五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第三课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第三课

 

  今天接着讲《大宝积经·无量寿如来会》。这次我基本上是以传统的方式讲这部经。如今很多人按照现代人的口吻讲经,这在有些领域是适合的,比如听众大多数是非佛教徒或者大学生、知识分子,对这些人不一定要按照古代的方式讲经。但这次听《无量寿经》的人当中,90%以上是长期闻思修行、有一定佛教基础的人,如果在这些人面前按照世俗的理念或者人间佛教的提法来讲,我觉得没有太大必要。

  现在藏地法师讲法的方式也不尽相同,有些人虽然没有明说,但基本上与人间佛教的理念相同。这有一个好处——非佛教徒比较容易理解;但也有不好的地方——有时候佛教的真正味道没有了,比如在讲出离心或者空性时,按他们的讲法就体现不出本来的意义。

  学习佛法的机会非常难得,所以大家要珍惜这次的机会。在短暂的人生中,每个人都有许多希求,但是真正实现的却寥寥无几。因此,如果能放下世间的希求,圆满听闻一部佛经甚至一堂法,也会在阿赖耶中播下解脱的种子,这样自己的人生也有意义了,所以大家应该以欢喜心听受佛法。在这个过程中,即使没有通达甚深的法义,但只要内心对佛法有强烈的意乐,这也是一件好事。

  大家要注意的是,学习佛法的时间不能太短了。昨天我家里来了一个出家人,我问他:“现在你过得怎么样?”他说:“还可以吧,很好的。”我说:“怎么很好啊?”他说:“每天听听课,学学法,多好啊。”我又问他:“你听了多长时间课了?”他说:“我在这里已经十八年了。”后来我想:能够听课学法十八年,这的确是一种享受。

  华智仁波切曾说,有些人的闻思就像蝌蚪的身体一样——头大尾巴小。现在有些人就是如此,刚学佛时热情得不得了,废寝忘食地学习,白天不休息,晚上也不睡觉。旁边人劝他:“你不要这样,不然会累坏的。”他根本不听:“没事,人身难得,佛法难闻,寿命无常,一定要精进。”可是一段时间后,他们又完全放弃佛法,重新拾起世间法。

  前一段时间,我在南方对一些居士开示:“刚开始学佛时,有些人太积极了,把所有的事情都抛弃,家里的人不管,工作也不要,然后前往寂静的地方,在自己有信心的上师前发誓:‘不管是死也好活也好,我永远依止您老人家,我的生活、解脱、一切的一切都寄托在您身上了!’可是到了后来,自己的信心不那么强烈了,又彻底放弃佛法,完全回到世间。我觉得这两者都是走极端。”

  其实,学佛是个漫长的过程,我们不要指望有立竿见影的效果。虽然有些人就像口渴时喝水一样,学佛后马上会有不同的感觉,但不一定所有人都如此。只有通过长期熏习,依靠潜移默化的力量,自己的心才会变得柔软,逐渐与正法相应。所以大家要有长期闻思修行的打算。

  下面开始讲正文。今天讲的道理没什么可发挥的,再加上唐译本没有可供参考的讲义,所以我只是凭自己的理解从字面上过一下,在听讲时你们也要运用自己的智慧去理解。

  前面讲了诸大菩萨发愿示现十二相,下面讲这些菩萨的境界。

  譬如幻师善知幻术,而能示见男女等相,于彼相中实无可得;如是如是诸菩萨等,善学无边幻术功德故,能示见变化相应,能善了知变化之道故。

  比如幻师非常善巧幻术,能够变现男女大象骏马等相,而且他知道正在变现这些相时,其本体了不可得;同样,这些菩萨善学无量无边的幻术功德,能够能相应众生的根机意乐示现种种幻变(尤其是能应机宣说佛法)。为什么他们能做到这样?因为善于了知变化之道的缘故。

  《华严经》云:“犹如工幻师,能现种种身,菩萨自在力,充满十方界。”犹如幻化师能变现男女等种种身相,同样,依靠善巧方便的自在力量,菩萨也能在十方世界示现种种身相,并饶益十方世界的众生。这就是菩萨的大智慧力。

