五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:前行广释 第八十七节课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:前行广释 第八十七节课

 

  “皈依”中,上一节课已介绍了皈依境,又叫资粮田。其中讲到,中间是形象为莲花生大士、本体为根本上师,上面是历代传承上师,前面是三世佛,后面是以大圆满十七大续部为主的一切经函,左右分别为小乘、大乘僧众,周围有寂猛浩瀚的护法神。自己观想:前方是怨敌、魔障为主的六道众生,左右两侧是今世的父母,大家全部面向皈依境,口里念诵皈依偈,身体恭敬顶礼。

  有些道友十万遍顶礼没完成的话,按个别上师的传统,也可以将皈依和顶礼一起修。我自己刚开始修加行就是这样;而且很早在学院带过一部分道友修五加行,当时也要求皈依与顶礼合修。

  修的时候,观想带着三界六道的众生,身体作顶礼,口诵皈依偈,心里意念:“从今日起乃至菩提果之间,一切都依赖于三宝您。除了您以外,梦中也不寻找其他皈依处。做任何一件事情,不与父亲询问,不与母亲商量,也不自作主张,一切的一切都依赖于您。”然后以非常虔诚的心,全心全意地祈祷三宝。

  若能以这样的心态念诵十万遍皈依偈,在三宝面前发十万遍誓,自己则不太会改变。之所以要念这么多数量,也是因为皈依非常重要,若在三宝面前再再表决心,以这种方式坚定自己的信念,以后就不容易退转。

  所以,不管是现场的道友,还是将来通过法本、光碟听受的人,如果你真想成为一名虔诚的佛教徒,五十万加行必须要修,这是历代传承上师的要求。除了极个别病人或年龄特别高的人之外,在这一辈子中,自己一定要想办法完成五十万加行。

  这一点,希望大家都应该发愿,这对我们来讲特别重要。如果你把加行修得非常纯熟圆满,以后的修行会很踏实、稳固。当然,除非是极个别利根者,可能不需要这样,但我们95%的人并不是这种根器,故应遵从历代上师的传统,这对自己来讲也是特别好的缘起。

  我们这次共修加行,机会确实来之不易,所以一定要珍惜。有些人自认为境界很高,没有必要这样修,若果真如此,我也不会勉强。但过去的传承上师们,境界再高,一生中也修过多次加行。所以,你应该怎么样做?最好还是考虑考虑。

  下面开始讲今天的内容:

  ◎ 怨敌、魔障比父母恩德更大

  有人可能问:“皈依时,将自己的大恩父母观在左右,却将讨厌的怨敌、魔障观在前面,为什么他们比父母还重要呢?”

  这是因为,作为已进入大乘的修行人,我们理当对一切众生平等地修慈悲心与菩提心。释迦牟尼佛在因地时也好、得果后也罢,对罗睺罗与提婆达多都平等看待、一视同仁,并没有因为一个常常诽谤自己,就对他不满;一个是自己亲生儿子,就对他极其慈爱、另眼相看。同样,我们也应当像佛陀那样,平等地修慈悲菩提心,即使原来对某人有嗔心、有偏见,也要消除这种耽著。

  尤其是为了圆满广大的福德资粮,避免失毁以前的一切善根,完全有必要将修安忍放在首位。否则,以一念的嗔恨心,就能摧毁千百劫中所积累的布施、持戒等善根。

  而且,《入行论》云:“若无生嗔境,于谁修安忍?”也就是说,只有依靠怨敌、魔障对自己进行损害,我们才能修成难行的忍辱。故对菩萨来讲,安忍的对境就像如意宝出现在穷人家里一样,非常难得,由于他可助自己圆满菩提行,我们一定要对怨敌生喜。诚如《入行论》所言:“故敌极难得,如宝现贫舍,能助菩提行,故当喜自敌。”

  可是很多人因为修行不够,不愿意见到怨敌的样子,不愿意听到怨敌的声音,只愿意接触关系好的人,只愿意跟见修行果一致的人交往,这就是安忍修得特别差的原因。其实,假如没有怨恨的敌人,我们又对谁修六度中的安忍呢?

