五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十六课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十六课

 

  《无量寿经》非常重要,希望大家今后弘扬净土法门时一定要讲这部经典,在净土宗的各个经典中,我觉得《阿弥陀经》、《观经》和《大势至菩萨念佛圆通章》太略了,如果想让人们全面地了解净土宗的教义,最好是讲《无量寿经》。在讲《无量寿经》时,最好是依靠唐译本来讲。我以前说过,不管从哪方面来看,菩提流志的译本都应该说是最好的。在其他译本中,有些译本内容特别略,没有完全开显净土宗的教义,有些译本内容虽然比较全,但是文字特别难懂。因此,从开讲《无量寿经》到现在,我始终觉得选择唐译本是正确的。

  道友们今后要广弘净土法门。在座的很多道友以后肯定有弘法利生的机会,不敢说你们能给多少多少人讲经说法,最起码给十几个、几个甚至一两个人讲经说法的机会应该是有的。佛陀讲过,在两个人所能做的善法中,功德最大的就是一个人认认真真地讲法、另一个人恭恭敬敬地听法。藏地一直有讲经说法的传统,昨天我去了一趟尼众大经堂,看到经堂里到处有人在讲闻佛法,甚至在楼梯上都有人面对面坐着——一个人在讲,一个人在听。(我不知道她们为什么选择在楼梯上闻思,可能有一些密意,但我还是很随喜她们。)不过汉地在这方面却比较遗憾,人们对讲经说法一直不是很重视,大多数佛教徒只是热衷于作佛事、念佛、参禅。我希望今后这种状况能有所改变,一下子改变这种状况有一定困难,但不管怎么样大家都要努力,能找到多少人就给多少人讲法。我们都相信佛陀的金刚语,自己应该想一想:如果能给别人讲半个小时或者一个小时法,这个功德该有多大!所以,今后如果有因缘,大家就应该主动站出来讲经说法。

  在这个世界上,不论高贵还是卑贱、有权势还是无权势的人,最终都会放弃一切而离开人间,所以每个人活着时都不能忘记生死大事。莲池大师曾在案头书“生死事大”四字,以此作为警策。死亡到来之际,世间的一切都带不到后世,哪怕有再多钱也带不走,唯有善恶因果会如影随形般跟随自己,此时唯有佛法才能令自己获得解脱。《佛说须摩提长者经》中说得很清楚:“十方世界中,生者无不死,生死往来道,唯法能除灭。”意思是,在十方一切世界中,从来没有生而不死的人,唯有佛法才能灭除众生的生死轮回之苦。因此,从现在开始我们必须精进修持佛法,这样临终的时候才有解脱的把握。

  不过,一说到实修佛法,很多人往往落入轻视闻思的误区。有些人说:“净土宗只是念佛就可以了,没有必要强调闻思。”这种说法是错误的。莲池大师破斥这种观点说:“有些人说,只要念佛就可以了,何必学习经典?可是如果没有看经,哪里会知道十万亿世界之外有阿弥陀佛?”实际上,从古来很多弘扬净土宗的大德看,他们都学习过很多经论,因此作为后学者,我们也应该重视闻思。

  还有些人说:“禅宗只要安住就可以了,不需要闻思。”这种说法也是不对的。莲池大师破斥这种观点说:“有些参禅的人说,达磨不立文字,见性则休。如果这些人内心没有真实体会,这就是不通教理的护短之说。何以故?禅宗虽然是教外别传,可是如果离教而参禅则属邪因,如果离教而悟则属邪解。”事实上,如果禅宗完全不立文字,那六祖留下这么多字的《坛经》,这又如何解释呢?而且六祖在《坛经》中也说:“不可沈空守寂,即须广学多闻。识自本心,达诸佛理。”意思是不能沉没于断空或者寂止,一定要广学多闻,这样才能认识心的本性,通达诸佛的理趣。

  所以,所谓净土宗不需要闻思,只是个别不爱闻思者的邪分别念,所谓禅宗不需要闻思,这也是与《坛经》的说法相违的。

  现在还有些人说修密宗不需要闻思,这种说法也是不合理的。全知无垢光尊者明确地说过,在末法时代,要通达无上大圆满,首先必须广闻博学。智悲光尊者也说:“我是广闻博学以后才通达了心的奥义。”请大家想一想:像智悲光尊者那样具足宿世善缘的利根者都需要广闻博学,而我们这些被烦恼业力缠缚的凡夫却不需要闻思,这合理吗?