  通过什么方法能度化众生?讲什么法、做什么功德对众生有利?对于诸如此类的问题,凡夫人确实不知道,怎么想也不会明白。有些人本来想做好事,但往往在不了知众生根机的情况下,做出了与最初所想不一致的事情。这就是凡夫人的不足之处。

  示诸佛土,见大慈悲,一切群生,普皆饶益,菩萨愿行。

  (这些菩萨)示现东南西北等无量的刹土,展现内在的大慈大悲心,普皆饶益世间的一切群生,这就是菩萨的伟大愿行。

  愿力的作用很大。《大智度论》云:“譬如牛力虽能挽车,要须御者能有所至;净世界愿亦复如是,福德如牛,愿如御者。”如果没有人驾驭,只靠牛的力量,车子不可能行于正道;同样,如果没有愿力,菩萨即使有福德,也无法行持利益众生的事业。因此,哪怕我们听一堂课、做一点善事,刚开始都要发愿:以今天所作的善根,愿我将来能够利益众生。做完之后也要这样回向。

  《法华玄义》云:“愿行事理,自然和融。”因此,如果能常发大愿,到一定时候愿力跟行为便能自然融合,这样就会圆满菩萨的六度万行;否则,如果现在没有发愿,将来要实现六度万行是很困难的。

  人身很难得,值遇大乘佛法、善知识和同行道友更为难得,在座诸位已经具足了这些善缘,此时内心的发愿尤为重要。每个人学佛目的不尽相同,有些是为了健康,有些是为了发财,有些是为了自己获得解脱,还有些是为了度化天边无际的众生而成佛。人的发心从表面形象看不出来,道教修行善法,基督教修行善法,佛教也修行善法,除了穿着方式不同以外,外在的善法形象似乎都一样,但内在的发心却有天壤之别。大乘佛法最不共于其它宗教和思想的是什么?就是利他的愿行。如果一个人有了利他的愿行,那他学佛的方向决定是正确的,即使他没有开天眼,也没有发神通,既不能像老鹰一样在虚空中飞翔,也不能持宝瓶气,一吸气整个肚子都鼓起来,我觉得也没有什么遗憾的。

  成就无疆无量义门,通达平等,一切善法具足修成,诸佛刹中平等趣入,常为诸佛劝进加威。

  (这些菩萨)成就无量无边法门,(菩萨的心胸很豁达,无碍通达显宗、密宗以及世间的无量法门,不像有些人那样狭隘——我只学这个宗派,不学其它宗派。其它宗派本来也是纯正的佛教,可是有些人根本不想看、不想听、不想学。)对世俗谛和胜义谛、显现和空性、大悲和智慧都通达平等无二,并且对这些都具足修成,(不是光理论上通达却不修持,从一地到十地都是菩萨修道的过程。)依靠神变平等前往东南西北等无量恒河沙数佛刹[12],在如来面前闻受种种法门、获得种种等持,恒常蒙受诸佛劝发精进、赐予威力。

  有些人经常说:“请给我开导开导”,“请给我加持加持”,“请赐予我力量,否则我马上要倒下去了”。其实不仅一般的人需要帮助,菩萨也需要佛陀劝进、加威。如《观经》中说:“赞叹行者,劝进其心。”十方如来恒时观照法界有情,经常安慰、赞叹、加被菩萨:“你现在学得很好”,“你修行很精进”,“这几天你很有进步”……菩萨尚且需要安慰,和菩萨相比,凡夫人当然更需要安慰了。有些人两三天没有上师或者道友提供助缘,马上就奄奄一息了,他们自己也讲:“我现在已经不行了,明明知道堕落了,但实在是站不起来。”

  一切如来识知印可,为教菩萨作阿阇梨,常习相应无边诸行,通达一切法界所行。

  (这些菩萨)为一切如来所识知印可,为了教化其它菩萨,他们示现作阿阇梨,经常修习相应无边诸行,通达一切法界所行。

  这些菩萨的境界为一切如来所了知,并且获得一切如来的印证。《维摩诘经》中说“佛所印可”,所谓的“印可”,其实就是印证修行境界。禅宗经常说直指人心、见性成佛,这种境界也需要开悟禅师的印证。

