五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海涛法师说故事 第6册 18.巧匠比丘

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海涛法师说故事 第6册  18.巧匠比丘

  有一个男子,他们一家三代都是当地有名的能工巧匠。有一天,他在为人营造仓房时,听见几个工人在谈论佛法,他越听越入迷,不知不觉中连手中正忙着的活给忘记了。回家后,他得到长辈的同意,就在当地的一座寺院里受戒出家了。

  出家后,他一方面勤苦修行,一方面也没有荒废自己的手艺。每回看到寺院中有地方破损,他就把破损处补妥。没多久,全寺上上下下都知道他的高超手艺,他也就更不能闲着了。

  之后的寺院扩建,他被派上了大用场。施工中出现的很多问题都靠他来解决,整日不得休息。于是,当工程完成时,他已经心力交瘁,对什幺事情都提不起兴趣了。

  他心中想:「释迦牟尼佛从前在世时,曾说过所有的比丘都应该禅坐修行,不能放纵自己,更不能断断续续。我应该离开这里,找寻好的老师,严格要求自己,才会有好结果。」

  想通了以后,他就收拾行装,准备拜见当时最好的老师──优波笈多。

  他日夜兼程,披星戴月地赶路。即使旅途的劳累使得他消瘦,但他毫不气馁。终于,这位比丘来到优波笈多所住持的寺庙。

  这个人向优波笈多合掌行礼,说道:「佛陀已经涅槃了,而尊贵的您继承了佛法事业,主持佛事。我远道而来,想请求您为我解说佛法,指点迷津。」

  优波笈多用法眼审视他后。发现了眼前这个人有些害怕死亡,但所种下的福德还不足以得道;他虽然心灵手巧,但对施展自己的手艺却已倦怠,看起来,他根本不愿再辛苦下去。

  于是,优波笈多说:「如果你肯听从我的教导,那幺我就能使你得道。」

  这个人回答说:「我愿遵从您的指示,绝不敢有半点马虎。」

  优波笈多很满意地说:「你的好手艺应该好好利用,不能因倦怠就不愿意去做。如果有人想建一座新寺庙,你就拿出好本事来帮助他。」

  这个人回答说:「我遵从您的吩咐,不管是谁要建新的寺庙,都一定去帮助他。」

  优波笈多又笑了一笑,说:「你现在一定累了。那你明天一早有没有办法早起下山进城去?」

  这个人虽然十分疲倦,但仍坚定地回答:「能!我明天一定早起,请您不必为我担心。」

  这个人整晚不敢睡觉,怕这一睡会睡过头。天才刚亮,就在冷冷的晨雾中沿着小路下山。

  不久,他来到了摩偷罗城的城门前,正要进城时,遇见了一位长者。这位长者见到这位面生的出家人,就问道:「比丘!您来这里是有什幺事吗?」

  这个人老老实实地将自己的一切情况以及优波笈多对他说的话都告诉了这位长者。

  长者一听说他是位工匠时,十分高兴,急忙拉住了他的手,说道:「我真是太幸运了,大清早能够遇到您,既是出家人,又是一位巧匠,真是太好了!您也不用去找那个想要修建寺庙的人了,我就是了。很久以前,我就厌倦了世俗生活,有了出家的念头,但是我一直想先修一座寺庙再出家。今天我出城就是为了去选一个好地方建庙呢!」

  这个人也非常高兴,他遵照优波笈多的吩咐,不顾疲倦,同长者一起去选地。他们在离城有二十里路左右的一块平地上停了下来,两个人都觉得不错,就开始测量画线。

  当工匠比丘在放线测量时,思考许多佛法问题,因此他忘却了烦恼,在不知不觉中,修行有很大的进步。因此,他更加努力地工作。

  不久,一座庄严别致的寺庙就大功告成,矗立在绿树环合的平地上。
 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师说故事 第6册 19.不断冒出的金币

海涛法师说故事 第4册 16.对付杀人鬼的方

海涛法师说故事 第4册 17.无情的家人

海涛法师说故事 第4册 18.真的不会被假的

海涛法师说故事 第4册 19.一万支射不出去

 

后五篇文章

海涛法师说故事 第6册 17.彼此关怀

海涛法师说故事 第6册 16.放开双手

海涛法师说故事 第6册 15.出家还家记

海涛法师说故事 第6册 14.为法捐躯

海涛法师说故事 第6册 13.好妒的魔王


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)