五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十七课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十七课

 

  我以前说过,讲完《无量寿经》以后,准备给大家讲《观经》。到目前为止,我在藏文《大藏经》中一直没有找到《观经》,也许藏文的这部经典名称不同。但不管怎么样,我自己有这样的想法:看能不能和大家把净土五经共同学一遍。

  在昨天的课上,佛陀对弥勒菩萨说,如果对自己的善根产生怀疑,这样的人虽然也能往生极乐世界,但往生后将于五百年中住在莲花胎里。佛陀又以王子被关在豪华监狱里比喻怀疑者住在莲花胎里。随后佛陀问弥勒菩萨,关在豪华监狱中的王子快不快乐。弥勒菩萨说,王子不快乐,他恒时希求从狱中解脱。下面继续讲这方面的道理。

  佛告弥勒:如是,如是。若有堕于疑悔种诸善根,希求佛智乃至广大智,于自善根不能生信,由闻佛名起信心故,虽生彼国于莲花中不得出现。彼等众生处花胎中犹如园苑宫殿之想。何以故。彼中清净无诸秽恶,一切无有不可乐者。

  佛陀告诉弥勒菩萨:如是,如是,如果有人堕于疑悔[78]而种诸善根,虽然他们希求佛智乃至广大智,可是对自己的善根不能生起坚定的信心,由于听到阿弥陀佛的名号而生起一定信心,这种人虽然往生极乐世界,却被包在莲花中不能出来。这些众生认为处于莲花胎中就像住在园苑宫殿中。为什么呢?因为莲花胎中非常清净,没有任何秽恶之法以及不快乐的因缘。

  极乐世界的莲花胎中什么资具都具足,在里面就像夜摩天宫一样快乐;而娑婆世界的监狱则非常狭小,在里面走几步都很困难,而且饮食等受用也受约束。所以,如果是贪执享乐的人,呆在这种莲花胎里还是很快乐的,反正什么享用都应有尽有。

  然彼众生于五百岁不见佛不闻法不见菩萨及声闻众,不得供养奉事诸佛,不得问于菩萨法藏,远离一切殊胜善根,彼等于中不生欣乐,不能出现修习善法。

  然而这些众生于五百岁不得见佛,不得闻法,不得见菩萨声闻众,不得供养承事诸佛,不得询问菩萨法藏,远离一切殊胜善根,由于不能修习善法,所以他们在莲花胎中并不快乐。

  虽然是在极乐世界,但也有个别不开心的菩萨。为什么这些菩萨不开心呢?因为他们被关在莲花胎中,虽然那里面非常清净,没有我们这个世间的语言垃圾、思想垃圾、行为垃圾,见不到尔虞我诈、自私自利的现象,也没有生老病死、哀号哭泣、嫉妒傲慢、拼搏竞争等痛苦,可是这些菩萨在五百岁中见不到佛陀,闻不到佛法,也见不到菩萨声闻众,没有询问菩萨法藏的机会,没有积累殊胜善根的机会,就像有些富人虽然想作供养,可是找不到福田一样,也没有通过讲经说法度化众生的机会。从这个角度讲,这种菩萨是不快乐的。

  往昔世中过失尽已然后乃出,彼于出时心迷上下四方之所。

  只有往昔的过失消尽后才能从莲花胎中出来(就像只有刑满后才可以出狱一样),他们刚出来时心中有点迷茫,分不清上下东南西北等方向。

  极乐世界的五百年是非常漫长的,不像人间的五百年那样短暂,因此,如果在莲花胎中住上极乐世界的五百年,由于在里面呆的时间太长了,刚出来时会有一种迷茫不清的感觉。前几年,有个校长也对我说过类似的语言,他说自己执教的那所学校特别偏僻,一个学期都没机会去一次县城,一次放假期间他和老师们搭货车去县城,由于大家在偏僻地方呆得太久了,刚在县城下车时所有的人连路都不会走了,后面的人一直踩前面人的脚。我听后有点不相信,问他真是那样吗?他说确实是那样的。

  若五百岁无疑惑者,即当供养无量百千俱胝那由他佛并种无量无边善根。[79]