  为了教化其它菩萨,这些菩萨还显现阿阇梨的形象,为眷属们讲经说法、开示指导。此外,他们经常修习相应无边法门。在世俗中现前尽所有智,随众生根机行持相应的六度万行;在胜义中现前如所有智,了悟一切万法皆为空性,通达一切所行无有所住,认识到一切都是法界真如,远离了一切边执戏论。

  能善了知有情及土,亦常发趣供诸如来,见种种身,犹如影像[13]。

  (这些菩萨)善能了知一切众生的根机、意乐、界性以及一切清净和不清净刹土,也经常以普贤云供供养十方诸佛,能示现种种犹如影像般现而无自性的身相。

  此处的菩萨都是一地以上的圣者,所以都具足一刹那面见并供养众多如来的能力。实际上,不要说这些登地的菩萨,大资粮道以上的菩萨都能面见十方如来的尊颜。

  善学因陀罗网,能破魔网,坏诸见网,入有情网,能超烦恼眷属及魔侣魔人,远出声闻辟支佛地。

  (这些菩萨)善学因陀罗网[14],依靠这种无畏的智慧之网能破除一切邪魔外道的魔网,毁坏一切边见、邪见、见取见等恶见之网,他们能以大悲心入于束缚有情的迷乱之网,同时又超越了贪嗔痴等根本烦恼与随烦恼的束缚,远离了魔侣、魔人的危害,并且远远超出声闻和辟支佛的境界。

  世间众生被缠缚在烦恼、迷茫和痛苦的网中,根本没办法自拔,就像小鸟被困在罗网里一样;而菩萨摆脱了一切束缚之网,就像老鹰一样自由自在地在虚空中翱翔,这就是菩萨的超胜功德。

  入空无相无愿法门,而能安住方便善巧,初不乐入二乘涅槃,得无生无灭诸三摩地。

  (这些菩萨)入于因无相、体空性、果无愿的三解脱门,能安住度化众生的善巧方便,不乐入于声闻缘觉的涅槃,已经获得了无生无灭的究竟三摩地。

  三摩地又叫三昧,就是禅定的意思。《大智度论》云:“善心一处住不动,是名三昧。”所以,令善心不动摇,这就是禅定。当然,现在我们令心安住是有生有灭的,而最究竟的禅定是无生无灭的。

  及得一切陀罗尼门,广大诸根,辩才决定,于菩萨藏法善能了知,佛华三昧随时悟入。

  (这些菩萨)获得一切陀罗尼法藏,信勤念定慧等五根广大、清净,辩才圆满决定,善能了知菩萨法藏,能够随时悟入佛华三昧。

  佛华三昧即《华严经》中所说的佛华严三昧,简称华严三昧,也就是普贤菩萨所入的禅定。真正的禅定是远离邪分别念的,《大乘义章》中说:“心体寂静,离于邪乱,故曰三昧。”佛华三昧是远离一切邪分别念的究竟三昧,此处的诸大菩萨可以随时随地入于这种三昧。

  具一切种甚深禅定,一切诸佛皆悉见前,于一念中遍游佛土,周旋往返不异其时。

  (这些菩萨)具足一切甚深禅定,随时随地能见到一切诸佛,在一念中可以周游十方恒河沙数佛土,在诸佛面前听受深广法门,然后不异其时而返回。

  所谓“不异其时”,即来去的时间没有前后之别。在菩萨的自现境界中,一瞬间便可到各个佛土并且再回到自己的居处。这种境界对我们来讲是不可思议的,在座很多人恐怕都难以理解,但大菩萨的神通就是这么稀奇。

  于难非难边能了诸边,敷演实际,差别善知,得佛辩才,住普贤行。

  (这些菩萨)对难(胜义空性境界)与非难(世俗名言境界)诸边都能通达无碍,能在不同根机众生面前演说实际法门,善巧了知一切差别之法,得到佛陀的种种辩才,安住于普贤菩萨的十大愿行。