  当然,就六度本身而言,前前比后后更容易。比如说,跟布施比起来,持戒比较难;但跟安忍相比的话,持戒就简单多了。所以,对一般人来讲,布施东西、守持戒律轻而易举,但面对敌人的危害,自己能做到安之若素的,实在寥寥无几。

  不过,倘若你好好加以观察,就不难发现,仇人、魔障并不那么让人恨之入骨,从修行方面而言,他们甚至比父母的恩德更大。为什么这样说呢?大家都知道,父母教给我们的,是成办现世利益的一切欺诳手段,从小就灌输怎么样杀生、怎么样谈朋友等教育,让我们不断串习贪嗔痴为主的各种行为,使后世无法从恶趣的深渊中解脱。从这一点来说,父母的恩德并不是很大。

  而怨敌、魔障呢?先拿怨敌来说,他对我们制造违缘、妨碍修行,成了我们修安忍的对境。并且通过巧取豪夺等方式,使我们不由自主地斩断或远离长久以来无法摆脱的轮回缚索——一切痛苦来源之财产、受用等,所以对我们恩德极大。

  佛经中就有一则公案[15]:昔日有个富人,他有两个儿子,临终时嘱咐大儿子,一定要照顾好自己的弟弟。后来,大儿子娶了一个妻子,妻子担心弟弟长大后分家产,就经常劝丈夫尽早除掉弟弟。经过一而再、再而三的挑唆,大儿子便听从她的建议,把弟弟带到城外的坟地那儿,由于不忍心亲手杀死他,就用绳子把他紧紧绑在树上,想让虎狼等猛兽把他吃掉。

  临离去时,他假装跟弟弟说:“你在家里经常触怒我,今天在这儿好好思过,明天我再来接你回家。”说完就走了。

  到了黄昏,天慢慢黑了,猛兽四处狂叫,弟弟听了非常害怕,但动也动不了,只好仰天叹息:“在这个世界上,有没有一个大慈大悲的皈依处,可以救护我?”佛陀听到他的求救,放出一种大光明,名曰除冥,将坟地周围照亮;接着放出第二种光,名曰解缚,令他身上的捆缚不那么紧,身体不再疼痛;然后放出第三种光,名曰饱满一切,令一天都没吃饭的他,不感到饥饿。然后佛陀亲自现前,用手解开他的绳子,对他进行说法。弟弟当下获得了圣果。

  此时,他很感恩哥哥和嫂子,因为若没有他们的加害,自己就不会有这番遭遇。于是他以神足通飞回家里,哥哥和嫂子见到他,羞愧万分,特别不好意思。后来他给他们说法,他们当即获得须陀洹果。

  另外,至尊米拉日巴,也是依靠伯父与姑母霸占他家财产的这种外缘,才遇到了正法。

  他的传记前面已提过好几次,当时如果他父亲没有死,伯父和姑母没有害他,可能他一辈子也不会有这么高的成就。正是因为他们害他特别惨,他的仇恨特别强,才发生了后来一连串的事情。

  他为了报复伯父和姑母,与几个人离开家乡去学恶咒时,母亲送了他们很远一段路,并再三地叮嘱:“闻喜啊,你跟他们不同。他们是因为好奇或维生去求学的,而我们,实在被逼得走投无路了。如果你这次没有好好学,回来我就死在你面前。”后来,米拉日巴在修恶咒时,眼前常浮现母亲的这一句话,以此来鞭策自己,一定要能害到伯父他们。之后,他依靠恶咒确实造了弥天大罪,看到死了那么多人和畜生,他生起真实的后悔心,最终精进修行而获得成就。所以,怨敌正是米拉日巴即身成就的唯一因。而且他在成就以后,也经常把善根回向给他们。

  从这些公案可以看出,依靠怨敌,可令我们获得法利。在座的很多道友也想一想,你刚开始学佛时,是不是因为诸多不顺?尤其是个别人,最初不但不信佛,甚至特别排斥佛教,但后来因为怨敌的加害,才逐渐开始步入佛门。试想,倘若没有当年的痛苦,你如今或许还在五欲中沉浮,不求解脱,故一定要对怨敌存感恩之心。

  同样,魔障也是我们修忍辱的对境,它使我们身体不好、心情不好,遭受百般折磨。但依靠这种折磨,可以清净自己往昔的许多罪业。例如藏地的吉祥比丘尼,就是因为遭受龙魔的侵害而修持观音法,最后获得了殊胜成就。

