五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第六课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第六课

 

  前面讲了佛陀宣说此经的缘起以及法处比丘发愿前的经历,今天开始讲法处比丘在世间自在王如来面前发的四十八愿。

  每位佛陀的发愿不尽相同,在《悲华经》中释迦牟尼佛发了五百大愿,在《药师经》中药师佛发了十二大愿,而在《无量寿经》中阿弥陀佛则发了四十八大愿[29]。阿弥陀佛的四十八愿非常重要,每个学净土法的人首先要了解他的发愿,然后要跟随他发愿。哪怕生起一刹那这种意念,也有无量无边的功德。

  前面我们讲了,法处比丘并非考虑一天两天、一月两月或者几百年、几千年,而是经过五个大劫的深入思维,才总结出这些大愿。这些愿中蕴含了他的智慧和悲心,对众生的解脱有甚深因缘。在座诸位遇到此法很不容易,可以说是前世积累福报的结果[30]。所以大家应该认真思维这些大愿,深入领会其意义。

  有些道友以前可能学过四十八愿,但每位法师的讲解方式不完全相同,所以这次重新学习还是有必要的。在学习的过程中,大家也应该参考其它法师的讲义或者注释。我有一个习惯,不管学习任何经论,提前都要找很多参考书。以前法王讲中观前,我会准备很多中观方面的书;法王讲因果经论前,我也会准备很多因果方面的书。不过现在个别人从来不看参考书,我并不是说当年自己学得如何好,但自己学法的态度跟个别人确实不同。不能说所有的人不好,大多数人学法的意乐很强烈,但个别人确实存在问题,他们不要说参考其它资料,甚至正在讲的这部经都不看,听完课就把法本扔得远远的,然后寻找另一条“解脱之路”。如果是这样的话,那干脆就别听课了。

  学习佛法是自愿的,并不是用高压政策逼着你——如果不听法一天要罚三千块钱。既然听法是自愿的,就应该有一定的主动性。佛教的经论不像有些人想象的那么简单。如果参加世间的会议,领导讲话时你稍微了解一下,过后不一定需要学习文件,毕竟世间的有些简单道理不学习也能掌握。而佛法不同,它是遍智佛陀以金刚语宣说的,有直接和间接、正面和侧面以及外内密等不同的意义,一般人的分别念很难通达这些甚深意义,因此必须下一番工夫。

  在闻思的过程中,大家不要虎头蛇尾。有些人开始很认真,找几本参考书,每天反复研究,可是慢慢就懈怠了,最后连所讲的书也不看,每天等着这部法结束,好像讲完这部法后自己就能解脱一样。我觉得这没有任何必要。

  大家应该利用有生之年,努力将自己的分别念与佛法的智慧融为一体。虽然现在是五浊炽盛的末法时代,但只要经常服用佛法的妙药,外面的很多违缘对自己也无机可乘。否则,大城市里的人免疫力本来就弱,各种烦恼的疾病时时会出现,如果自己再没有充分的应对,那在烦恼病魔面前肯定会失败的。因此,就像手机用完了要及时充电一样,我们每天也要用佛法的智慧“充电”,这样长期精进下去,自己的心态和行为就会朝好的方向逐渐改变。

  一天两天的学习不一定有效果,今天你听了一堂课,就像脱衣服一样烦恼马上都没有了,这是不太可能的。所以大家应该像前辈高僧大德那样,长期稳重地学习佛法。稳重真的很重要,个别人刚开始学佛特别热情,就像患了“猩猩热”一样热得不得了,一定要马上成就,白天不休息,晚上不睡觉,甚至吃饭都觉得耽误时间,一口饭含在嘴里要考虑三次,一直舍不得吞下去,可是最后又彻底放弃正法,心态和言行特别离谱。我觉得这样不是很好。学佛应该有长期的稳重,佛经中经常讲三大阿僧祇劫,所以大家要坚固学佛的誓愿。

  下面开始讲四十八愿。一般我讲法都要参考一些讲义,但这次因为没有合适的参考书,只能对照一下藏文译本,所以只好凭自己的理解给大家讲一讲,在此过程中如果有不符经义的过失,我提前在僧众和诸佛菩萨面前忏悔。本来,凡夫人讲经不可能百分之百符合经义,但前辈的很多大德说,只要不是故意曲解法义,而是尽心尽力作解释,在此过程中即使有点错误,也不会有很大罪过。