  当然,所谓的广闻博学,也不能只是停留在理论的层面。现在有些学者整天研究佛理,从来不用佛法返观自心,这也是不行的。不管是净土宗还是禅宗等任何宗派,我们都应该首先了解它的基本理论,在此基础上进一步修行,这样闻思修相结合才是合理的。

  有些人认为闻思会障碍修行。这种观点也是似是而非的:如果你闻思的是外道的邪说或者世间乱七八糟的知识,这当然会障碍自己的修行;如果你闻思的是佛陀的经典和高僧大德的论典,这肯定不会障碍自己的修行。华智仁波切和堪布阿琼[69]的实修窍诀中都说,闭关者在座间要翻阅与所修之法相关的经论。作为闭关者,不接触世间人,放下一切琐事,这是理所应当的,但是在关房里摆一些经论,适当地翻阅这些经论,我想,这还不致于障碍自己的修行,这些经论毕竟是圣者的语言,圣者的语言都是智慧的结晶,智慧怎么会障碍修行呢?在这个问题上,希望大家三思而行。下面开始讲经。

  在前面的经中,佛陀向阿难宣说了极乐世界菩萨的无量功德。听到这些道理后,不要说阿难那样的利根者,我们这样的人也会有所了解:原来极乐世界有这么多菩萨,这些菩萨有这么不可思议的功德!其实这就是闻思的作用。宣说完这些道理后,佛陀让阿难向极乐世界顶礼。

  尔时世尊告阿难言:此是无量寿佛极乐世界,汝应从坐而起合掌恭敬,五体投地为佛作礼。彼佛名称遍满十方,彼一一方恒沙诸佛皆共称赞无碍无断。

  这时世尊告诉阿难:这是无量寿佛的极乐世界,你应该从座而起,恭敬合掌,五体投地,向阿弥陀佛顶礼。阿弥陀佛的名称遍满十方,每一方都有无量恒河沙数佛陀,这些佛陀都不断地称赞阿弥陀佛的功德。

  从这段经文可知,如果有人对阿弥陀佛及其刹土没有意乐、不加赞叹,甚至持有蔑视,这只能显露自己的无知。连具有圆满功德的十方诸佛都不断地称赞阿弥陀佛及其刹土,我们这些业力深重的凡夫凭什么不称赞呢?

  是时阿难即从坐起偏袒右肩,西面合掌五体投地,白佛言:世尊,我今欲见极乐世界无量寿如来,并供养奉事无量百千亿那由他佛及菩萨众种诸善根。

  这时阿难从座而起,偏袒右肩,面朝西方合掌,五体投地,之后对佛陀说:世尊,我现在想见到极乐世界的无量寿如来,我想供养承事那里的无量百千亿那由他诸佛菩萨众,种下诸多善根。

  释迦牟尼佛要求阿难向西方合掌顶礼,间接也是要求后学者顶礼阿弥陀佛。从今天开始,我希望大家早上起来向西方至少磕三个头,如果愿意也可以磕一百个头,晚上睡觉前也至少磕三个头。如果你的房子太小了,不方便朝着西方磕头,那就观想阿弥陀佛磕头。这是我的希望,如果有些人身体不堪能或者实在没兴趣,那就不勉强了。

  顶礼佛陀非常有必要。《佛说德护长者经》云:“一心恭敬信,出世胜导师,无量百千劫,不堕诸恶道。”意思是,如果一心敬信出世间的最胜导师,向佛陀顶礼、供养,无量百千劫都不会堕入地狱、饿鬼、旁生。现在很多人经常担心:我今生造了这么多罪业,死后会不会堕入恶趣?因此,为了来世的解脱,这些人就应该经常顶礼佛陀。这种以佛陀为对境种下的善根永远不会失坏,如《大悲经》云:“若于佛所,一发信心,善根不失,何况诸余胜妙善根?”

