和利益,但自己到底有没有这种境界?如人饮水,冷暖自知。倘若你只是名相上的大乘修行人,则没什么可傲慢的。如果你连显宗的大乘菩提心都没有,就自诩为密宗的瑜伽士、无上大圆满的修行者,那也只不过是自欺欺人罢了。

  前段时间,很多人问我:“加行不修可不可以?”我说:“也可以。众生各自的业力都不相同,自己不想解脱、只想造业的话,我也没有办法。昔日释迦牟尼佛在世时,琉璃王灭掉了整个释迦族,佛陀都无力阻挡,所以众生业力成熟时,我肯定也无力回天。”对我而言,不敢要求你们每个人都必须修加行,但总的来讲,还是特别希望大家能循序渐进,次第性地契入佛法,这样至少不会毁坏你的善根。

  古往今来的很多高僧大德,从传记中看,对《前行》的重视程度都非常高。以前上师如意宝在世时,要求每年讲一遍《大圆满前行》,以至于不少人都能背下来。还有顶果钦哲仁波切,每到一处,总是随身携带《大圆满前行》这本书,直到他82岁时,在接近圆寂的前几天,也仍会每天早晨修法之后读上几页。这些印度、藏地最伟大的祖师[98],尚且对《前行》如此重视,我们后学者又有什么资格不好好学修呢?

  因此,希望在座的各位应该向他们学习,以后在日常生活中,把《大圆满前行》当作自己的人生手册。倘若你十年后对加行的重视程度,跟十年前一模一样,就算你没有在大众前口口声声说自己开悟了,是大中观、大手印、大圆满的大修行人,至少自相续也会与法相应,很多行为会以因果规律来约束。其实像顶果钦哲仁波切那样真正的大成就者、一代高僧,不管去到哪里,《大圆满前行》都从不离身,我们又凭什么对这个法门心生轻视?

  今天有人打电话问我:“某某上师的传承是只要交些钱就不用修加行,可以直接得到大圆满的教授,据说这与某个公认的高僧大德意趣相合。我这样可不可以?”我说:“可以,你怎么样都可以,只要能得到法就可以。”说是这样说,因为我没有权力制止别人。但实际上,像智悲光尊者、无垢光尊者、麦彭仁波切等前辈大德,都对加行非常重视,一生中修了不止一次两次,我们这些人能不能用钱来换?大家应该心里有数。

  现在许多大学生的文凭和证书,通过钱就可以摆平。原来我认识一个比利时人,他在中国读医学博士时,只要把钱先交了,四年中参加四次考试,就能拿到证书了。对他而言,考试不太重要,钱最重要,没钱就拿不到证书;有了钱的话,考试不及格也照样毕业。那么,如今能不能也用钱替代加行呢?我不敢说,但确实有点怀疑。若真能这样,那当然很随喜,只要你有钱,就不难得受无上密法了。但很多高僧大德的传记中,并没有发现这一点——或许不用发现也可以吧,现在科技那么发达,很多东西只要有钱就垂手可得了。不过假如你现在不重视加行,就算修了无上大圆满,再过几十年,烦恼也仍会纷至沓来。

  顶果钦哲仁波切有一个弟子,如今在西方国家很出名。1999年6月,他在美国加州旧金山讲《大圆满前行》时说:“我一辈子最重视的,就是这部法。我领受它的口传和法教,可能超过三十次了。光是在顶果钦哲仁波切那儿,就超过十次,其中五次是我亲自请求的,其他几次是给别人传这个法时,恰巧我也在场。还有,我在敦珠法王面前听过三次左右,从其他上师那里也得过这个法。如果三十年后我还活着,我还会再这么做。”

  看了这段文字,我当时就想:一个人若能真正把自己的心,与《前行》的内容天天融合在一起,修行上肯定会有进步。反之,假如把《前行》的这些教言扔在一边,然后去另一处寻找更高深莫测的法,虽然也许能得到,毕竟每个上师的教言和传承窍诀都不同,诸佛菩萨的化现也不可思议,但一般来讲,万变不离其宗,再高妙的法也离不开加行的基础。

  所以,希望各位对《前行》要有信心,不管到哪里去,就算没办法把《前行》的讲记全部背着,至少也应带上《前行》这个法本。现在很多人出门旅游时,带特别特别大的包也无所谓,既然无关紧要的东西都能拿,《大圆满前行》一本书又没有多重,随身带上应该不会太麻烦。

  当然,这也要有信心才可以,没信心的话,任何法都得不到。《大智度论》云:“无信如无手,无手人入宝山中,则不能有所取。无信亦如是,入佛法宝山,都无所得。”因此,心的力量非常强,为了学佛能善始善终,大家一定要对《前行》有信心,如此,修行再难也可以成办。