  一、国无恶趣愿:

  若我证得无上菩提,国中有地狱饿鬼畜生趣者,我终不取无上正觉。

  如果我将来证得无上菩提,我的国土中不要有地狱饿鬼旁生趣,如果有地狱饿鬼旁生趣,我就不取无上正觉果位。

  为什么法处比丘要发这个愿呢?一方面地狱饿鬼旁生太痛苦了,另一方面要帮助它们也非常困难,因此他宁可不取圆满正等觉果位,也不希望自己的国土中有恶趣众生。

  恶趣众生的痛苦是不可思量的。《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:“堕三涂者,受苦无量,不可称说,不可思量。”意思是,如果堕入三恶趣,将会感受无量痛苦,其苦无法用语言形容,也无法以思维衡量。

  恶趣众生的数量也是不可思量的。《大般涅槃经》中记载,有一次佛陀从地上拈起一点尘土放在指甲上问迦叶菩萨:“指甲上的尘土多还是十方世界的尘土多?”迦叶菩萨说:“十方世界的尘土多。”佛陀说:“堕入恶趣的众生就像十方世界的尘土,而转为人天的众生就像指甲上的尘土。”《大圆满前行》中也说:“地狱众生犹如夜晚繁星,而饿鬼则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚繁星,而旁生则如白昼之星;旁生众生如夜晚繁星,而善趣众生则如白昼之星。”

  因此,一方面恶趣众生有难以忍受的痛苦,另一方面它们的数量无量无边,要度化它们确实不容易,所以法处比丘设计刹土时不愿意自己的国土有恶趣众生。正因为当初他发了这样的愿,所以后来阿弥陀佛的国土中没有恶趣众生。如《阿弥陀经》云:“彼佛国土,无三恶道。”不要说恶趣众生,甚至连恶趣的名称也没有,如《阿弥陀经》云:“其佛国土尚无恶道之名,何况有实?”

  当然,《阿弥陀经》中也说得很清楚,虽然极乐世界有共命鸟、鹦鹉等飞禽,但它们不是真正的旁生,而是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。换句话说,那里的动物都是佛陀幻化的,不可能有生老病死、愚痴呆笨、互相啖食、被人役使等痛苦。

  看看极乐世界的功德,每个人也应该这样发愿:我将来获得佛果时,愿自己的所化众生没有任何痛苦,自己的刹土就像极乐世界那样美好。

  除了极乐世界,其它很多佛刹都存在一些缺陷。拿莲花生大士的刹土来说,很多伏藏大师的教言说,如果是心不清净的人,到了那里会见到莲师显为罗刹王,莲师的眷属显为鬼神,莲师的刹土显为罗刹国。乔美仁波切在《选择清净刹土的窍诀》中说,凡夫人一定要选择往生极乐世界,一方面它很容易往生,另一方面往生后非常保险,不会有生邪见、堕入恶趣的情况。所以,我们应该发愿往生极乐世界。

  二、不堕恶趣愿:

  若我成佛,国中众生有堕三恶趣者,我终不取正觉。

  如果我将来成佛,国中众生命终后不堕三恶趣,如果有众生堕三恶趣,我就不取正觉果位。

  在娑婆世界,天界众生虽然于八万年或者四万年里享受天乐,但命终后依然有堕入恶趣感受痛苦的。就像《亲友书》说的那样:“欲天界中大乐者,梵天离贪得安乐,复成无间狱火薪,不断感受痛苦也。”

  而极乐世界不会有这种情况。法处比丘当年发下大愿:如果极乐世界有众生堕入恶趣感受痛苦,我就不证得无上佛果。如今法处比丘已经成佛了,所以他的发愿已经实现了,往生极乐世界者绝对不会堕入恶趣,就像《大圆满前行》里讲的那样,永远舍弃了天灵盖,再不用在轮回苦海中流转了。

  按有些汉地净土宗大德的说法,往生极乐世界后之所以不会堕入恶趣,原因是凡夫人刚带业往生时虽然没有真正获得解脱,但依靠阿弥陀佛的愿力,剩余的恶业很快能得以清净,既然恶业得以清净,自然就再不会到三恶趣“上班”了。