  时无量寿佛即于掌中放大光明,遍照百千俱胝那由他剎。彼诸佛剎所有大小诸山,黑山、宝山、须弥卢山、迷卢山、大迷卢山、目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山,丛薄园林及诸宫殿天人等物,以佛光明皆悉照见。

  这个时候,无量寿佛从手掌中放出大光明[70],光明遍照百千俱胝那由他佛刹,这些佛刹中的所有大小诸山——黑山、宝山、须弥卢山、迷卢山、大迷卢山、目真邻陀山、摩诃目真邻陀山、铁围山、大铁围山,以及丛林、园林、宫殿等天界人间的事物,以佛的光明悉皆照见无余。

  《大宝积经》云:“如来光所照,一切须弥山,铁围金刚山,彻过无有障。”太阳、月亮的光芒不可能照到山的背后,而如来的光芒则无有任何障碍,它能彻底照过一切须弥山、铁围山、金刚山。所以依靠阿弥陀佛的光明,所有世界的一切事物都能无余明照。

  譬如有人以净天眼观一寻地见诸所有,又如日光出现万物斯睹。彼诸国中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷悉见无量寿如来,如须弥山王照诸佛剎,时诸佛国皆悉明现如处一寻。以无量寿如来殊胜光明极清净故,见彼高座及诸声闻菩萨等众。

  就像有人以清净天眼观看一寻之地,所有的色法都能看得一清二楚。又像日光出现时,一切万物能看得清清楚楚。这些佛国中的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷都能清晰地见到无量寿如来,无量寿如来的身体犹如须弥山王一样高大庄严,无量寿佛放光照耀诸佛刹,当时诸佛的国土全部明现,如同处于一寻之内一样清晰。依靠无量寿如来的殊胜清净光明,这些众生又见到无量寿佛的高座以及极乐世界的声闻菩萨众。

  刚才阿难说想见到无量寿佛和极乐世界,结果依靠无量寿佛的加持,不仅阿难见到了无量寿佛和极乐世界的状况,无量世界的众生也都见到了。不仅佛陀时代,自古以来有很多人在修行境界中见到了阿弥陀佛、莲花生大士的刹土。这个道理其实不难理解:依靠现代的网络技术,美国或者加拿大的人都能见到我在中国讲法;依靠诸佛菩萨的不可思议加持,见到远方的佛刹当然也是可以的。

  譬如大地洪水盈满,树林山河皆没不现,唯有大水。如是阿难,彼佛剎中无有他论[71]及异形类,唯除一切大声闻众一寻光明及彼菩萨摩诃萨踰缮那等百千寻光,彼无量寿如来应正等觉光明映蔽一切声闻及诸菩萨,令诸有情悉皆得见。

  譬如大地遍满洪水,一切树林山河都隐没不现,唯有大水能见到。就像这样,阿难,阿弥陀佛的刹土没有他类众生[72]以及异类色法,除了诸大声闻发出的一寻光明和菩萨摩诃萨发出的百千踰缮那光明,但这些圣者的光明也被无量寿如来应供正等觉的光明映蔽,依靠无量寿佛的加持,一切有情都能见到佛的巍巍光明。

  这段经文是在显示阿弥陀佛光明的不可思议,虽然极乐世界的声闻和菩萨也有光明,但他们的光明在阿弥陀佛的光明面前都隐没不现,就像大水淹没大地时其他事物都隐没不现一样。

  彼极乐界菩萨、声闻、人天众等一切皆睹娑婆世界释迦如来及比丘众围绕说法。

  极乐世界的一切菩萨、声闻、人天众也见到娑婆世界释迦牟尼佛被比丘众围绕而宣说佛法。

  本来,在极乐世界往娑婆世界看比较容易,从娑婆世界往极乐世界看则比较困难,除了特殊情况以外,一般是见不到极乐世界的。就像在国外可以上国内的网站,而在国内却很难上国外的网站一样。不过释迦牟尼佛说法时,依靠阿弥陀佛放光加持,娑婆世界的众生也能见到极乐世界的状况。

  这两段经文的文字比较难,康僧铠译本中的说法则比较好理解:“譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻菩萨一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。尔时阿难即见无量寿佛威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上。相好光明,靡不照耀。此会四众,一时悉见。彼见此土,亦复如是。”