  吉祥比丘尼,本是一位国王的女儿,长得非常漂亮,有许多王子及贵族向她求婚,但都没有成功。公主在16岁时,不幸染上了麻风病。原来追求她的人得知后,一个个都退避三舍,就连平日最疼爱她的父王与母后,也因此不再亲近她。

  公主深感世态炎凉、人情冷暖,于是独自离开王宫,躲入大雪山的山洞里,殷勤礼拜观世音菩萨,祈祷菩萨解除她身心所受的痛苦。这样经过了十二年。

  有一天,她在礼拜时,忽见观世音菩萨伫立在面前,顿感身心无比清凉,麻风病也遂即痊愈。

  她问观世音菩萨:“我看世间有许多浊恶的众生,不知有何方法能度化这些人?”菩萨回答:“我救度众生的方法有很多,每一种都是随众生需要而显现出来的。”菩萨现为十一面观音,并传授密法给她,令其以后用此法度化众生。

  公主受到加持、获得成就后,随即返回王宫。认识她的人都觉得,她比以前更漂亮、更好看了,又纷纷前来求婚。然而公主已悟世间无常的道理,于是放下一切,出家为尼,以十一面观音的密法利益众生,并开创了藏地的巴摩派,成为十一面观音密法的第一代传承祖师。

  以前我们去印度时,观音上师就专门传了这个法门。巴摩派的法非常殊胜,到目前为止在藏地一直很兴盛。金刚橛中也有巴摩派的修法,《藏密佛教史》中还提到了此派的一些传承。

  试想,吉祥比丘尼当年若不是病魔缠身,也不一定有后来成就的机会。包括我们学院的个别道友,也是因为以前得了特别严重的病,后来一心出家,把病魔放下,全心全意地皈依三宝,结果依靠诸佛菩萨加持,自己的癌症等恶疾不药而愈,所有的违缘荡然无存。据我所知,这样的事例在学院有好几个。

  通过诸如此类的事例可以看出,怨敌和魔障作为我们值遇正法之因,可以说是恩德深厚。如果没有他们,很多人都会沉溺在世间八法的苦海中,不会有解脱的因缘。

  ◎ 无垢光尊者对此的看法

  这方面的道理,全知法王无垢光尊者曾在《窍诀宝藏论》中也揭示过。如云:

  遭受危害令己遇正法,得解脱道害者恩德大。

  正因为遭受别人的危害,我们才有幸遇到正法,得到解脱。所以,害我们的人恩德非常大。

  《大庄严论经》中就有一个故事说,从前,在印度的摩突罗国,有位相当聪慧、但不信佛法的婆罗门。一天,与他结怨的几位婆罗门为了算计他,明知他不喜欢亲近僧众,却特意悄悄来到僧团,假借他之名,邀请比丘到他家中应供。想到第二天他将因无法供养比丘饮食而恶名远扬,这些人不禁暗自窃喜。

  次日早晨,比丘们威仪庄严地来到他家。他见后非常惊讶,但马上冷静下来,心想这可能是与自己有嫌隙的人,故意让他措手不及,落得不敬僧宝的坏名声。于是,他礼仪具足地恭请比丘进入家中,并派人尽速准备美味佳肴,供养僧宝。

  比丘用斋毕,慈悲地告诉他:“僧众在接受居士的供养后,会为其开示法要。虽然你非信佛之人,但还是可借此因缘仔细聆听。”于是,婆罗门端身正坐,听受比丘开示轮回痛苦及四谛之理。由于过去善根成熟,他对三宝生起极大的信心,当下证得须陀洹果。

  可见,有时候陷害自己的人,恩德非常大,他使我们有因缘遇到正法,获得解脱。

  厌离痛苦令己遇正法,获得永乐痛苦恩德大。

  有人因为家人死了等痛苦,从而遇到正法,得到永久的安乐。所以,这种痛苦的恩德很大。

  就像塔波仁波切,他在家时跟妻子感情很好,后来妻子因瘟疫突然去世,他特别特别伤心。最后跑到米拉日巴那里,证悟了特别高的境界。

  还有莲花色比丘尼,也是因为一生中遭受了特别多的痛苦,以此引发她趋入佛门而获得解脱。

  个别道友可能也是如此,因为在家里遇到各种痛苦,即生才有缘学习正法。所以,我们理应感谢那些痛苦的来源。

  非人作害令己遇正法,获得无畏鬼魔恩德大。

  因为非人对你进行作害,结果令你遇到正法,最终获得无死无畏的果位。所以,鬼魔的恩德也非常大。

  米拉日巴在拉息雪山修行时,就有许多非人鬼神幻现各种形象,多次向尊者攻击。尊者对他们说:“一切妖魔的幻变和魔障,都是我心的庄严。对我来说,魔障越厉害,越能增益我的菩提胜行。”