  而其它刹土则不好说了,在那里暂时可能非常快乐,但最终还会在恶趣感受痛苦。拿我们这个娑婆世界来讲,有些众生暂时得到人间的福报,有些暂时得到天界的福报,可是最终还是会因为造恶业而堕落恶趣。诚如《中观四百论》所云:“由于诸人类,多持不善品,以是诸异生,多堕于恶趣。”(由于大多数人类行持不善业,以造恶业的缘故,大多数凡夫人死后都堕入恶趣。)

  对于这个道理,经论中有许多比喻。《大圆满前行》中说:如同在一面光滑的墙壁上撒豆,所有的豆子都将掉下去一样,获得人身也是如此困难。《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:“从人天没,堕三恶趣如大海水,复生人天如弓弰水。”弰是弓的末端,意思是从人天善趣死后堕入三恶趣的众生犹如大海水一样多,再次转生为人天的就像弓弰沾的水一样少。在《亲友书》中,也用盲龟值木比喻从恶趣获得人身之难。从这些教证来看,轮回中人天善趣的果报的确是不保险的。

  只要在烦恼推动下不断造业,以后就必定会堕入恶趣。按《瑜伽师地论》的讲法,产生烦恼有六种因:一由所依故,二由所缘故,三由亲近故,四由邪教故,五由数习故,六由作意故,由此六因起诸烦恼[31]。这六种因在极乐世界无法具足,特别是依靠对境而生起贪嗔痴慢疑等根本以及随烦恼,这种情况在极乐世界绝对是没有的。极乐世界的所缘境都是性格很好的菩萨,看到任何人都不会发脾气。不像我们这里一样,个别人看这个是坏人,看那个也是坏人,上上下下的人都好像罗刹鬼一样。

  有时候看起来,娑婆世界的众生被各种烦恼和痛苦所折磨,如果是明智者的话,为什么不发愿往生极乐世界呢?人们都如此希求快乐,怎样才能得到究竟的快乐呢?就是往生极乐世界。可悲的是,在芸芸众生当中,通过修持净土法门彻底远离痛苦、获得恒常无变大安乐者可谓寥若晨星。

  世界上有那么多希求快乐的人,有时候我在微博上一说“愿幸福快乐”,很多人都欢喜得不得了。不过,虽然人们希求快乐,但很多人却不去积累快乐的因。真正观察起来,常行善法、常发善愿的人有多少呢?确实是寥寥无几。这就是众生的可怜之处。

  既然我们害怕堕入三恶趣,那如今值遇殊胜的净土法门时,每个人都要想尽办法往生极乐世界。一旦往生极乐世界,就意味着彻底远离了恶趣的怖畏。藏族有种说法:“如果往生到极乐世界,即使把你捆起来扔下去,也不会下堕恶趣。”为什么呢?因为极乐世界没有堕入恶趣的因缘,既然没有堕落的因缘,当然不可能堕入恶趣。所以,不想堕恶趣的人都要发愿往生极乐世界。

  三、皆得金身愿:

  若我成佛,国中有情若不皆同真金色者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有情都具足纯金色的庄严身体[32],如果有情身体不都是纯金色,我就不取正觉果位。

  在我们这个世间,众生的肤色各不相同。正因为存在不同肤色,所以出现了很多不平等,比如过去白人把黑人当作奴隶役使,甚至像旁生一样虐待。又因为肤色不同,很多人也产生了各种烦恼:有些人肤色太黑了,为了把皮肤弄白,他们每天敷很多白粉,但就像把一块黑石头扔在酸奶桶里一样,再怎么敷也不好看;有些人白得就像纸一样,为了把皮肤弄黑,他们在身上敷上油,然后在沙滩上晒太阳,但是效果也不好。总之,世间很多人无法拥有理想的肤色,由此产生了很多痛苦。而在极乐世界,每个人的肤色都很庄严,内心也很快乐。

  当然,一个人的心态跟他所处的环境有关,在娑婆世界,不一定每个人都喜欢金色,但在极乐世界,因为金色是那里所有颜色中最高贵的,所以每个人都喜欢这种肤色。

  极乐世界的肤色没有任何差别,不存在有些好看、有些不好看的情况。《极乐愿文》中说:“无有女人无胎生,皆由莲花苞中生,诸身无别金黄色。”意思是,极乐世界没有女人,也没有胎生以及湿生、卵生,所有人都是从清净的莲花苞中化生,而且所有人的身体都一模一样,都具足金黄色的身体。

  我们学院的觉姆经堂里有法王在极乐世界的壁画,画中的所有眷属都是金黄色的。有些人可能想:会不会这样啊?其实这没什么可怀疑的,当世间的有漏业现前时,一个地方的众生肤色都可以一样,在阿弥陀佛不可思议大愿所形成的极乐世界,菩萨们的肤色为什么不能一样呢?