  以上的经文是围绕佛陀跟阿难的对话展开的,从下面开始则是佛陀和弥勒菩萨的对话。因为至此阿难尊者的任务已经完成了,所以他就像有些电影里的人物一样不知不觉消失了,接着弥勒菩萨要出场了[73]。黄念祖老居士说,一方面从此处开始弥勒菩萨成为当机众,一方面佛陀最后把这个法交付于弥勒菩萨,所以佛陀从这里开始与弥勒菩萨对话。我也想过:为什么前面是佛陀和阿难对话,而下面是佛陀和弥勒菩萨的对话呢?原因可能是和学法的次第有关:一般我们学法的次第是从小乘到大乘,阿难尊者显现上是小乘声闻比丘,所以首先通过他和佛陀的对话,让大众对此法有个基本了解,但净土法门毕竟是大乘法,所以最终还是要弥勒菩萨出场。这两个人物的出场次序是不是有这个密义?你们也可以观察。

  尔时佛告弥勒菩萨言:汝颇见具足清净威德庄严佛剎,及见空中树林、园苑、涌泉、池沼不耶。汝见大地乃至色究竟天于虚空中散花树林以为庄严。复有众鸟住虚空界出种种音,犹如佛声普闻世界,是诸众鸟皆是化作非实畜生,汝见是耶。弥勒白佛言:唯然,已见。

  这时佛陀告诉弥勒菩萨:你见到具有清净威德庄严的阿弥陀佛刹土没有?见到虚空中的树林、花园、喷泉、池沼等庄严没有?你见到从大地乃至色究竟天,在虚空中有散花、树林以为庄严没有?又有鹦鹉、共命鸟等众鸟住于空中发出种种妙音,犹如佛音一样普闻整个世界,这些鸟都是阿弥陀佛化现的,不是真正的旁生,你见到这些没有?弥勒菩萨对佛陀说:是的,已经见到了。

  弥勒菩萨当然能见到极乐世界的景象,而我们这些业力深重的人就很难见到了。众生的根机不尽相同,以前阿秋法王经常问弟子:“你见到我的身体是普贤王如来的坛城没有?”有些心清净的弟子见到了,也有些人本来没有见到,却打妄语说见到了。

  佛复告弥勒菩萨言:汝见此诸众生入踰缮那百千宫殿已,游行虚空无著无碍,遍诸剎土供养诸佛,及见彼有情于昼夜分念佛相续不耶。弥勒白言:唯然,尽见。

  佛陀又问弥勒菩萨:你见到极乐世界的众生入于百千踰缮那宽广的宫殿,在虚空中无有阻碍地游行,以神通力遍诸佛国供养诸佛,又见到这些有情白天晚上不断地念佛没有?弥勒菩萨回答:是的,我都见到了。

  极乐世界的有情日日夜夜都在念佛、念法、念僧,除了行持善法以外,从来不做散乱、聊天等不如法的事情。而娑婆世界的众生恰恰相反,有意义的事情从来不做,每天要么以聊天、吃饭混日子,要么做无意义的坏事。一说到别人的过失,眼睛睁得大大的,身体非常不错,心情也很好;一说到功德和善法,身体也不好,心情也不好,马上就要打瞌睡,哪怕听一堂课也痛苦得像马上要圆寂一样。尤其很多嘴巴会说的恶人经常聚在一起诽谤三宝。不过这些人总有一天会感受果报的,但那时就没必要怨天尤人了,因为一切祸患都是自招的。古人早就说过:“物必自腐,而后虫生;人必自侮,而后人侮之。”

  佛复告言:汝见他化自在天与极乐诸人受用资具有差别不。弥勒白言:我不见彼有少差别。

  佛陀又问弥勒菩萨:你见到他化自在天人跟极乐世界的有情在受用资具方面有差别没有?弥勒菩萨说:我没有看见二者有少许差别。

  虽然弥勒菩萨说没有差别,但我觉得:二者只是在能够幻化一切受用以及随心所欲享用方面没有差别,而在有漏无漏方面应该是有差别的,否则,一般的欲界天人要跟极乐世界有情完全相同,这恐怕不太可能。

  佛告弥勒:汝见极乐世界人住胎不。弥勒白言:世尊,譬如三十三天、夜摩天等入百由旬若五百由旬宫殿之内游戏欢乐,我见极乐世界人住胎者如夜摩天处于宫殿,又见众生于莲华内结加趺坐自然化生。

