五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

海涛法师说故事 第6册 17.彼此关怀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

海涛法师说故事 第6册 17.彼此关怀

  释迦牟尼佛住在舍卫国期间非常忙碌,几乎是日以继夜地解答弟子心中疑问。他也会为施主们讲解佛法,并不定时为新皈依的弟子授戒,或参加信徒们邀请的斋宴。

  有一天晚上,佛陀就经过僧房。忽然,他听见一间房里有些声响,似乎是有人呻吟,于是敲门想要看看。因为没人响应,就直接打开了房门。

  房门一开,释尊大吃一惊。他看见一个弟子病卧在床,而且由于病重无法动弹,所以屎尿都拉在床上,整间房子臭气熏天。

  佛陀问道:「请告诉我,你得了什幺病?为什幺没有人照顾你?」

  这生病的弟子回答说:「我的病不要紧,请佛陀不必为我担忧!我天性愚蠢,又不愿意帮助别人,所以生病时,也没有人来照顾我。现在真觉得自己孤单,没有可依靠的人了。」

  说着说着,这位生病的弟子竟然悲伤得哭了起来。

  释迦牟尼佛非常怜悯他,竟不避恶臭污秽,先将这个弟子抱了起来,将不净的东西都清掉,随后,又把床上的所有物品清洗一遍,并把屋子打扫得干干净净,打开门窗让空气流通。

  接着,佛陀打水帮这个脏得不得了的弟子洗个澡,换衣服,铺上干净的被褥。最后,佛陀还亲自为这位弟子按摩四肢,帮助他减轻痛苦。

  释迦牟尼佛不愿见弟子因为疾病而痛苦,就说:「你现在感觉到疾病的痛苦,但是如果你不更加努力学习佛法的话,你死后将会遇到比现在更大的痛苦。」

  佛陀为他讲解了有关消除痛苦的佛法。这位弟子听后,马上觉得好受多了,同时也下定战胜痛苦的决心。而且,尊贵的佛陀不避恶臭亲自为自己洗浴,收拾床铺房间更让他感动。到后来,他甚至激动得连话都说不出来了。

  确实,一位众人尊敬的导师竟然亲自照顾一位生病的普通比丘,实在是令人意外。

  隔天早上,释迦牟尼佛依照惯例,在讲经堂集合弟子。

  佛陀对弟子们说道:「希望大家能明白,自从你们出家做了比丘,每个人就离开家庭,没有父母亲,没有兄弟姐妹。因此,众人之间应当时常相互关心、帮助。如果没有关心,没有帮助,那是非常不好的。要知道,慈悲最大的敌人不是瞋恨,而是漠不关心。

  我们所学习、信奉的佛法,讲求上下一致,友善相处。所以,你们这些出家的弟子要像侍奉父母那样,侍奉师长。而你们的师长,也要像对待自己的子女一样爱护你们。老师和弟子间以仁慈宽厚之心彼此关怀,至死不变。

  出家人不但要解脱自己的痛苦和烦恼,也应该帮助别人解除痛苦和烦恼。如果连自己熟识的人都不愿去照顾,那他怎幺会去帮助那些陌生人?更不能因为别人从前没有给我们恩惠而就记恨,在他难过的时候便不予帮助。这样的行为是非常不好的。从今天开始,你们当中谁生了病,大家都应该去照顾他,照顾他就如同照顾我一样。而且这样做了,也会种下很大的功德。」

  释尊讲完这番话后,所有的弟子们都感到惭愧。

  后来,这位生病的弟子得到了大家很好的照应。不仅如此,整个僧团更加和睦融洽了。
 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多海涛法师佛学内容

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海涛法师说故事 第6册 18.巧匠比丘

海涛法师说故事 第6册 19.不断冒出的金币

海涛法师说故事 第4册 16.对付杀人鬼的方

海涛法师说故事 第4册 17.无情的家人

海涛法师说故事 第4册 18.真的不会被假的

 

后五篇文章

海涛法师说故事 第6册 16.放开双手

海涛法师说故事 第6册 15.出家还家记

海涛法师说故事 第6册 14.为法捐躯

海涛法师说故事 第6册 13.好妒的魔王

海涛法师说故事 第6册 12.一偈千金


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)