  不知道你们有没有人能发愿:一生中每天对《前行》读几页?这部《前行》我1999年传过一次,当时有个别汉族的法师和居士,发愿从此把法本一直带在身上,每天都读一些,至今始终没有忘。当然,这需要长久的信心和耐心,有些人两三天倒可以做,比如今天我讲了以后,让大家发愿的话,百分之八十的人都会举手,但再过三四个月放假了,有些人可能就忘了。所以,发誓容易实行难,这确实是不少人的通病。

  不管怎么样,希望大家还是要终生重视《前行》,若能如此,在这个基础上,修什么法都非常方便。这本书里有许多甚深窍诀,我讲的时候,有时候担心你们心会散乱,如果没有领会其意、融入其中,这就非常可惜了。其实,你在生活中若能经常观修,以此对照自己,就会知道这里面全是价值连城的如意宝,一句一字也不能舍弃。仅仅是依止上师这个道理,尽管看似简单,实际上却是解脱的关键,历来为祖师们所重视。倘若离开了上师的指点,即使是佛教一些简单的道理,自己也很难通达。正如《华严经》所言:“犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”暗室中虽有珍宝,但没有灯就漆黑一片,根本看不见。同样,佛法中虽讲了很多殊胜道理,但若没有上师以窍诀揭示,纵然你世间智慧再超群,也不一定能通达其中深意。所以,我们务必要好好依止上师,懂得因果取舍之理,懂得之后再身体力行,这才是修行人的根本。

  下面紧接着讲:

  上师在行持菩萨行的过程中,会积累广大的福慧资粮,比如传法、印经书属于智慧资粮,建造三宝所依的殿堂、放生、行善属于福德资粮。这个时候,如果自己也加入其中,哪怕只供养微薄的资具财物,或者身语做些力所能及的事情(例如,为上师的事业打电话、发信息),甚至发起没有嫉妒的随喜心,那么,上师以菩提心摄持所得的功德有多少,自己也将同样获得。

  这一段话,记得我在《关于重修学院尼众大经堂的信》中也引用过。去年修尼众大经堂时,个别信士一直要求提供账号,并让我写个简单情况。资金方面我虽然应该没有困难,但建经堂的功德不可思议,这么多僧众每天都在里面讲经说法、闻思修行,若能让大家与此结缘,必定能种下殊胜的善根,于是我就写了一封公开信。这么大的经堂,不是一两个人就能建起来的,现在依靠大家的共同努力、道友们身口意各方面的发心,没有任何违缘,已全部圆满竣工了,这是非常值得随喜的事!

  不仅仅是这个经堂,其实无论是哪位上师,所做的任何善法,共同做的也好、个人做的也罢,只要对弘法利生有利,能令众生得到暂时和究竟的解脱利益,我们都应遣除嫉妒心、傲慢心、自私自利心,尽心尽力地随喜。以前上师如意宝讲修经堂、建佛塔、放生等功德时,也常要求我们有能力就帮忙;没有能力的话,哪怕从内心产生一刹那欢喜心,这种功德乃至上师的善根没有穷尽之前,它也不会穷尽。

  下面就讲个比喻:从前,有两个藏族人一起前往拉萨。一个人除了少量的豆粉外,没有其他口粮。他比较聪明,将豆粉跟另一个人的一大口袋糌粑混在一起。过了几天,有许多糌粑的人说:“你的豆粉差不多该用完了吧,我们去看看。”结果发现豆粉仍然没用完。这样看了好几次,豆粉都一直没有用尽,最后只好与所有糌粑一起吃完了。

  同样,不论别人做什么善事,自己若仅仅通过少许财物或身语劳作等结上善缘,也将获得同等的善根——这比较占便宜啊,假如上师花了很多钱做一件事,你在没有吝啬的情况下交几毛钱,这样一来,上师所造的善根没有耗尽前,你的善根也不会穷尽。就像一滴水融入了大海,大海没有干涸之前,这一滴水也不可能干。所以,今后高僧大德做弘法利生的大事时,我们也应当稍微参与一下,然后再将此善根如理如法地作回向。

  其实回向很重要,看过《百业经》、《贤愚经》、《百缘经》的人都清楚,倘若你做了一件善事,如供养、礼拜、转绕,完了以后要马上发愿回向。发愿和回向不太相同,所谓的回向,指造了善业后将功德回向一切众生;发愿的话,则不一定是善业已经造下了,但可以提前心里一直想:“但愿我怎样怎样……”所以回向中也可以带有发愿。