  《大智度论》中说:“实际者如先说,法性名为实,入处名为际。”意思是法性叫做“实”,入于法性叫做“际”。我们平时经常说实相,其实与“实际”一样,“实相”也可以分开——法性叫做“实”,入于法性叫做“相”。因此,如果现相和实相融为一体,现前了现空双运的本体,那时就叫做“实际”或者“实相”。

  “差别”就是世俗名言之法。这些大菩萨善能了知种种差别法,如众生根机的差别、法门的差别等,总之,他们对世间千差万别的道理全部了如指掌。

  善能分别众生语言,超过世间一切之法,善知一切出世间法。

  (这些菩萨)善能分别众生的语言,超出一切世间的染污法,并且善知一切出世间法。

  这些菩萨善能分别众生的语言,可以随众生根机而宣说佛法。他们说一句话,不同的众生能以各自的语言了知——人类以人的语言了知,飞禽以飞禽的语言了知,走兽以走兽的语言了知。虽然他们超越了世间的迷乱显现,了知一切出世间法,可是为了利益众生,他们也示现随顺世间,通达世间的一切所为。

  说到这里,我顺便谈谈“入世和出世”这个问题。唐代的惟信禅师说:“老僧三十年前未参禅时,见山是山、见水是水。及至后来亲见知识有个入处,见山不是山、见水不是水。而今得个休歇处,依然见山只是山、见水只是水。”今天有人问我入世和出世的关系,我结合这个教言回答说:“一个人刚信佛时,没有任何看破世间的境界,那时山就是山、水就是水,对他来讲一切都是世间法,此为入世;到了中间,有了看破世间的境界,那时山不是山、水不是水,世间和出世间完全是分开的,他可以安住于出世间的境界修行,此为出世;到了最后,有了很高的证悟境界,以大悲心重新融入世间,那时山还是山、水还是水,这又是入世。”

  这三个阶段也可以用烦恼和菩提来解释:刚开始烦恼就是烦恼;中间烦恼不是烦恼,从前遍满烦恼的相续成了菩提(暂时的菩提)的境界;最后烦恼还是烦恼,只不过已经转为菩提(究竟的菩提)的妙用。

  这是从入世和出世的角度理解惟信禅师的教言。《大圆满前行》中说,世间法和出世间法不可能两全其美,只能选择其一、放弃另一个。其实这是对一般初学者讲的。米拉日巴开始虽然远离世间精进苦行,但最后还是入于世间以唱道歌的方式向人们弘扬佛法。所以在入世和出世的问题上,我们要有全面的理解。

  得资具自在波罗蜜多,荷担有情,为不请友,能持一切如来法藏,安住不断一切佛种,哀愍有情,能开法眼。

  (这些菩萨)获得资具自在波罗蜜多,荷担一切有情的义利,成为一切众生的不请友,能受持一切如来的正法宝藏,以大悲心和菩提心不断一切佛种,慈悲一切有情,开启有情的法眼。

  什么是不请友?即不需要众生邀请,自己主动去利益众生。世间人互相交往是有一定条件的——你如果邀请我,我才会帮助你;你如果对我好,我就对你好;你如果对我不好,我就对你不好。但对发了菩提心的菩萨来讲,利益众生不需要别人邀请,应该有主动性和积极性。并不是可怜的众生天天呼唤:“菩萨!菩萨!我痛得不行了,我穷得不行了,你可不可以帮助我啊?”听到这些求助声后,菩萨才不情愿地帮一帮,然后赶紧离开。在佛教的历史上,许多伟大的菩萨都是没有邀请,主动去帮助可怜众生的。

  《华严经》中说:“非众生请我发心,我自为众生作不请之友。”在座很多人都发过菩提心,既然已经发过菩提心,那我们就是众生的不请友,应该无条件地帮助众生。菩萨利益众生不能像世间人签合同或者结婚一样,首先要有一定的条件,在这个条件基础上才签字、拍照。作为发菩提心的菩萨,无边的众生都是他的朋友,哪里有众生就应该到哪里去。这不是行为上的表演,也不是口头上的宣传,内心要真有这种境界,这才算真正体现华严精神的大菩萨。