  佛陀问弥勒菩萨:你看见极乐世界有人住于胎中没有?弥勒菩萨说:世尊,就像三十三天、夜摩天的天人入于百由旬乃至五百由旬的宫殿内游戏作乐,我见到极乐世界住胎者犹如三十三天或者夜摩天的天人处于宫殿中,又见到极乐世界有众生在莲花中结跏趺坐自然化生。

  大家要明白:极乐世界大多数是化生,但也有一些人是胎生的,并且极乐世界的胎生是莲花胎,不是人间的母胎。

  时弥勒菩萨复白佛言:世尊,何因缘故彼国众生有胎生者化生者。

  这时弥勒菩萨又对佛陀说:世尊,以何因缘极乐世界的众生有胎生者和化生者?

  有些人向法师提了无数个问题,法师来不及回答,马上又问下一个问题。弥勒菩萨也是这样,对世尊说见到极乐世界的状况后,还没有等世尊说话,马上就开始问世尊。

  佛告弥勒:若有众生堕于疑悔积集善根,希求佛智、普遍智、不思议智、无等智、威德智、广大智,于自善根不能生信,以此因缘于五百岁住宫殿中,不见佛不闻法不见菩萨及声闻众。

  佛陀告诉弥勒菩萨:如果有众生堕于疑悔而积集善根,虽然他们希求佛智、普遍智、不思议智、无等智、威德智、广大智[74],可是对自己的善根不能生信(作是在作善根,但是一直产生怀疑:我这样念佛、观佛、积资、净障、发愿,到底能不能往生极乐世界?到底有没有极乐世界?阿弥陀佛的愿力真的不可思议吗?),以此因缘,他们将会在五百岁住在莲花宫殿中,不能见到阿弥陀佛,也不能听到佛陀说法[75],不能见到菩萨以及声闻众。

  阿弥陀佛除了讲经说法,不可能整天做聊天等散乱的事情,所以,如果因为疑悔而导致往生以后不能闻佛说法,那就失去大意义了。不过我看过一本书,书中是这样写的:某上师问某人:你在极乐世界见到阿弥陀佛没有?某人说:见到了。上师问:阿弥陀佛在那干什么?那个人说:阿弥陀佛也经常喝茶、喝咖啡。这个作者肯定搞错了,阿弥陀佛不可能是这样。还有一个弘扬人间佛教的法师说:“藏传佛教的第一座寺院是桑耶寺,其实桑耶寺是一所学校,校长就是莲花生大士……”有时候看起来,把佛法讲得太世俗化也很难听。

  当然我们要明白:虽然怀疑者往生后会住于莲花苞中,不能见到佛、菩萨、声闻众,但他们不像蜜蜂被包在花蕊里面一样痛苦,极乐世界的莲花苞非常广大,里面各种受用应有尽有。

  若有众生断除疑悔积集善根,希求佛智乃至广大智,信己[76]善根,此人于莲华内结加趺坐,忽然化生瞬息而出。譬如他国有人来至,而此菩萨亦复如是,余国发心来生极乐,见无量寿佛奉事供养及诸菩萨声闻之众。

  如果有众生断除疑悔而积累资粮,希求佛智乃至广大智,相信自己的善根(心中有这样的定解:我这样修持善法,肯定会往生极乐世界,阿弥陀佛肯定存在,极乐世界肯定存在),此人就会在莲花中结跏趺坐,忽然间就能化生,一瞬间就会出生。就像有人从其他国家来到此地,这些菩萨也是如此,他们在其他国家发心往生极乐世界,面见、承事、供养阿弥陀佛及菩萨声闻众。

  没有疑悔的人往生到极乐世界后很方便:他们在莲花中忽然降生,一生下来身体就圆满具足,不像娑婆世界的众生一样从幼儿园、小学到中学、大学慢慢成长;而且一到极乐世界就可以面见、供养如来,不像娑婆世界有些人一样一直见不到上师。有些人千里迢迢来到藏地,可是等了好几个月都见不到上师,最后特别生气:怎么连见都见不到,哪有这样的道理,这样的话我干脆走了,本来想给他供养,现在供养其他人算了!