  作为弟子,特别是对于上师的暂时指派,乃至包括清扫上师的居室在内,都是积累资粮的正道,自己应当尽力而为。《功德藏》云:“决定行持善法者,胜师广积二资时,彼中皆能结上缘,役使信使清扫等,极劳具果胜资道。”

  以前噶当派有个霞叶瓦格西,是金厄瓦的弟子,他平时唯一承事上师,上师说什么,他一刹那也不会推迟,马上就去做。如果他正在写字,还差一个笔画就写完了,但如果这时候上师叫他,他不会等写完了这一笔再去,而是马上扔掉笔就跑去了;如果是正在修曼茶时上师叫他,他会马上扔掉曼茶盘跑到上师面前。他就是这样用心服侍上师的。有一天他给上师打扫卫生,把垃圾包在衣襟中准备倒在外面。当下楼梯到第三个台阶时,突然入于一种禅定,在清净境界中面见了好多佛菩萨,从此之后成为大成就者。

  还有萨迦班智达根嘎嘉村,也是有一次承事生病的根本上师扎巴江村,完全没有顾及自己的饮食睡眠。以此恭敬承事上师的缘起,他清净了深重的罪障,并亲见了文殊菩萨的尊颜,成为藏地著名的三大文殊[99]之一。

  龙猛菩萨曾造过一部《五次第论》,第一个自加持次第中,就阐述了依止上师获得成就的许多道理。格鲁派雍怎益西坚赞所造的《上师供》的讲义中,也曾引用很多教证,说明一切成就皆来自上师的加持,因而务必要对上师恭敬承事。

  当然,承事上师也要顾及上师的感受。现在不少上师有很多很多弟子,上师若到大城市里去,这个弟子也要请客,那个弟子也要请客,弟子与弟子之间争得不可开交。听说以前有位老上师刚刚下飞机,就被两派的弟子争抢拉扯,差点当即示现了圆寂。最后势力比较雄厚的一派,把上师强迫地塞进车里,然后呼啸而去。还有些弟子天天跑到上师屋里,为了争夺打扫权而互相吵架;或者非要把自己手里的饮食供养上师,其他道友的统统拒绝……

  其实这没有必要。你真想为上师做事的话,不一定非要上师看见。有些弟子在上师看见时就扫个地、提个水,看不见时就呼呼大睡,这不一定会令上师欢喜。其实对上师最好的承事、最好的供养,就是直接或间接弘扬佛法、利益众生,以及自己闻思修行。对真正有菩提心的上师而言,生活上并不会那么欠缺,不一定非要你去财物供养。上师最喜欢的就是你好好修行,或者做对众生、对佛法有利的事,尤其是帮助一些可怜众生,那么十方世界中具法相的善知识都会欢喜。

  要知道,皈依上师为最究竟的皈依处,积累一切资粮的无上福田,再没有比上师更殊胜的了。尤其是上师灌顶或讲法期间,十方三世诸佛菩萨的大悲、智慧、加持会一同融入他,此时,上师的本体跟诸佛无二无别。《事师五十颂》云:“得受殊胜之灌顶,金刚上师之面前,十方世界中所住,如来三时敬顶礼。”乔美仁波切在《山法》中也说:“上师在讲经和灌顶时,是大成就者就不用说了,但即使不是大成就者,只是一个凡夫人,十方诸佛的加持也会融入他,与他无二无别。待传法灌顶完毕后,诸佛菩萨才返回各自刹土。”所以,此时若对上师诽谤、生恶念、起邪见,过失会相当大;此时以信心、欢喜心供养上师一口食物,也比其他时间成百上千次供养的福德大。

  当然,上师在传法时,供养很多食物的话,上师不一定用得上。真正的供养应该像那天所讲,是利益众生供养、不舍菩提心供养、如说修行供养,以及为上师发心供养,这个才特别重要。倘若上师身边有很多具智慧、有经验、人格稳重的人发心,那么上师的事业自然而然就会展开。其实上师住世的目的就是弘法利生,除此以外,不可能是为了自己而活着,不像世间人一样,认为买个房子、买个轿车,有个家庭,房子装修好,有稳定的工作,经常出去旅游,有条件就出国逛一逛……这些才是人生目标。作为一个真正的善知识,根本不把这当成一回事,在他的眼中、心中,最重要的就是看众生沉溺在轮回苦海中,哪怕能把一个救出来,自己活在这个世间也有了意义。

  明白这一点后,大家要尽力帮助上师的事业,以此作为法供养。在这个过程中,即使上师没有看到你的付出,不能天天安慰你,但只要为上师的事业出了一分力,自己就问心无愧了。所以,华智仁波切这里讲供养食物的福德大,但我觉得,供养食物不一定很重要,关键要看上师真正需要的是什么。