  菩萨还能受持如来的正法宝藏。现在我们天天听闻佛法、弘扬佛法,这就是受持教法藏,相续中生起出离心、大悲心、菩提心等善心,这就是受持证法藏。当然,大菩萨能受持如来的一切法藏,而我们只能受持如来的部分法藏。

  菩萨恒时悲悯一切有情,并且通过讲经说法让他们开启智慧的法眼。众生非常需要讲经说法,所以我希望今后因缘具足时,在不被世间法所染的基础上,很多人能够主动站出来为众生宣说佛法。不过汉地历来不太重视讲经说法,更何况现在是21世纪,是金钱至上的时代,人们特别崇拜金钱,学习佛法的氛围就更淡薄了,这一点非常可悲。

  电影《2012》出现后,很多人问我:“玛雅人对未来的授记到2012年就结束了,这是不是预示着世界末日到了?”我曾经看过这方面的一些书,我认为玛雅人的授记并不是说世界到了末日,而是指人类的精神进化在2012年可能会到一个转折点。从玛雅人的授记来看,到公元2012年,人们盲目追求外在的享受,内心的快乐基本上没有了。从某种意义上讲,2012年也许标志着人类文化的结束。如今汉地的传统文化、藏地的传统文化都面临中断的危机。我们平时不难发现,在很多藏族年轻人的身上,几乎找不到佛教信仰和传统文化的痕迹,这是非常可悲的。

  现在的人很需要对解脱和心灵有利的智慧法语,所以有能力者应以讲经说法开启众生的法眼。可是如今能讲经说法的人很少,即使有这样的人,也很难找到弟子。那天我遇到一位法师,他说:“我这次放假期间特别想讲经说法,但是从东北到南方转了一圈,结果没有找到一个弟子,实在无法开启众生的慧眼,最后不得不回学院了。”他说得是,现在弟子的确不好找。

  闭诸恶趣,开善趣门,普观有情,能作父母兄弟之想,又观众生如己身想。

  (这些菩萨)断除一切恶业,故能闭塞一切恶趣的门,发起菩提心和出离心,故能开启解脱和善趣的门,能观一切有情为父母兄弟,又观一切众生如同自己的身体。

  证得一切赞叹功德波罗蜜多,能善了知赞叹如来一切功德及余称赞诸功德法。如是菩萨摩诃萨众无量无边皆来集会。

  (这些菩萨)证得一切赞叹功德波罗蜜多,能了知如何赞叹如来的一切功德以及其余值得称赞的功德法。这样的菩萨摩诃萨众无量无边皆来集会。

  其实赞叹不是件容易事,有些人虽然想赞叹,可是不会赞叹。有些弟子本来在赞叹上师,可是听起来却像在诽谤上师:我的上师会唱歌、会跳舞、会……藏地有种说法:不会赞叹者的赞叹是一种诽谤。所以读了有些上师的传记,自己只有悄悄地笑——这难道是功德吗?但菩萨不是这样,他们懂得如何赞叹。

  总之,这样的菩萨大菩萨众有无量无边,他们都集聚在法会现场。当然,前面也讲过,除了以普贤菩萨、文殊菩萨、弥勒菩萨为主的菩萨众以外,还有以目犍连、舍利子尊者为主的很多阿罗汉也集聚在这里。

  以上这段文字在康僧铠和菩提流志的译本中有,而在其它译本中没有。我相信这些文字在梵文原本中肯定是有的,这么著名的大译师不可能随便编造一段文字加在经中。所以我凭借自己的理解从字面上简单地作了一个解释。

  一般来说,佛陀宣讲任何经典都有特定的缘起:首先是时间和地点,然后是参加的人员,这样说法的缘起就聚合了。就像世间的开会一样,在某个时间和地点,与会人员全部到了以后,主持人开始发言:……请某某致词。我看过一些《会议纪要》,基本上就是这样。佛陀说法的法会也差不多。以上介绍了法会的缘起,下面开始进入正题。