  如果这些菩萨在五百岁中能认识到自己的罪过并断除疑惑,则当下就能从莲花胎中出来,供养无量百千俱胝那由他佛陀,并且种下无量无边的善根。

  汝阿逸多当知,疑惑与诸菩萨为大损害。

  阿逸多你应该知道,疑惑对菩萨是极大的损害。

  疑惑的危害相当大,因此大家在闻思过程中一定要断除疑惑。对有智慧的人来讲,断除疑惑其实并不是很困难。《大法炬陀罗尼经》中说:“凡所疑处,皆可发问……于一切诸法门处,应当决断,勿生疑心。”因此,只要对佛法有疑惑之处,我们都可以向别人提问,只要和有智慧的人深入探讨,就很容易解开疑团、打破邪见,从而生起正确的见解。

  学佛者刚开始有疑惑是允许的,这不一定是坏事,禅宗也说过:“大疑大悟,小疑小悟”,可是如果疑惑的时间太长了,一直没有解决掉,那么,原来是小小的肿瘤,慢慢就会变成不可救药的癌症。因此,大家在学习净土法门时,如果觉得有些道理深不可测,对自己来说非常遥远,就应该这样想:佛陀的智慧不可思议,佛法的道理深如大海广如虚空,我的分别念不能了知也很正常。如果能这样提醒自己,即使暂时不能遣除疑惑,至少也不会让疑惑发展成邪见。

  有些人疑心特别大,平时经常怀疑:是不是这个人告我的状?是不是那个人害了我?以前我批评过一个发心人员,他认为是另一个人告的状,于是他当着我的面对那个人说:“你已经害了我!你已经害了我!”其实他不明白,别人是害不到自己的。当善知识或者负责人批评自己时,你应该扪心自问:如果我的行为是对的,那批评一下也不要紧;如果我的行为不对,挨批评也是应该的。不过,很多人往往不观察自己对不对,也不观察良心上能否过得去,只要一遭到批评,第一反应就是:噢,这个人在指出我的错误,他真是在害我!其实,与别人的批评相比,如果对净土法门或者上师的教言等不应怀疑之法产生怀疑,这才会真的害了自己,而且这种损害不是被偷钱或者在大众场合中挨批评所能相比的,这对自己的今生来世有极大损害。对有智慧的人来说,丢点钱、挨顿批评也不是什么违缘,反而是增上修行的顺缘。所以,大家一定要遣除对佛法的怀疑。

  为什么藏传佛教特别提倡辩论?因为在辩论时可以把自己的怀疑摆出来,和有智慧的道友们共同剖析,在道友的帮助和启发下,所有的怀疑最终会冰消瓦解。我本人就有这种经历,可能是因为上过世间的学校,自己刚闻思佛法时也产生过怀疑,后来我经常参加辩论,白天晚上都跟道友们探讨,慢慢心中的疑惑就没有了,最后完全明白:以前只是自己不懂佛法而已,实际上所有的怀疑都是不合理的。

  在前一段时间的青年佛教学术研讨会上,有的大学生说:“以前我认为自己什么都懂,自己的观点都是对的,通过和这么多智者探讨才明白:原来,别人知道的好多道理自己都不知道,自己曾经认为真实的想法都是邪见,这才感觉特别惭愧,完全摧毁了内心的傲慢。”

  所以,不管佛教徒还是非佛教徒,如果对佛法有所怀疑,请不要把怀疑隐藏在心中,一直舍不得摆出来,应该勇于亮出自己的怀疑,到有智慧的人面前虚心求问。

  尔时弥勒菩萨白佛言:世尊,于此国界不退菩萨当生极乐国者其数几何。[80]

  这个时候弥勒菩萨问佛陀:世尊,在娑婆世界有多少不退转菩萨往生极乐世界?