  此外,观修一切生起次第的本尊时,若能认识到形象虽显现为本尊,但本体除了上师以外别无其他,那上师的加持很快就能入于你心。像格鲁派修《三十五佛忏悔文》,念诵时虽有三十五尊不同的佛,但却观想每尊佛的本体跟根本上师无二无别,就像一个水晶所折射出的不同光。若能如此,上师的加持会迅速融入心中。否则,如果把本尊和上师完全分开,则不一定能得到如是加持。

  就像马尔巴观修生起次第时,有一次见上师那若巴周围显现出喜金刚的所有坛城。上师问:“你是先向上师顶礼,还是先向本尊顶礼?”马尔巴心想:“上师天天跟我在一起,而本尊好不容易今天才见到,所以顶礼本尊比较重要。”于是他鼓足勇气说:“我先顶礼本尊。”结果话音刚落,所有本尊坛城全部化为一道光,融入上师那若巴的心间。那若巴尊者告诉他:“上师未曾出现前,连佛名字亦未闻,所有千劫诸佛陀,皆依上师而出现。”这时马尔巴才认识到上师跟本尊无二无别。

  所以,大家修生起次第时,无论修观音菩萨、文殊菩萨,都应将本尊与上师观为一体。同样,若想生起圆满次第的智慧,也完全依赖于对上师的信心、恭敬心。圆满次第一般分为有相圆满次第、无相圆满次第,有相圆满次第是风脉明点的修法,无相圆满次第则是观想上师相续中的智慧全部融入自己,这是最了义的本尊修法。倘若你对上师有虔诚的信心,同时再加上上师的加持,自相续定会生起上师所证悟的一切智慧。故而,不论是修什么法,首先都要想到上师与诸佛无别。佛在《大教王经》中也说:“最上大乐本,诸佛等无异,由阿阇梨故,获最上究竟。”若能明白这一点,你的智慧才会得以成熟。

  汉地曾有这样一则公案:唐朝年间,终南山有个杜顺和尚,他的一个弟子依止他三十多年了,有一次好像着魔一样,非要去五台山拜文殊菩萨,并讲了那里的很多功德。杜顺和尚再三挽留不住,见他去意已决,只能在临行前教示弟子:“游子漫波波,台山礼土坡,文殊祇这是,何处觅弥陀?”

  后来弟子到了五台山,至诚恳切地朝山礼拜。突然,眼前出现一位老者问他:“你是从什么地方来的?来做什么?”

  弟子答道:“我从终南山来,来礼拜文殊菩萨。”

  没想到老人说:“文殊不在这里,终南山的杜顺和尚即是文殊的化身。”

  弟子惊讶地叫道:“我承事师父三十多年了,从来不知道这件事。”

  老人说:“有眼不识本性!你赶快回去吧,如果今夜能赶回去,还有机会见到文殊;如果隔了一夜,恐怕就见不到面了。”说完便消失无踪。弟子觉得非常稀有,就赶快往回赶,但到家时仍晚了一步,师父已在前一夜圆寂了。

  当然,文殊菩萨无处不在,说他不在五台山,也是针对个别众生的方便说。对那个弟子而言,上师是文殊菩萨都看不到的话,五台山就算还有很多很多文殊,自己也根本无缘拜见。

  宗喀巴大师的传记中讲过,有一次宗喀巴大师的弟子克珠杰,特别特别想念上师,于是陈设供品向上师祈请,当下就看到上师现前。他问上师现在何处,上师说自己的化身一个在五台山,一个在兜率天——这个公案记得不是很清楚了,二十多年前我写的《五台山志》里应该有。

  总之,生起次第、圆满次第等一切所修的本体,都可包括在上师中,所有经典、续部中都说上师就是真佛。《功德藏》亦云:“何为皈处资粮田,修师瑜伽内外二,所修生圆体摄师,经续说师为真佛。”

  其实,上师的密意始终安住在与佛无别的境界中,正是为了引导我们这些不清净的众生,才化现为人的身相。《法华经》也说:“善知识者是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。”还有《无垢虚空经》中云:“阿难,诸如来非于一切众生前显现,而尽现为善知识宣说佛法,令播下解脱种子,故善知识胜于一切如来,当铭记此理。”

  以前法王如意宝在世时,常有许多众生想拜见他老人家。虽然不信佛的人不一定理解,但对懂正理的人来讲,真正具有菩提心的善知识,谁见到他、忆念他、接触他、听到他声音,都能直接或间接成为解脱之因。利根者的话,很快就能断除轮回种子,趋入菩提;根基比较差的众生,也会在相续中播下解脱的种子,善根慢慢得以成熟,将来会获得解脱。所以,上师的本体跟佛陀没有任何差别。