  我们可以看到,非洲人除了牙齿以外身体其它部分都是黑的,其它大洲的人肤色也各不相同,这都是不同的业力形成的。如果某人孤陋寡闻,从来没见过其它肤色的人,那很可能不相信有这样的人。以前中国人很少接触外国人,一次有些藏民在成都昭觉寺见到一个黑人,他们觉得好像见到外星人一样:“哇!你看那儿有一个黑色的人,到底他是什么啊?”大家都追着看。但后来见得多了,也就司空见惯了。

  在世间,许多以前无法想象的事后来也能实现,更何况在极乐世界呢?所以,对于极乐世界的不可思议境界,大家要凭借正理和佛陀的金刚语产生信心。我们这里大多数人应该没有怀疑,如果个别人有一些怀疑,可以当面提出来。我自信能遣除这些人的怀疑。作为闻思大乘经论多年的人,如果连这个把握都没有,那自己的学习也太不深入了。

  有些人以前对大乘佛法一窍不通,刚接触佛法会产生一些怀疑,这也是情有可原的。在世间,有些对科学一窍不通的人刚接触量子力学时,也可能凭想象提出一些问题。这些问题在他自己看来是很难解开的疑团,但在专家面前却是很幼稚的。佛教中也有同样的情况。

  总之,依靠阿弥陀佛的大愿,极乐世界的所有有情肤色都是金色的。这一点是决定无疑的。我们应该发愿往生到具足如此稀奇功德的极乐世界。

  四、无有美丑愿:

  若我成佛,国中有情形貌差别有好丑者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有情形貌不要有美丑之别,如果他们形貌有美丑之别,我就不取正觉果位。

  法处比丘发愿,在他的国土中众生不要有美丑之别——有些长得很难看,人人都特别讨厌;有些长得太好看,人人都特别羡慕,所有的人应该平等庄严。这个发愿体现了佛教的大平等观,真正的平等就是这样的。

  在我们这个世界,人们虽然口中说男女平等、好坏平等,什么都要平等,但实际上到处都是不平等,可以说是一目了然。单单拿形貌来说:这是好看的人,那是不好看的人,怎么可能平等呢?正因为存在很多不平等,所以引发了很多烦恼:有些人特别胖,连走路都特别困难,摸自己的身体时,全身好像就是一团精肉,连一根骨头都摸不到;有些人瘦得皮包骨头,自己摸着身体都怀疑:我到底是死人还是活人,怎么除了骨头以外什么都没有?有些人特别高,弯下身体才能进门;有些人特别矮,走在路上只到别人的膝盖。总之,这个世间存在种种不平等以及由此产生的诸多烦恼,这就是娑婆世界的缺陷。

  娑婆世界的不平等最初是怎么产生的呢?按照《长阿含经》的说法,娑婆世界刚形成时,人类的肤色、相貌、福报都是相同的,当时人们享用地味,身体也有光明。后来众生的福报渐渐减少,出现了淫欲、偷盗等恶行,人类的形貌也就随着福报和业力而变得各不相同了。

  对世间人来讲,相貌、权力、地位、财富等方面的不平等会带来很多烦恼。拿相貌上的不平等来说,相貌端严的人容易产生傲慢心,有些人长得稍微好看一点,不管走路、说话就带着一股傲气,甚至吃饭时嘴都不会动;相貌丑陋的人则容易产生自卑心,尤其兔唇、盲人等残疾人经常被别人蔑视,内心特别脆弱,在人前连头都不敢抬。