  尔时尊者阿难从坐而起,整理衣服,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛。

  这个时候,阿难尊者从座而起,整理衣服,偏袒右肩,右膝着地,合掌向佛。

  佛陀在世时披法衣的方式和现在一样,也是披在左肩、露出右肩。现在有些人说法衣应该披在右肩上,这恐怕是不合理的。不过有些人洗照片时把底片放反了,结果法衣真的成了披在右肩。这里说阿难尊者右膝着地,现在拜见高僧大德一般都是双膝着地,也有些人是左膝着地,不知道这是谁的传统。

  白言:大德世尊,身色诸根悉皆清净,威光赫奕如融金聚,又如明镜凝照光晖,从昔已来初未曾见。喜得瞻仰,生希有心。

  阿难说:大德世尊,您的身色和诸根都极其清净,身体发出金色的光,犹如融化的瞻部金[15]一样,又像明镜一样光辉照耀,我从来没有见过如此庄严的身相。今天瞻仰如此庄严的身相,我生起极大的欢喜心和稀有心。

  见到金光闪闪的佛像或者庄严的唐卡时,如果能生起信心,就会积累不可思议的功德。《大宝积经·如来不思议性品》云:“诸佛不思议,佛光不思议,信者及获福,亦尔难思议。”大意为佛陀的功德不可思议,佛光的功德不可思议,如果有人对佛陀和佛光有信心,那么所获的福德也是不可思议的。我觉得这个教证很好,大家应该牢记。

  不管看见什么样的佛像,我总是觉得自己很有福报。大家也应该有这样的感觉。即使你有点愚笨,不能理解佛陀的甚深教义,但是能拥有佛像,内心生起信心,以其为对境进行供养,这也有很大的福德。有些人对我说:“这辈子我造了那么多业,虽然现在已经皈依佛门,但是什么法都没有学到,感觉自己活着一点意义都没有,还不如早点死了好。”其实并非如此,只要你有信心,乃至对佛像生起一刹那信心,也会有不可思议的功德。当然,在法会现场的阿难等人就更不用说了,他们能亲见如来的尊颜,确实很有福报。

  当时阿难看到如来的身相极其庄严,从来没有见过如此身相,他觉得今天世尊一定很高兴,是不是有什么事情,所以便向佛陀发问。

  世尊今者入大寂定行,如来行皆悉圆满,善能建立大丈夫行,思惟去来现在诸佛,世尊何故住斯念耶?

  是不是世尊今天入于禅定波罗蜜多?是不是您圆满行持如来的行为?是不是您在众生面前善妙建立大丈夫行?是不是您在思维过去、未来、现在诸如来的不可思议境界?世尊为何住于这样的境界?

  人们平时也会讲:“上师,今天您这么高兴,是不是要给我们讲一个特别殊胜的窍诀?”“是不是要给我们作个不同以往的开示?”当时阿难尊者也这样问佛陀:……您是不是入于不可思议的境界?当然,佛陀本来恒时安住于这样的境界,但为了创造宣说佛法的缘起,所以阿难故意提出这个问题。

  尔时佛告阿难:汝今云何能知此义?为有诸天来告汝耶?为以见我及自知耶?

  这时佛陀告诉阿难:你今天怎么能知道这个意义?是天人告诉你呢?还是你见到我的身相后以自己的智慧知道呢?

  阿难白佛言:世尊,我见如来光瑞希有,故发斯念,非因天等。

  阿难对佛陀说:世尊,我见到如来诸根清净、光芒照耀等稀有瑞相,所以产生了这样的心念,并不是帝释、梵天等天人告诉我的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师说故事 第1册 14. 树神也来抢

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第四课

海涛法师说故事 第1册 15. 上天帮忙请客

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第五课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第六课

 

后五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第二课

海涛法师说故事 第1册 13. 南无佛陀塔的

海涛法师说故事 第1册 12. 七天的自由

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 上册 第一课

海涛法师说故事 第1册 11. 一亿里的故事


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)