  鉴于此,我们一定要在上师住世期间,全力以赴依教奉行,通过三种承事,令自心与上师的智慧成为无二无别。假如上师住世时没有恭敬承事、依教奉行,对众生有利的事也不肯做,一旦上师离开了世间,再口口声声说绘制上师身像、观修上师瑜伽、修习实相等,另辟蹊径去苦苦寻找别的高深大法,如是既不具备使上师断证功德融入自相续的诚信恭敬,也不进行祈祷等,这就是所谓的“能修所修相违[100]”。

  很多人依止上师常会如此,上师在的时候,上师最喜欢的事不愿做,最看不惯的行为,自己倒很有信心。而一旦上师离开了,才开始想起上师的恩德,非要塑上师的像、印上师的法本。尽管这样做也可以,但最关键的是,要在上师在时好好承事、祈祷,让上师欢喜,否则,后来做什么都意义不大。我们依止上师的机会不一定很多,所以上师在世时,务必要尽心尽力承事上师;假如上师不在了,仍要圆满上师的意愿,继续利益众生,这才叫真正的依止。

  此外,祈祷上师也很重要。无论是萨迦派、噶举派、格鲁派、宁玛派哪位大德,都会经常祈祷自己的上师。我也再再讲过,上师尽管是如意宝,可以赐予一切所欲,但没有祈祷的话,就不可能赐予悉地。就如同我们日常所用的电脑,只有打开它,才能做很多事;不打开的话,就算它的功能再多、再齐全,对你也没有任何用处。所以,上师是无上智慧和无偏悲心的总集,作为接受者的弟子,应经常以恭敬心来祈祷,只有这样,才能得到上师相续中的功德。

  在我们成佛的路途中,若能经常祈祷上师,就会获得一种无形的力量,修什么法都很容易,内心也不会有烦恼。以前我遇到过一个居士,她说自己的人生就是一个字——烦。其实如果她多祈祷上师,上师的加持一旦融入心,“烦”马上就不翼而飞了,只可惜她不知道这个窍诀。

  我们死后在中阴时,若想蒙受上师指引、救度,也需要无限的信心、恭敬心,如此才会与上师的悲心愿力聚合,显现这样的境界。(当然,上师并不是亲自去中阴界接你。否则,弟子比较多的上师,看弟子今天死一个、明天死一个,只有天天呆在中阴界等了。)假如你不具备虔诚的信心、不恭敬上师,那无论上师再有多好,也不可能出现在中阴界,为你指引道路。《功德藏》也说:“多数愚者绘像修,上师在世不承事,不知师意修实相,能所修违诚可悲,无信中阴难见师。”

  一个人对上师的信心,其实在生前也看得出来。尤其在梦境中,遇到困难和违缘时若能祈祷上师,中阴时应该不会困难。实际上我们平时的梦境,也是修行的一种体现。若是梦到恐怖的鬼神,或者地狱、饿鬼的众生,那可能是自己生病了,身心肯定乱得一塌糊涂;当你的心很清净,修行的诸多境界出现时,就会梦见观音菩萨、文殊菩萨、传承根本上师,以及美丽花园等善妙景象。我平时就是如此,修行好坏会在身体上有一些感应。

  每个人在中阴时,若能观想上师、祈祷上师,中阴显现立即会变成清净的现相。讲文武百尊时也说过,如果你真正认识自心,文武百尊就会全部变成本尊;倘若你的心不能转为道用,这些便会变成阎罗狱卒。所以这个很关键,大家要好好想一想,里面还是有很甚深的道理。

  总而言之,我们在活着的时候,一定要经常祈祷上师。为什么每个修法前面都要加一个上师瑜伽,晚上睡觉前也要念一遍上师瑜伽?就是要将一切现象全部融入上师的身口意,这样一来,很多境界就会显现为清净!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:前行广释 第七十九课

向智长老:佛陀的圣弟子传 四 佛法司库 阿难达 02阿

索达吉堪布:前行广释 第八十课

索达吉堪布:前行广释 第八十一课

索达吉堪布:前行广释 第八十二课

 

后五篇文章

向智长老:佛陀的圣弟子传 四 佛法司库 阿难达 01阿

索达吉堪布:前行广释 第七十七课

证严法师:慈济心灯 夏之卷之医生之死

索达吉堪布:前行广释 第七十六课

证严法师:慈济心灯 夏之卷之钱财的奴役


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)