  财富上的不平等也是如此。以前我读书的时候,有些学生家境比较富裕,穿的衣服很好,不仅自己特别傲慢,其它人也羡慕他们,甚至老师也偏爱他们;有些学生家境比较贫寒,穿得破破烂烂,经常受别人欺负。正因为如此,这几年我在家乡办学校时,让所有的学生穿同一种服装,家境富裕的人是这身衣服,家境贫穷的人也是这身衣服。我觉得这是一种平等的象征。

  此处的这个发愿和康僧铠译文中的说法基本相同,但与藏文译本有点不同,藏文译本的说法是:“若我成佛,国中有情名言中有天人差别者,不取正觉。”大意为,如果我将来成佛,国中不要有天人美妙、人类丑陋的差别。虽然说法上略有差别,但实际意义差别不大,因为藏译也是说不要有天人那样好看和人那样难看的区别,还是在强调众生平等。

  总之,大家要发愿往生到一切平等的极乐世界。一旦往生到那里,就将获得真正的大平等,而且吃穿住用都通过神变来满足,那种平等、自在的生活确实很快乐。

  五、得宿命通愿:

  若我成佛,国中有情不得宿念下至不知亿那由他百千劫事者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有情都具足宿命通,如果有人不具足宿命通,乃至不知道百千亿那由他劫之前的事,我就不取正觉果位。

  《大智度论》中说:“大阿罗汉辟支佛知八万大劫,诸大菩萨及佛知无量劫,是名识宿命通。”因此,宿命通就是了知过去的能力。对于多劫以前发生的事情、自己当时转生的地方、自己的姓名、亲友眷属、生活状况等,具宿命通者都能一一了知。

  一个人如果有了宿命通,就会知道自己宿世流转的过程,这样肯定会精进断恶行善。现在很多人因为没有宿命通,不知道自己有前后世,所以无恶不作。他们认为,生命就像草地上的蘑菇一样,一场雨之后突然冒出来了,一晃到秋天又没有了。在他们的心目中,人类就是一堆堆忽生忽灭的蘑菇,除了短暂的今生以外,生命再没有长远的价值了。这就是很多人的愚痴之处。

  虽然我们现在不能像诸佛菩萨和阿罗汉那样拥有宿命通,但只要到了极乐世界就会具足宿命通,对无数劫以来所经历的事情一目了然,那时肯定会小心谨慎地取舍因果、断恶行善。所以我们应该发愿:将来一定要往生极乐世界。

  只要往生极乐世界,就必定会具足宿命通等功德,这一点是毋庸置疑的。现在有些人说:凡夫人往生净土是带业往生,所以往生后不可能具足超胜的功德。这种说法是不对的。如果极乐世界真的有人不具足宿命通,他们的身体很难看,而且也不是金色的,那说明阿弥陀佛的大愿还没有实现,但这是绝对不可能的。

  现在个别人完全凭自己的想象胡乱解释净土宗的法义,说什么:往生的众生分为上中下品,上品众生如何,中品众生如何,下品众生如何。这些讲法其实是在否认阿弥陀佛的大愿[33]。如果一个人已经往生到极乐世界,可是天天在那里当“旁听生”,天天“打苦工”,会不会有这种情况呢?希望大家在这方面详细分析,要好好研究阿弥陀佛因地的发愿。

  六、得天眼通愿:

  若我成佛,国中有情若无天眼,乃至不见亿那由他百千佛国土者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有情都具足天眼通,如果他们不具足天眼通,乃至不能照见百千亿那由他佛刹,我就不取正觉果位。

  我们的眼睛不要说看到其它世界,只要在眼前放一片布、一张纸,或者被一根柱子、一堵墙挡住,甚至用一个薄薄的披单蒙着头,就什么都看不见了。肉眼最多能看见人间几百米、几千米远的距离。虽然在仰望夜空时,我们能见到三十八万公里之外的月球,甚至能看见一万光年以外的星球,但清晰度却远远不够。此外,肉眼辨别细微之物的能力也很有限:一只小蚊子在几十厘米内能看得见,再远一点就不行了,如果没有望远镜就根本看不见了。我们的肉眼就是这样的。

  而天眼则具足强大的功能。《楞严经》中说:“阿那律见阎浮提如观掌中庵摩罗果,诸菩萨等见百千界,十方如来穷尽微尘清净国土无所不瞩。”往生到极乐世界的人都是菩萨,所以他们都具足照见十方无量世界的天眼通,既能照见清净刹土的状况,也能照见不清净刹土的状况。