  阿逸多,汝观殊胜智者,彼因广慧力故受彼化生,于莲花中结加趺坐。汝观下劣之辈,于五百岁中不见佛不闻法不见菩萨及声闻众,不知菩萨威仪法则,不能修习诸功德故,无因奉事无量寿佛,是诸人等皆为昔缘疑悔所致。

  阿逸多[77],你看那些殊胜的智者,他们因为具足广大的智慧力而感得殊胜化生,在莲花中结跏趺坐。你看那些下劣之辈,他们于五百岁中不见佛、不闻法、不见菩萨声闻众,不知道菩萨的威仪法则,不能修习诸功德,没有因缘承事无量寿佛,这些人都是因为往昔产生疑悔所致。

  看看疑惑者的果报,大家应该尽量遣除疑惑。在《净土教言》中,麦彭仁波切以大量的教证理证遣除了对净土法门的疑惑。在《净土十疑论》中,智者大师也宣说了很多遣除疑惑的教言。有时间大家要学习这些教言。

  下面佛陀以比喻来描述这些疑惑者的身心状况。

  譬如剎帝利王其子犯法,幽之内宫处以花观,层楼绮殿妙饰奇珍,宝帐金床重敷茵褥,名花布地烧大宝香,服御所资悉皆丰备,而以阎浮金锁系其两足。

  比如刹帝利王的王子违犯了王法,被国王幽禁在内宫和美花严饰的楼观中,宫中有奇珍异宝装饰的层楼华殿,以珍宝为帐黄金为床,床上铺有层层褥垫,而且以名花布地,到处烧着大宝香,一切衣服、车马等资具没有不圆满的,但是以瞻部洲纯金做成的锁系住王子双足。

  世间也有比较高级的监狱。我去监狱讲过法,一般的盗窃犯、杀人犯住的是一种监狱,而县级以上干部住另一种监狱,里面的待遇是比较不错的。关押王子的监狱也是如此,住在里面也非常舒服。可是王子双脚被金锁锁着,没有活动的自由,从这个角度来讲,他的内心是很痛苦的。

  佛告弥勒:于意云何,彼王子心宁乐此不。答言:不也,世尊,彼幽絷时常思解脱,求诸亲识、居士、宰官、长者、近臣,王之太子虽希出离终不从心,乃至剎帝利王心生欢喜方得解脱。

  佛陀问弥勒菩萨:你是怎么想的,这个王子难道喜欢呆在里面吗?弥勒菩萨回答:不喜欢,世尊,王子被幽禁时恒常思维怎样从中解脱,经常恳求诸亲人、居士、宰官、长者以及国王的近臣,虽然他想尽办法从狱中出去,可是始终不能如愿,只有刹帝利王心生欢喜时才能获得解脱。

  虽然极乐世界的莲花苞里面没有世间监狱的种种痛苦,但是跟莲花苞外面的菩萨比起来,莲花苞中的菩萨在佛法方面的很多希求不能满足,从这个角度来说,呆在莲花苞里也是一种痛苦。如果世间人住在这种莲花苞里,他可能觉得:反正这里有吃有穿,不需要自己烧菜做饭,想吃什么马上就会现前,呆在这里还是很快乐的,不要说呆五百年,即使呆一千年都行。可是极乐世界的菩萨对佛法的意乐特别强,如果让他们一直呆在莲花苞里,见不到佛陀,听不到佛法,心里肯定比较着急,就像被关在内宫的王子一样,虽然生活过得很好,而内心却不快乐。在学习净土法门的过程中,希望大家一方面了解极乐世界的各种功德庄严,同时也应该了解极乐世界的这些特殊情况。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多索达吉堪布佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师说故事 第2册 5.有眼不识文殊菩萨

海涛法师说故事 第2册 6.狗牙变佛牙

海涛法师说故事 第2册 7.念佛除灾

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十七课

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十八课

 

后五篇文章

海涛法师说故事 第2册 4.美丽只是一层皮

索达吉堪布:佛说无量寿经广释 下册 第二十五课

海涛法师说故事 第2册 3.守财狗

海涛法师说故事 第2册 2.农夫的白日梦

海涛法师说故事 第4册 15.自然的香水


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)