  明白这个道理之后,有些道友平时在修行时,没必要担心出现不顺,也用不着在走路时看到关系不好的人,就赶紧掉头,不愿意走这一条路。

  人等嗔恨令己遇正法,获得利乐嗔者恩德大。

  别人嗔恨你,令你遇到正法,获得了利乐。所以,嗔者的恩德非常大。

  唐朝有个人叫马子云,一次,他负责督运本郡的租粮入京,途中船队沉溺,致使万斛皇米沉入江中,他也因此被禁闭狱中。马子云从此专心念佛。5年之后,遇到皇上大赦天下,才得以出狱。此后,他隐居寺中,精持佛法,最终成就了西方净业,往生极乐。

  所以,他遭受的那种违缘,其实是很好的解脱顺缘。

  猛烈恶缘令己遇正法,获无变道恶缘恩德大。

  遇到病痛、逆境等猛烈的恶缘,亦可令自己值遇正法,成就无边大乐的圣果。所以,这些恶缘的恩德非常大。

  以前我也讲过,嘎秋喇嘛在“文革”期间,天天挨批斗。每一次批斗时,他就以三殊胜摄持修自他交换。最后在接近圆寂前,他说:“我一生中修的就是自他交换,这个窍诀对修行最有效果、最有利益。”

  我们遇到一些违缘、恶劣的对境时,常会特别痛苦伤心,而境界比较高的圣者,绝对不会如此。像无著菩萨生病时,弟子问他以什么办法治疗,无著菩萨回答:“如果我病了对众生有利,但愿我生病;如果我死了对众生有利,但愿我死去;如果我健康对众生有利,但愿我健康。除此专一祈请三宝外,不需作任何其他治疗。”

  我翻阅《无著菩萨传》时,就对这句话触动很大。这种圣者的行境,我后来每次生病、遇到违缘时,虽然不能完全行持,但不管怎么样,经常口里假装说一说,对自己的心态也很有帮助。

  所以,修行人将违缘转为道用,这一点跟世间人完全不同。有些修心要诀里也讲了,对高明的医生而言,山上所有的草木无非是药,同样,修行好的人,不论是遇到快乐、痛苦,或是生病、不生病,都可以变成修行的助缘。

  他人劝告令己遇正法,获精华义劝者恩德大。

  别人劝你皈依、学佛,以此使你遇到了正法,获得无上的精华义。所以,劝你的这个人恩德很大。

  有些人被别人带到学院,去某某上师那里皈依时,刚开始什么都不懂,连头都不会磕,但慢慢通过学习,最后成了大法师。这种现象不在少数,我们就有一位法师是这样。谁啊?猜一猜。

  平等报恩善根回向彼。

  因此,不管是恩重如山的父母,还是这些害自己的怨敌、非人,我们都要平等地报恩,把善根回向给他们。

  以上华智仁波切讲了将怨敌、魔障观想在前面的原因。他们不仅今生对我们恩德很大,而且也是往昔生生世世的父母。明白这些道理之后,原来你把他们观在前面,可能心里有点不舒服,现在就可以想通了。

  ◎ 收座时的观修方法

  最后收座时,自己要以满怀恭敬作为缘,观想莲花生大士为主的皈依境所有圣尊,身体放射出无量光芒,普照自他一切众生。众生接触到这些光后,犹如鸟雀被石簧[16]惊动“扑棱棱”地飞起一样,融入皈依境的诸位圣尊。(这不是特别深的生圆次第,应该大家都会观想。)

  接着,皈依境的所有尊众,也从边缘逐渐融入光中,之后,融入中间的莲花生大士佛父佛母。头顶重楼式的一切尊众,也慢慢融入下面的莲花生大士。莲花生大士又融于光中,光也消失于法界,最后自心尽可能地安住在远离分别散收的离戏法身本体中。你们独修的时候,最好这样稍微安住一下,观想一下。