  下面依次介绍十四个佛刹往生极乐世界的不退转菩萨数量。首先是娑婆世界往生者的数量。

  佛告弥勒:此佛土中有七十二亿菩萨,彼于无量亿那由他百千佛所种诸善根成不退转当生彼国。况余菩萨由少善根生彼国者不可称计。

  佛陀告诉弥勒菩萨:我的这个佛土中有七十二亿菩萨,他们曾经在无量百千亿那由他佛陀面前广种善根、获得不退转果位,这些菩萨将往生极乐世界。何况其余依靠微少善根往生极乐世界的菩萨,这些小菩萨的数量多得不可称计。

  并不是所有往生的菩萨都曾在无量佛陀面前广积资粮、获得不退转果位,有些往生的菩萨境界并不是很高,他们只是修持过往生四因,以少许善根就能往生极乐世界。

  下面是其他佛国往生者的数量。

  阿逸多,从难忍如来佛国有十八亿不退菩萨当生极乐世界。东北方宝藏佛国中有九十亿不退菩萨当生彼土。从无量声如来国中有二十二亿不退菩萨当生彼土。从光明如来国中有三十二亿不退菩萨当生彼土。从龙天如来国中有十四亿不退菩萨当生彼土。从胜天力如来国中有十二千不退菩萨当生彼土。从师子如来国中有五百不退菩萨当生彼土。从离尘如来国中有八十一亿不退菩萨当生彼土。从世天如来国中有六十亿不退菩萨当生彼土。从胜积如来国中有六十亿不退菩萨当生彼土。从人王如来国中有十俱胝不退菩萨当生彼土。从胜花如来国中有五百菩萨,具大精进,发趣一乘,于七日中能令众生离百千亿那由他劫生死流转,彼等亦当生极乐界。从发起精进如来国中有六十九亿不退菩萨当生彼土。到彼国已供养礼拜无量寿如来及菩萨众。[81]

  阿逸多,从难忍如来佛国有十八亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从东北方宝藏佛国中有九十亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从无量声如来国中有二十二亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从光明如来国中有三十二亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从龙天如来国中有十四亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从胜天力如来国中有一万二千不退转菩萨将会往生极乐世界。从师子如来国中有五百不退转菩萨将会往生极乐世界。从离尘如来国中有八十一亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从世天如来国中有六十亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从胜积如来国中有六十亿不退转菩萨将会往生极乐世界。从人王如来国中有十俱胝不退转菩萨将会往生极乐世界。胜花如来国中有五百位具足大精进的菩萨,他们发心趣入大乘,能在七日中让无量众生远离生死轮回,他们也将往生极乐世界。从发起精进如来佛国有六十九亿不退转菩萨将会往生极乐世界。这些菩萨到极乐世界后礼拜、供养无量寿如来以及诸菩萨众。

  以凡夫人的分别念来看,上面这些数目是很不可思议的。其实,不仅往生净土者的数量,世间也有很多不可思议的数量。我昨天看了一本书,书中说,七千万年前整个藏地是一片汪洋大海,后来随着地壳运动,大海才慢慢退失。现在科学界认为人类起源于非洲,英国的《自然》杂志说,目前已经发现的最早人科动物化石有六七百万年的历史。和这些时间相比,所谓五千年的文明其实算不上什么。如果我们的分别念连这些世间的数量都很难想象,那么往生极乐世界者的数量对我们来说就更遥远了。

  对于此处经中说法的真实性,我们可以通过教证和理证成立。所谓以教证成立,就是因为这是释迦牟尼佛宣说的,所以它是千真万确的。当然,以教证成立的前提是要成立佛陀为量士夫。[82]所谓以理证成立,就是由于任何人都没有充足、可靠的理由来驳斥这些道理,所以不得不承认这是真理。

  佛法的境界非常甚深广大,连圣者阿罗汉都无法完全了知。佛经中说,阿罗汉有四种不知因:时不知因,即阿罗汉对于过于久远时代的事情无法了知;境不知因,即阿罗汉对于过于遥远处的事情无法了知;细不知因,即阿罗汉对于过于细微之事无法了知;多不知因,即阿罗汉对于过于众多的法无法了知。不要说阿罗汉,甚至大菩萨都不能完全知道这些,唯有佛陀才彻底了知宇宙万法。有些不懂佛法的人可能会怀疑:佛真的知道一切吗?这是不是佛教徒自吹自擂?不是的。如果这些人有机会深入研究佛法,最终只能对佛陀产生信心。这不仅是佛教徒的经验,很多公正的智者也有如此经历。