  七、得天耳通愿:

  若我成佛,国中有情不获天耳,乃至不闻亿那由他百千踰缮那外佛说法者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有情都获得天耳通,如果不具足天耳通,乃至不能听到百千亿那由他踰缮那[34]以外的佛陀说法,我就不取正觉果位。

  如今法处比丘已经成佛,也现前了自己的净土,所以他的发愿已经实现了,凡是往生极乐世界的众生都具足天耳通。

  娑婆世界的耳朵能力非常有限。有些人接电话时,对方声音再大也听不清:“啊?啊?啊?你大声一点嘛!”还有些人更过分,旁边几个人再怎么喊,他也无动于衷。别人也很奇怪:表面上看两只耳朵特别大,为什么听力却特别差呢?有时候看起来,好像外面这两片肉越大,听力反而越差。

  《帝释所问经》云:“诸佛如来具天耳通,无远无近,皆悉能闻。”意思是诸佛都具有天耳通,他们听声音没有远近之别。相比之下,凡夫听声音则有远近之别:在一千米以内,呼唤别人基本上能听得见;如果超出一千米,再怎么喊都听不到了。

  在这里要提醒各位一点:有些人不需要大声时声音也特别大,甚至走在路上也“哇哇哇”喊个不停,其实没必要这样大声喊,你旁边的人也不是聋子。可能这些人在大城市里习惯了,大城市里到处是工厂、汽车、人流的声音,说话不得不大声,因为这个串习力,到寂静处后说话还是大声大气。那天我看见两个人一边走路一边说话,刚开始我在想:这两个人到底在谈什么,为什么他们之间连一米都不到,可是说话的声音在一公里外都能听到?于是我一直跟在后面听,后来听明白了他们在讲什么,自己不禁笑了笑。也许这两个人认为,听到他们谈论世间法声音的人都能往生极乐世界,出于这种度化众生的密意,所以特意大声说话,好让整个学院的人都听见。

  八、得他心通愿:

  若我成佛,国中有情无他心智,乃至不知亿那由他百千佛国土中有情心行者,不取正觉。

  如果我将来成佛,国中有情都获得他心通,如果没有他心通,乃至不了知百千亿那由他佛土中有情的心念,我就不取正觉果位。

  如果不知道别人的心,做很多事情还是很困难的。即使我们尽心尽力帮助别人,也很难说对方到底怎么想。俗话说,“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”,“隔山隔水隔肚皮,知人知面不知心”,知道别人的心确实很难,但如果没有知道别人的心,自己的所作所为就很难达到目标,所以具足他心通是很重要的。

  诸佛菩萨都具足他心通,如《大宝积经》云:“若诸众生前际心相、后际心相、现在心相,菩萨于中皆能晓了。”意思是,菩萨能了知众生过去、现在、未来的所有心念。依靠这样的神通,菩萨做任何事都很方便。

  原来有一个人问我:“既然极乐世界的菩萨相貌都一样,那我们往生极乐世界后怎么寻找法王如意宝呢?可能会认不出他吧?”我说:“不用担心。如果人间所有的人长得一模一样,要找一个人的确非常困难。在百千万亿人当中,你一个一个去问,这样确实很不容易。可是极乐世界不同,那里所有的人都有他心通,他们知道百千万亿那由他国土所有有情的心,因此,虽然所有人相貌都一样,但你一起念头对方就知道了,所以寻找法王是很容易的。”

  《极乐愿文》中说,阿弥陀佛昼夜六时以慈悲的慧眼遥视一切有情,能够了知我们心里产生的任何分别念。和阿弥陀佛一样,极乐世界的菩萨也知道众生产生的任何心念。所以想获得他心通的人应该发愿往生极乐世界。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师说故事 第1册 16. 变成大鱼的

海涛法师说故事 第1册 17. 免除死刑的

海涛法师说故事 第1册 18. 布施得来的

向智长老:佛陀的圣弟子传 七 从杀人魔到圣者之路 盎古

向智长老:佛陀的圣弟子传 九 佛陀的圣弟子传 女弟子

 

后五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第五课

海涛法师说故事 第1册 15. 上天帮忙请客

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第四课

海涛法师说故事 第1册 14. 树神也来抢

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第三课


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)