  起座时,将一切善根回向无边众生,并念诵:

  等一会儿下课,我们共修皈依时,也是这样:先念诵“南葵内色南夸刚瓦耶,喇嘛耶丹宽竹措南当,桑吉秋当帕波根登拉,达当桌折给贝嘉森切”,然后稍微安住一下。起定时念“给瓦的意涅德大……”,最后再用“索南德义……”回向。

  这个没什么不会修的,一定要按这样修。修多了以后,三宝的加持自会融入心,你的修行自然非常顺利。现在有些人喜欢修风脉明点,但修了多少年,什么感觉都没有,其实这是因为基础没有打好。如果你先好好地修皈依,那生起大圆满的境界并不会很难。

  ◎ 日常如何修皈依

  我们随时随地,都要不离正知正念而观想皈依境的尊众。

  不管到哪里去,在行走的时候,可将皈依境观在自己右肩的虚空中,作为转绕的对境。

  安坐的时候,把他们观想在自己的头顶,作为祈祷的对境。以前很多上师就是如此,无论坐在哪里,都观想传承上师和莲花生大士为主的皈依境,就在自己的头顶上,并念“喇嘛钦”来作祈祷。

  享用饮食的时候,将其观想在自己喉间,作为饮食献新的供养处。现在好多人做得还可以,吃饭时不忘供养三宝。这一点,《前行备忘录》中曾一再强调,我也要求菩提学会的人在吃饭之前,最好能先念供养偈:

  敦巴拉美桑吉仁波切     无上本师即佛宝

  秀巴拉美丹秋仁波切     无上救护即法宝

  珍巴拉美根登仁波切     无上引导即僧宝

  嘉内滚秋森拉秋巴波日    供养皈处三宝尊

  如果你祈祷的话,就把最后一句的“秋巴波日”改成“所瓦德”,并将三宝观在自己头顶上,这样就可以了。

  睡觉的时候,观想皈依境在自己的心间,或者在头顶的枕头旁边,所有的三宝圣尊以慈悲关照着自己,以此作为迷乱梦境隐没于光明境界的要诀。

  总之,一切威仪中,要处在明观皈依境尊众的境界中。其实,你别的不会修也不要紧,若能在行住坐卧中经常不离三宝,这就是非常好的修行人。而且你这样是为了利益一切众生,属于上等皈依。所以,我们应以坚定不移的信解,诚心诚意依止三宝,坚持不懈地修行皈依。

  有些人修皈依不能持之以恒,修加行的话,一两个月中念念皈依偈,数量完成后就再也不修了,这种做法是不行的。真正好的修行人,终身都会把它当成自己的功课,日积月累不断地修持,这样才对自己有利。

  我本人接触这个法,至今已有二十多年了。在这么长的时间里,自己虽然观修得特别差,不能做到时时忆念,但它的重要性还是明白,平时只要想得起来,行住坐卧都在观。我想以后应该也会如此。不过下一辈子不好说,因为身体这些换了以后,有没有这种正知正念很难讲,但即生当中,一般不可能以种种原因产生邪见。

  以前我刚学《前行》时,德巴堪布讲得特别细致,而且再三要求必须这么做。这些老修行人跟我们不同,他们不但给别人这么强调,而且在自己生活中,也是这样行持的。后来我来到学院,法王如意宝也常常叮咛:我们作为佛教徒,应当在行住坐卧中,时时刻刻不离皈依境。依靠这些上师们的教言,我虽不敢说证悟了很高的境界,但对皈依境的重要性和修行次第牢记于心;这些不敢说一天也没有忘,但至少一个月中观修几次,应该是有的。

  所以,希望在座的道友,也能终身把皈依作为最主要的修行,而不是为了完成五加行,为了听一部密法。若能以这样的信念圆满一生,这才是真正的佛弟子!