  阿逸多,我若具说诸方菩萨生极乐界,若已到今到当到为供养、礼拜、瞻仰无量寿佛等者,但说其名穷劫不尽。

  阿逸多,如果我详细宣说诸方菩萨往生极乐世界的数量,为了供养、礼拜、瞻仰无量寿佛,他们或者已经到极乐世界、或者正在到极乐世界、或者将来到极乐世界,则仅仅宣说这些佛国的名称,穷尽一个大劫都说不完。

  阿逸多,汝观彼诸菩萨摩诃萨善获利益。若有闻彼佛名能生一念喜爱之心,当获如上所说功德,心无下劣亦不贡高,成就善根悉皆增上。

  阿逸多,你可以观察到这些菩萨摩诃萨都将获得无穷利益。如果有人听到阿弥陀佛的名号生起一念喜爱心,必定会获得如上所说的功德,此人心无下劣,也没有贡高,成就诸多善根,一切善根悉皆增上。

  世间人的心整天为贪嗔痴所转,做善法方面一点心力都没有,即便听一个小时佛法都会起厌烦心;如果做散乱或者不如法的事,那一直不会厌烦,还特别开心。而听到阿弥陀佛名号、得到阿弥陀佛加持的修行人则不同,他们不会有任何下劣之心,也不会有贡高我慢之心,相续中的菩提心、大悲心、无二慧等功德日日夜夜在增长。所以听闻佛号非常有意义,这对我们的解脱有极大利益。

  阿逸多,是故告汝及天人世间阿修罗等,今此法门付嘱于汝,应当爱乐修习,乃至经一昼夜受持读诵生希望心,于大众中为他开示,当令书写执持经卷,于此经中生导师想。

  阿逸多,因此我告诫你和一切人天阿修罗等:今天我将此法门交付于你,你要爱乐修行此法门,纵使不能长期如此,乃至一日一夜要受持读诵此经,对此经生起希求心,在大众中为他人开示其内容,令他人书写受持此经,对此经生起导师想。

  麦彭仁波切说过,诸佛菩萨所说的密咒与本尊没有任何区别,如“嗡嘛呢叭美吽舍”其实就是观世音菩萨。同样,这部《无量寿经》与阿弥陀佛也没有区别,可以说它与阿弥陀佛无二无别,所以我们应该把它当作自己的导师。

  《大集经》云:“若闻导师语,如说能修行,人天世间中,常受胜乐报。”现在我们很有福报,可以听闻、读诵、受持[83]这部《无量寿经》,也可以书写、翻印此经给别人结缘,还可以为别人宣讲此经,大家应该把握住这些机会,依靠这部经典广积资粮。

  阿逸多,是故菩萨摩诃萨欲令无量诸众生等速疾安住不退转于阿耨多罗三藐三菩提,及欲见彼广大庄严摄受殊胜佛剎圆满功德者,应当起精进力听此法门。

  阿逸多,如果有菩萨摩诃萨欲令无量众生在很快的时间中安住、不退转于阿耨多罗三藐三菩提道,如果欲见到广大庄严、具足无边功德的阿弥陀佛刹土,欲受持这样殊胜的佛刹、圆满一切功德,就应当发起精进力听闻此法门。

  简单讲,凡是想实现以下三个心愿的菩萨都要学习《无量寿经》:一是想度化众生,二是想见到阿弥陀佛的极乐世界,三是自己也想创造这样的清净刹土。

  假使经过大千世界满中猛火,为求法故不生退屈谄伪之心,读诵、受持、书写经卷,乃至于须臾顷为他开示劝令听闻不生忧恼,设入大火不应疑悔。

  在此过程中,假使需要经过遍满三千大千世界的猛火,为了求得此法也不应该生起退却、谄伪之心。要读诵、受持、书写此经,乃至在须臾顷也为他人开示此经,劝令他人听受此经、不要产生忧恼心,即使跃入火海也不应该对此法门产生疑悔。

  这段经中讲得很清楚,为了求得《无量寿经》,付出再大的代价都是值得的。如今我们不需要付出人力、财力,不管在现场还是通过其他方式听课的人,轻轻松松就能听受此经,可是有些人却不珍惜这个机会。前一段时间,我们这里有些人出去受戒,有些人出去听受《大宝伏藏》的灌顶,还有些人去看望生病的师父,中断了《无量寿经》的学习。我觉得这太可惜了。虽然我是一介凡夫,但是这个法的传承非常清净。以前我也说过,1993年法王在佛学院下面的洛若地方举办了第一届极乐大法会,当时法王说:“从现在开始,我要度化无量的众生往生极乐世界。”在法会中,法王传讲了《无量寿经》,所以我具有此法的清净传承。虽然求戒、听灌顶有功德,我也不否认这些善法,但对于想往生极乐世界的人来说,断了这么殊胜的传承也许真的会断了往生净土的缘起。佛陀说,为了求得此法门,即使越过遍满三千大千世界的火坑,菩萨也应该勇猛精进、不生退屈之心。想想这些道理,很多人是不是应该珍惜这次学习的机会呢?

  以后如果有因缘,希望有能力的人尽量弘扬这部《无量寿经》。能够招集很多人听讲当然很好,如果找不到很多人,哪怕给一两个人宣讲也有很大意义。在如今这个末法时代,通过讲经说法弘扬如来的圣教非常有必要,所以每个人都应该在这方面发一份心。我本人就是这样的,自从来佛学院到现在,讲经说法一直是自己生命中首要的事情。我非常希望自己能像法王如意宝那样以讲经说法度过一生。老道友们都知道,法王一辈子没有中断讲经说法,甚至临圆寂前老人家已经病得非常严重了,但还在拖着病体为弟子们传讲《宝性论》。我经常想:如果我能像上师那样度过一生,自己的生命就算是光明灿烂有意义了。当然,我的福报和法王是有差别的,所以不一定真能像上师那样。总之,我希望在座诸位承担起讲经说法的重任,在此过程中你的眷属多不多没有关系,哪怕只有一两个眷属,自己也要为他们讲经说法,这种弘法的精神是很重要的。

  《佛说未曾有因缘经》云:“若善男子善女人,从师闻法一句一义,展转教化乃至一人,未信令信未解令解,如是功德无量无边,非是凡夫所能知也。”在座诸位应该记住这个道理:哪怕传讲一句佛法,令对佛法没有信心的人产生少许信心,令对佛法不了解的人产生少许了解,这个功德也是无量无边的。今后如果我们能传讲大经大论当然很好,如果没有这样的机会,至少传一两句法是可以的;给一百个人传法当然很好,如果这样比较困难,起码给一两个人传法是没问题的。比如你乘火车或者飞机时,可以试着跟身边的陌生人聊:“你信不信佛教?”、“你对佛法是怎么看的?”、“你有没有看过《百业经》?”、“你看过《楞严经》没有?”……

  有些人确实有这方面的意乐,前一段时间有个人给我递纸条,他说:我来这里就是为了讲经说法,请您尽快给我找一些弟子。他一共给我递了四次纸条。不过到目前为止,我还没有帮他找到弟子。过两天再看看吧,如果找到弟子,我一定给他发传真。每个人的根机和意乐不尽相同,有时候看起来,有这种心还是很好的。

  何以故。彼无量亿诸菩萨等皆悉求此微妙法门,尊重听闻不生违背,是故汝等应求此法。

  为什么呢?那些无量万亿的菩萨都希求此微妙法门,以尊重心听闻此法,不违背此中的教言,所以你们应当希求此法。

  阿逸多,彼诸众生获大善利,若于来世乃至正法灭时,当有众生殖诸善本已曾供养无量诸佛,由彼如来加威力故,能得如是广大法门,一切如来称赞悦可。若于彼法摄取受持,当获广大一切智智,随意所乐种诸善根。

  阿逸多,凡是希求此法的众生一定会获得大利益,于未来世我的正法即将灭尽之时,如果有众生曾经供养无量诸佛、积累过善根,由于这些如来的加持和威力,他们才能获得如是广大法门,他们将获得一切如来的称赞、欢喜、认可。如果修行受持这个法门,一定会获得广大一切智智,能够随心所欲种下各种善根。

  在康僧铠译本中,这段经文是这样说的:“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。”现在有些净土宗的法师经常讲,将来佛法灭尽时,只有净土法还会存在,这种说法就是以此为据的。