  丁四(皈依之学处)分三:一、三种所断;二、三种所修;三、三种同分。

  戊一、三种所断:

  皈依以后,就应该有皈依戒。下面先讲讲必须要断除的三种戒律:

  一、皈依佛之后,不能再顶礼世间天神,也就是说,不能把那些还没摆脱轮回痛苦的自在天、遍入天、上帝等外道天尊,以及地方神、土地神等世间大力鬼神,作为后世的皈依处,对他们顶礼、供养等。

  当然,从广义上讲,各大宗教应和睦共处,可以不称他们是外道;但从狭义而言,我们皈依佛之后,不能再把鬼神、天尊当作解脱的究竟依处。

  有些人认为这只是藏传佛教的说法,实际上,汉传佛教中也有这样的理念。《大般涅槃经》第8卷中就说:“归依于佛者,真名优婆塞,终不更归依,其余诸天神。”可见,这并不是藏传佛教的一家之言。我们作为佛教徒,皈依了佛陀的话,就不能再皈依天神、土地神等等。

  有些地方供养土地神、世间护法、龙王、狐仙,这虽是当地的一种习俗,但你不能永远皈依他们,而应把他们当成自己成佛的助伴,以成办利益众生的事业。莲花生大士的很多仪轨中,也有供养鬼神、天龙八部的。不过,这些众生不像智慧护法神、业成护法神那样已获得了出世间成就,只不过是在莲师等大成就者面前作过皈依,承诺要护持我们的修行,故不是究竟皈依的对境。所以,皈依跟供养还是有一定差别,在这些问题上,希望很多人应该要懂得。

  现在有些人一听这样说,就觉得是种执著,如今网上有不少人,经常对佛教的内容断章取义。像我昨天发了条微博,讲了《前行》的三种皈依,马上就有人评论:“佛教不是讲平等吗,为什么有皈依、有高贱的差别?”其实,如果什么都要平等的话,世上怎么会有男女的差别?怎么会有富人和穷人、领导者和被领导者?你不能因为提倡男女平等,就要求所有男女的个子都一样,权利也是平等的。

  现在很多人佛教水平特别低,看到一个词就依文解义,用自己的分别念去理解。这样的话,不要说佛教的甚深道理,就连世间的法则也很难成立。所以,有时候看到这些人的问题,真的不想回答,只有一笑了之。

  二、皈依法以后,必须断除恼害众生之事,尽己所能防微杜渐,努力做到连梦中也不损害众生。

  汉地有些人明明已皈依了三宝,但还在杀鸡、杀虫、杀蚊子蟑螂,甚至有些法师也开许这么做。但佛陀明确告诉我们,这样做是不合理的,正如《涅槃经》所云:“归依于法者,则离于杀害。”《涅槃经》说的是“杀害”,《前行》说的是“伤害”,也就是连轻微地害众生都不行,更何况是杀他们了?

  所以,佛教徒一定要杜绝杀生。否则,你把皈依证揣在包里,然后开始杀害众生,此举就已经破了皈依戒,已经不是佛教徒了。

  三、皈依僧之后,不可与外道为友,也就是不能与不信仰佛教及导师佛陀的外道交往。

  当然,有时候跟不信佛的人说个话、吃个饭,这也是很难免的,但你的见解千万不能与之同流合污。在我们藏地,虽然没有真正的外道,但侮辱上师、诋毁正法,及诽谤密宗甚深法门的人,也与外道基本上相同,故绝不能和他们亲密接触,友好往来。

  我们常说“远离恶友佛子行”,对上师、佛法不恭敬的人,跟他交往久了以后,自己的善根就会全部毁坏,故《涅槃经》中云:“归依圣僧者,不求于外道,如是归三宝,则得无所畏。”皈依僧众之后,不要与外道交往,这样的皈依,可令你获得无所畏惧的境界。其他佛经也说:“若尊重三宝,当得三菩提,远离三种见,则不生诸苦。”倘若尊重、恭敬三宝,就能证得三种菩提,远离障碍解脱的三种邪见,断绝一切痛苦的产生。

  因此,我们一定要懂得皈依的这些道理!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

证严法师:慈济心灯 夏之卷之残缺中的完美

证严法师:慈济心灯 夏之卷之要记住妳的愿

证严法师:慈济心灯 夏之卷之有福的老太太

索达吉堪布:前行广释 第八十八节课

证严法师:慈济心灯 夏之卷之恩爱生悲恼

 

后五篇文章

证严法师:慈济心灯 夏之卷之普陀山的修行者

索达吉堪布:前行广释 第八十六节课

证严法师:慈济心灯 夏之卷之 重拾欢乐的癌症患者

索达吉堪布:前行广释 第八十五节课

证严法师:慈济心灯 夏之卷之一笑解千债


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)