  有些人听课时觉得很简单,可是让他讲就不那么简单了,所以大家还是要注意听我讲。我发现在讲考时有些人讲得可以,有些人讲得则不令人满意。希望讲考的道友们不要糊弄。各班的法师也要经常关心,看哪些人学得好、哪些人学得不好。不然有些人学得一点都不好,但自认为学得特别好,而有些人本来学得挺好,却特别自卑:我在所有的人当中肯定是学得最差的。所以对人应该有客观的评价,不要以主观的迷乱显现作为正量。

  若善男子善女人等于彼法中广大胜解之者,当能听闻,获大欢喜,受持读诵,广为他说,常乐修行。

  如果有善男子善女人对此法门生起广大胜解,这些人便能听闻此法,能对此法生起大欢喜心,不仅受持读诵此经,并能广为他人宣说,经常乐于修行此法。

  人的根机和意乐不完全相同。如果你没有广大的智慧,也不具足前世的善缘,那可能从开始听《无量寿经》到现在都特别苦恼:唉,什么时候讲完啊,还有五分钟才下课,真讨厌!如果你具有前世的善缘,即生中的智慧也很不错,那听《无量寿经》时一直会有欢喜心,听完一堂课觉得不够,还想再听两堂课,甚至觉得一天二十四小时一直听才好。

  阿逸多,无量亿数诸菩萨等求请此法不曾厌背,是故汝等诸善男子及善女人于今来世能于是法若已求现求当求者皆获善利。

  阿逸多,有无量亿菩萨精勤寻求这个法,从来不曾生起厌烦心,所以你们这些善男子善女人也要寻求此法,如果于今生来世有人对此法或已求或正求或将求,都会得到大利益。

  从各个方面来看,现在弘扬净土的因缘都特别殊胜,希望此时大家不要失去闻思、修行、弘扬净土法门的机会。尤其是不能失去弘扬佛法的机会,弘扬佛法的范围要越广越好,弘扬佛法的发心要越大越好。

  今天,我感悟到一个道理——不管做佛教还是世间的事业,如果能将工作当做自己的事情,那就会比较好办。比如你在一个公司上班,你不能把做工作看作是给别人打工,要把工作当做分内之事。我自己就是这样的。以前法王曾经派我做过很多事情,我都是把这些事情当做自己的事情;前几年我负责管理佛学院,我也是把学院的事情当作自己的事情。

  为什么要这样作意呢?因为很多人都是初学者,还没有达到菩萨的自他平等境界,凡事肯定会首先替自己考虑,因此,如果能将工作当做自己的事情,就比较容易做好工作。譬如你是电信公司的员工,如果你把工作当作自己的事情,做事情肯定会比较认真;相反,如果没有把工作当作自己的事情,而是当作老板或者企业的事情,那不仅工作做得不好,而且做的过程中会特别累。所以,今后不管做世间还是出世间的事情,大家都要把它当作自己的事情,这是一个微妙的窍诀。

  尤其在弘扬佛法的过程中,每个人更应该把工作当作自己的事情,不要认为:这是佛学院的事情,这是某法师的事情……如果你总是觉得是为别人做事请,那可能天天都在数日子:什么时候发心才结束啊?这样工作效率不一定高。其实,只要我们在某个部门发心,自己就与这个部门有缘,这个部门的事情应该说就是自己的事情,既然是自己的事情,那你会怎么对待呢?一般来讲,除了个别没有心的人以外,人对自己的事情都很重视,不会敷衍了事的。昨天我对某发心人说:“如果是你自己的事情,你会不会这样做?”他想了想:“嗯,如果是我自己的事情,可能我不会这样做,我肯定会认真一点。”所以,今后在做事情的过程中,大家需要有一颗诚挚的心,这种诚挚心要以对自己负责为标准,这样事情才会做得比较圆满。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十八课

海涛法师说故事 第2册 8.学佛要及时

海涛法师说故事 第2册 9.王舍城的由来

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 醒世歌释

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 费闲歌释

 

后五篇文章

海涛法师说故事 第2册 7.念佛除灾

海涛法师说故事 第2册 6.狗牙变佛牙

海涛法师说故事 第2册 5.有眼不识文殊菩萨

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十六课

海涛法师说故事 第2册 4.美丽只是一层皮


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)